03.09.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Возрождение легенды. Tomb Raider (2013)

Предыдущая статья
Следующая статья
Выход девятой части культовой серии action-игр Tomb Raider (она же Tomb Raider: Ascension) знаменовал собой перезагрузку всей франшизы.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Crystal Dynamics совместно с Eidos Montreal преподнесли давно полюбившуюся миллионам игроков историю в новом амплуа, используя современные технологические возможности видеокарт и консолей. Захватывающий геймплей и динамичный глубокий сюжет, взаимно дополняя друг друга, оставляют от игры лишь самые позитивные впечатления.

Tomb Raider: Ascension

История создания великой серии

Прежде чем говорить о Tomb Raider: Ascension, давайте сперва перенесемся на пару десятилетий в прошлое и вспомним, как это было. Первоначальное имя Лары Крофт – Лора Круз, но после покупки компанией Eidos Interactive главной героине было подобрано имя с более британским звучанием. Кроме того, главный игровой персонаж задумывался как мужчина: создатели концепта серии Tomb Raider были настолько впечатлены историями «Индианы Джонса» и «Парка Юрского Периода», что, когда LucasFilm предъявили судебный иск о краже персонажа, разработчики не стали сильно заморачиваться над сменой концепта и выкрутились, просто изменив пол главного героя. Первая часть культовой серии увидела свет в 1996 году, но все началось еще в 1993-м, когда разработкой игры занималось всего шесть человек.

И вот, спустя целых 17 лет, Tomb Raider – это более 40 миллионов проданных копий по всему миру, шесть рекордов Гиннеса и целая игровая вселенная с миллионами фанатов.

О сюжете Tomb Raider: Ascension можно писать долго и много. В целом это всё тот же Tomb Raider – с тем же линейным сюжетом и закрытым игровым миром, с теми же падкими до всего, что плохо лежит и хорошо блестит, злодеями, и той же Ларой Крофт. История только начинается: Лара юна, легка на подъем и ей еще только предстоит столкнуться с теми приключениями, свидетелями которых мы были в предыдущих частях серии. Перезагрузка франшизы касается в первую очередь главной героини: она впервые представлена в большей степени как девушка, нежели как орудие кары Господней. В этот раз разработчики заложили в высокополигональную модель больше, чем просто набор вершин, текстур и анимаций. Мы видим историю, наблюдаем, как она влияет на хрупкую девчушку, постепенно ее закаляя и лишая человечности, делая безжалостной и холодной. Из геймплейных нововведений можно отметить следующее: теперь главная героиня умеет использовать укрытия, что вносит в игровой процесс существенное разнообразие и заставляет по-новому мыслить при прохождении сюжетной линии.

Tomb Raider: Ascension

Развитие графики «от мала до велика»

Если сравнивать графику Tomb Raider: Ascension с предыдущими частями серии, то можно смело утверждать, что она великолепна. Чего стоит одно то, что детализация модели главной героини составляет порядка 40 000 полигонов (для наглядности – в 1996 году она составляла всего лишь 500 полигонов, что по тем временам было весьма внушительным числом). И это только одна модель, а игровой мир Tomb Raider состоит из сотен моделей! Детализация впечатляет, но лишь в сравнении с предыдущими частями из серии – в 2013 году картинкой, представленной разработчиками Tomb Raider: Ascension, уже не удивишь заядлого геймера. Игра больше порадовала поклонников вселенной Лары Крофт, а истинные же ценители жанра вряд ли смогут найти для себя нечто инновационное. При повторном прохождении игры пару раз случались провалы в текстуру – возможно, это уже исправлено свежими патчами, но не совсем положительное впечатление успело сложиться.

Игра, которая принесла нам бурю эмоций

Отличный экшен, сохранивший атмосферу оригинальной Tomb Raider и даже преумноживший ее. Свежий взгляд на «старую новую» историю в целом и на Лару Крофт в частности. Современная графика и увлекательный геймплей. Игра не лишена некоторых технических «нюансов», но зато сколько в ней достоинств!

Возвращение Лары Крофт на игровую арену действительно удалось на ура. Вне всякого сомнения, поклонники франшизы с этим согласятся!