Закрыть меню

Фабрика игр от Дэйва Перри

Top Secret Дэйва Перри (Dave Perry), известного нам по Earthworm Jim и Enter the Matrix, уже давно является секретом Полишинеля. До недавних пор и сам создатель, и издатель Acclaim хранили многозначительное молчание касательно всего, что относится к особенностям игры и самой ее основы. В сети даже появилось "компетентное мнение" о том, что Top Secret - это онлайновые «покатушки», ни на что большее не претендующие. Теперь же для проекта наконец-то настало время выйти из тени - в общении с представителями игровой прессы Acclaim наконец-то выдала так ожидаемую порцию информации.
Точно известно, что прокатиться по чужим головам на гоночных болидах ну почти как в «Формуле 1" не выйдет. Цель будет та же, но вот средства будут коренным образом отличаться - за призы придется поспорить в гонках на хорошо выдрессированных братьях наших меньших, доказывать свою правоту в PvP - дуэлях. Ну и, само собой разумеется, "познавать постоянно растущий мир игры".
Дэйв Перри решил проявить свои креативные способности и в организации самого процесса работы - так, игра разрабатывается не в обычной студии, а целым сообществом программистов и дизайнеров. Плюс ко всему - всегда креативное геймерское сообщество (сам Перри заявил, что у него будет не меньше 28 тыс. соавторов)
Официально проект стартовал 26 марта, и каждый участник получил на почтовый ящик 4-страничную инструкцию лично от Перри. В ней тот обрисовал основные моменты игры - жанр (гонки) и тип - мультиплеерная игра для 3000 человек на один сервер. Себя и всех своих коллег он понимает как единую команду разработчиков, которая занята исключительно полезным делом - с помощью игры каждый сможет и пополнить свой багаж в гейм-дизайне и прочих отраслях компьтерных наук, а также заработать. Все остальное - название, графику, сценарий, характеры и движок - он оставил на усмотрение коллег по всему миру.
Игра разделена на так называемые "смысловые части" - от "создать прототип" до "создать игровой мир". Время от времени сотрудники главной студии (и сам Перри, конечно) собирают всю присланную информацию, спорят, спорят и еще раз спорят, и в конце концов находят приемлемое решение, которое и воплощается в игровом коде. Перри часто говорит: "Я хочу от сообщества прежде всего креатива - остальное можно сделать и самим". Да и ставит он самые строгие задачи. Так, одно из посланий к «игростроителям» включало в себя фразу: "Создайте такой игровой элемент, который в будущем от нашей игры будут брать все прочие проекты". Приз тоже достоин внимания - самый творческий соавтор получит одну из главных ролей при разработке собственной онлайновой игры и тем самым возможность сделать карьеру в игровой индустрии. Приятными бонусами станут частые вояжи в солнечную Калифорнию, где заседает Перри и его сотоварищи, и оплата всех дорожных расходов. И - слава, которая будет явно получше, чем у отечественных "полуфабрикатов". Не спешите презрительно хмыкать - Перри уже выбрал себе в команду талантливого немца Михаэля Либвайна (Michael Liebwein). Так что, чем черт не шутит - если у вас появилось желание прославиться и стать известным благодаря своему любимому занятию - перейдите по http://topsecret.acclaim.com этой ссылке. И помните - если картонные персонажи фабрики звезд нужны только тусовке, то умные головы - везде и всегда.
Сейчас что-то конкретное о проекте сказать трудно. Будет ли это хит? Или очередная жертва на алтарь "хотели как лучше, а получилось как всегда"? Время покажет. Восхищает то, что тысячи людей думают, предлагают, стремятся к славе, объединенные одной идеей. Но получится ли у них? Дэйв верит в это: "Победителем станет тот, чьи идеи окажутся сильнее моих. Идеи, до которых мне (вспомните его довольно известные предыдущие проекты) не додуматься никогда". Все же он не знает, чего ему ожидать от коммьюнити в ближайшие месяцы - "Управление такой людской массой схоже с работой диспетчера, который вдруг получил в нагрузку целый аэропорт". Но это, похоже, только временные трудности. Многочисленные (в том числе и российские) примеры показывают, что фаны могут не только потреблять, но и создавать. Поэтому - кто знает, возможно, Top Secret - это будущее игр. Может быть, не так уж и важно, потянет ли проект уровень онлайновых монстров типа WoW, Lineage 2 или EVE Online. Если опыт совместной работы профессионалов и любителей окажется успешным, то индустрия, опухшая от денег, повернется лицом к тем, для кого она работает - то есть к фанатам

Свежие новости: