09.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Вселенная «Красной тревоги»

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Игры серии, даты их выпуска и компании-разработчики

Westwood Studios:

Command & Conquer: Red Alert – 1996
Command & Conquer: Red Alert: Counterstrike – 1997
Command & Conquer: Red Alert: Aftermath – 1997
Command & Conquer: Red Alert 2 – 2000
Command & Conquer: Red Alert 2: Yuri's Revenge – 2001

EA Los Angeles:

Command & Conquer: Red Alert 3 – 2008
Command & Conquer: Red Alert 3 – Uprising – 2009

После выпуска стратегии Command & Conquer создатели из Westwood Studios задумались о закреплении успеха и решили вместо продолжения сделать приквел. Знали бы они, что их задумка станет одним из самых известных альтернативно-исторических сериалов в мире компьютерных игр…

История мира

В качестве отправной точки сценария был выбран неприметный 1946 г. Именно в этом году Альберт Эйнштейн создает и испытывает машину времени, названную Хроносферой. Стремясь предотвратить Вторую мировую, ученый отправляется в довоенную Германию на встречу с молодым Адольфом Гитлером и легко вычеркивает фюрера из истории. После возвращения домой Эйнштейн узнает, что не только не отвел угрозу мирового конфликта, но, наоборот, подстегнул к широкомасштабной экспансии Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным.

Избежав вторжения Германии, СССР обрушивает на Европу всю накопленную военную мощь. Европейцы, чтобы дать отпор противнику, создают военный Альянс. В ходе конфликта выясняется, что в Советском руководстве зреет заговор. Его инспирирует будущий глава Братства Nod – Кейн, который является одним из ближайших советников Сталина.

Вселенная «Красной тревоги». Штаб

Штаб Сталина – это сборище кровавых маньяков и карателей

Внезапное нападение обеспечивает Советскому Союзу первоначальные успехи в войне, которые затем оборачиваются чередой серьезных поражений. Боевые действия постепенно перемещаются на территорию агрессора. В ходе штурма Москвы союзниками гибнет Сталин, что приводит к завершению конфликта. Чтобы избежать в будущем подобных войн, представители Альянса создают военно-политический блок, который становится прообразом системы GDI (Глобальной оборонной инициативы).

Спустя двадцать лет, в 1970-е гг., вспыхивает новая война между СССР и Альянсом. Ставленник союзников Александр Романов выходит из-под контроля хозяев и стремится взять реванш за поруганную честь родной страны. Конфликт не удается подавить в зародыше, и он перерастает в широкомасштабное противостояние. Как и в ходе первой войны, первоначальные успехи Советского Союза сменяются неудачами. Кроме того, в верхушке советского руководства происходит переворот, ближайший соратник Романова – телепат Юрий – захватывает власть. Во время штурма союзными войсками советской столицы он соблюдает нейтралитет, потворствуя поражению СССР.

После победы Альянса Юрий развязывает новую войну, стремясь захватить весь мир. СССР и Альянс независимо друг от друга начинают борьбу с армией телепата. В ходе финальной битвы несостоявшийся вождь исчезает с мировой политической арены. Наступает очередное затишье перед бурей.

Вселенная «Красной тревоги». Юрий

Юрий удивительным образом похож на Владимира Ильича, и мечты у них схожи

Новая война начинается внезапно, но сразу же не в пользу СССР. Альянс берет Москву штурмом. Руководители Советского Союза, желая избежать поражения, изменяют ход истории. После эксперимента со временем мир разительным образом меняется. Теперь угроза исходит с Востока от Японии, которая также желает побороться за мировое лидерство. СССР и Альянс сталкиваются с новым, доселе невиданным врагом.

Вселенная «Красной тревоги». Командиры

Вот они – командиры Альянса!

История вселенной Red Alert развивается не совсем линейно. Прохождение компаний за разные стороны конфликта порождает альтернативные сценарии, которые, впрочем, не всегда берутся в расчет разработчиками последующих частей. Так, поражение войск Альянса в первой войне приводит к главенству Кейна над всем миром, что перечеркивает сценарии последующих игр серии. Победа Советского Союза во второй войне заканчивается сокрушительным поражением войск западных демократий и гегемонией СССР в мире.

Понятно, что Red Alert 3 не стал исключением, предоставив на суд игроков не две, а как минимум три альтернативные концовки, где победа доставалась Советскому Союзу, Альянсу или Японии.

Противоборствующие стороны

Разработчики постарались сделать так, чтобы противники в Red Alert отличались друг от друга не только внешне. От игры к игре разница между войсками СССР, Альянса, а затем и Японии становится все более заметной.

Советский Союз представлен в серии милитаристской державой, которая придерживается агрессивной внешней политики. Ее вожди с завидным упорством стремятся с помощью военной силы воссоединить мир в единую семью братских народов. В боевых действиях СССР тяготеет к масштабным операциям с применением большого количества танков и пехоты, поддерживаемых мощной авиацией и артиллерией.

Вселенная «Красной тревоги». Цитадель

Цитадель «Империи Зла»

Альянс западных держав, созданный как ответ на агрессию СССР, придерживается иной тактики. Не имея возможности противостоять танковым клиньям Советского Союза в прямых столкновениях, союзники отдают предпочтение диверсионным акциям, внезапным атакам, используя булавочные удары в наиболее уязвимые места противника.

Юрий появляется исключительно в Red Alert 2. Вначале этот лысый мужчина с вкрадчивым голосом является одним из лидеров СССР, но впоследствии показывает свое истинное лицо. Жажда мирового господства приводит его к столкновению с войсками Советского Союза и Альянса. В сражениях опирается на широкие возможности телепатии и контроль над противниками с помощью ментальной силы.

Япония появляется в Red Alert 3 в результате эксперимента с использованием машины времени. Став полноценным игроком, Империя Восходящего Солнца стремится отхватить свой кусок пирога, разгромив силы Альянса и СССР. В военном противоборстве делает ставку на высокотехнологичные виды оружия, базой которых служат богатые национальные традиции и тяга к гигантомании.

Вселенная «Красной тревоги». Япония

Ветер с Востока

Главные герои

Действующих лиц в сериале не просто много, а очень много, и фактически каждый обладает неповторимой индивидуальностью. В первой части игры можно встретить нескольких известных исторических личностей – например, Альберта Эйнштейна, гуманистические устремления которого в конечном итоге и привели к кровопролитным войнам между сверхдержавами. Именно он является основным поставщиком научных идей для сил Альянса, а также разработчиком различных видов супероружия. Эйнштейн «стер» молодцеватого Адольфа Гитлера из истории, развязав руки Иосифу Сталину. Вождь СССР не преминул воспользоваться шансом и вторгся в Европу, а в итоге погиб в первой части Red Alert под руинами Кремля.

Вселенная «Красной тревоги». Сталин

Награда из рук самого Сталина дорогого стоит

В первой части игры появляется еще одна колоритная личность, которая объединяет вселенные Red Alert и Command & Conquer. Это руководитель Братства Nod – Кейн. Он является серым кардиналом Сталина во время войны, умело играет на устремлениях тирана по завоеванию мирового господства. Завладев секретными технологиями и военным потенциалом СССР, Кейн развязывает Тибериумную войну.

Во второй части игры, которая развивается в альтернативной реальности, фактически не нашлось места для исторических личностей (исключение составляет Эйнштейн). На смену им приходят вымышленные персонажи, например, Юрий, отобранный Сталиным в числе небольшой группы телепатов для изучения возможностей психологического и гипнотического контроля над людьми. Какое-то время Юрий являлся советником советского лидера Романова, который внешне похож на Брежнева.

От игры к игре все большую роль в видеовставках начинают играть девушки. Некоторые из них сидят в штабе и, мило улыбаясь, отправляют игроков на смерть, другие же сами готовы броситься в самое пекло. Одной из «боевых подруг» виртуального полководца является Таня Адамс – отчаянная девушка-спецназовец из армии Альянса. Камуфляжная «бронемайка» и умение обращаться с различными видами вооружений делают ее фактически непобедимой. В свободное от боевых заданий время она любит сидеть в штабе и на повышенных тонах общаться с руководством.

Количество девушек в играх серии постоянно росло. Каждая из сторон обзавелась небольшим штатом «валькирий», которые отдавали игроку приказы, предлагали советы и вдохновляли на боевые подвиги. Внешний вид девушек был столь разнообразен, что мог удовлетворить запросы фактически любой аудитории. Некоторые «командирши» предпочитали строгий костюм, советским девушкам больше нравились кожаные наряды, которые подчеркивали их выдающиеся внешние данные.

Вселенная «Красной тревоги». Девушки

«Главное оружие» во вселенной Red Alert – красивые девушки

Помимо этого, в играх серии действует еще множество персонажей, которые могли появиться всего на одно мгновение и исчезнуть навсегда, или мелькать достаточно часто, играя роль «говорящих голов». Все вместе они создавали цельность мира, который фокусируется не только на сражениях, но и на психологическом противостоянии людей, борющихся за свое «правое» дело.

Технологии и оружие вселенной Red Alert

Сражения во всех трех частях игры проходят с применением большого числа видов и типов вооружений. СССР делает ставку на монструозные машины убийства. Если это танк, то обязательно огромных размеров, если пушка, то феноменальной разрушительной силы. Альянс используют более компактную технику, которая обладает меньшей убойной силой, но одновременно отличается большей подвижностью, чем советская.

Вселенная «Красной тревоги». Танки

Союзники тоже могут «раскатать» противника танками

Помимо обычных вооружений, стороны активно применяют секретное оружие. Советский Союз использует изобретения Николы Теслы – оборонительные башни, специальную пехоту и танки, которые бьют электрическими разрядами огромной поражающей силы. В арсенале СССР имеется ядерное оружие и технология под названием «Железный занавес», которая делает свою технику неуязвимой на определенный промежуток времени.

Альянс обладает технологией спутникового слежения и генераторами противорадарной защиты. Союзники также используют технологию, разработанную в рамках «Филадельфийского эксперимента», которая позволяет в считанные секунды перемещать аэромобильные соединения на большие расстояния. В Red Alert 2 у Альянса появляется генератор погоды, который наносит удары молниями, буквально сметая все в определенном радиусе. Союзные войска также активно используют лучевое оружие и технологию невидимости.

Вселенная «Красной тревоги». Луна

Чтобы разгромить Юрия, приходится лететь на Луну

В Red Alert 2 армия телепата Юрия отдает приоритет клонированию масс пехоты и использованию пси-контроля над боевыми единицами оппонентов. Как ответ на это в армиях Альянса и СССР появляются автоматизированные средства борьбы, обладающие иммунитетом к атакам пси-команд армии Юрия.

В Red Alert 3 Империя Восходящего Солнца давит врагов армией, состоящей из роботов-трансформеров, самураев со световыми саблями, а также кораблями, умеющими превращаться в сухопутные дредноуты.

В целом технологический уровень военных единиц в серии Red Alert предстает в виде некого гибрида дизельпанковских технологий (типичный представитель – дирижабль «Киров») с научными разработками, которые вполне вписываются в наш современный мир (самолеты МиГ, Харьер, танк Абрамс), а также находят свое воплощение на страницах научно-фантастических романов.

Вселенная «Красной тревоги». Дирижабли

Прямые рейсы к Острову Свободы на дирижаблях «Киров»

Игровой процесс

Изменения в игровом процессе в серии происходили одновременно с эволюцией жанра RTS. В этом нет ничего удивительно – Red Alert долгое время оставался одним из столпов стратегии в реальном времени, сначала задавая тон, а в дальнейшем поддерживая установленные правила.

В первую часть Red Alert играть было интересно, потому что все было ясно и понятно. Сначала нужно было просто выжить, отстроить базу, возвести оборону, обеспечить бесперебойный приток ресурсов, отбить атаки противника, а затем сколотить армию и отправиться в «гости» к сопернику. Игра за СССР не требовала каких-либо стратегических изысков – два десятка танков могли смять практически любую оборону. Альянсу приходилось собирать больше бронированных машин, чтобы уничтожить армию Советов. К тому же нередко союзникам приходилось действовать скрытно, например, отправлять небольшой отряд солдат для проведения диверсий в тылу врага. Спецназовец Таня могла в одиночку «вынести» базу СССР, если, конечно, не встречала на своем пути стаю голодных немецких овчарок.

Вселенная «Красной тревоги». Машины

Против пары десятков подобных машин не устоит ни один враг Страны Советов

В Red Alert 2 к мощной авиации и танковым войскам добавился еще и могучий флот СССР, которому союзники могли противопоставить новые виды как обычных, так и высокотехнологичных вооружений. И если Советский Союз строил свою стратегию от обороны, сначала копил войска, а потом обрушивал их на противника, то Альянс одновременно с глухой защитой пытался наносить чувствительные уколы в уязвимые места с помощью диверсантов, водолазов, боевых дельфинов или же лучевых танков.

Во второй части серии появилась возможность захватывать здания, превращая их в «брестские крепости», разрушать и чинить мосты, активнее использовать особенности рельефа. Сами миссии стали разнообразнее, хотя «танковый раш» по-прежнему решал большинство проблем.

В многопользовательском режиме различия между сторонами становились заметнее. Так, в качестве игровой страны можно было выбрать Ливию и получить в придачу к «джентльменскому набору» Советской Армии грузовик с ядерным зарядом, у кубинцев были террористы, у Ирака – пехота с лучевым оружием. Союзные армии разных стран тоже получили эксклюзивных юнитов. Юрий использовал армию телепатов, чтобы переманивать на свою сторону солдат и технику Альянса или СССР. В этом была его сила и одновременно слабость, потому что своих войск ему катастрофически не хватало.

Вселенная «Красной тревоги». Сражение

Привлекает внимание не сражение, а красивая водная гладь

В Red Alert 3 был сделан шаг к изменению игрового процесса, который касался строительства базы, использования юнитов и супероружия. Основную кампанию можно было проходить вдвоем, помогая друг другу в ходе выполнения миссий. При отсутствии друзей можно было позвать на помощь компьютер, который строил свою базу и подчинялся приказам игрока. Враждующие стороны по-прежнему использовали похожих юнитов, которые чаще всего различались внешним видом и некоторыми особенностями.

Выбивающейся из общей канвы стала кампания за японскую девушку Юрико в Command & Conquer: Red Alert 3 – Uprising. Здесь стратегия в реальном времени преобразилась в боевик с элементами ролевой игры.

Эпохальность

От игры к игре серия меняла свое лицо. В первой части Red Alert разработчики постарались передать дух эпохи холодной войны, которая силу обстоятельств превратилась в горячую. Это была вариация на тему альтернативной истории, где все было подчинено логике противостояния между СССР и Западом с ее шпиономанией, погоней за научными разработками, созданием чудо-оружия, которое может привести к коренному повороту в ходе войны.

Сквозь пелену серьезности была заметна ирония авторов, которая не особенно сильно бросалась в глаза, вызывая улыбку.

Вселенная «Красной тревоги». Сержант

А это советский командир, точнее сержант

Вторая часть Red Alert производила иные впечатления. От духа холодной войны не осталось и следа, зато пышным цветом распустились заросли клюквы. Лубочности происходящему добавлял антураж сторон. Союзники были классическими «хорошими парнями», а русские – армией мужиков в шинелях и валенках на монстровидной технике. Все здания СССР выглядят патриотично, воспроизводя стиль представлений Запада о жизни русских в стиле: «водка, косолапый мишка, балалайка».

Третья часть сериала представила еще большее число насмехательств над штампами, образами лапотной России, идеального Запада и высокотехнологичного Востока. Сторон, участвующих в конфликте, стало больше, а потому и поле для высмеивания расширилось. Фантастическая составляющая сюжета также укрепила свои позиции.

В играх серии Red Alert перед игроками представлена вселенная, которая не копирует наш мир, но, тщательно вбирая его черты, гиперболизирует их, искажая самым причудливым образом.