01.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Журналы по компьютерным играм на постсоветском пространстве

Предыдущая статья
Следующая статья
В начале 1990-х гг. прошлого века, когда на просторах бывшего СССР рынок компьютерных развлечений только складывался, фактически каждое уважающее себя издание считало свои долгом хоть что-нибудь написать об этом диковинном явлении.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Дело в том, что в 1992-1993 гг. на рынке отечественной периодики возник идейный кризис: издания, которые раньше правили балом, стремительно теряли свои позиции. Желая остаться на плаву, они начали искать темы, с помощью которых можно было бы зацепить рядового читателя и привлечь таявшую на глазах аудиторию. В этот момент у них появились сильные конкуренты – журналы, пишущие о компьютерных играх.

Журналы по компьютерным играм. Приставка Dendy Junior

У Dendy Junior было два входа и можно было подключить либо пару джойстиков, либо один джойстик и пистолет

Новая реальность

Именно в это время отечественный рынок заполонили игровые 8-битные приставки, которые покупатель называл просто – Dendy (оригинальные названия игровых приставок были самые разные – Panther, Hitex, Zhiliton, Junior и т. д.). Чуть раньше на рынок начал пробиваться компьютер системы ZX Spectrum, но он не получил такого широкого распространения, как игровая приставка, – в том числе и потому, что был сложнее в эксплуатации, чем Dendy, в которую надо было всего лишь воткнуть картридж и нажать пару кнопок на джойстике, чтобы игра «пошла».

Именно простота и доступность стали теми козырями, которые вывели приставку на игровой Олимп.

Ответом печатного рынка стало появление издания под названием Dendy. Первоначально это был худой журнальчик страничек в тридцать, напоминающий «Веселые картинки». Впоследствии Dendy здорово потолстел, доведя объем до полноценных ста полос. В нем рассказывалось о самых известных играх, выходящих на 8 и 16-битных приставках, там же можно было узнать последние новости индустрии. Оформление журнала впечатляло цветными глянцевыми картинками с изображением игровых уровней, героев, коллажей и смешных подписей к ним. Также встречались и описания игр, прохождения, секреты, рейтинги, произведения и рисунки читателей, конкурсы и прочая дребедень. Для рядового неискушенного читателя все это действительно было в новинку.

Журналы по компьютерным играм. Журнал Dendy

Журнал Dendy: наивно – супер!

Рынок компьютерных игр постепенно развивался: сначала тоненькой струйкой, а затем все более мощным потоком в Россию стали проникать персональные компьютеры и, соответственно, игры к ним. Кто-то может утверждать, что играл, например, в «Принца Персии» еще в 1990-1991 гг., когда о Dendy еще и не знали, но таких были единицы. Мало у кого родители трудились в конструкторских бюро и на заводах, где был доступ к дорогущим западным персоналкам.

В этот момент возник парадокс: персональные компьютеры были слабее некоторых приставок. Например, обладатели РС могли сыграть в Mortal Kombat на год позже, чем владельцы 16-битной Sega Mega Drive 2. По этой же причине с задержкой шло и развитие рынка журналов, посвященных играм для PC, что позволяло изданиям о приставках продержаться достаточно долго. Так, на основе журнала Dendy в 1995 г. выросло издание «Великий Дракон», которое выходило нерегулярно до конца 2003 г., а умерло по банальной причине – из-за нехватки финансовых средств.

Журналы по компьютерным играм. Ежемесячник «Pro Игры»

Сейчас их продают с виртуальных аукционов за немалые деньги

Гадкие утята и прекрасные лебеди

В 1994-1995 гг. РС стал постепенно пробивать дорогу к потребителю, на что журнальный рынок чутко среагировал появлением сразу нескольких изданий. С января 1995 г. выпускался созданный группой энтузиастов журнал «КомпАс». Он продержался всего пять выпусков, набирая обороты от номера к номеру, которые сначала выходили вместе с приложением в виде дискеты, а затем и с компакт-диском.

Вообще в эти годы появлялось немало журналов-однодневок, которые остались в памяти лишь узкого круга лиц. Такими были издания «Юниор», Sega Pro, «Videoигры». Ежемесячник «Pro Игры» прожил чуть дольше, и однажды в 1997 г. в своих почтовых ящиках его подписчики обнаружили издание под названием Game.exe. Первоначально оно появилось в продаже в 1995-1996 гг. и называлось «Магазин игрушек». Журнал на первых порах отличался классическим подбором материалов: рубриками с новостями из мира индустрии, рецензиями, интервью с разработчиками, статьями по железу и местом для общения с читателями.

В 1996 г. на прилавках появился журнал «Страна игр», который позиционировался как издание, призванное нести в массы информацию о компьютерных играх, выходящих на всех платформах: от приставок и игровых автоматов до персональных компьютеров. Издание оперативно реагировало на тенденции рынка компьютерных развлечений, печатая статьи на самые актуальные темы – от широкого доступа игроманов к сети Интернет до появления многопользовательских проектов, от споров о компьютерном интеллекте в играх до зарождения игровой индустрии в России и ближнем зарубежье.

Журналы по компьютерным играм. Страна игр

Читался от корки до корки. Все игры номера – это легенды!

С 1997 г. началась жизнь «Навигатора игрового мира» – журнала, рассчитанного как на подготовленного игрока, так и на новичка. В «НИМ» подробно освещались новости исключительно компьютерных игр (приставки оставались за бортом), подробно разбирались хиты, печатались полноценные прохождения. Большой популярностью пользовались философско-игровые опусы автора, скрывающегося под псевдонимом «Геймер», на основе которых в последующем выросла рубрика Z-Zone. Помимо «джентльменского набора», на страницах журнала проводились интеллектуальные конкурсы и печатались небольшие литературные произведения на тему компьютерных развлечений.

Так, в 1999 г. на страницах журнала вышла повесть Дмитрия Пучкова (ака «Гоблин») «Санитары подземелий», позже изданная отдельной книгой. Коллектив «Навигатора» выступил инициатором дискуссий по самым злободневным вопросам игровой индустрии, таким как: проблемы компьютерного пиратства; каким должно быть игровое издание – развлекательным или познавательным, с комиксом или без комикса; что такое технический прогресс и куда он ведет и т. д.

Журналы по компьютерным играм. Роман А. Еремина «Максим»

Известный графический роман А. Еремина «Максим» первоначально публиковался частями именно в «Навигаторе»

Буквально через несколько месяцев после появления «Навигатора» родилась «Игромания». На первых порах на ее страницах информация о компьютерных играх (обзоры, прохождения, секреты и взломы) соседствовала с рубриками, в которых шла речь о вселенных известных телевизионных сериалов – таких как «Вавилон-5» или «Секретные материалы». Начиная с 2000 г. охват тем, которые освещались в издании, вышел за рамки виртуальных развлечений, привлекая не только любителей компьютерных игр, но и тех, кто не равнодушен к играм вообще.

Приоткроем завесу тайны

С 1998 г. многие журналы стали выходить с компакт-дисками. В основном здесь был набор служебных программ да пара-тройка демо-версий игр (да-да, несколько демо-версий новейших на тот момент игр могли поместиться на 700-мегабайтном диске!). Со временем диски стали снабжаться демо-роликами и другими интересностями, которые разнообразили будни читателей и их друзей.

Тогда же в открытой продаже изредка появлялись импортные журналы, рассказывающие об индустрии компьютерных игр. Среди примеров можно назвать PC GAMER. Помню, мне он попался во французской редакции – PC JEUX. Ни слова не понимая по-французски, я рассматривал огромные картинки с минимум текста (в наших журналах больший упор делался именно на информативность). С французским «гостем» дополнительно шло сразу два (!) диска, которые были заполнены всякой всячиной.

Стоит особо отметить, что с самых первых выпусков молодые команды игровых изданий активно заявили о себе на международной арене. Журналисты «Страны игр», «Навигатора», «Игромании» и Game.exe мотались по миру: участвовали в набирающей обороты выставке Е3 (Electronic Entertainment Expo), встречались с разработчиками, брали интервью, работая на уровне западных изданий. Любители компьютерных игр, не владеющие английским языком и не знакомые с интернетом, могли черпать информацию со страниц журналов и не чувствовать себя обделенными.

Журналы по компьютерным играм. Бронелифчик

Частое появление на обложках журналов девиц в бронелифчиках – это нормально

Параллельно игровые журналы начали приоткрывать для читателей завесу мира онлайн-развлечений. Тогда на мировом небосклоне блистала Ultima-online. С расширением доступа к мировой паутине в России начинают появляться люди, которые могли сутками не выходить из образа, совершая один виртуальный подвиг за другим. Игровые издания подробно рассматривали разнообразные тактики, рассказывая о премудростях жизни на просторах сети. Помимо Ultim-ы, большой популярностью пользовались обзоры кровавых сражений в Quake и битв в Starcraft. Именно тогда же начинает всерьез обсуждаться феномен киберспорта.

Также игровые журналы берут на себя роль гидов в огромном рынке развлечений, знакомя читателей с настольными играми – в том числе карточными (Magic the Gathering, Star Wars, Battle Tech и др.) или миниатюрами (отечественного производства фирмы «Звезда», а также по фэнтезийной вселенной Warhammer и др.), раскрывают секреты целых вселенных, миров, игровых систем (D&D, GURPS и др.). Циклы статей об этих феноменах – это объемные опусы-погружения, с помощью которых раскрывается все разнообразие вселенной игр, ее основ, истоков и течений.

Журналы по компьютерным играм. «Страна игр», 1998 год

По внешнему виду – журнал, а по формату – газета

Золотой век: обретения и утраты

После экономического кризиса 1998 г. большинство игровых журналов внешне сильно изменилось, перейдя с глянцевой на обычную бумагу. «Страна игр» поменяла формат, ее августовский номер напоминал скорее газету. С этого же года журнал перешел на новый режим: два номера в месяц. Несмотря на тяжелое положение, все основные игровые издания сохранились, авторские коллективы выжили, хотя и понесли некоторые потери. Только через год-два игровые издания вновь заблестели глянцем.

Уже в самые первые послекризисные месяцы редакции некоторых журналов предприняли шаги к наращиванию читательской аудитории. «Страна игр» выпустила специальное издание по C&C: Tiberian Sun – подробный путеводитель по игре, а «Навигатор игрового мира» запустил серию «Энциклопедия компьютерных игр», в которой отразились наиболее передовые наработки авторов за предыдущие годы. Вышел спецвыпуск по Might and Magic, а также издание Guide, призванное сориентировать читателя при прохождении очередного хита.

Журналы по компьютерным играм. MegaGame

Это журнал был тяжелее иной книги – столько в нем было информации

С наступлением нового тысячелетия начался золотой век российской игровой журналистики. Правда, не обошлось и без потерь. В 1999 г. вышел в свет журнал MegaGame. На тот момент он отличался от других изданий неклассическим форматом, а также своеобразной стилистикой текстов и общим содержанием. Новичок стремился привнести на рынок что-то свое, показать старые темы под иным углом зрения. Правда, продержался MegaGame недолго, и сошел со сцены уже в 2002 г.

В середине 2002 г. начинает выпускаться русская версия журнала Computer Gaming World с классическим набором рубрик: описанием последних новинок, стратегиями при прохождении хитов, рейтингами, рассказами об игровом железе. Вслед за Computer Gaming World на нашем рынке появляется русское издание PC Gamer. Отечественный PC Gamer – это игровые новости, обзоры новинок рынка, тематические статьи, огромные картинки и молодежный сленг. Подобная формула пришлась по душе определенной части игроков. Издание просуществовало до 2009 г. и умерло одновременно с другим «иностранцем» – PC Off Magazine.

Журналы по компьютерным играм. Навигатор игрового мира

«НИМ» позиционировал себя как друг создателей передачи «От винта!», но все видеовыпуски разместила у себя на дисках «Игромания»

В 2005 г. редакция «Навигатора игрового мира», откликаясь на общемировые тенденции рынка компьютерных развлечений, приступает к изданию журнала «Консоль», посвященного играм для приставок нового поколения (Xbox 360, Sony PlayStation), которые начинают завоевывать свою долю отечественного рынка. К сожалению, это издание просуществовало всего около года. Но рынок печатных изданий показал, что ход мыслей авторов «Консоли» были верным. Еще в 1997-2002 гг. на российском рынке встречалось издание PlayStation Magazine. Ничего особенного в журнале не было: новости, обзоры и очень много красочных изображений. В 2004 г. журнал получил вторую жизнь, просуществовав еще четыре года, а потом канул в Лету.

Не только у «Навигатора» случались неудачи на издательском рынке. Так, журнал «Путеводитель», выходящий с 2003 г. сначала под эгидой «Страны игр», а с 2004 г. нового издания «PC Игры», продержался не более двух лет. За короткий срок журнал смог на довольно высоком уровне помочь многим геймерам разобраться в вопросах прохождения самых известных на тот момент игр, провести их хакерское вскрытие, откопать не один десяток пасхальных яиц.

Короткий век «Путеводителя» показал, что читателя необходимо заинтересовывать большим количеством тем, узкая же специализация ведет в тупик.

В 2006 г. после более чем десятилетней истории существования перестал выходить журнал Game.exe, который выделялся на фоне собратьев специфическим подбором статей, стилем текстов, отражающих субъективное, а иной раз довольно экстравагантное мнение автора по тому или иному вопросу игровой индустрии. Постепенное снижение интереса читательской аудитории и расчет на преданных фанатов сыграли с изданием злую шутку: тиражи журнала стали неуклонно снижаться. Чтобы выправить положение, в июне 2006 г. редакция решила провести смелый эксперимент, превратив Game.exe в еженедельник. Опыт оказался неудачным, и после четырех выпусков журнал прекратил свое существование.

Журналы по компьютерным играм. Лучшие компьютерные игры

Первый номер «ЛКИ» за 2012 г. на сегодняшний день стал последним в ее истории

Вместе с трагическими моментами в истории игровой журналистики можно привести и примеры удачных экспериментов. Одним из показательных служит журнал «Лучшие компьютерные игры», появившийся в 2001 г. Первоначально позиционирующий себя как издание, призванное помочь игрокам в прохождении игр, «ЛКИ» со временем эволюционировал и неузнаваемо преобразился, став «научно-популярным изданием».

На пике своей популярности в 2010 г. руководства и прохождения занимали не более половины объема. Оставшееся место отводилось под литературные опусы, статьи на историческую тематику, тексты о мифологических существах, которые появлялись на полях виртуальных сражений, и множество другой информации. К сожалению, в начале 2012 г., через год после смерти главного редактора и основателя журнала А. Ленского, издание неожиданно закрылось.

Наивысшие достижения

Следует отметить, что в 2000-е гг. на отечественном рынке идет не только количественное расширение журнального ассортимента, но и его качественный рост. Игровые издания сначала расширяют свои приложения до двух CD-дисков, а в 2002-2003 гг. переходят на DVD. Приложения выпускаются двухслойными, то есть информационный блок дисков составляет 8,5 гигабайт против 700 мегабайт 10 лет назад.

DVD-приложения постепенно становятся своеобразным журналом в журнале. Можно вспомнить, что 1990-х гг. малым тиражом выходили издания о компьютерных играх на дисках, например, SBG Magazine. На DVD-приложениях можно было найти фактически все, что необходимо настоящему (читай, «продвинутому») геймеру: тонны игр, кучи заплаток, тысячи программок и программищ, часы видео и много всего того, что раньше надо было искать в омуте всемирной Сети.

Журналы по компьютерным играм. «Красная угроза»

«Красная угроза» с обложек изданий

Многоаспектная деятельность авторских коллективов игровых изданий вывела их негласное соревнование за рамки печатного слова. Оно велось по многим фронтам: с помощью обложки, полиграфии, за счет оперативности и объективности в подаче материала, приложенных дисков с информацией. Многие игровые журналы уже нельзя было в полной мере называть «игровыми». Скорее, это были научно-популярные издания, где стержневой темой по-прежнему остался мир компьютерных игр, но многие материалы лишь косвенно касались компьютерных развлечений, освещая проблемы кинематографа, литературы, музыки и т. д.

Сумерки богов

В конце 2000-х гг. развернулась дискуссия о том, нужны ли вообще журналы о компьютерных играх, если почти в каждой квартире есть доступ к мировой Сети. В интернете легко найти любую информацию, при этом не нужно ходить в магазин и тратить дополнительные деньги. Вопрос не предполагает четкого ответа. Игровые издания объединяют разные поколения геймеров. Многие из перечисленных выше журналов перешагнули рубеж в десять лет и продолжают выходить. Так, «Навигатор игрового мира» в 2010-2011 гг. переживал не лучшие времена: сократился тираж и объем, количество номеров уменьшилось вдвое. Но позднее редакции удалось выправить ситуацию и продолжить работу.

Зато «испытание огнем» не прошли «PC Игры», прекратившие существование в 2012 г., а также «Страна игр», умершая в 2013 г. Значительно снизилась популярность лидера рынка – журнала «Игромания», тираж которого сократился в несколько раз и теперь балансирует на отметке в 50 тысяч. В былые времена эти цифры были выше 200 тысяч. Зато появились новые издания, которые издаются в ближнем зарубежье и попадают на отечественный рынок. С 2000 г. выходит белорусская газета «Виртуальные радости», а с 2001 г. – украинский журнал «Шпиль!».

Журналы по компьютерным играм. Братья по разуму

Братья по разуму

Работая с тонкой материей – виртуальной реальностью, – многие игровые издания в конце концов сливаются с ней, оставляя свой след в истории компьютерно-игровой журналистики. Часть авторов, будучи фанатами виртуальных развлечений, начинали свой путь с тоненького Dendy, а в последующие годы переходили в другие издания или основывали новые журналы.

Рост количества изданий привел к конкуренции за читателя. Широкая доступность информации через интернет привела к значительному «похуданию» рынка игровых журналов. Многие умерли, уступив свое место игровым сайтам. А те, кто выжил, занял эту нишу, продолжая радовать читателя интересными текстами – как и в самом начале своего жизненного пути.