08.11.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Я – Легенда. История Blizzard Entertainment. Часть 1

Предыдущая статья
Следующая статья
В том, что компания Blizzard навечно обеспечила себе место в истории, не сомневается никто, и уже довольно давно.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Несмотря на это, путь у короля игровой индустрии был долог и полон перемен, слияний и поглощений компаний. Blizzard Entertainment отличается от многих других разработчиков тем, что занимается издательством только своих собственных проектов. К тому же игры свои они выпускают редко и часто затягивают с релизом из-за перфекционизма, с которым они подходят к тестированию и шлифовке своих игр. Именно эта политика компании позволила ей заслужить репутацию ювелира, каждая игра которого – шедевр.

Ох, эти не такие уж и далекие 90-е

История Blizzard Entertainment. Lost Vikings

Игра The Lost Vikings была внешне довольна простая, но все три викинга обладали разными способностями. Их комбинация составляла достаточно глубокий и разнообразный геймплей

Как во многих успешных, но появляющихся на пустом месте проектах, в начале в компании работало всего два с половиной человека. Обычное знакомство на последнем курсе обучения в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса привело к тому, что друзья открыли собственное дело. Никем не известная компания Silicon & Synapse была основана Алленом Адамом, Фрэнком Пирсом и Майклом Морхеймом.

Поначалу дела шли стабильно неплохо, но на крупные проекты рассчитывать не приходилось. Компания занималась портированием игр на различные платформы. Чаще всего это были небольшие заказы, объемом работы на пару месяцев и стоимостью в районе 10 000$. Но впоследствии они занялись разработкой своих проектов. Для начала команда выпускает несколько популярных автосимуляторов и первую приключенческую игру The Lost Vikings, которая очень понравилась игрокам. Троица викингов еще не раз появлялась в других проектах компании.

Завоевав за несколько лет некоторую популярность, разработчики решили сменить название своей компании. Для начала они выбрали Chaos Studios – но оно уже было занято, и наименование пришлось заменять в срочном порядке. Так и родилась студия Blizzard Entertainment.

Сказ о том, как компании межструктурными слияниями баловались

История Blizzard Entertainment. WarCraft II: Tides of Darkness

WarCraft II: Tides of Darkness. Помимо заметного улучшения графики относительно первой части, были добавлены различные, в том числе уникальные, юниты для каждой из фракций. Для того времени это было крупное нововведение

Финансовые дела в студии обстояли не слишком сладко, поэтому вскоре за сменой названия пришлось сменить и хозяина. Несмотря на споры в студии и желание полной независимости, владельцам пришлось пойти на этот шаг и продать компанию за 10 миллионов долларов. Купил компанию дистрибутор Davidson & Associates. Получив должное финансирование, компания Blizzard уже через некоторое время снесла свое первое золотое орочье яичко – Warcraft: Orcs & Humans.

Удорожавшая «несушка» походила по рукам еще несколько раз. Для начала дистрибутора заглотила компания CUC International, ее, в свою очередь, скушал Cendant Sofrware, но поперхнулся. CUC International до своей продажи темнил с финансами, что и раскрылось уже после его покупки Cendant Sofrware. За полгода в попытках пережевать новое приобретение Cendant Sofrware потеряла 80% от стоимости акций и продала все филиалы, завязанные на компьютерной разработке. В том числе Blizzard, которая ушла французскому издателю Havas. Но и это еще не все! Havas был в том же году куплен Vivendi. Впоследствии Blizzard Entertainment выкупила большую половину акций у Vivendi, приобретя таким образом статус независимого разработчика.

История Blizzard Entertainment. Diablo

Diablo затягивала с первых минут игры. Схема зачистки уровней одного за другим, которые генерировались случайным образом, оказалась очень удачной

Но Blizzard тоже были не лыком шиты, и сами пополнением студии за счет слияний не брезгали. История игры Diablo началась в независимой группе разработчиков Condor Games. Масштабная задумка и проект требовали хорошего финансирования, за которым владельцы студии обходили всех известных издателей. Везде им отказывали до тех пор, пока они не решили показать свою игру Blizzard. В игре увидели потенциал и с удовольствием предоставили компании бюджет в 300 000$. Однако Blizzard – фирма с большим опытом. Подобно старшему брату, они наставляли юных разработчиков на путь истинный.

Команда Condor хотела сделать классическую пошаговую ролевую игру в фэнтезийном сеттинге. Но долгое время обивали пороги издателей, которые сомневались в прибыльности проекта. В составе Blizzard они наконец-то взялись за работу над своей игрой мечты. Однако и прислушиваться были обязаны. Так, первой жертвой такого сотрудничества пал элемент пошаговости. Сотрудники Метелицы точно знали, что хотят игроки, и были непреклонны. Уже не очень независимые разработчики долгое время сопротивлялись, но в итоге внесли требуемые изменения, что в конечном счете им самим понравилось даже больше. Затем последовало требование адаптировать игру для запуска на Windows 95.

Последнее условие – встать под флаги Blizzard. Компания как раз расширяла свой отдел разработки, и молодая команда оказалась как нельзя кстати. Нежелающие терять независимость сотрудники Condor долго колебались, но только с Blizzard они могли воплотить игру своей мечты именно такой, какой они хотели. Так они стали Blizzard North. В 1997 году выходит легендарная Diablo. Тогда же запускается игровой онлайн-сервис Battle.net, которому многие присваивают особое место в успехе Diablo.

Когда мир разделился на до и после WarCraft

История Blizzard Entertainment. Wоrld of Warcraft

Новое дополнение к знаменитой Wоrld of Warcraft планируют выпустить в скором времени и надеются, что это даст возможность старым игрокам поностальгировать о временах Burning Crusade

В 1994 году к команде Blizzard присоединился легендарный Крис Метцен. Конечно, тогда он еще знаменитым вовсе не был. Ему было 19 лет и, по своему собственному описанию, он был просто глупым мальчишкой, который хотел творить. Он даже не предполагал, что будет работать в индустрии компьютерных игр. Более того, когда он устраивался в компанию, то не особо был в курсе, чем они занимаются. Однако занятие его увлекло, и он оказывал важное влияние на деятельность студии в целом. В это время в Blizzard работало около 25 человек, которые, переживая вместе многое, стали практически семьей.

Маленькая «домашняя» студия была совершенно не готова к тому, что на нее должно было вот-вот свалиться. Они выпустили StarCraft – игра расходилась очень хорошо, но удивляло другое. Бешеную популярность и признание игра получила именно в Южной Корее, это был первый толчок студии к глобализации. Компания начала разрастаться. Команда все пополнялась и пополнялась сотрудниками, но это было лишь начало. Игры WarCraft 2 и 3 били рейтинги самых продаваемых игр мира и постоянно задирали планку для разработчиков. WarCraft 3: Reign of Chaos была колоссально популярна. Крис Метцен начал волноваться, что именно это и есть потолок студии.

История Blizzard Entertainment. WarCraft III

WarCraft III побила все рекорды по продажам компьютерных игр того времени и принесла студии много славы и поклонников. В нее играли долгое время и даже писали к ней различные моды

В то время в мире начали появляться первые ММО-PRG. Ultima Online стала вдохновителем для Blizzard. Поначалу разработчики несерьезно отнеслись к этой игре, однако, попробовав на зубок, поняли – от этой игры было трудно оторваться. Команда загорелась. Захотелось сделать что-то подобное, но лучше, продуманней, насыщенней.

Тогда и началась работа над World of WarCraft. Никто не мог сразу оценить масштабы: когда они обозрели объем всего необходимого, то в студию пришлось потоком набирать новых сотрудников. Игра вышла в 2004 году, за год было зарегистрировано более пяти миллионов подписчиков! Для сравнения – самая популярная ММО всех времен до этого момента EverQuest могла похвастаться только 500 000 игроков! И если до запуска игры команда Blizzard переживала о том, чтобы игра достигла хотя бы похожей популярности и это было бы для них пределом мечтаний, то после запуска пришлось спешно нанимать еще сотрудников, особенно в технический отдел, чтобы обслуживать растущее количество серверов.

История Blizzard Entertainment. WarCraft

Возможность играть за различных легендарных героев и интересная сюжетная история WarCraft III приковывали к игре внимание сотен тысяч игроков

У студии был четкий план, что в игре за год должно появиться около одного миллиона подписчиков, и они хотели планомерно наращивать свои технические возможности и добавлять контент. В итоге все планы пришлось реализовывать в максимально сжатые сроки. Первый год запуска игровых серверов ушел на то, чтобы доделывать игру и добавлять сервера, которые все время были нагружены до предела.

За одну ночь команда Blizzard из простых разработчиков перешла в разряд глобальных сервисных компаний. Пришлось резко научиться управлять огромными массами работников и при этом продолжать делать игру именно такой, в которую они сами бы хотели играть. При этом создатели не отходили от своего первоначального перфекционизма и продолжали делать все с высоким качеством. Корпоративную культуру было все труднее поддерживать. Всему приходилось обучаться не просто быстро, а молниеносно.

Как признавался Метцен в одном из интервью, успех World of Warcraft стал самым тяжелым испытанием, с которым они сталкивались. Это стало вызовом для команды, чтобы выдержать натиск вороха экстренных технических проблем. Необходимо было срочно налаживать контакт с пользователями, создавать сообщества, нанимать людей по работе с комьюнити. Незаметно для себя те, кто был в изначальной команде, стали уже управляющими целых отделов. Риски возросли, и каждое решение теперь принималось более взвешенно.

Продажа продукта – это лишь начало. Популярность игры обуславливается тем, чтобы она постоянно менялась. За эти годы было выпущено четыре крупных расширения для игры и бесчисленное количество небольших патчей. Разработчики прекрасно понимают, что игроки будут жить в мире, только если сам мир будет живым и развивающимся. Если не поддерживать игру, она умрет.

В это же время, пока компания пухла и расширялась, а Метцен радел за сохранение корпоративных идеалов, Blizzard продолжали выпуск серий Diablo и StarCraft.

Влияние на индустрию в целом

История Blizzard Entertainment. StarCraft

Как и в случае с WarCraft и другими играми студии, Blizzard ожидали успеха StarCraft, но даже не представляла себе масштабы ее будущего успеха

Не имеет никакого значения, любите ли вы Blizzard и их детище World of Warcraft. Если вы играете в компьютерные игры, то в них, без всякого сомнения, можно найти заимствования из этой игры. Успех World of Warcraft не дает покоя многим разработчикам. Многие изучают ее и разбирают по винтикам, и каждый этот винтик обуславливает успех. Даже если вы вообще не играете в игры, вы все равно слышали о World of Warcraft.

Детище Blizzard изменило представление об играх. На ней взросло целое поколение людей, увлеченных компьютерными играми. По мнению Метцена, который работает в студии более 20 лет и видел ее еще небольшой командой друзей, история Blizzard разделилась на две эры: до World of Warcraft и после нее. И теперь разработчики таинственно намекают на третью эру.

Есть и другие факторы влияния Blizzard на мировую игровую индустрию. Так, игра StarCraft захватила Южную Корею и стимулировала там развитие профессионального киберспорта и создание салонов компьютерных игр. До сих пор эта игра занимает одну из ключевых позиций.

Кроме того, нельзя забывать о том, что Blizzard за всю свою историю ставили рекорды и воздвигали стандарты качества и популярности игр. До сих пор в этом их не смогла обойти ни одна другая студия.

Последнее их достижение – Diablo 3. Игра вышла в 2012 году и практически за первые сутки разошлась тиражом более 3 500 000 экземпляров, чем установила новый рекорд популярности компьютерных игр!

Продолжение следует. Я – Легенда. История Blizzard Entertainment. Часть 2