Закрыть меню

Монополизм Electronic Arts: куплены еще две игровые студии

Монополизм Electronic Arts: куплены еще две игровые студии

В каждой экономической нише есть компания-лидер рынка. Часто это вовсе не фирма, активно применяющая инновации или продает самые лучшие товары, а предприятие, менеджеры которого отлично разбираются в рыночных механизмах и грамотно вкладывают деньги в тот или иной проект. В игровой индустрии это почетное место по праву занимает Electronic Arts. И действительно, в Силиконовой долине ваяют помимо всего прочего известные мыльные оперы (FIFA и Need for Speed), по праву гордятся прочими своими марками. Согласитесь, что провалов у предприимчивых янки почти нет. Но фактом является и то, что гигант игровой индустрии как правило "зевает" новые идеи и разрабатывает слишком мало новых марок. Например – EA проглядела рынок игр на мобильном телефоне и была вынуждена купить в 2005 году за 680 миллионов долларов фирму Jamdat для того, чтобы не отстать от конкурентов окончательно. Пик интереса к онлайновым играм, пришедшийся на тот же год - EA отреагировала только в 2006 году... остановкой разработки многообещающей Ultima Online 2. Собственную неповоротливость пришлось опять компенсировать длинным долларом - в 2006 году была приобретена вашингтонская студия Mythic (Warhammer Online, Dark Age of Camelot).
То же самое случилось и с развивающимся рынком казуальных (т.е. несложных игр для начинающих геймеров) игр. И это при том, что EA имела достаточно опыта благодаря сайту pogo.com, с 2001 года относившегося к концерну. Кроме того, компания недооценила успех консолей DS и Wii от Nintendo и сделала ставку на PSP и Xbox 360.
Казалось бы, какой же из калифорнийской компании лидер рынка? Однако проблемы с менеджментом решаются просто - раз за разом боссы EA запускают руки в свои бездонные кошельки - и неприятностей как не бывало. Безотказно работает покупка успешных студий - последней нашумевшей покупкой стало приобретение Bioware (Knights of the Old Republic) и Pandemic (Full Spectrum Warrior) в общей сложности за 860 миллионов долларов. Это много даже для Electronic Arts. Затраченная на "шоппинг" сумма - три годовых дохода концерна за 2006 год. Впрочем, вряд ли этот шаг можно назвать неудачным. Шесть новых игровых проектов, закрытая "дыра" на рынке онлайновых игр (Bioware как раз занимается разработкой многопользовательской Интернет-игры без названия). Ко всему прочему EA получит доступ к 800 опытным разработчикам в Эдмонтоне (Канада), Остине, Лос-Анджелесе и Брисбене (Австралия).
Вопрос состоит в другом - когда же Electronic Arts найдет своим студиям достойное применение? Все указывает на то, что управлять вновь купленными студиями американский гигант не в состоянии - серия Ultima умерла, а про Lands of Lore от Westwoods, Dungeon Keeper, Populous и Magic Carpet от Bullfrogs уже давно ничего не слышно. Нерентабельные компании калифорнийцы закрывают очень быстро - DICE Canada, Kesmai, EA Japan, Bullfrog, Origin уже канули в небытие. Уже упомянутая Bioware - весьма специфическое заведение, имеющее в штате много очень опытных сотрудников и сильную и креативную корпоративную культуру. Так что было бы очень жаль, если эта студия бесследно растворится в недрах EA. Не все так страшно, как может показаться - похоже на то, что ничего в структуре и задачах новых компаний менеджеры Electronic Arts пока менять не намерены. По крайней мере эта мысль имеет право на существование - глава гиганта игровой индустрии Риккитиелло (Riccitiello) заявил о проблемах компании с новыми брендами не так давно - в июле. Поэтому нелогичных было бы сразу же начинать заставлять творческих людей создавать продукты массового потребления...

Свежие новости: