16.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Загадка, которая преодолеет время

Предыдущая статья
Следующая статья
Мы привыкли к тому, что практически в каждой крупной видеоигре встречаются «пасхалки», шутки, отсылки, которые могут быть понятны далеко не сразу.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Мы почти не удивляемся, когда в тех же играх порой встречаем скрытые серьезные загадки – и для того, чтобы «раскусить» их, требуется покопаться в информации в Сети, пораскинуть мозгами и посоветоваться с «коллегами». Своеобразный «вызов», поиски пиратского клада в насквозь индустриальном двадцать первом веке, состязание на сообразительность.

Но что вы скажете, если вас отправят на поиски клада вполне реального?

Такое было. И, что удивительно, сделала это не какая-нибудь фэнтезийная РПГ, а вовсе даже видеоигра, посвященная гонке на мотоциклах по пересеченной местности. Называлась она Trials Evolution, и вышла она на Xbox 360 в апреле 2012. Вскоре после релиза игроки начали замечать странные детали, «ключи», подсказки, разбросанные тут и там по локациям...

Заядлые гонщики, на самом деле, ожидали чего-то подобного – ведь в предыдущей игре серии, Trials HD, тоже было запрятано секретное послание. Поэтому с самого старта все мотоциклисты включили внимательность на максимум – и не зря. Первым «ключом» были куски деревянных табличек, которые, будучи сложенными вместе, составляли послание с зашифрованным текстом.

Загадка, которая преодолеет время. Сообщение

Вот с такого маловразумительного и, казалось бы, нечитабельного сообщения все начиналось

Методом подбора (не исключаем толику везения) игроки расшифровали письмо. В нем содержались инструкции по выполнению ряда определенных трюков в игре (мы же помним, что речь о мотоциклетном симуляторе?). После того как геймер совершал эти действия, вместо обычной закадровой музыки включалась «секретная» песня, в тексте которой содержалось указание «перевести спрятанные знаки, неслышимые ухом, в видимую форму» („Your ears may not catch them, you may have to transform them into a visible form“).

Следующий шаг – техника, известная как «спектральный анализ» мелодии, показавшая спрятанный внутри нее код Морзе, который, в свою очередь, привел неутомимых искателей на созданный специально для этой цели вебсайт. На этой стадии история временно застопорилась.

В конце 2013 года на сайте стали появляться загадочные картинки. Далеко не сразу один из самых умных наблюдателей понял, что все они имеют отношение к конкретным известным ученым, и каждая картинка обозначает букву английского алфавита (к примеру, изображение яблока, падающего с дерева, – это буква Н, «Исаак Ньютон»). После того как были показаны все буквы, на сайте появился вопрос, написанный тем же кодом, и окошко, в которое требовалось ввести расшифровку. Ответ гласил: „BIG FREEZE WITH NO COMPLETE END“ («Вечная ледяная тьма без конца» – одна из теорий о будущем Вселенной).

Загадка, которая преодолеет время. Алфавит

Тот самый загадочный алфавит. Кот в ящике – «Шредингер», то есть – английское „S“…

9 октября 2013 года в окошко был введен правильный ответ, и на сайте появилось новое сообщение. На этот раз там были реальные координаты и реальные адреса: Хельсинки, Финляндия; Сидней, Австралия; Баф, Англия; Сан-Франциско, США. Так «охота за сокровищами» неожиданно для участников переместилась в мир, лежащий за пределами игровых экранов.

Сидней, Австралия

Первым отыскавшим «сокровище» стал игрок из Сиднея. Сначала он потратил час на поиски, потом обнаружил, что попасть в место по указанным координатам невозможно без проникновения на чужую территорию... а потом все-таки перепроверил данные и понял, что ошибся. Он вернулся в город снова (был уже поздний вечер) и отправился по верному адресу. Старая стена под мостом, дыра в каменной кладке, куда можно просунуть руку, и – награда за труды – маленький изящный сундучок, в котором были спрятаны ключ и металлическая пластина. На пластине был выгравирован текст, но мы вернемся к нему позже.

Баф, Англия

Указанные координаты привели английского «искателя» на... старое кладбище. Тот, кто прятал секреты, был большим оригиналом! «Клад» был зарыт под деревом, возле могилы некоего Генри Герберта Гэйла.

Сан-Франциско, США

Этот сундучок было, пожалуй, сложнее всего найти. К сожалению, некоторые из указателей на местности – те, которые должны были привести доблестных приключенцев к «сокровищу», – оказались уничтожены, поэтому поиск велся почти вслепую. Парень, взявший на себя роль главного «охотника», запомнил только GPS-координаты, но не остальные подсказки, а потом, будучи уже у цели, не смог проверить сообщения с подсказками на своем телефоне. Ему пришлось четырежды вернуться в одно и то же место, чтобы попробовать копать – каждый раз в новой точке, каждый раз неудачно. В пятый раз он пришел туда во всеоружии: с GPS координатами, с распечатанными подсказками, с фотографией аналогичного сундучка и с киркой. И, наконец, клад был найден – зарытым посреди каменистой пустоши, без каких-либо указателей или знаков.

Сундучки из Англии и США содержали в себе то же самое, что и сундучок из Австралии: ключ и пластину.

Загадка, которая преодолеет время. Сундук

Так и должен выглядеть сундук с сокровищем!

Хельсинки, Финляндия

Когда были раскрыты местонахождения «кладов», координаты в Хельсинках были написаны самым крупным шрифтом по центру экрана. К тому же именно в Хельсинках располагается офис Redlynx – разработчика игры. Поэтому на это место наши приключенцы возлагали большие надежды.

Указанный адрес привел добровольца-«охотника» прямиком в популярный финский магазин видеоигр. Там ему вручили три листа бумаги – документы, которым, как оказалось, было примерно 300 лет! Это были записи на французском, подтверждающие продажу земли и взятие денег в долг. Одно из писем начиналось со слов: «Сегодня, 25 апреля 1740 года, в районе полудня...».

Это, конечно, был ключ, указывающий, где стоит искать следующий сундучок. Координаты привели неутомимых игроков на небольшое кладбище неподалеку от города Хельсинки. Подсказка «Под кочкой, где камень встречается с травой» помогла «докопаться» до сокровища – опять сундучок, опять металлическая пластина, и вдобавок старинные часы начала века.

Надписи на пластинах из четырех сундучков складывались в цитату из книги Джона Грина «Виноваты звезды»: «Все было мимолетным и в то же время бесконечным. Некоторые бесконечности больше других бесконечностей».

Было в «кладах» и другое послание – на другой стороне пластин. Там была одна и та же запись:

«Полдень 2113 года. Первая суббота августа. Один из пяти ключей откроет сундук Под Эйфелевой башней».

Загадка, которая преодолеет время. Ключ

Через сотню лет. Как будет выглядеть наша планета к тому времени?

Но ключей же всего четыре? Пятым ключом, как оказалось, был виртуальный, спрятанная «ачивка» в игре Trials Fusion, продолжении Trials Evolution.

Загадка, которая начала свой путь в видеоигре и продолжила в реальном мире. Теперь же она будет путешествовать через время. Множество игроков трудились, думали, копали и радовались вместе, чтобы собрать эти четыре ключа – которые должны открыть что-то под Эйфелевой башней через без малого сотню лет.

Интервью с разработчиками Trials Evolution подтвердило, что сообщение не было розыгрышем, и люди, устроившие эту «гонку за сокровищами», продолжат работать для того, чтобы в августе 2113 года те, у кого окажутся эти ключи, смогли увидеть финальную деталь головоломки. Мы, увы, уже не сможем посмотреть, чем окончится эта история, – но, возможно, те, кто придут после нас, окажутся такими же авантюристами и такими же любителями загадок. Понятие «пасхальных яиц» начало выходить далеко за пределы видеоигр – и седые дедушки и бабушки, посадив внуков на колени, однажды смогут рассказать им историю маленькой глупой гоночки из 2012 года, которая стала легендой. И, возможно, один из стариков даже покажет в качестве доказательства причудливый золотистый ключ... Чтобы внук принял его и бережно хранил. До 2113 года. До того самого дня. Мимолетного – и в то же время бесконечного, как и все прочие дни.

Оригинал взят на http://www.kotaku.com.au