Закрыть меню

Квесты в игре «Трудно быть богом»

Квесты в игре «Трудно быть богом»

Как и для всякой ролевой игры, для проекта Трудно быть богом огромное значение имеют задания, которые выполняет герой. Разработчики из компании Burut CT рассказали о том, что будет представлять собой квестовая система в новой игре по повести Стругацких.

«Трудно быть богом»: квесты

Игроку нужна свобода в принятии решений, особенно если речь идет об RPG. В игре «Трудно быть богом» свобода героя - это, прежде всего, возможность по-разному проходить квесты. Почти все задания можно выполнить либо мирным способом, либо с применением насилия. В первом случае герой может убедить оппонента выполнить свои требования: предложить немного золота, обмануть его или прибегнуть к шантажу. В ином случае герой может применить силу и решить почти любую проблему в честном поединке. Однако к таким методам стоит прибегать очень осторожно: необдуманная агрессия может привести к провалу всего задания. К примеру, если погибнет ключевой персонаж, который должен был сыграть существенную роль в будущем.

Игра «Трудно быть богом» содержит два вида заданий: основные и дополнительные. Опыт, необходимый для развития персонажа, в основном дается именно за выполнение квестов. А за простое убийство врагов герой получает скорее деньги и полезные предметы, а не очки опыта.
Выполняя основные задания, герой участвует в развитии главной сюжетной линии. Это относительно быстрый способ добраться до финала - просто «пробежать» игру, сконцентрировавшись на главном квесте. Тогда как дополнительные (необязательные) задания - это способ раздобыть уникальные вещи, заработать больше денег и больше узнать об игровой вселенной. Мир, созданный по мотивам повести Стругацких, будет скрывать немало интересных моментов для тех, кто читал книгу.
Начало игры - это выпускной экзамен героя. Он должен будет пройти испытание в реальных боевых условиях. Благородный дон Майши предложит герою решить проблему с бандитами, обосновавшимися поблизости. И в доказательство принести ожерелье лендлорда, находящееся у них. Такова вводная, а уж дальше игрок может поступать так, как сочтет нужным. Неподалеку также можно будет встретить персонажей, которые попросят героя выполнить их просьбы.

Основное задание: Экзамен

Чтобы узнать, где находится лагерь разбойников, герой должен отправиться в трактир «Босой Ируканец» и расспросить об этом своего информатора. Путь к трактиру небезопасен - по дороге могут встретиться дикие звери или бандиты. Добравшись до места и встретив нужного человека, герой выяснит, что за информатором следят трое проходимцев. От них нужно будет избавиться, прежде чем продолжать путь. Вдвоем выбравшись из трактира и отыскав стоянку разбойников, герою придется придумать, как получить ожерелье лендлорда:

• переодеться в одежду вора и - если у героя достаточно высок навык дипломатии - уговорить бандитов отдать ожерелье и уйти из этих мест
• выдать себя за посыльного и соврать, что принес деньги за украденное ожерелье
• если у героя нет с собой денег - предложить помощь тяжело раненному разбойнику. В этом случае главарь шайки отдаст ожерелье в качестве благодарности за услугу
• если бандиты узнали в герое врага - вступить в бой и забрать ожерелье с тела главаря бандитов

Забрав ожерелье, герой вернется в лагерь разведчиков и доложит дону Майши о выполнении задания.

Дополнительное задание: Рассеянный пастух

Неподалеку от Имперского лагеря герою встретится пастух. Он расскажет, что у него украли коров, и что хозяин просто убьет его, если коровы не найдутся. У игрока есть выбор:

• отправиться искать пропавшее стадо (оно в лесу за рекой)
• либо пойти в деревню и выплатить компенсацию хозяину пастуха

В первом случае выяснится, что стадо угнали бандиты, и они не отдадут свою добычу без боя - герой будет вынужден ввязаться в драку. Второй вариант - отправиться в небольшую деревеньку, где живет хозяин пастуха. Он попросит у героя 1000 монет за пропавших коров, но - при достаточно высоком уровне дипломатии - можно будет уменьшить плату до 500 монет.

Самые первые задания - пример того, какой будет система квестов в игре. И это - лишь один из способов, которыми будет реализована свобода выбора игрока.

Следующая публикация будет посвящена боевой системе проекта «Трудно быть богом».

Свежие новости: