13.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Звериная возня: Armello

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Австралийской студии League of Geeks нельзя отказать в умении произвести правильное первое впечатление и задать атмосферу.

При просмотре трейлеров Armello просто захватывает дух, и даже обучение настраивает на эпический конфликт сродни «Игры престолов» в декорациях «Рэдволла». Приключения, интриги, сражения, предательство – и все это в виде пошаговой стратегии с примесью настольной игры! Как перед таким устоять?! Но вот туториал подходит к концу, можно наконец погрузиться в игру с головой… чтобы обнаружить, что глубина в ней – максимум по колено.

Чума на оба дома

Заболел как-то Лев, царь зверей. Крепко заболел, Гнилью нечистой, да еще и с ума сходить начал. Заперся во дворце и приказы отдает один хуже другого – то налоги требует непомерные, то населенье угнетает без повода. Собрались Волк, Медведь, Заяц и Крыс решать, что делать с этой бедой. Волк силой уговаривал действовать, мол, свергнуть Льва надо и дело с концом! Медведь пытался все миром уладить, хотел собрать целебные камни из друидских кругов и вылечить правителя. Заяц считал, что надо просто подождать немного – царь сам отойдет в мир иной, а трон перейдет к наиболее достойному. И только Крыс молчал, сверкая глазами из темного угла, и от него исходил едва уловимый запах гнили…

Звериная возня: Armello. Герои

Кого бы выбрать поушастее?

Байки байками, но ситуация в мире Армелло и в самом деле далека от радужной. Не царь, конечно, а король Лев подвергся воздействию колдовской Гнили, которая затем начала растекаться по всей стране. Игрок примеряет на себя шкуру феодала королевства, относящегося к одному из четырех кланов. Волки отлично сражаются, крысы полагаются на интеллект и хитрость, кролики – мастаки в обращении с экипировкой, медведи – лучшие чародеи.

Впрочем, это лишь крайне обобщенное описание, так как каждый из двух представителей соответствующего зверья (самец и самка) обладает собственной уникальной способностью, а с кланом связан в основном внешностью. Так как короля уже не спасти, но страну еще можно, остается лишь попытаться захватить власть.

В каждой партии участвуют ровно четверо претендентов на трон – не меньше и не больше, даже в мультиплеере недостающих игроков подменяет ИИ. Квадратная карта с королевским замком в центре и четырьмя крепостями феодалов по углам разбита на удобные шестиугольники. В крепостях участники начинают игру и там же возрождаются в случае гибели. В свой ход каждый игрок передвигается по землям королевства, выполняя задания, стремясь захватить города для дохода, исследуя подземелья на предмет добычи, избегая наносящих урон болот и восстанавливая здоровье в местных стоунхенджах. Попутно можно сразиться со злобными порождениями Гнили – Гадами, королевской стражей и другими игроками.

В помощь идут карты трех типов – экипировка, заклинания и хитрости, запас которых неизменно пополняется в начале хода. Игра окончится, когда король так или иначе умрет, причем с этой нехитрой задачей он прекрасно справляется сам. Каждую ночь Его Величество получает единицу гнили, каждый день – теряет очко здоровья. Итого, в базовом варианте (при создании игры здоровье короля можно увеличить или уменьшить) через девять дней и девять ночей, то есть восемнадцать полных ходов, болезнь приканчивает Льва, и победителем становится игрок с высшим уровнем престижа. Скучно, зато наверняка. Остальные подходы потребуют риска.

Звериная возня: Armello. Задание

В путь за артефактом! Хоть бы послали недалеко…

Король умер – да здравствует король!

Добиться победы возможно четырьмя путями. Престиж набирается во время выполнения заданий, после побед над Гадами и другими игроками (но не над стражей – за это, напротив, престиж отнимают), освобождением терроризируемых городов и рядом других мелочей. Лидер по престижу не только автоматически выигрывает при «естественной» смерти правителя, но и каждое утро помогает ему принимать законы – один из двух на выбор. Правда, учитывая безумие монарха, указы выходят под стать лучшим образчикам «бешеного принтера» – террор поселений, призыв новых Гадов, роспуск стражи, охота за героями…

Забавнее всего, когда приходится выбирать из двух заведомо невыгодных пунктов – скажем, один отбирает у лидера золото, другой – престиж. В такие моменты в голову приходит только старая задачка о двух стульях, с ножами и… не ножами.

Звериная возня: Armello. Законы

Настало время офигительных законов!

Второй способ – штурм дворца с помощью грубой силы. Смертельный недуг ослабил разум короля и подточил здоровье, но воинскую доблесть не умерил ни на йоту – бой будет не из простых. Выгоднее всего атаковать монарха под конец партии, когда у того останется лишь пара «сердечек», хотя это открывает возможность другим игрокам остановить горе-завоевателя на подходе.

Третий вариант – сбор целительных Камней Духа, возникающих случайным образом в каменных кругах. Также их можно получить в награду за квест, обнаружить в подземелье или попросту наколдовать. Четыре камня зарядят игрока чудесной силой, чтобы… отправить короля на тот свет. Увы, Гниль с друидскими чарами не дружит, и «мирным» этот способ может считаться лишь потому, что со Львом не придется драться. Стоит прикоснуться к правителю, и тот рухнет замертво.

Наконец, можно самому отдаться Гнили, и, как следует наглотавшись нечистой силы, сместить короля на правах Темного Властелина. Для этого тоже придется одолеть его в сражении, причем в гораздо более жестоком, чем в обычном варианте. И это учитывая тот факт, что необходимое количество Гнили для боя набрать невероятно тяжело…

Звериная возня: Armello. Битва

Победит Крыс или Гад? Кубики определят

Хитрый шанс

Изначально от впечатлений кружится голова и кажется, что игра таит в себе море возможностей. Тому способствует восхитительное 3D и рисованная графика, чудесная анимация персонажей и карт, захватывающие боевые сцены, сочные звуки и прекрасная музыка… Но, увы, Armello в первую очередь – «настолка» до мозга костей, а уже потом – стратегия.

К примеру, то же исследование подземелий обставлено следующим образом – игрок становится на гексагон «данжа»… и кидает кубик. Ему может достаться золото, мана, целительный камень, артефакт, последователь или же бой с Гадом. Нужно выполнить задание? Становимся на отмеченный участок и выбираем – попросту увеличить характеристики или кинуть кубик для дополнительной награды. Даже в боях параметры, экипировка и заранее наложенные заклятья играют лишь половину роли – исход все равно предопределит бросок злосчастных костей.

Звериная возня: Armello. Подземелье

Становимся на подземелье, и получаем…

Случай может пустить коту под хвост даже самую тщательную подготовку и оставить с носом любого гения тактики. Но главная проблема в том, что данному гению и развернуться-то особо негде. Убрать из Armello большую часть раздражающего рандома – и не останется вообще ничего. Решение о том или ином пути к трону принимается не до начала игры, с напряжением мозгов и просчетами вариантов, а исключительно по ходу, в зависимости от того, как карта ляжет.

Игра подбросила легендарный щит? Можно пытаться идти напролом. Повезло с Камнями? Соберем еще парочку и вперед, к победе. Напихали карт с эффектом Гнили? Сбросить их к черту и попробовать что-нибудь другое.

Парадокс, но, несмотря на нагнетаемую атмосферу проклятой страны с безумным правителем, «злая» победа практически недостижима. Чтобы накопить заветную гнильцу, приходится прибегать к совершенно идиотским мерам – применять на себя отравляющие ловушки и совершать самоубийства об Гадов.

Звериная возня: Armello. Король

Король Лев не дастся без боя!

Кстати, разработчики включили в релиз еще четырех героев, способных несколько разнообразить процесс… и сделали их доступными только для спонсоров с Kickstarter. После поднявшейся волны возмущения решение было изменено, и теперь «бандитский клан» в виде DLC смогут приобрести все игроки – сразу как выйдет версия на iOS. Стоит ли говорить, что обещанного ждут уже почти год?

Добротная, но не самая замысловатая и далеко не идеально сбалансированная настольная игра, скрывающаяся за потрясающего вида обложкой. С друзьями за ней можно провести несколько увлекательных вечеров, но сражаться против компьютера надоест практически моментально. Когда беды сказочного королевства решаются горстью кубиков, интереса не хватит надолго.