14.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Здесь могла быть ваша игра: локации в хоррорах, которые не используются

Предыдущая статья
Следующая статья
Выбор места действия в хорроре имеет решающее значение для создания завораживающей атмосферы. Там, где вас будут пугать, должно быть темно и одиноко, в противном случае разработчики не добьются нужного градуса страха.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:

При всем тематическом разнообразии типичные для хорроров локации легко можно посчитать при помощи пальцев одной руки. Между тем пугающих мест в мире куда больше, но многие из них остаются в тени, а вы вновь и вновь бродите по коридорам-близнецам особняка или космического корабля, населенным схожими монстрами, пытаясь развеять ощущение дежавю.

Создание оригинальной локации – самое простое решение для тех, кто хочет выделить свой проект среди рыночных аналогов. «Здесь меня еще не пугали» – мотив, которым руководствуются многие геймеры при выборе игры.

Мы предлагаем рейтинг самых многообещающих мест действия, не используемых в хоррорах вообще или используемых крайне редко. Толчок воображению, как известно, дает действительность, поэтому для подкрепления выбора каждый пункт снабжен реальными (ну или почти) историями, делающими эти локации такими привлекательными.

6 место. Пустыня

Из-за сухого климата и почти полного отсутствия крупных животных пустыня не привлекает разработчиков в качестве места действия. И туману здесь не напустить, и посторонними звуками не напугать, и призраков там не может быть. Откуда им взяться, если человек в пустыне – редкий гость?

Тем не менее в плане хоррор-возможностей пустыни вовсе не безнадежны. Смертоносные песчаные бури, которых боятся даже аборигены, вполне способны заменить туман, лишающий обзора, а немногочисленные животные все как один ядовиты и недружелюбны.

Локации в хоррорах, которые не используются. Колманскоп

Намибийский город-призрак Колманскоп не столько пугает, сколько завораживает, но напустить ужаса – задача несложная

Истории о людях-призраках в пустынях действительно почти не встречаются, но городами-призраками их сухие земли не обделены. В 1908 году рабочий-железнодорожник из Намибии обнаружил мелкий камушек, на поверку оказавшийся алмазом. Этого хватило, чтобы привлечь в пустыню Намиб сотню любителей легкого и опасного заработка, и вскоре немецкие кладоискатели отстроили на месте находки первого алмаза полноценный город – Колманскоп.

Довольно скоро запасы драгоценного минерала иссякли, и город опустел. Его руины, частично занесенные песком, все еще манят туристов со всего света и при определенном старании дизайнеров и сценаристов могут приобрести зловещие черты. Одним словом, Колманскоп – идеальное место, чтобы населить его чьими-то страхами.

5 место. Музей

Привлекательность музеев в качестве места действия в хорроре была обнаружена еще Лавкрафтом, но почему-то игровая индустрия продолжает их игнорировать. Средневековый музей пыток в Палермо, Музей патологий в Филадельфии, Психиатрический музей в Сент-Джозефе, петербургская Кунсткамера – жутких музеев в мире десятки, и каждый из них достоин попасть в хоррор.

Особого внимания заслуживает Музей оккультизма Уорренов – знаменитых экстрасенсов, расследовавших паранормальные случаи по всему миру. Звезда их экспозиции – кукла Аннабель, успевшая стать героиней фильма, – безусловно, украсит собой любой хоррор.

Локации в хоррорах, которые не используются. Аннабель

Та самая Аннабель из фильма ужасов в реальности выглядит вполне безобидно, но внешность обманчива

Но дело здесь даже не в экспонатах – кто знает, во что превращается самый обычный археологический музей под покровом ночи? Большие залы с застывшими в странных позах скелетами ничем не хуже набивших оскомину домов с привидениями. Киноиндустрия уже доказала, что посещение музея может быть не только познавательным, но и опасным – теперь очередь за игровыми разработчиками.

4 место. Самолет

То, что путешествия самолетом не так безопасны, как хочется думать, регулярно подтверждают сводки новостей. Иногда обстоятельства катастрофы и вовсе остаются неизвестными, а тайна – одно из главных условий хоррора.

В 1979 году Boeing 707, направлявшийся из Токио в Америку, через час после вылета исчез с радаров. Упорные поиски спасателей из нескольких стран не дали ничего: не было обнаружено даже обломков. Что произошло с самолетом, и по сей день не знает никто, а многочисленные версии, как и в случае с гибелью группы Дятлова на Урале, не находят подтверждения. Иначе говоря, фантазии сценаристов есть где разгуляться: мутанты с далекой Аляски, дыры во времени, призраки на борту – хорроры тем и хороши, что не ограничивают в версиях.

Локации в хоррорах, которые не используются. Boeing 707

Тот самый Boeing 707, пропавший по дороге между Токио и Лос-Анджелесом

Один из последних примеров – исчезновение в 2014 году рейса Malaysia Airlines – также заставляет экспертов ломать голову. И хотя в данном случае обломки все же были найдены, до сих пор не существует внятного объяснения произошедшего. Голливудские сценаристы уже успели подсуетиться, так что в ближайшем будущем нас ждет парочка фильмов-катастроф, посвященных гибели рейса. Что касается игровых студий, тема исчезновения самолетов пока совершенно их не манит. А жаль.

3 место. Болото

Хотя болота изредка появляются в хоррорах, все же разработчики не уделяют им должного внимания. В славянской мифологии болото – особое место, обязательно населенное нечистью. Болотники, кикиморы и мавки, обитающие тут, – самобытные персонажи, появление которых в хорроре сможет обогатить жанр.

Атмосфера прогулки по трясине хороша и без дополнительных усилий в виде скримеров: вам в любом случае будет казаться, что из воды вот-вот кто-то выпрыгнет. Достаточно звука булькающих пузырей, и вы, неловко дернув мышкой, погружаете героя на самое дно.

Локации в хоррорах, которые не используются. Болото

Оказавшийся здесь вряд ли вернется домой

Иностранные трясины такие же гиблые, как и отечественные. Чего только стоят болота Манчак рядом с Новым Орлеаном, где регулярно пропадают люди. Периодически выплывающие на поверхность трупы, утробные звуки и терпеливо выжидающие жертву аллигаторы – здесь даже не нужно ничего придумывать, обо всем позаботилась природа, создав неповторимые условия для душераздирающего хоррора.

2 место. Море

Чаще всего местом действия в хорроре становится некое замкнутое пространство, например, корабль. Если перенести место действия в открытое море, ситуация будет не менее, а может, и более пугающей для игрока.

Самое популярное морское чудовище, Кракен, напоминающее то ли осьминога, то ли кальмара, заслуживает право считаться идеальным монстром: мощный, непредсказуемый и почти непобедимый. Что может противопоставить ему человек, плывущий в океане на хрупком самодельном плоту?

Локации в хоррорах, которые не используются. Чудовища

Морские чудовища – на лицо ужасные, добрые внутри

Гигантские морские змеи, если верить историям, ничуть не уступают Кракену по степени вредоносности. В 1962 году у побережья Флориды из-за сильного шторма команда аквалангистов оказалась отрезанной от гавани. Течение унесло надувной плот далеко от берега, и туман, опустившийся на воду после шторма, лишил несчастных обзора. Вдруг из воды поднялось нечто змееобразное, и аквалангисты в панике попрыгали в воду. Позже единственный выживший рассказал, что его кричавших от ужаса коллег утянуло вниз неведомая сила.

Морской фольклор богат на подобные рассказы, и вне зависимости от их правдивости они вполне могут стать основной для хоррора на выживание. Что бы ни скрывали подводные глубины на самом деле, человек всегда будет сочинять жуткие истории об обитателях океанского дна.

1 место. Церковь

Совсем скоро студия Red Barrels представит публике продолжение нашумевшего хоррора Outlast, в котором главному герою придется иметь дело с озверевшими религиозными фанатиками. Неизвестно, будет ли задействована в качестве места действия церковь, но она, однозначно, стоит особого внимания и без (анти)христианского подтекста.

Церковь Святой Троицы в английском городишке Ротвелл выглядит очень милой, если не знать, что ее подземная часовня целиком выложена из человеческих костей. Для средневековой архитектуры подобные зверства не редкость, однако до сих пор происхождение останков остается археологической загадкой.

Локации в хоррорах, которые не используются. Кости

Вживую этот вид если не напугает, то уж точно заставит вздрогнуть

Возможно, ответ прост, и склеп состоит из костей жителей города или жертв чумы. Могильщик, случайно обнаруживший подземную часовню, сошел с ума, что неудивительно: зрелище не из приятных.

Так или иначе, но мрачные своды церквей за долгие века накопили множество зловещих тайн, способных заинтересовать хоррор-геймеров, а значит, соответствующей игры долго ждать не придется.

***

Ничто не вечно под луной, и не за горами времена, когда избалованный любитель хорроров откажется от страшилок, в очередной раз предлагающих прогуляться по дому с призраками или лесу, наводненному записками. Смена обстановки, если верить психологам, положительно сказывается на самочувствии, и в этом смысле хоррор-разработчикам давно пора позаботиться о здоровье своей публики. Перспективных для воплощения в игре локаций гораздо больше, чем перечислено здесь, и будьте уверены, что аудитория обязательно одобрит ваши смелость и оригинальность при выборе места действия.