23.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Цвета в играх: детальный разбор одного из самых полезных инструментов игрового дизайна

Предыдущая статья
Следующая статья
Наши знания о цвете затрагивают сразу несколько дисциплин: физику, биологию, психологию, искусство и дизайн.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Это крайне полезный инструмент художника для создания настроения, геймдизайнера для подчеркивания функциональности, а маркетолога – для установления границ. В этом материале мы будем рассматривать влияние цвета на игры – какую функцию он выполняет и как изменяется качество цвета с ростом уровня технологий.

Роль цвета в играх

Основная цель цвета – упрощать распознавание объектов. И действительно, в играх мы распознаем предметы в первую очередь именно благодаря цвету. В играх яблоки делают красными, потому что в реальном мире они именно такие, и это их основной признак, по которому мы их опознаем. Но, кроме этого, цвет имеет множество других функций в играх, также как в кино, искусстве и дизайне. Рассмотрим некоторые из них.

Эмоции

Цвет – это самое мощное средство, позволяющее создавать атмосферу и выражать эмоции.

Посмотрите на пример ниже: здесь мы видим одну и ту же сцену, но с разными основными оттенками. И каждая из них создает разное настроение.

Цвета в играх. Оттенки

Просто меняя основную палитру, мы одним движением изменяем цвета на сцене (часто это используется в фильмах), и вот атмосфера совершенно изменилась. Здесь один из примеров подобных перемен:

Цвета в играх. Палитра

Иногда изменение цветового решения может помочь уменьшить степень эмоционального воздействия. Например, чтобы сцены выглядели менее жестокими и кровавыми. Это позволяет игре получить более низкое возрастное ограничение.

Брендинг и Мода

Стоит отметить, что цвет играет важную роль в создании бренда игры и делает ее мгновенно узнаваемой: синий и оранжевый – Portal, ярко-красный – Mirror`s Edge, цвет мяса – Super Meat Boy, пурпурно-синий – Super Mario Bros, кислотный розовый – Hotline Maiami.

Цвета в играх. Portal

Цвета в играх. Mirror`s Edge

Цвета в играх. Super Meat Boy

Цвета в играх. Super Mario Bros

Цвета в играх. Hotline Maiami

В дополнение к тому, что цвет делает игры узнаваемыми, он несет дополнительную информацию для целевой аудитории. Казуальные игры используют яркие простые цвета, в то время как в более основательных играх применяют множество сложных оттенков.

Цвета в играх. Казуальные игры

Казуальные игры

Цвета в играх. Шутеры

Шутеры от первого лица

Выбор палитры часто зависит от влияния моды того времени. Ниже представлены образцы самых популярных цветов четырех разных периодов, охватывающих три последних десятилетия.

Цвета в играх. Цвета десятилетия

Цветовые палитры были составлены на основе пяти самых популярных видеоигр соответствующего года
2012 год показал явный сдвиг в сторону преобладания синих и коричнево-оранжевых цветов. Это говорит о том, что игры постепенно все более тяготеют в сторону реализма, к использованию теней и атмосферного освещения.

Цвета в играх. Реализм

Выделение цветом

Существует естественная градация по степени важности элементов игры. Например, игрок следует за врагами, интерактивными объектами и объектами фона. Цвет может помочь сделать эту иерархию более очевидной. В визуальных работах, таких как живопись и кино, этот принцип используется, чтобы перенаправить внимания зрителя. В интерактивных работах это имеет даже большее значение, потому что помогает игроку понять, что нужно сделать: куда идти, кого атаковать и что взять.

Тон, насыщенность и оттенок могут быть использованы для того, чтобы выделить важные элементы.

Цвета в играх. Тон

Выделение тоном

Цвета в играх. Насыщенность

Выделение насыщенностью

Цвета в играх. Оттенок

Выделение оттенком

Прогрессия

Цвет может помочь игроку ощутить происходящие перемены: изменение времени суток или пространства. В Journey, например, изменение настроения идет рука об руку с изменением цвета.

Цвета в играх. Journey

В игре Geometry Dash задний фон меняется в порядке радуги, и это служит дополнительной цели более четкого разграничения игровых уровней. (Эта идея более подробно рассматривается в разделе «Разнообразие контента».)

Цвета в играх. Geometry Dash

Механика игры

Некоторые игры используют цвета в новых механиках геймплея.

Exit Palette – игра-головоломка с механикой, включающей в себя смешивание цветов. Цель игры – добраться до выхода из каждого уровня, рисуя объекты с различными цветами. Различные цвета дают объектам разные способности (например, заставляя их лететь вверх), путем смешения правильных цветов вы можете придать объекту конкретные преимущества, чтобы решить головоломку.

Hue – игра, в которой игрок подбирает различные оттенки. Задача – получить оттенок окружающего мира, тем самым сделав определенные объекты незаметными.

В игре DayZ есть механика покраски предметов. Можно использовать красители из ягод и окрашивать ткань в основные цвета. При смешивании ягод можно получить вторичные и третичные оттенки.

Цвета в играх. DayZ

Некоторые игры, наоборот, используют трудности при распознавании цветов в качестве механики. The color! – это игра, которая попросит вас найти квадрат в сетке, который отличается от других оттенком, постепенно увеличивая сетку квадратов и выбирая все более похожие оттенки. Specimen просит вас определить среди нескольких пузырьков в чашке Петри тот, что имеет тот же оттенок, что и фон. В игре Blendoku вам нужно организовать ряды цветов по оттенку, как кроссворд.

Huedoku основан на той же самой идее, но только в сетке. Эти игры похожи на Online Color Challenge, который просит вас организовать четыре комплекта образцов цвета в порядке изменения оттенка.

Brandseen – это игра, которая опирается на запоминание цветов (или узнаваемость бренда): игроков просят, чтобы они сопоставили цвета и популярные бренды по памяти, и затем дается оценка того, насколько хорошо они это делают.

Обозначение и Идентификация

Цвета в играх часто используются для идентификации различных элементов и предупреждении игрока о свойствах этих элементов.

Идентификаторы

Цветные идентификаторы (также известные как значки) используются, чтобы группировать и разделять элементы игры – например, разных игроков, игровых персонажей и игровое пространство.

Цвета в играх. Age of Empires

Age of Empires

Цветовой символ должен быть понятным, чтобы отделять частное от целого и от общего оттенка сцены. Идентификаторы обычно используются в играх с противостоянием: например, в Kill Zone для обозначения опасных зон, и для обозначения территории боя в таких играх, как Rise of Nationals.

Цвета в играх. Kill Zone

Kill Zone

Цвета в играх. Rise of Nations

Rise of Nations

Обозначающие

Они используются для привязки свойств элемента и его самого (например, предмета или части местности) к игроку. Цвет элемента или область определяет, может ли он взаимодействовать с ним и как он должен быть использован. Например, в режиме бега Mirrors Edge объекты, которые могут помочь вам передвигаться, помечены красным цветом.

Цвета в играх. Бег в Mirrors Edge

Mirrors Edge

В разрабатываемой игре Witness специальные зоны будут разграничены цветом. Телепортационные воронки в Portal 2 различаются цветом: синие для входа, оранжевые для выхода.

Цвета в играх. Portal 2

Portal 2

Цвет используется как идентификатор для зелий в Pirates of the Caribbean Online (и многих других играх) в зависимости от того, из чего они сделаны.

Цвета в играх. Pirates of the Caribbean Online

Pirates of the Caribbean Online

Разнообразие контента

Изменение цвета является дешевым способом увеличить контент игры.

В простых играх с абстрактным стилем уровни имеют тенденцию быть очень похожими, что в результате может привести к недооценке глубины игры. Изменение фона между уровнями используется, чтобы четко разграничить их визуально и дать игроку лучше понять разнообразие и глубину игры. Splice – пример игры, которая применяет этот метод.

Цвета в играх. Splice

Некоторые игры, такие как Tiny Wings и Blowfish Rescue, используют алгоритмы для генерации бесконечных цветовых схем.

Цвета в играх. Tiny Wings

Tiny Wings

Цвета в играх. Blowfish Rescue

Blowfish Rescue

Конечно, можно создать плагин Unity, чтобы делать это:

Цвета в играх. Unity

Изменения цвета также может быть использовано для создания большего количества контента. Замена палитры (объясняется ниже) была популярным способом увеличения разнообразия врагов и игровых предметов, когда сохранялась проблема пространства. Сегодня изменение цвета – по-прежнему популярный метод увеличения контента. Он часто используется, когда цвет также служит в качестве идентификатора.

Цвета в играх. Идентификатор

Технология

С момента внедрения на экраны игр с черным фоном и бело-зеленой графикой диапазон отображаемых на устройствах цветов резко возрос. Это позволило играм выглядеть все более и более реалистичными.

Galaxian (1978) была первой игрой, где были использованы RGB цвета. До этого единственные цвета, которые были видны в играх, производились с использованием целлофановых листов и картонных фонов.

Цвета в играх. Galaxian

Galaxian

Некоторые ранние устройства показывали больше 256 цветов, например, PC Engine (1987) мог отображать 482 цветов (из возможных 512), а Neo Geo (1990) мог воспроизводить 4096 одновременно (из возможных 65536). В 1994 году Play Station установил новый стандарт со своими 16,7 миллионами цветов.

Цветовая гамма устройств (таких как принтер, телевизор или монитор) представляет тот цветовой диапазон, который может быть воспроизведен при помощи этого устройства. Большинство устройств использует три основных цвета – красный, зеленый и синий. Сочетания этих цветов позволяют отображать любой цвет, который находится в пределах треугольной области, ограниченной этими тремя цветами.

Цвета в играх. Треугольник

Достижения в области технологии позволили устройствам использовать все более разнообразные цветовые гаммы, что, в свою очередь, помогает добавлять играм все больше и больше красок. Устройства, которое способно воспроизводить весь видимый спектр цветов, не существует, но технологии движутся в этом направлении.

Некоторые проекторы используют больше основных цветов для того, чтобы в целом увеличить палитру – например, проектор Brilliant Color. Сегодня лазерный проектор, используя три видеолазера, получает широкой спектр гаммы цветов на экране (примерно 90% различаемых людьми цветов). И это притом, что лучи лазера на самом деле изначально монохромны.

Старые приемы увеличения цветовоспроизведения

Изменение цвета использовалось для увеличения контента в 8-ми и 16-ти битных играх, и для облегчения задачи создания множества 2D существ. Это простой способ увеличения разнообразия персонажей и предметов в игре – используя те же модели, но с разными оттенками.

Цвета в играх. Модели

Замена палитры использовалась между различными сценами в игре, дабы увеличить количество доступных цветов. До 3D-рендеринга и полных 32-х разрядных полноцветных игр цикличное чередование цветов использовалось для того, чтобы оживить воду, огонь и другие природные явления, например, в такой игре, как Special Project Y. Циклы перемены цвета применялись на простом плоском изображении с разрешением в 256 цветов (которое поддерживали все видеокарты того времени). Визуальный эффект (или анимация) достигается за счет цикла меняющихся оттенков, что создает иллюзию того, что пиксели двигаются.

Цвета в играх. Иллюзия

Сглаживание (смешивание) – это метод, используемый для создания иллюзии большего количества цветов при помощи чередования пикселей разного цвета. Например, чтобы получить желто-зеленый, нужно расположить в шахматном порядке зеленые и желтые точки. Вы можете увидеть подобное сглаживание на скриншоте ниже в игре Aladdin – на дюнах и облаках.

Цвета в играх. Aladdin

Биология цвета

Восприятие цвета происходит за счет световых лучей, отраженных от объектов и попадающих на сетчатку глаза. Тем не менее различные цвета могут иметь различные биологические эффекты, и не все люди видят цвета одинаково. Это может повлиять на игровой опыт во многих играх.

Одним из примеров такого биологического эффекта является то, как мы видим красный. Красный цвет фокусируется за сетчаткой и заставляет хрусталик глаза быть более выпуклым вперед. Таким образом нам кажется, что красные участки движутся навстречу. Это объясняет, почему красный цвет захватывает наше внимание. Этот метод широко применяется в таких играх, как Mirror's Edge. Вот почему теплые оттенки дают нам ощущение движения, если за ним следует холодные цвета.

Дальтонизм в играх

Дальтонизм, или недостаточная способность различать цвета, полностью лишает или сильно уменьшает способность видеть цветовые различия при нормальном освещении. Дальтонизм поражает каждого 12-го мужчину и каждую 200-ю женщину. Наиболее распространенной является красно-зеленая слепота, что приводит к сложностям в распознавании этих цветов. На рисунке ниже показаны цвета, видимые с нормальным зрением (слева), и видимые людьми с красно-зеленым дальтонизмом.

Цвета в играх. Дальтонизм

Хотя большинство игр не рассчитаны на игроков с дальтонизмом, многие начинают предусматривать варианты режима для людей с цветовой слепотой в процессе проектирования, обеспечивая другие визуальные подсказки (фигуры, текст, картины) помимо цвета.

Общая проблема для шутеров от первого лица – это красные и зеленые индикаторы, которые используются для распознавания команд противника. Популярное решение (реализованное в Call of Duty: Black Ops) – в качестве альтернативных добавить синие и оранжевые метки. Treyarch пошел еще дальше и имеет встроенный тест для определения дальтонизма.

Цвета в играх. Treyarch

Невероятные цвета

Невероятные цвета (или недопустимые цвета) – это те, которые невозможно увидеть одновременно из-за особенностей сетчатки. Невероятные цвета – это не смешанные цвета, а скорее оттенки, которые похожи на оба цвета сразу, такие, как красно-зеленый или желто-синий.

Красный цвет стимулирует работу колбочек в сетчатке и позволяет нам видеть красный, в то время как зеленый цвет подавляет колбочки, заставляя нас видеть зеленый. Тогда как большинство цветов вызывает смесь различных эффектов в нейронах, красный и зеленый гасят друг друга, и это означает, что мы не можем их видеть одновременно из одного и того же места. То же самое происходит с синим и желтым.

Был проведен ряд экспериментов, доказывающий, что невозможные цвета могут быть увидены. Эти эксперименты включали в себя отслеживание работы глаза и упражнения, которые напрягали светочувствительные клетки сетчатки. Стоит отметить, что Oculus Rift использовал для игр, таких как Diatomic Number, «невозможные» цвета.

Цвета в играх. Diatomic Number

Diatomic Number

Оригинал взят на http://www.gamasutra.com/