09.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Я – Легенда. История Blizzard Entertainment. Часть 2

Предыдущая статья
Следующая статья
Студия заслужила доверие своих поклонников не просто так.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Предыдущая часть: Я – Легенда. История Blizzard Entertainment. Часть 1

Синдром отличницы. Феномен Blizzard

Дотошно прорабатывая каждый свой выпуск, Blizzard славятся тем, что каждая их игра становится эталоном своего жанра, занимает лидирующее положение и расходится немыслимо рекордными тиражами. Любая игра заслуживает звания «Легендарной».

История Blizzard Entertainment. World of Warcraft

Когда разработчикам показалось, что мир World of Warcraft слишком хорошо изучен игроками, они просто взяли и все уничтожили, запустив разгневанного дракона Смертокрыла. После его нашествия на земли Азерота мир уже никогда не станет прежним, и игроки могут изучать этот уже новый, неизведанный мир после Катаклизма

Команда Blizzard всегда стремилась делать именно те игры, в которые им самим бы очень хотелось поиграть. Это выражается в непреодолимой дотошности и перфекционизме, с которыми они подходят к доработке каждого своего релиза. Поэтому можно заметить, что список выпущенных за годы существования студии игр довольно скромен, однако каждая из них снискала популярность и поставила рекорды по продажам.

Постоянно расти над собой и соблюдать идеологию компании – главные принципы команды разработчиков. Нередко они откладывали релиз игры, когда знали, что могут еще что-то улучшить или доработать. Именно таким своим подходок к делу они заслужили безупречную репутацию у игроков как компания, которая выпускает только хитовые и достойные внимания проекты.

История успеха началась с культовой Warcraft. Начиная с первой игры, мир поражал своей историй и глубинным конфликтом рас, который лежал в основе противостояния. Вторая часть отличалась улучшенной графикой и отличным балансом сил, она же стала давать игрокам возможность сражаться друг против друга на отдельных картах, не входящих в сюжетную линию. Именно хорошо проработанный баланс стал визитной карточкой игр Blizzard.

История Blizzard Entertainment. Warcraft

Даже если человек не играл в Warcraft, почти 100% он ее про нее слышал, и если не от восторженных друзей, которые уже в них играли, то их рекламы и новостей. А теперь по игре еще и снят фильм. Несмотря на то, что у критиков остались от него смешанные чувства, это самый эпичный фэнтези-фильм за последние несколько лет, основательно побередивший души бывалых игроков

WarCraft 3 разрабатывалась очень долго и скрупулезно, в итоге она побила все рекорды продаж того времени. Основная особенность игры – однопользовательские кампании, соединенные в одну сюжетную линию. Таким образом, игрок видел сюжет легендарной истории. К тому же он мог сам создавать карты.

Игры менялись, игроков становилось все больше и им хотелось разнообразия. Основной проблемой WarCraft было то, что в игре не было принципиальной разницы в геймплее за людей и орков. StarСraft был другим. Три расы представляли игрокам три абсолютно разных стратегии игры и разные механики. Терраны – люди-колонисты, Протоссы – обладатели высоких технологий, но с очень дорогостоящими юнитами, и Зерги – подобие жуков, которые обладают коллективным разумом, с большим количеством дешевых слабых юнитов, нападающие стаями.

Кстати, именно от названия юнитов пошла фраза «убивать зергом» или «зазергать» – нападать без тактики, пользуясь числовым и силовым преимуществом (в том, что студия практически ввела в обиход игроков новый игровой язык, сомневаться тоже не приходится). Каждая из рас предполагала свою стратегию победы. Зерги были сильнее всего в начале, в затянувшейся игре у них было мало шансов против Протоссов и Терранов, которые начинали устраивать между собой баталии.

История Blizzard Entertainment. Обновления

Игра World of Warcraft вышла в далеком 2004 году. Конечно, за это время многое изменилось в сфере разработок, в том числе и технологии. Так, некоторое время назад, с последним дополнением, Blizzard порадовали игроков обновлением моделек персонажей, которые стали выглядеть намного современнее

Благодаря этим особенностям и различиям рас игра стала основой для киберспортивных соревнований и чемпионатов.

Diablo – еще один шедевр студии, который стал эталоном своего жанра. Идея была проста: шестнадцать уровней лабиринта и 4 разных класса на выбор. Зачищаешь уровни, убиваешь боссов, со всех них падают монетки и вещи разной степени качества. Но уровни генерировались случайным образом! Исходя из этого, игра не теряла своих прелестей при перепрохождении. Чем и занимались игроки, изучая мир снова и снова на разных уровнях сложности.

Вторая часть игры заставила игроков изрядно подождать своего выхода. Доводя свою работу до идеала, команда разработчиков Blizzard North добавила множество новых элементов, в том числе сетевую версию игры и экономику.

Неудача проекта TITAN

История Blizzard Entertainment. Titan

По словам команды разработчиков, проект был даже слишком амбициозен, поэтому они не смогли осилить и воплотить все задумки, которые изначально планировались. А без них это была уже не так игра, которую бы они хотели запустить и предложить своим игрокам

Благодаря своему перфекционизму и негласному лозунгу компании «Выпускать только шедевры», студия Blizzard всегда доводила свои игры до идеала – или не доводила вообще. Так, в 1998 году был заморожен проект Warcraft Adventures: Lord of the Clans – приключенческая сюжетная игра. Затем был отменен шутер StarCraft.

Такая же судьба постигла легендарный проект Titan. Где-то в 2000-х годах была выделена целая команда для работы над новым проектом. Студия хотела учесть все, что ими было успешно воплощено в World of Warcraft, и применить это в создании чего-то совершенно нового. Это должна была быть совершенно новая ММО, которая бы была последним словом в данном направлении. Но она так и не была анонсирована. Разработчики говорили, что это самый амбициозный проект, который только можно себе представить. Но он никак не хотел собираться во что-то единое целое. И самое проблемное – в том виде, в котором проект существовал, он неким образом дискредитировал ценности, которые были для Blizzard основой. Так что, проработав над проектом огромное количество времени, его официально закрыли.

История Blizzard Entertainment. Overwatch

Titan планировался как игра о будущем человечества, где роботы и люди живут в мире и согласии. Отголоски их разработок можно наблюдать в недавно вышедшей игре Overwatch

В 2008 же году, пока большая часть студии билась о мельницу Titan, была сформирована пятая команда из 15 человек, из старичков и новичков студии. Эти люди решили попробовать что-то новенькое – так появился Hearthstone. От этой новинки многие в студии были не в восторге. В том числе Метцен и Морхейм высказывали свои сомнения по поводу успешности такого проекта. Поэтому самой сложной задачей было «подсадить» коллег по цеху на эту игрушку. Но после релиза проект был восторженно встречен критиками и всеми, кто негативно отзывался о новом направлении, взятом Blizzard, – до этого у студии не было ни одного проекта free-to-play.

Помимо прочего, игра популяризовала жанр карточных компьютерных игр. Это заставило компанию задуматься о тенденциях индустрии и масштабах проектов, на которые они обычно замахиваются.

В какой-то момент при организации BlizzCon у компании не оказалось козырного туза в рукаве, и, чтобы порадовать посетителей, которые оплатили билеты и хотели увидеть шоу, разработчики продемонстрировали зрителям новые моды для StarCraft 2. Среди них была и карта MOBA. Изначально она планировалась просто как дополнение к StarCraft 2. Но идея подобного была встречена настолько восторженно, что команда резко сменила курс и вырастила из задумки целую новую игру – Heroes of the Storm. И этот проект был безумно рискованным, но, несмотря ни на что, он удался, так же как и карточная игра. А продуманный и масштабный Titan канул в Лету. Это заставило разработчиков провести переоценку ценностей и понять, что для того, чтобы игра покорила игроков, она не обязана быть масштабной и амбициозной, что стало новым вектором исследований для студии.

И тогда они анонсировали шутер собственного производства Overwatch – это был самый неожиданный проект из всех. Как обычно, не обошлось без незамутненного доверия со стороны поклонников творчества студии и скепсиса остальных. Но открытое бета-тестирование расставило все по местам. К тому же проект слишком походил на Team Forthess 2, но только проработанней, интересней и просто лучше – а это болезненный щелчок по носу жадных Valve за игру Dota (игра зародилась из одной из карт WarCraft 3, затем пользователи создали для себя моды и это выросло в самостоятельную игру. Из популярной карты Valve сделали свою игру Dota2, с персонажами, поразительно похожими на героев WarCraft 3. Это стало причиной ряда правовых разбирательств между компаниями).

Интересные факты

История Blizzard Entertainment. Blizzard

Начиная еще с первого Warcraft, компания Blizzard непреклонно росла и уже не искала себе сотрудников. Работники сами находили их и закидывали письмами со своими резюме и предложениями нанять их
  • 4 октября 2006 года на экраны вышла серия South Park про игру World of Warcraft. Сюжет создавался совместно со студией Blizzard Entertaiment, которые взяли на себя сцены с персонажами из игры. Серия называлась «Занимайтесь любовью, а не Варкрафтом». В следующем году эта серия была номинирована на премию «Эмми» и выиграла ее в номинации «Выдающаяся анимационная программа длительностью меньше одного часа».
  • Существует слух, что миры StarCraft и WarCraft изначально были созданы для настольных игр серии Warhammer и Warhammer 40K. Поклонники игр до сих пор спорят на эту тему в попытках найти зерно истины. Blizzard даже разместила пасхалку на тему этих дебатов в Warcraft 3: если закликать наездника грифонов, он в конце концов воскликнет: «This Warhammer cost me 40K» («Этот боевой молот обошелся мне в 40 тысяч»).
  • Все работники Blizzard обязаны играть в компьютерные игры. Это политика компании. Считается, что если вы не играете в игры, то не сможете проникнуться духом и энтузиазмом команды. Правило распространяется на все отделы и действует со дня основания.
  • В мае 1999 года на Международную космическую станцию на космическом шаттле Discovery был доставлен экземпляр игры StarCraft.

Только вперед

История Blizzard Entertainment. BlizzCon

Почти ежегодно для своих фанатов Blizzard Entertainment организует фестиваль BlizzCon, где фанаты могут ознакомиться с новинками и разработками студии, поучаствовать в косплее и конкурсах, а также напрямую пообщаться со своими кумирами

Количество подписчиков World of Warcraft за последние годы несколько снизилось, однако она все еще остается самой популярной игрой в мире за всю историю. Blizzard верят, что новое дополнение Legion сможет выжать из старых игроков скупую слезу по старому доброму WoW. Не секрет, что для многих второе дополнение для игры было самым любимым. Legion будет отсылкой к тому периоду, но уже новому и переосмысленному.

Компания Blizzard создала невероятное сообщество игроков и осознают уроки разработки Titan. Используя свою наработанную годами репутацию, они предлагают своим игрокам пробовать что-то новое. Кто-то до Hearthstone и не задумывался о карточных играх, кто-то боялся жанра МОВА до Heroes of the Storm и обходил шутеры стороной до Overwatch. Blizzard использует свой авторитет у игроков, чтобы предложить им что-то новое, что раньше их не увлекало. По словам Метцена, они этого и добивались, чтобы игроки думали: «О, в такое я еще не играл, но я знаю эту компанию, они делают потрясающие игры, и поэтому я думаю, что и это стоит попробовать!»

История Blizzard Entertainment. Игры

Все вселенные, которые были созданы компанией, нашли своих игроков и остались в их сердцах на долгие годы. Каждая выпущенная игра становилась эталоном в своем жанре. Перфекционизм компании привел к тому, что она обладает у своих поклонников чуть ли не безграничным лимитом доверия

По заверению Метцена, студия выбрала новое направление и собирается брать небольшие игры и распространять их, если они действительно соответствуют тому, как они видят компьютерные игры. Базовые популярные проекты будут поддерживаться и развиваться.

Отмена Titan cказалась на работе положительно. Несмотря на то, что сама игра в свет так и не вышла, многие находки и элементы, созданные для нее, находят свое отражение в других играх, а идеи растаскиваются на разработку новых проектов. Ничего не прошло даром. Новый проект студии Overwatch уже заслужил признание среди игроков и получил изрядную популярность. Старые игры продолжают получать обновления и дополнения, радуя поклонников. И, несмотря на годы и повышение вариативности жанров, компания Blizzard до сих пор не допускает до релиза ни одного проекта, в успехе которого они не уверены. Это и делает их легендой.

История Blizzard Entertainment. Котик