27.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

ХСОМ 2: совсем новое или еще не забытое старое?

Предыдущая статья
Следующая статья
События ХСОМ 2 происходят через 20 лет после того, как человечество провалило свою попытку остановить вторжение пришельцев из EnemyUnknown.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:

Здесь вас встречает странный, жуткий мир, в котором пришельцы-оккупанты властвуют над человечеством. Никогда не кончающаяся пропаганда и сомнительные программы генной терапии смогли убедить большую часть населения в том, что новые повелители – это доброжелательные спасители, пришедшие с небес. Конечно, есть и иные, несогласные с этим утверждением, и вам предстоит стать одним из них.

Проект ХСОМ вернулся после 20 лет скрытой, подпольной «мокрухи». Теперь уже не секретный проект, финансируемый различными державами мира, новый ХСОМ является более проворным отрядом партизан, разжигающим огни сопротивления. Управляя переделанным инопланетным кораблем, называемым Мстителем(который напоминает геликарриер незабвенной организации Щ.И.Т. из вселенной Marvel), вы путешествуете к различным горячим точкам по всему миру, устраивая засады и точечные удары по силам пришельцев, в то же время пытаясь сформировать сеть партизан-единомышленников.

Геймплей

Трансформация пуританской военной группы в партизан определенно имеет влияние на общий тон игры и даже на некую ее механику. Настройка отряда в ХСОМ 2 намного более обширна, что позволяет вам расширять свои ряды за счет как простофиль обывателей, так и битых жизнью вояк, с возможностью конфигурирования любых параметров. Вы даже можете писать для них истории, если захочется проявить себя творчески. Потенциальный список случайных солдат может быть сформирован из созданных лично вами новобранцев, позволяя вам столкнуться с ними вживую в ходе кампании. Это приятная черта игры, которую я очень ценю.

Новая система маскировки позволяет начинать некоторые миссии в режиме скрытности. Если удастся подкрасться к пришельцам втихую, то это подарит возможность нанести удар первыми для причинения наибольшего урона, и прибавит немного стратегического опыта прохождения игры. Однако не все так просто. Вы не сможете прокладывать свой путь через всю миссию в стиле неуловимого ниндзя.

ХСОМ 2. Вайпер

Вайпер – новая угроза

Переделанный инопланетный корабль, Мститель, имеет свои собственные причуды. В отличие от предыдущей ХСОМ HQ, которая требовала расширения путем глубокого вкапывания в землю, большая часть потенциального пространства Мстителя заполнена (почему-то) до сих пор тлеющими обломками инопланетного корабля и мусором, который должен быть убран, прежде чем вы сможете что-нибудь построить (плюс этого в том, что уборка дает ресурсы в виде инопланетных припасов). Постройка базы, по сути, такая же, как и ранее, – с ограниченным пространством и фактически бесконечными требованиями. Вам потребуется придумать план действий наперед и сделать несколько умных поступков; мир ХСОМ – это не мир достатка, и вам всегда будет чего-то не хватать.

Управление игры еще более неоднозначно, чем в прошлый раз, особенно это касается вашей команды, которая пытается изо всех сил справиться с несколькими противоречивыми требованиями. Понадобится время для сбора ресурсов, но не меньше его уйдет на то, чтобы связаться с опорными пунктами сопротивления и исследовать все поступающие слухи. Отряд отчаянно нуждается в новом оружии и броне, чтобы иметь возможность сражаться с силами пришельцев на равных, но ваши лучшие инженеры слишком заняты настройкой радио и уборкой инопланетного мусора, чтобы заниматься разработкой подобных технологий. Вы можете потратить свои с трудом заработанные интелы, если рассматривать их как валюту на черном рынке для покупки припасов, но тогда уже не сможете расширить охват операций ХСОМ на другие территории, и прочее, и прочее.

Теперь работа ХСОМ распространяется в большем количестве направлений, чем когда-либо, и это придает некое ощущение срочности и напряженности каждому вашему выбору. И это лишь обостряется разработкой проекта АВАТАР – неясного, но опасногодля всего человечества предприятия, над которым работают пришельцы. Создание АВАТАРа, по сути, назначает конкретное время конца света для всей Земли. Поэтому главной задачей отряда является срыв программы всеми доступными способами.

Хлеб и мясо ХСОМ 2 – это улучшение каждой частички Enemy Unknown и его дополнения. В то время как основы остались без изменений (изометрический вид на поле боя разделен на решетки для движения и позиционирования), уровень глубины и количество тактических опций вашей дислокации были существенно увеличены. Каждый класс солдат, от тяжеловооруженного гренадера до специалиста с его радиоуправляемыми роботами-помощниками, предоставляет вам множество различных умений и потенциальных стратегических решений для выбора без особых преимуществ одних классов над другими (ну, разве что кроме предпочитающих оружие снайперов, они совсем сумасшедшие).

ХСОМ 2. Пришелец

Вживую он не так мил, как в бронзе

Причудливые нововведения, такие как броня, которая будет напрямую поглощать удары до тех пор, пока вы не найдете способ укрыться от них, или экологические опасности, такие как кислотные лужи, изменят ваш подход к тому, как вы будете устраивать перестрелки и развивать свою команду. Множество вещей и улучшений поможет разнообразить боевую рутину в стиле «всем по гранате». Компактные маяки, которые отвлекают вражеский огонь на себя, бронежилеты, которые позволяют солдату пробираться сквозь огонь противника без единой царапины, а также множество небольших, одноразовых улучшений для каждого оружия и персонажа прибавят сложности и предоставят оригинальные варианты решений для тактических ситуаций. Варианты, которые вам наверняка понадобятся.

У пришельцев так же есть уйма времени для разработки свеженьких и противных сюрпризов для команды. Новые враги, измененные старые и все их восхитительные новые умения, которые потребуют от вас переосмысления собственной стратегии и адаптации к новым условиям.

Например, чрезвычайно мобильный Кодекс, квазиорганическое существо, которое перемещается и разделяется надвое каждый раз, когда вы наносите ему удар, также имеет способность глушить ваше оружие при помощи атаки, действующей в определенной области. Это юнит, который будет держать вас в напряжении на протяжении всей игры. Учитывая многих других интересных и ушлых юнитов, вам понадобится быть быстрым и задействовать большее количество тактик в ХСОМ 2, нежели просто наблюдать за происходящим и забрасывать гранатами укрытие противника (но все же это приличный вариант для отступления).

Я прошел Enemy Unknown в настолько осторожной манере, что со стороны могло выглядеть как трусость: ползя через каждую карту с прикрытием, убирая с пути каждую подконтрольную инопланетную угрозу. ХСОМ 2 таких проделок не любит. Теперь враги более подвижны и скрытны, часто проносящиеся вокруг и призывающие своих союзников на помощь, или отступающие для перегруппировки с большими силами, когда дела идут плохо. Многие из них стремятся спрятаться под землей или среди гражданского населения, ожидая наиболее подходящего момента для атаки, превращая полностью контролируемый бой в паническую перестрелку.

ХСОМ 2. Монстр

Чур меня, чур…

Кто твой главный враг?

Настоящий кнут, подгоняющий ваш отряд, – это беспощадный таймер, который часто встречается в миссиях, давая вашей ХСОМ команде всего лишь небольшое временное окно, чтобы закончить задание и эвакуироваться за строгое количество ходов. Неудача в обезвреживании бомбы или упущение последнего скайрейнджера, покидающего поле боя, в лучшем случае принесут проигрыш в миссии. В худшем – несколько солдат будут оставлены на поле боя и пленены. Когда я говорю, что таймер беспощаден, я говорю это серьезно. Настолько, что для некоторых игроков такие миссии могут быть концом их прохождения.

Я не думаю, что миссии с временным ограничением слишком сложные. Проблема в том, что Fixariesкормят вас ими слишком рано и часто. Под конец игры, когда отряд уже полностью состоит из солдат-ветеранов, дополнительное давление от ограничения времени только добавляет азарта, делает миссию вызывающей, так что я рад, что оно есть. Однакопрохождение миссий с таймером на ранних стадиях игры, когда в вашем распоряжении только четыре простофили, которые впадают в панику каждый раз, как ударяются мизинцем, и целятся из оружия, как дети в тире, представляет собой настоящий кошмар. Вы заканчиваете их, вырывая себе волосы на голове, когда подчиненные солдаты не могут убить одного-единственного пришельца ход за ходом, тогда как время истекает.

Вы столкнетесь с временными миссиями сразу же после прохождения обучения, и несколько проигрышей могут перерасти из обиды в гнетущее ощущение провала и поражения.

Баланс распределения сложности в игре, по сути, неприятно перекошен в сторону ранних миссий. ХСОМ, конечно, должен быть жестоким опытом для игроков, которым по нраву жесткие задачи, так что сложность – это не плохо. Но ХСОМ 2 страдает от той же проблемы, что и Enemy Unknown, где миссии непропорционально сложны в начале игры, становясь рутиной уже под конец, где у врага начинают кончаться трюки, и сложность зависит от прямого количества противников.

Некоторые противники, встреченные в начале пути,кажутся попросту неоправданно сильными, учитывая то, с каким снаряжением вам приходится драться. Солдаты, владеющие Стан Лансерами, пронесутся через половину карты, чтобы ударить одного из четырех членов вашей команды, лишая его сознания. Новые и улучшенные Сектоиды будут постоянно пугать подчиненных вам низкоуровневых солдат, призывая нападающих на вас зомби в качестве пушечного мяса. Ну и что бы было еще веселей, будет несколько неприятных «сюрпризов», таких как первая встреча с Безликим, которая означает неминуемую смерть для одного из вояк. Я не говорю, что эти враги не должны вообще существовать, но они и не должны появляться в каждой второй миссии.

Как только вы научитесь противостоять этим плохишам и создадите команду из шести человек, достойных поста на страничке ВКонтакте, вызов приобретет сложный, но проходимый оттенок. Большинство волнующих и нервирующих моментов в ХСОМ 2 произойдут в первые несколько часов, что, к слову, не означает, что остаток игры – это детский лепет. Но если сравнивать, вторая половина будет не столь впечатляющей.

ХСОМ 2. Робот

Мир, полный «чудес»

Бич ХСОМ 2

Все же нарушенный баланс сложности – это не то, что калечит игру. Баги – вот ее истинный бич. Сбои в работе, вылеты, критические ошибки и непонятное поведение ИИ – все это очевидные минусы. В попытке совладать со всеми этими проблемами я сделал больше сохранений за неделю игры в ХСОМ 2, нежели за все прохождение Enemy Unknown и EnemyWithin вместе взятых.

Я приведу пример одного интересного бага, с которым столкнулся. Я был на временной миссии спасения VIP-пленника, который находился в полицейском фургоне. Однако, как только я попал в поле зрение фургона, VIP активировался и присоединился к нашему отряду как подконтрольный юнит. Будучи активированным, он спровоцировал три группы пришельцев возле него, которые начали незамедлительно стрелять в VIP сквозь фургон. Спасение пленника уже давно не проблема, проблемой стала активация всех вражеских сил в количестве 9-10 пришельцев, которые сделали фарш из моего рассеянного и разделенного отряда. Перезагружая уровень, тот самый баг появлялся снова и снова каждый раз, и, поскольку спасение VIP было основной целью, не было никаких шансов отступить или пройти миссию. Хороший способ, чтобы потерять парочку бойцов. Я начал сохраняться в начале каждой миссии после того случая.

Баги – это неприятность для любой программы, но они становятся настоящей напастью в игре, которая зазывает людей пройти ее в одно сохранение в режиме железного человека. Считаясь в сообществе ХСОМ настоящим способом прохождения игры, я даже приблизительно не могу представить, как реальный Железный человек смог бы пройти игру в таком состоянии. Все, что я могу сделать, это пожелать ему удачи.

И все же?

Откровенно говоря, эти баги можно считать в некотором роде обязательной ложкой дегтяотносительно бочки меда остального прекрасного впечатления от игры. Если бы я не был так восторжен всем остальным, не думаю, что проявил бы достаточно терпения для того, чтобы продолжать возвращаться. По сути, ХСОМ 2 – это удивительная игра, но технический хаос трудно оправдать, если учесть, что игра не так уж сильно отличается от Enemy Unknown.

Я бы с радостью дал безоговорочные рекомендации ХСОМ 2, но я просто не могу не видеть бревна в глазу инсектоида. Если вы не собираетесь пройти игру в режиме Железного человека и обладаете достаточным терпением, чтобы совладать с (не совсем) случайными глюками, – она великолепна. Но если вы хотите хардкорного прохождения или терпеть не можете те моменты, когда технические неполадки встают на пути хорошего времяпрепровождения, – запаситесь валерьянкой.