09.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Z – всего одна буква

Предыдущая статья
Следующая статья
В середине 1990-х гг. успех фэнтезийной саги WarCraft II и технотриллера Command & Conquer вызвал переполох на рынке стратегий в реальном времени.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Многие фирмы захотели урвать свой кусок пирога, а в итоге «перекормили» покупателей, выбросив на прилавки большое количестве безликих поделок типа War Wind, Dark Reign и Genewars, которые позиционировались как следующий шаг в развитии жанра. И кто сейчас вспомнит об этих «шедеврах»?

Вал скучных проектов породил у публики стойкую аллергию, смысл которой содержался в емкой фразе: «C&C- или WarCraft-клон». Каждую новую игру обследовали, используя «прокрустово ложе» двух вышеназванных столпов жанра. И если находилось сходство по ряду параметров, а это случалось очень часто, то тут же наклеивался нелицеприятный ярлык «клон». И тогда попробуй докажи, что в твоей игре все иначе. Хотя некоторым фирмам удавалось это сделать.

Z. Ящики

Зеленые ящики с гранатами повышают шансы победить врага

Разработчики из The Bitmap Brothers пошли другим путем. Новая игра называлась просто и незатейливо – Z. Продолжая провоцировать публику, «Братья» взяли и забыли о сюжете, не потрудившись объяснять игрокам причины конфликта красных и синих роботов. Остается только догадываться, почему похожие как две капли машинного масла человекоподобные машины вдруг стали заклятыми врагами.

Z. Роботы

Эти двое ненавидят войну, а вот выпить и послушать забойную музычку они любят

История начинается с вида стальной громады звездолета, зависшего в космосе. За штурвалами махины спят краснокожие андроиды Аллан и Брэд. Неизвестно, что вчера происходило на корабле, но два американских (идентификации помогли звездно-полосатые эмблемы на груди) робота находятся в бессознательном состоянии. В себя их приводят окрики командира Зода – бывалого вояки, которому плевать на любые авторитеты, кроме самого себя. Судя по внешнему виду, он прошел не одну войну и научился не мигая смотреть в глаза смерти. Зод ходит в шляпе, носит затемненные очки, никогда не расстается с любимой сигарой (оказывается, роботы тоже курят), а в критические минуты боя не прочь прийти на помощь собратьям и щедро полить окрестности свинцом из крупнокалиберного автомата. Зод отправляет Алана и Брэда выполнять опасное задание.

Небольшие видеовставки, насыщенные сочными диалогами, позволяли за короткое время проникнуться симпатией к парочке флегматичных робовояк и их строгому командиру. Карикатурность персонажей способствовала пониманию того, что перед игроком не настоящая война, а «буря в стакане воды».

Z. Зод

Их командир, наоборот, любит запах напалма по утрам!

Игроку предстояло руководить армией красных роботов и на протяжении двадцати миссий сражаться с армией «синих». Основным отличием проекта Z от других стратегий в реальном времени являлась экономическая модель, которая влияла на другие элементы игрового процесса. В Z не было нужды отстраивать заводы, обогатительные комбинаты или шахты. Все сводилось к захвату ключевых точек на карте, а вернее, флажков, прикосновение к которым давало контроль над частью игрового поля и находящимся на этих территориях предприятиям, радарам и ремонтным мастерским.

Z. Форт

Можно было просто проникнуть внутрь вражеского форта и победить, но сделать это до чрезвычайности трудно

Основным ресурсом было время. Чем больше игрок захватывал территорий, тем быстрее производились пехотные подразделения и техника. Основной целью было полное уничтожение противника на карте либо захват его штаба. Кто смог быстрее застолбить ключевые точки на карте и удержать их, получал фору. Компьютерный противник компенсировал отсутствие фантазии тем, что умел одновременно руководить всеми отрядами, которых у него на старте было почти всегда больше, чем у игрока.

Зато компьютер не был способен на хитрости, которые давали пользователям некоторые преимущества. Как вам понравится вариант – лишить противника завода? Отобрать предприятие нельзя – флажок находится под охраной, а вот расстрелять из пушки вражеское предприятие – пожалуйста. Только сделать это надо аккуратно, чтобы не полностью разрушить здание, а довести его до такой кондиции, когда оно и производить ничего не сможет, и отремонтировать его нельзя. Или вариант с захватом бесхозной техники – отправить своих солдат на сторону противника и увести из-под носа пару танков. А можно взорвать мост, чтобы оппоненту пришлось идти окружным путем, где его ждет наша доблестная «красная» армия!

Z. Взрыв

Во время сражений взрывная волна подкидывала роботов вверх так, что только пятки сверкали

Основу армии составляли роботы – Grunt’ы. Отряд «грантов» состоял из трех бойцов, вооруженных обычными винтовками. Они же назначались в экипажи джипов, танков (легких, средних и тяжелых) и другой техники. Этих безотказных солдат можно было без опаски посылать на убой в последнюю атаку и на разведку – потерять не жалко, но только не в начале миссии, когда каждая боевая единица на счету.

С расширением подконтрольной территории и ростом технологического уровня игрок получал право выпускать новые отряды роботов. Это были Psycho («психи») – автоматчики, Tough («тафы») – ракетчики, Sniper («снайперы»), Pyro («пиросы») – огнеметчики, и Laser («лазеры») – стрелки с лазерными винтовками. У каждого отряда была своя специализация, слабые и сильные стороны. Ракетчики медлительны, но зато лучших мастеров по уничтожению техники и строений не найти. Оружие снайперов обладает большим радиусом действия, поэтому они играючи уничтожают пехоту и выбивают экипажи колесно-гусеничной техники.

Z. Krieger

Немецкая версия игры: Grunt стал Krieger’ом

Помимо роботов-пехотинцев и техники, в игре можно возводить (!) стационарные пушки, пулеметы и ракетные установки. Понятно, что с отрядом «грантов» справится и обычная пугалка, а вот с танками только тяжелые орудия и ракетницы. В Z все построено на сочетании оборонительной и наступательной тактики. В самом начале у игрока мало войск и основная задача – захватить ключевые зоны на карте и удержать их. Параллельно неплохо бы прощупать оборону противника и по мелочи ему пакостить, не давая скучать. По мере накопления сил можно «выдавливать» оппонента с насиженных территорий или подвести танковый кулак к штабу и сровнять его с землей. Вроде бы ничего необычного, но сколько всяких нюансов, которые приятно разнообразят игровой процесс!

Z. Танки

В дуэли двух тяжелых танков побеждает третий!

Нередко в Z можно было наблюдать и элементы, на которые нельзя было повлиять. Представьте себе ситуацию – вы наступаете, танковый клин рассекает оборону противника, словно нож сами знаете что. И вдруг одинокий вражеский снаряд попадает в ваш головной танк. Машина взрывается, башня, вращаясь, подлетает высоко-высоко, а потом снайперски опускается на следующий танк, который от полученных повреждений также выходит из строя, сбрасывая башню на другую машину. Атака захлебывается. Но такое событие из разряда экзотики, а вот не столь большой редкостью были случаи, когда доблестный танкист, находясь за толстыми стенами бронемашины, решал выглянуть в люк и уничтожить противника из автомата, за что и был благополучно убит, потеряв ценное военное имущество.

Эпизоды с переходом техники от одного хозяина к другому являлись в Z прозой жизни, и, между прочим, весьма необычной для игр жанра.

Но это лишь подстегивало игрока более пристально наблюдать за подопечными и не слишком полагаться на их инициативу. А ее иной раз бывало слишком много. В бою она могла и помочь – роботы сами бежали к находящейся неподалеку бесхозной технике и захватывали ее, не дожидаясь приказа сверху. Это же касалось и флажков – контрольных точек.

Z. Норки

Возле вражеского штаба можно заметить две норки, из которых иногда выползают диковинные зверюшки

Но и здесь надо отдать должное юмору разработчиков: роботы, не занятые ратными подвигами, чаще всего занимались своими делами. Если поблизости не было противника, «красноармейцы» могли разложить шезлонг и, попивая коктейль (скорее всего любимый Алланом и Брэдом «Rocket Fuel»), читать газету. Если же недалеко располагался водоем (это могло быть и обычное болото), закинуть удочку и ловить рыбку. Кстати, иногда «рыбки», а вернее, крокодилы, на картах-джунглях могли запросто утащить зазевавшегося солдата. Все это придавало особый колорит сражениям. Ведь и в реальности солдаты не все время сидят в окопах и ходят в атаки, у них есть куча дел, которыми они занимаются с большим удовольствием.

Все вышеперечисленные достоинства игры при фактически полном отсутствии минусов и стали теми слагаемыми успеха Z. При такой популярности можно было ждать скорого выхода второй части или хотя бы дополнения, в котором рассказывалась бы история похождений парочки роботов-раздолбаев и их грозного командира. Но не случилось…

Z. Z: Steel Soldiers

Скучное и убогое продолжение в 3D

Лишь через пять лет разработчики снова напомнили о себе, выпустив Z: Steel Soldiers. К сожалению, в продолжении уже не было тех изюминок, которые были в оригинальной части, потому и рассказывать о ней особенно нечего. А вот на поля сражений Z интересно вернуться и сейчас, спустя двадцать лет после ее выпуска. Игрушка добрая, веселая и светлая, хоть и про войну.