21.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Жанры: Что в имени тебе моем?

Предыдущая статья
Следующая статья
Назовите жанры видеоигр: стратегия, платформер, ролевая игра, спорт, аркада... казуалка? три-в-ряд? киберспорт? И, кстати, что именно такое аркада?
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Относительно жанров, их перечня и определений никогда не было общего мнения. Однако они остаются горячей темой, в баталиях о которой сломано много копий. Стоит только спросить «А Дьябло (Fallout 3-4, Final Fantasy, WoW, Order & Chaos) – ролевая игра?», как можно начинать точить топор, ну или запасаться попкорном. Людям небезразличны жанры. Но почему? И зачем они нужны?

Распутывать этот клубок можно начать с начала, с самого раннего дробления игр на категории.

Жанры: Что в имени тебе моем? Инфографика

Интерпретация жанров по годам

Когда мониторы были зеленее

Если открыть первый выпуск британского журнала о компьютерных играх Crash (февраль 1984 год), то там можно найти следующие категории игр:

  • Инвейдеры, галаксианы, фениксы: К этой категории относятся игры про противостояние космическому флоту, от которого игрок отстреливается, находясь у края экрана. Хотя речь не всегда идет о космосе: в одной из игр действующее лицо – это детектив, в которого стреляют гангстеры и забрасывают его экзотическими предметами. Категория названа в честь основополагающих игр жанра, копированием которых занимался каждый уважающий себя разработчик: Space Invaders, Galaxian, Phoenix.
  • Скрэмбл и дефендеры: Аналогично, эта категория составлена из игр, подобных аркадным хитам Scramble, Defender и Missile Defence. Все три посвящены обороне базы от, опять же, космических кораблей (космос вообще легче изображать в примитивной графике). В Scramble игрок нападает, а в Defender и Missle Defence – защищается.
  • Астероиды и космос: Здесь поселились последователи уже тогда классической игры Asteroids, отличающейся свободным движением корабля (еще бы не классической – одна из первых видеоигр Spacewar! 1962 года для «миникомпьютера» PDP-1 размером с комод имела как раз такой игровой процесс). Также сюда отнесены прочие космические игры, не укладывающиеся в остальные категории.
  • Игры из кабины: Управление техникой с видом от первого лица. Хотя о чем я говорю? Управление космическими кораблями, конечно!
  • Лабиринты: Различные игры с видом сверху и от первого лица на путанную систему ходов, хотя целью обычно является не нахождение пути к выходу, а выполнение самых разнообразных действий под угрозой полчищ врагов – от сбора бонусов до истребления этих самых врагов. Как ни странно, для клонов Пэкмена выделена отдельная категория, а именно:
  • Пожирание призраков: По названию категории можете сами сделать вывод о «разнообразии» игр-подражателей Пэкмена.
  • Платформеры: Если ожидаете найти здесь ходилки-попрыгушки, то разочаруетесь – тогда игры обычно занимали один экран, а прыжки служили только для избегания врагов и препятствий, в то время как перемещение между платформами осуществлялось по лестницам. Иначе говоря, большинство игр этой категории повторяли Donkey Kong (дебют Марио).
  • Ползучие твари: Объединяет игры-потомки Centipede, где необходимо расстрелять сегментированную многоножку, пока она не доберется до края экрана; и, наоборот, «змейку», где игрок управляет таким существом, хотя теперь главной опасностью для жизни становится угроза врезаться в кольца собственного тела.
  • Фроггеры: Подражатели игры Frogger о переводе беззащитной зверюшки через дорогу или бурный речной поток.
  • Киберциклы: Воспроизводят игровой процесс мотоциклов из фильма «Трон», произведшего фурор среди любителей игр.
  • Раскраски: Игры, где требуется закрасить все поле или лабиринт, то есть пройти по каждой клетке хотя бы раз.
  • Треки: Игры по мотивам «Звездного пути», какую бы форму они ни принимали. Поскольку фэндом «Звездного пути» сильно пересекался с компьютерщиками-любителями, то эти игры были одними из самых сложных и технически продвинутых, преимущественно принимая вид космических симуляторов.
  • Прочие аркады: Клоны остальных игр с аркадных автоматов, а также сделанные по похожим принципам.
  • Карты, настольные игры и казино: Тут, пожалуй, объяснять не надо.
  • Спортивные симуляторы: Наконец-то без подвоха знакомая категория! Действительно, спортивные симуляторы – один из древнейших крупных жанров, доживших до наших дней.
  • Стратегии: Их можно условно поделить на экономические и военные. И тех, и других хватало.
  • Приключенческие игры: Квесты и РПГ.

Итого 17 категорий, многие из которых даже не подпадают под крупные жанровые разделы современных изданий. Маленькие и простые игры, такие как незатейливые стрелялки или головоломки, оставались за пределами геймерского поля зрения до казуальной революции Нинтендо, а затем до появления социальных сетей и мобильных игр.

Однако если бы мы составляли полный каталог мобильных игр (ну, хотя ты тех, которые выдержали испытание временем – продержались в магазине больше месяца), возможно, категории пришлось бы подобрать примерно такие же. Современный феномен клонирования успешных игр – просто давно забытый старый феномен клонирования успешных игр.

Вопрос на засыпку: если у Angry Birds есть тысяча клонов, то это – жанр? Журнал Crash вещает нам из 1980-х, что да.

Жанры: Что в имени тебе моем? Пэкмен

Пэкмен – персонаж и жанр

Прикладные жанры

Я придерживаюсь мнения, что если на вопрос долго не удается найти ответа, то чаще всего он задан слишком теоретически. Какая польза от того, что Дьябло (Fallout 3-4, Final Fantasy...) будет признан или не признан ролевой игрой? Какой от этого вред, если признание будет ошибочным?

На практике жанровые категории используются на сайтах-каталогах, в журналах и в обсуждениях (например, чтобы можно было попросить «подскажите хорошие симуляторы свиданий» и быть понятым). Если какой-нибудь Варкрафт внезапно попадет в каталоги симуляторов свиданий, это вызовет путаницу: люди, ищущие новые игры любимого жанра, будут недоуменно смотреть на скриншоты с отрядами орков и эльфов, злиться на сайт и переходить к следующей игре. А если вся категория симуляторов свиданий будет состоять из неожиданностей типа Фоллаута, Дюка Нюкема и Метроида, любители жанра и вовсе перестанут пользоваться сайтом.

С симуляторами свиданий вроде бы просто: у них есть определенный формат, соблюдение которого и означает принадлежность к жанру. Хотя и тут есть исключения, например, гибрид дейтсима и зачистки подземелий – Brave Soul. Не каждый охотник за романтическими историями согласится ради них разбираться в системе классов и заклинаний, тратя время на планомерную очистку коридоров от монстров вместе с полюбившейся мадам.

И если уж учитывать подобные вкусы, то и не всякий любитель школьной романтики способен аналогично проникнуться чувствами к фэнтезийным персонажам, а для некоторых определяющим является тот или иной возрастной рейтинг. Что же получается, и жанр симуляторов свиданий – не цельный и должен быть разбит на поджанры, взятые из литературы? Если так, что тогда говорить о таких шапочных определениях, как «ролевая игра» или «экшен»?

Жанры: Что в имени тебе моем? Brave Soul

Brave Soul – не только симулятор свиданий, но и недурное ролевое подземелье

Ну, не все так плохо, как может показаться при логическом рассуждении. Несмотря на широту некоторых жанров, они успешно применяются в тех самых каталогах и журналах, о которых мы так беспокоились выше. Даже если одни игры в категории похожи друг на друга сильнее, чем другие, люди все равно умудряются найти интересующие проекты. А на специализированных сайтах, например, по дейтсимам, и правда ставятся более конкретные метки и подкатегории, чтобы каждый мог найти любовь по своему вкусу. Остается только проблема обсуждений...

Не стоит недооценивать роль наименования жанров в обсуждениях. Сайты-каталоги и различные издания не могут, да и не должны на ходу адаптироваться ко всему разнообразию видеоигр: они должны следовать за фундаментальными изменениями в геймерском сообществе.

Пока десять тысяч геймеров не заговорят об инди, такая категория не может появиться на популярных сайтах.

Без ходового имени жанр не попадет в поле зрения разработчиков, не появятся фан-группы и проекты, не случится углубления и расширения жанра – всего того, что говорит о его живом существовании и дарит нам новые игры. И без имени – нужны ли кому-то эти новые игры? Ведь язык устроен так, что для важных концепций в нем всегда появляются слова.

Геймеры и все, все, все

Обсуждения... между кем и кем? Даже читатели данного ресурса скорее всего относят себя к одной из нескольких групп: те, кто играют на компьютере; те, кто играют на консолях; и те, кто играет на телефоне. Стиль компьютерных и консольных игр в последние годы почти слился воедино, но все равно термин «стратегия» будет означать три разных вещи для трех указанных групп: компьютерщики подумают о Варкрафте, консольщики – о Disgaea, а мобильные игроки – о Clash of Clans. Причем и то, и другое, и третье действительно будет стратегией, демонстрируя множество общих жанровых черт.

Добавьте к этому инди-геймеров и ретро-геймеров; социальщиков; аркадщиков; женскую аудиторию средних лет, для которых Big Fish ежедневно выпускает новую игру; фанатов Nintendo с обособленным зоопарком игр; японских геймеров – причем их придется учитывать три раза, ведь и консольщики, и компьютерщики, и мобильные игроки в стране восходящего солнца увлекаются сильно отличающимся от нашего ассортиментом проектов.

Вспомните еще все малоизвестные и недолго прожившие консоли, вроде Nokia N-Gage, и несчастные игры, встраиваемые в самолетное кресло... Впрочем, у последних, наверное, нет фанатов и ценителей, а значит, нет и уникальных жанров.

Жанры: Что в имени тебе моем? Tuttuki Bako

Чисто технически это тоже видеоигра

Это объясняет, почему классификация в журнале Crash покажется странной любому современному геймеру, не погруженному в эпоху домашних компьютеров до PC. Системы жанров актуальны для своих платформ и сообществ. Глобальная, всеобщая система жанров неизбежно будет называть привычные нам игры чем-то более уточненным, и поэтому – менее узнаваемым. Например, Fallout 4 – постапокалиптической ролевой песочницей с элементами FPS, а Final Fantasy – фэнтезийной или симпанковой JRPG (причем не зная, что такое JRPG, можно даже не пытаться самостоятельно понять это наименование).

Через призму жанра

Есть еще одно применение жанров, о котором я умолчала... Но оно неочевидно. Это обзоры игр. Мы уже выяснили выше, что как симулятор свиданий Варкрафт никуда не годится (с галерки подсказывают, что вот из WoW симулятор свиданий уже ничего так – сколько пар геймеров там встретились и поженились!). Это, конечно, абсурдный пример...

Но не так уж редко игру оценивают через призму неподходящего жанра. Тот самый злополучный вопрос о принадлежности популярных и любимых игр к ролевому жанру сводится к этой ошибке. Действительно, Final Fantasy настолько плохая /ролевая игра западного типа/, без свободы действий и даже возможности создать персонажа, что, наверное, она даже не ролевая игра! И наоборот, из олдскульных западных РПГ разве что Planespace: Torment с его драматичным и досконально прописанным составом актеров выдержит конкуренцию в жанре восточных ролевых игр.

Фанаты обоих игр скажут, что WoW – не ролевая игра, а онлайновый парк аттракционов, но точно так же серия FF и продукция Black Isle – очень плохие онлайновые РПГ, даже если каким-то чудом удалось бы добавить туда возможность проходить толпой. MMORPG должны быть устроены по-другому, чтобы удовлетворить и обрадовать поклонников жанра.

Получается, чтобы адекватно оценить игру, нужно рассматривать ее именно как представителя своего жанра или направления. А для этого иметь о нем представление и уметь распознавать – а это может быть не так-то просто для неочевидных типов проектов (игры для спид-ранов могут принимать совершенно разный вид), малоизвестных или даже новых, что не так уж редко случается из-за междусобойчиков независимых студий. Что делает «хорошим» или «плохим» симулятор ходьбы?

Жанры: Что в имени тебе моем? Qora

В Qora игровой процесс заключается в хождении направо, наслаждаясь пейзажами. Плохой платформер или хороший симулятор ходьбы?

Или, может быть, все симуляторы ходьбы – плохой, ленивый, недоделанный тип игр? Вот ведь получается хорошая отмазка от журналистов и общественности: вы просто не понимаете нашу игру! Это представитель нового популярного направления – казуальные ретро-песочницы или фри-ту-плейные убивалки времени! Мы даем людям то, что они хотят, и не обязаны соответствовать вашим надуманным стандартам!

Нет простого способа отличить попытку сыграть на моде и оправдаться засильем похожих игр. Но и клеймить целые направления как пустышки, только потому что не понимаешь их, чревато: не заметишь, как проворонишь Майнкрафт.

С уверенностью можно сказать только одно. Когда многим людям искренне нравится группа похожих игр, какие-то неочевидные находки в тех обычно есть.

Жанры будущего

Но в конечном итоге подход из журнала Crash, возможно, самый точный. В поисках игры вроде Fallout мы не будем задавать вопрос «Не подскажете, какие еще есть постапокалиптические ролевые песочницы с элементами FPS?». Мы спросим – «Во что поиграть, пройдя Fallout 3-4?». Жанров, названных в честь игр, не так уж мало: Rogue-лайк (то есть «как игра Rogue» 1980 года – многие ли употребляющие слово «рогалик» в нее играли?), Myst-лайк, Дьябло-лайк, данжен (от Dungeons & Dragons), Метроидвания (от Metroid и Castlevania)...

Хорошо, когда для типа игрового процесса находится меткое слово, понятное без пояснений: биосимулятор (симулятор биологической жизни), игра на программирование, футбол, наконец... Но бывает, что общность игр есть, а меткого слова нету. А еще бывают игры по-настоящему инновационные, которые трудно сравнивать с какими-либо еще, – и первые ли это представители нового жанра или просто эксперименты, подобных которым уже не будет, покажет лишь история.

Похожие ситуации случаются все чаще и чаще благодаря независимой революции, творящейся последние несколько лет и перевешивающей, напротив, цементирование крупной разработки. В такой ситуации – можно ли выразить ключевыми словами все многообразие игрового процесса и атмосферы, особенно когда опыт каждого игрока уникален и проходит через призму собственного восприятия?

Не только игровые ресурсы, но и электронные книжные магазины и фильмотеки все чаще прибегают к методу пользовательских меток и анализа просмотров, составляя эдакое «жанровое облако» вокруг каждого пункта каталога.