12.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Warcraft: Orcs & Humans

Предыдущая статья
Следующая статья
На заре игровой эпохи 1990-х гг. не был важен ни жанр игры, ни студия, которая ее сделала, ни компания-издатель. Главное, чтобы игра была интересной.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Появление дома персонального компьютера в середине 1990-х гг. сильно повлияло на мою жизнь. На улицу, с которой раньше не вылезал, отныне больше не тянуло, книги читались по инерции, а вот учиться приходилось, а иначе могли «штрафануть», отлучив от мира компьютерных игр. А их тогда выходило так много, так много... Это сейчас можно скачать или купить на отдельном DVD-диске очередной хит. А тогда игры продавались на CD-дисках (я еще помню дискеты, аудиокассеты и даже катушки) и часто по несколько сотен на одной пластинке, записанной в Китае.

Покупка нового сборника открывала очередную главу в виртуальной жизни. Можно было последовательно устанавливать с диска одну игру, удалять ее, устанавливать следующую, пока не находилось что-нибудь действительно стоящее. В день можно было переиграть в десяток разных гонок, стрелялок и бегалок, пока не сталкивался с той, в которую можно было «залипнуть» надолго. Игра Warcraft: Orcs & Humans попалась в сборнике под названием «Лучшие игры для IBM PC “Classic fond”». Содержание диска вызывало восторг, хотя хороших игр было там не так уж и много – максимум одна на десяток, а отличных – всего несколько штук. Уже немало!

Warcraft: Orcs & Humans. Анимация

Межуровневая анимация пусть и однообразна, но что-то в ней есть такое... душевное

На заре игровой эпохи 1990-х гг. не был важен ни жанр игры, ни студия, которая ее сделала, ни компания-издатель. Главное, чтобы игра была интересной. А проверялось это просто – если сидишь с ней несколько дней, недель или месяцев, значит, действительно проект стоящий. Были среди сотен поделок такие, в которые играл, в которых жил и ждал возвращения, когда приходилось выключать компьютер и идти на боковую или в школу. Именно такой была Warcraft: Orcs & Humans, или просто Warcraft.

Warcraft: Orcs & Humans. Армия

Собрать такую армию было непросто, особенно на первых порах

Сначала ничто не предвещало «беды» – думал, что поставлю, гляну одним глазком и удалю. Не вышло! Быстро преодолел меню игры и очутился на карте, на которой было какое-то странное здание, окруженное «тротуарчиком», рядом ожидали приказов несколько зеленых человечков. Задание было прочитано, но не понято (в школе изучал немецкий), поэтому пришлось вырубить весь лес на карте, вытаскать все золото и только после постройки наугад нужного количества зданий уровень оказался пройден. Вот радости-то было!

Warcraft: Orcs & Humans. Монстры

Высший пилотаж – это воевать исключительно созданными монстрами

Дальше пришлось заниматься не только экономикой, но и сражаться с противниками – людьми. И тут вышла осечка – враги пришли, когда их не ждали. Я спокойно рубил лес и таскал золото, не заботясь о наращивании вооруженных сил и строительстве мощного фэнтезийного ВПК, а противники навалились толпой в три (!) солдата, всех убили и разрушили мою деревеньку. Поражение огорчило, но не остановило – только раззадорило. В следующий раз я уже был готов и пара голубых (форма у людей была синюшного цвета) лучников и «футманов» сильно пожалела, что пришла ко мне на базу. Дальше события развивались по нарастающей – только победы: сначала за орков, а затем и людей.

Чтобы пройти две кампании, пришлось потратить уйму времени. И это не только потому, что опыта игры в стратегии не было, но еще и по причине слабости компьютера. Юниты передвигались столь медленно, что можно было перемыть гору посуды, пока они доходили с одного края карты до другого. «Гранты» и «пеоны» передвигались так неспешно, что хотелось очутиться рядом с ними и подтолкнуть их к выполнению своих обязанностей. Зато всегда было время на «подумать» – разработать план по уничтожению противника и захвата карты. Это сейчас любой малыш знает, что на первых порах главное выжить – наладить экономику и выстроить оборону, а потом: «Броня крепка и варги наши быстры!»

Warcraft: Orcs & Humans. Ранг

А еще после успешного завершения уровня присваивали ранг. Мелочь, а приятно!

Было в Warcraft что-то такое... В него хотелось играть и играть, хотя тогда еще не было такого проработанного, как сейчас, мира, обилия известных персонажей, многочисленных юнитов и разнообразных заданий. Все было просто, зато атмосферно. Чаще всего карты покрывали леса и пересекали реки с перекинутыми мостами. Ты находился на одной стороне карты, а враг на другой. Необходимо было разгромить противника, а для этого «нужно больше золота» и, само собой, леса. Два ресурса позволяли отстроить небольшой городок, набрать войско и ринуться на другую сторону карты, чтобы сровнять с землей поселение супостата. Большинство миссий было именно такими: «Убей их всех!». Но иной раз давалось задание – небольшим отрядом преодолеть подземелье, в котором жили монстры. Приходилось трудно, особенно когда привык воевать толпой, которую всегда можно восстановить, натренировав новых бойцов.

Warcraft: Orcs & Humans. Туман

Туман войны может скрывать небольшую армию монстров, которая готова все испортить перед самым финалом

Первую часть Warcraft можно рассматривать в качестве виртуальных шахмат, только с большой свободой действия. Юниты у двух сторон фактически идентичны, хотя и различаются внешним видом. У людей рабочими лошадками являются «пизанты», а в армии служат меченосцы, арбалетчики и конные рыцари. Все как в Средневековье. В качестве магов есть клирики, которые лечат, а также волшебники (ну вылитый Мерлин), которые могут создавать огромных пауков и насылать на врага ненастья. У магов орков немного другие заклинания, но в целом их войско мало отличается от армии людей. Именно небольшие нюансы в практикуемой магии помогали проходить игру за людей и орков немного иначе.

Warcraft: Orcs & Humans. Зелень

Зелень справа – это злобные твари, которые только и ждут, чтобы к ним подошли поближе

Людьми уровни в подземельях проходились с применением ловли на живца: высылаем одного солдата вперед, выманиваем монстра и потом мочим толпой, а клирик залечивает раны. У орков то же самое, но вместо лечения можно было увеличить армию с помощью поднятых скелетов. Их и потерять было не жалко, и роль разведчиков они выполняли прекрасно.

Вообще тактических приемов было не так много, но голь на выдумки хитра. Например, можно было на обычных картах перегородить мост монстрами и убивать стрелками приближающегося противника на расстоянии. Или просто ждать, пока у врага закончатся деньги, а потом закатать его в землю. Но этот вариант для самых упертых и неспешных. Чаще всего после обустройства базы и налаживания экономики формировался ударный кулак, который отправлялся и уничтожал городок противника. Тут были и рядовые солдаты, и маги для поддержки, и дальнобойная артиллерия. Успешный выстрел катапульты мог отправить на тот свет отряд в девять боевых единиц, если он выстроился в квадрат три на три. Правда, это случалось крайне редко. А еще можно было, зажав клавишу Ctrl, выделить сразу четыре юнита и отправить их выполнять приказ. В Dune 2 такого не было. Группа из четырех солдат выполняет приказ? Это же просто сказка!

Warcraft: Orcs & Humans. Оборона

Такую армию не удержит ни одна оборона

Именно сказочная атмосфера, красочная пиксельная картинка и занимательный игровой процесс (почувствуй себя средневековым владыкой!) подталкивали возвращаться в мир Warcraft: Orcs & Humans вновь и вновь, пока не был пройден последний уровень. Появление через год продолжения – Warcraft II: Tides of Darkness – вызвало настоящий культурный шок. Неужели такое действительно бывает?!