Закрыть меню

Геймплей Crysis из первых рук

Геймплей Crysis из первых рук

Умопомрачительная графика, роскошные саундтреки и настоящая атмосфера. Все это – Crysis, шутер, ставший шедевром уже задолго до выхода. Игра от студии Crytek обещает стать одним из величайших творений рук игростроительных. Почему? Коллеги с сайта www.gamestar.de делятся своими впечатлениями от играбельной версии Crysis!

Игра негостеприимно забрасывает нас уже с самого начала на борт некоего десантного самолета. Очень скоро становится ясно, что Номаду (то есть, нашему персонажу) вместе с еще тремя бойцами предстоит под командой Профета (Prophet) в неспокойную ночь приземлиться на безымянный китайский остров. На нем размещается исследовательская станция, захваченная северокорейскими коммунистами. Уже только беглого взгляда хватает для того, чтобы признать: графическая составляющая действительно на высоте. Лица Номада и его партнеров (из числа которых как-то сразу бросается в глаза некто Психо) - по-настоящему человеческие. Дотошными аниматорами была учтена каждая мелочь, вплоть до мельчайших морщинок вокруг глаз.
Но десант (нечто подобное мы уже видели в Brothers in Arms и Splinter Cell: Double Agent ) все же начинается. Насладиться видами местных пейзажей не получится - парашют отказывает, и Номада выручает только высокотехнологичный костюм - гордость инженеров будущего под гордым названием "Наносюита". После неизбежной паузы осматриваемся...
Окружающий мир, которым так часто пренебрегают разработчики даже очень хороших "стрелялок", заслуживает твердой "пятерки" - земные твари вроде птичек, ракообразных, курочек, бабочек активно двигаются, оживляя "картинку". После изысков HL2 начинаешь тщательно отсматривать "физику". Без нее, конечно, же, никуда - вот только служит она не для решения сложных задач, а, скорее, для "полноты букета". Ничего нового, но - и никакой аркадности, все строго и взвешено...

Но вернемся собственно к игре. Если руки не заняты, можно заняться и собственным оружием. Crysis требует от нас иногда производить модификацию "ствола" - когда Номад держит оружие перед собой, можно выбрать имеющийся для модернизации компонент - и еще более грозный агрегат для убийства готов! Каждый вид огнестрельного оружия можно оснастить лазерным прицелом, гранатометом, штык-ножом и другими аксессуарами.
Что ж - если есть оружие, то есть и солдат, который только и ждет случая стать нашей первой жертвой. Первое знакомство с основным противником оставляет впечатление полной безмятежности последнего - северные корейцы устало вздыхают после тяжелого дня, растягиваются во весь рост на темно-золотистом песке пляжа, выпивают или удовлетворяют иные естественные потребности. Выстрел из беззвучного ружья - и один из лежебок больше не проснется никогда... Заметившие неладное однополчане спешат на выручку, но не тут-то было - опытные солдаты из подразделения Номада быстрее и тут. Один из нападающих после болевого приема становится живым щитом и принимает на себя все выстрелы первого горе-спасителя. Жить последнему, сами понимаете, остается считанные доли секунды. Как Вам такая тактика?!

Для применения против остальных корейцев существует целый арсенал высокотехнологичных спецсредств - благодаря "Наносюите" Номад может очень высоко прыгать, быстро бегать, поднимать тяжелые предметы, маскироваться так, что самый опытный следопыт не сможет его вычислить. Явное преимущество Crysis - игра явно не дает скучать и постоянно предлагает на выбор различные варианты того, кто именно и каким образом распрощается с жизнью. Декорации и "мишени" постоянно меняются - так, на пятом уровне Номад в качестве командира танкового взвода руководит уничтожением вражеской бронетехники.

Помимо всего прочего, Crysis избавился от "недостатка" Far Cry - в игре появились и подробные подсказки с указанием, куда и зачем идти, и карта, и даже радар. В оправдание Crytek можно сказать, что они ненамного облегчают путь-дорогу по опасному миру игры, где каждый куст таит в себе угрозу.

И напоследок - пара слов о сюжете. Берет начало он в 2020 году - вооруженные силы США направляются в "горячие точки" для, чтобы помочь попавшим в беду друзьям-китайцам. Про северных корейцев и охраняемый ими объект, про "Наносюиты" Вы уже знаете. Но вот дальше начинается неожиданное. Еще одна сцена - и Номад оказывается внутри необычного космического корабля (а может, и гигантского живого организма)! Здесь Crysis визуально начинает напоминать Prey, а похождениям по просторам китайского острова приходит конец. Начинается совсем другая история - холодный космос, привлекательная девушка-ученый и суровый вояка... Не будем раскрывать всех секретов. Разве что: конца у игры, по крайней мере на этот раз, не будет.

Ждем великолепный проект Crytek на прилавках отечественных магазинов и надеемся, что все мы ни капельки не будем сожалеть о том, что история этого мира не закончилась

Свежие новости: