24.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Жить, умереть, воскреснуть: Dark Souls 3

Предыдущая статья
Следующая статья
Пссст! Эй, приятель! Не хочешь немножко смерти? Чужой и своей, от рук боссов, рядовых монстров или других игроков – выбирай не хочу.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Хотя чего уж там, какое «немножко», очень даже множко, прямо через край! В Dark Souls иначе и не бывает, и третья часть серии следует своему основному правилу с изумительной пунктуальностью.

Огонь, ты слышишь, начал угасать

Во вселенной «темных душ» в основе вещей лежит цикл, и ему подчиняются все события. Цикл смерти и перерождения, цикл тьмы и пламени… Рано или поздно колесо сделает очередной оборот и все вернется на круги своя. Неудивительно, что для королевства Лотрик настали темные времена – в очередной раз. Дабы продлить Эру Огня, нужно принести великую жертву – души владык и героев. Только вот принц Лотрик, ответственный за ритуал, впал в тяжелейшую депрессию и решил оставить свои обязанности. Теперь сия честь ложится на плечи фактически первого встречного – безымянного и безмолвного «незажженного», то есть главного героя. А так как все без исключения важные фигуры, зовущиеся лордами пепла, не желают добровольно отдавать свои жизни во имя светлого будущего, их придется на это уговорить…

Dark Souls 3. Враг

Пару секунд назад это был хлипкий враг, а теперь такая вот раскоряка

За прологом следует создание персонажа, выбор класса (как всегда, лишь задающего стартовые параметры) и первые часы игры. Где-то в этот момент создается ощущение, что разработчики Dark Souls 3 всеми силами пытались откреститься от создания второй части. Как сюжетно (если, конечно, тут вообще применимо слово «сюжет»), так и в плане геймплея игра значительно ближе к образцу 2011, а не 2014 года. Мрачный Лотрик фактически выстроен на руинах Лордрана – королевства из первого Dark Souls, некоторые локации перекочевали оттуда же, постоянно идут отсылки к именам и событиям. Сиквел заслужил лишь крохотного упоминания в описании пары предметов. Понятное дело, что в разработке второй части не участвовал создатель серии – Хидэтака Миядзаки, но столь презрительного отношения она точно не заслуживает.

Сражение по правилам

Что касается геймплея, Dark Souls 3 по-прежнему экшен-рпг высочайшего класса, где правит бал именно «экшен». В нашем арсенале десятки колюще-режуще-дробящих средств для уничтожения противников, плюс хорошо знакомые колдовские фокусы – волшебство, чудеса и пиромантия. Фундамент системы боя остался без изменений: у каждого оружия есть одиночный и двуручный хват с различным набором приемов, атаки можно блокировать ценой выносливости, а чтобы поразить врага в уязвимое место, нужно парировать удар или зайти со спины. Многие приемы едины для ряда оружий, но разнообразие все равно впечатляет.

Нововведения коснулись нюансов, вызывая то искренний восторг, то столь же искреннее непонимание.

Dark Souls 3. Сражение

Увлекательное сражение с ногами великана!

Однозначный плюс – у любого инструмента убийства появились дополнительные способности, реализуемые в двуручном хвате. Особо мощные атаки, хитрые приемы и замысловатые стойки – и это только для ближнего боя! Луки выпускают броне- и щитобойные стрелы, арбалеты позволяют оттолкнуть недруга плечом, посохи усиливают заклинания, а талисманы святых даруют дополнительный баланс… Не каждый трюк покажется полезным на первый взгляд, зато подбирать себе стиль боя по вкусу еще никогда не было так увлекательно.

Однозначный минус – в рамках акции «забудем про Dark Souls 2 как про страшный сон» разработчики упразднили систему оружия в каждой руке, которая, к слову, была практически идеальной. Никаких больше сочетаний двух непохожих «пушек», дающих неожиданные результаты, – только десяток заранее прописанных парных комплектов. Интересных и уникальных, но все же загоняющих в рамки.

В характеристиках отказались от адаптируемости, повышающий баланс и подвижность. На смену пришла удача, повышающая количество получаемых душ, шанс нахождения редких предметов, и защищающая от ряда негативных эффектов.

Еще одно важное изменение вернуло в Dark Souls 3 ману, которая ранее появлялась только в Demon's Souls, родоначальнице серии. Заряды заклинаний канули в прошлое – теперь на любой вид колдовства расходуется синяя энергия, да и свежедобавленные способности оружия питаются ей же. Восстанавливается мана эстусом из отдельной бутылочки, причем игрок сам выбирает, сколько глотков отвести на лечение, а сколько – на скорую мистическую помощь. Решение понятное, хоть и дает «силовикам» преимущество – спецприемы используются значительно реже, чем колдовство, приоритет остается у целебного эстуса и пополнять здоровье можно значительно чаще.

Во второй части на стороне магов были разнообразные кристаллы жизни и восстанавливающие заряды заклинаний предметы, но теперь от них решили разом отказаться, оставив лишь пару исключительно редких и дорогих «расходников». С одной стороны, это справедливо лишает игроков чувства комфорта и защищенности, не особо уместного в Dark Souls. С другой стороны – все же слегка перебор и торжество не полагающихся на ману персонажей.

Dark Souls 3. Червяк

Червяк, живущий в дымящемся озере, выглядит грозно, но на деле не особо опасен

Незажженный против всех

К любым преимуществам и недостаткам боевки придется привыкать чем быстрее, тем лучше. Dark Souls 3 пинком сталкивает игрока в пучину игрового процесса, с любопытством наблюдая, как тот барахтается и пускает пузыри. В какой еще современной игре можно позорно скончаться добрый десяток раз в первые десять минут? Ну, в те самые, когда, очухавшись после жесткой схватки с мини-боссом, нужно осилить арену с босом полноценным. Ветераны серии, разумеется, только довольно заулыбаются (а то и вовсе пробегут начальные испытания с первой попытки), а вот новички взвоют. После легкой передышки – новый пинок, и так далее, до победного конца.

Основа геймплея также осталась неизменна – путешествие по миру, размеченному кострами, точками отдыха и возрождения. Стоит погреться у огонька, как восполняется не только здоровье и мана, но и вся окружающая нечисть. Каждый убитый враг оставляет универсальный ресурс – души, служащие как для повышения уровней, так и для покупки предметов. При смерти игрока души из него «выпадают», исчезая окончательно после повторной гибели. Просадить на этом бережно накопленное состояние – проще некуда, что обычно выливается в приступы бесконтрольной ярости или мрачные размышления о тщетности бытия.

К счастью для нерасторопных игроков, рядовые противники, в отличие от второй части, вновь воскрешаются бесконечно, что отменяет зачистку локаций, но разрешает «фармить» души до отвала. Хотя и этот аспект разработчики как следует продумали – мобы Dark Souls 3 в большинстве своем отнюдь не высказывают желания становиться мальчиками для битья. Даже самые громоздкие туши будут подскакивать к герою с завидной прытью, отправляя его к костру парой метких попаданий. Тощая нежить, вооруженная ржавыми кинжалами, берет числом и с удовольствием отвешивает удары в спину. Враги блокируют, парируют и уворачиваются от атак, ведут обстрел стрелами и заклятьями, отвлекают внимание и нападают из засады.

Хороший игрок в Dark Souls всегда должен быть параноиком, с опаской заглядывающим за углы, вглядывающимся в пол на наличие плит-ловушек и тыкающим в каждый попадающийся на пути труп чем-нибудь острым, чтобы убедиться, что тот на самом деле мертв.

Dark Souls 3. Копье

Говорите, стрела в колено? Как насчет копья через все тело!

Почти все боссы обзавелись фазами боя – что в предыдущих частях было явлением редким. Сложности это особо не добавило, но свежих впечатлений – от души. Фирменные стены тумана, обозначающие вход к тому или иному главгаду, теперь возникают лишь после начала битвы, зачастую захватывая игрока врасплох. Следуя доброй традиции серии, среди боссов есть как откровенно простые (в том числе и самый последний), так и зубодробительно тяжелые экземпляры, но скучных нет вовсе.

Преодолевать тяготы и лишения враждебного мира не обязательно в одиночку. Кооперативные возможности в третьей части расширились как никогда, позволяя незажженному найти соратников для приключений значительно легче, чем в предыдущих частях. Точнее уже «возожженному», в которого он обращается после применения волшебного угля, расширяющего шкалу здоровья и добавляющего одежде красивый эффект пламени. По сути, простая замена человечности из предыдущих частей, но смотрится крайне эффектно. Всего один уголь, капелька возни со знаками призыва – и партия из пары-тройки опытных бойцов способна перемолоть в фарш огромное количество неприятелей, затем с легкостью отправив на тот свет даже самого сурового босса.

С другой стороны, на каждое действие приходится противодействие – в любой момент к пылающему игроку может вторгнуться красный фантом, охотник за головами. Как и раньше, монстры выступают на его стороне – идеальное условие для коварных засад и отступлений. Но если горе-охотник нарвется на вышеупомянутую партию – пиши пропало, в пвп «3 против 1» победить чертовски непросто.

А вот в честном поединке шанс есть у каждого, хотя удача благоволит к людям с крепкими нервами и стабильным коннектом. Ничто так не заряжает адреналином, как надпись «В ваш мир вторгся красный фантом VasyaNagibator», даже если все противники на локации уже убиты и эстуса еще полным-полно. Среди новинок в сетевой игре можно отметить наличие новых фиолетовых фантомов, способных как убить призывателя, так и помочь ему.

Во тьму и обратно

Dark Souls 3. Иритилл

Иритилл Холодной Долины. Основное место в Лотрике для туризма и селфи

Структура уровней Dark Souls 3 проигрывает по сравнению с любой из своих предшественниц. Она значительно более «коридорная», почти не предоставляющая вариаций. В первой и второй части всегда можно было со старта направиться как минимум в две стороны, пусть даже одна почти наверняка вела к смерти, а дороги в конце концов сходились. Теперь же в выборе нам отказывают: первая развилка встретится не раньше чем через треть игры, да и в целом дорога как никогда напоминает кратчайшее расстояние между двумя точками. Без меры напиханы возможности срезать путь, на первых порах представляющие из себя десятки запертых дверей, вызывающих лишь глухое раздражение. Зачем их столько, раз телепорты по кострам доступны с самого начала? Гениального вертикального левел-дизайна первой части повторить не удалось даже близко, а вариативность второй попросту испарилась.

С неигровыми персонажами тоже не все гладко. Им обещали сильную вовлеченность в сюжет, но результат не слишком впечатляет. Некоторые образы – вроде прекрасной Хранительницы огня и благородного Сигварда из Катарины – определенно останутся в памяти, но большинство «неписей» просто приходят в Храм Огня, чтобы продавать предметы, отпустить пару реплик и исчезнуть при каком-либо просчете. Отследить их судьбы можно лишь зарываясь с головой в гайды – невеликое удовольствие.

Разбавить ощущение дороги в один конец призвана улучшенная графика, и этот прием работает – игра действительно изрядно похорошела. Пейзажи зачастую вызывают немые приступы восторга, спецэффекты стали значительно сочнее, а модели персонажей – правдоподобнее. Разве что прикрученное наспех создание внешности героя порадует едва ли, но несколько минут мучений на старте общей картины не портят. Увы, ценой за красивую картинку оказались резко выросшие требования к «железу» и крайне посредственная оптимизация для РС.

Атмосфера теряющего Огонь мира выписана практически безупречно. Величественные твердыни и прогнившие трущобы сменяют мрачные подземелья и склепы. Дымящееся озеро, ядовитое болото, закованный в лед город… Многие образы хорошо знакомы, но оттого не менее впечатляют – мы одновременно возвращаемся к истокам и открываем новое. Всегда заметно, когда создатель вкладывает в наполнение мира всю душу без остатка, «темная» она или наоборот.

Dark Souls 3. Отдых

Один из немногих моментов отдыха. Выпьем за любовь!

Пожалуй, главное, что не изменилось – это своеобразный диалог с игроком. Игра может смеяться над промахами и не прощать ошибок, но никогда не станет врать и жульничать. Стоит лишь следовать правилам – ходить с оглядкой, не торопиться, держать заклинания и стрелы под рукой – и львиная доля «хардкора» исчезнет, даже не появившись. Останутся сложные участки уровней и злые боссы, но к ним всегда можно найти свой подход. Когда приходит понимание, Dark Souls 3 становится по-настоящему «своей» игрой, в которую хочется возвращаться и проходить заново. Возможно, это не лучшая часть серии, но более чем достойная. Если, как уверяют разработчики, она действительно станет последней из трилогии, то такой «точкой» можно только гордиться.

Оценка: 8/10