19.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Vampyr – моральная головоломка

Предыдущая статья
Следующая статья
Еще год назад многие сомневались в реальности реализации проекта Vampyr. Теперь стало абсолютно понятно, что игра будет.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей7Оценка пользователей
Поделиться:

Первая мировая война окончена. Военные вернулись домой героями, но не всех из них ждали почести и слава. Первоклассный военный хирург Джонатан Рид застает свой родной город пожираемым болезнью. На дворе 1918 год – «испанская лихорадка» безжалостно косит жителей Лондона. Доктор Рид сразу по приезду вынужден начать трудится с удвоенным усердием, засучив рукава, чтобы спасти свой любимый город. И все, казалось бы, не так уж и печально, если бы не вампирский укус, который превратил армейского врача в жаждущего человеческой крови вампира. Теперь, чтобы выжить, ему нужно убивать. Но сможет ли он убить тех, чью жизнь он только что спас?

Разработчики игры студия Dontnod и их издатель Focus Home Interactive объявили, что хотят отойти на время от своих популярных проектов Remember Me и Life is Strange. На прошедшем фестивале Е3 2016 они продемонстрировали зрителям свой новый трейлер и рассказали о ходе разработки. Релиз игры пока ориентировочно назначен на 2017 год. Поэтому информации по игре не густо, но вкусно – как это обычно и бывает на таком этапе разработки.

Лондон в очередной раз страдает от болезни

Vampyr. Лондон

Мрачный готический Лондон как всегда кстати подворачивается создателям мрачных и кровавых игр

Великобритания и в особенности Лондон 18-20 веков – излюбленная стилистика разработчиков. И их можно понять: самобытная готическая архитектура и общая мрачность природной местности с ее скудным солнцем как нельзя кстати располагает к печальным и темным историям.

В очередной раз именно Лондон становится местом действия кровопролитных событий, которые произойдут в игре. Испанский грипп поразил жителей города, в то время как наконец-то завершилась Первая мировая война. Вернувшиеся домой защитники были вынуждены собрать остатки сил и начать борьбу с новой напастью. Улицы города захлестнула паника и волна насилия. Беспорядки поглотили целые районы. Весь этот хаос стал отличным подспорьем для того, чтобы толпа вампиров смогла устроить себе здесь настоящее пиршество. Когда в городе гибнут сотнями, никто и не хватится пары лишних пропавших, ведь так? А вот и нет. Каждая смерть на счету, каждый убитый будет объявлен в местной газете. Каждая жертва повлияет на хрупкую систему взаимоотношений в городе, на баланс добра и зла.

Vampyr. Джонатан Рид

Армейский врач Джонатан Рид спас немало жизней на фронте и продолжает свою деятельность уже по возвращении – даже после того, как сам он перестал быть человеком

Доктор Рид волею случая стал одним из темных монстров и вынужден убивать, чтобы продолжать жить и спасать жизни. Но сможет ли он преодолеть себя? Нарушить клятву Гиппократа? Считается ли смерть больного лихорадкой кровожадным убийством? Или это благородно, сродни тому, как волк вычищает стадо от больных овец? И поймут ли его жители города? На все эти вопросы игроку придется искать ответы самостоятельно. Точно известно только одно: ни одно деяние не пройдет бесследно для судьбы главного героя. Сюжет – эластичный как пластилин – будет обволакивать и подстраиваться под уже имеющиеся факты: множество смертей в одном и том же районе может вызвать там хаос и панику, что навсегда закроет доступ ко всем заданиям и сюжетным линиям, которые там находились.

Сам город живой, люди ходят по своим делам, общаются и спорят между собой. Могут начать на улице перестрелку. В одном из роликов было видно, как в сумрачном парке на пикник устроилась молодая пара: мужчина с вдохновением декларирует своей даме стихи.

Днем врач, вечером – убийца

Vampyr. Госпиталь

Днем он проливает кровь, спасая жизни, и изучает ее (крови) пробы, чтобы найти лекарство от лихорадки, ночью он проливает собственную кровь ради выживания и исследования этой второй, чудовищной части натуры. Как исследователь и ученый, он не имеет права не узнать, кем он стал на самом деле

Основа механики игры – это моральная головоломка: игрок будет выбирать, кому жить, а кому стать жертвой главного героя. Абсолютно любой персонаж может служить пищей для вампира. Для того чтобы делать выбор более осознанно, Доктор Рид может и будет проводить сбор материалов, активно или пассивно, составлять на каждого из персонажей досье из известных ему фактов. Он может налаживать с ними определенные отношения, чтобы подстроить ситуацию, когда персонаж будет уязвим. Конечно, можно просто пойти на улицу и покусать первого встречного. Но стоит учитывать, что у всего будут последствия.

Родственники жертвы могут начать вас разыскивать, сплотить команду охотников на вампиров, или наоборот, решить, что это кара Божья и стоит жить по-другому. При этом можно избрать тактику и стараться убивать только «злодеев» этого города. Кроме прочего, вампирские способности помогают Джонатану Риду руководствоваться еще одним параметром – он может чувствовать, насколько болен человек. Но никакие из убийств не пройдут незамеченными: по следам Рида будут идти охотники. Рано или поздно придется встретиться с врагом лицом к лицу, будь то те же охотники или вампиры-конкуренты.

Vampyr. NPC

Разработчики обещают, что в этой игре не будет пустых болванчиков. Каждый персонаж – это личность, с которой можно будет ознакомиться и проникнуться

Боевая система в игре все еще недоработанная, как признаются сами разработчики. Но она и не является ключевым элементом игры. Однако известно, что в бою доктор может использовать холодное и огнестрельное оружие. В том числе он может применять свой хирургический скальпель и пилу. Помимо этого, у него будут и свои особые «вампирские» навыки. К таковым относятся быстрое теневое перемещение с места на место, удар тенью по области и непосредственно укус. Запас здоровья и энергия, которая тратится на способности, – единое целое. Поэтому в бою придется испить вражьей кровушки не раз и не два. Основа боевой системы – интуитивность и тайминги.

Кроме этого, будут и другие способности, например, очарование. Заколдованная жертва будет беспрекословно слушаться и следовать за вампиром к более укромному и темному месту, где никто не услышит ее крики.

Vampyr. Охота

Пока непонятно, насколько критичной будет для доктора Рида потребность питаться каждую ночь. Однака сама тактика охоты на человека превращается в увлекательный игровой процесс

Кровь вампиру просто необходима, чтобы развивать свои навыки. Помимо этого, в игре будет система улучшения предметов и прокачка навыков. Ресурсы для всего этого можно будет получать с мертвых тел, а так же при помощи исследований. Все будет применяться для улучшения инструментов самих исследований, оружия ближнего и дальнего боя, снаряжения и прочего.

Научная работа – отдельная механика в игре. Доктор Рид может проводить множество различных исследований, которые приблизят его к поиску лекарства от бушующей «испанки». Однако разработчики отмечают, что эта ветвь развития сюжета необязательна. В игре вообще много чего можно игнорировать. Вам просто предлагается окунуться глубже в историю города и его проблемы, если вы захотите, и в судьбы его жителей. Есть слух, что пройти игру можно, даже не убив ни одного жителя, однако и вампирская сторона доктора тогда не получит никакого развития. О том, насколько реально такое прохождение в существующих механиках, доподлинно пока неизвестно.

Не разговаривай с едой!

Vampyr. Мораль

Трагедия врача, который спасал людей всю свою жизнь, а теперь будет их же убивать, становится настоящей головоломкой для поборников морали

Немалую роль в игре отводят разговорам и изучению. Дополнительная информация должна помогать принять решение, кроме этого, главный герой – известный врач. Необходимо будет изучать тела, брать пробы крови. К нему часто будут обращаться за помощью и он сможет лечить людей. Это неким образом скажется на отношении к нему жителей города. Убийства необходимо сопровождать налаживанием контактов и отношений с семей и знакомыми пострадавшего. К тому же доступно изучение повадок и привычек самой жертвы. Эти привычки можно менять и подстраивать под свои нужды, чтобы заманить ее туда, куда нужно, и не навлечь на себя подозрения.

В пример разработчики приводили одну из ситуаций на улице, где будут ссориться двое мужчин разного возраста. Если главный герой не вмешается, то старик пристрелит молодого человека. Может деда стоит устранить, если он такой опасный? После смерти деда узнаем, что он отец того парня, но после войны во Франции он якобы умер и стал другим человеком. Поэтому последняя мысль, которую уловит вампир, будет: «Ладно, я все равно уже давно умер, еще во Франции». Еще один вариант – просто помирить их. При этом можно и не пить их кровь. А если отвести в сторонку и подкрепиться уже после примирения, то и мысли у них уже будут другими. Все меняется и все зависит от игрока. Разработчики обещают добавить в игру как можно больше подобных взаимосвязей. Город будет наполнен маленькими историями и драмами.

Vampyr. Улицы

Мрачные улицы города будут усыпаны телами больных, полуживых и умирающих людей. Всем им нужна медицинская помощь или «освобождение» от страданий

Режим стелса в игре не нужен. Доктор Рид – личность, известная каждому, вы своего рода знаменитость в городе и один из тех, от кого ждут медицинского чуда и исцеления. Единственное, что может скрывать Доктор Рид, это свою вампирскую сущность. А скрывать ее придется, чтобы выжить. Иначе город кинется на вас с вилами и горящими факелами. Все действия доктор в основном будет проворачивать под покровом ночи. Солнце для него смертельно. Поэтому днем он будет отсиживаться в специальных убежищах.

Прогресс вампирской стороны Джонатана Рида будет полностью завязан на выпитой крови. Чем больше крови, тем сильнее способности. Для развития доктору будет предоставлено три ветви талантов. Они же будут формировать геймплей. Убийство ни в чем не повинных людей будет подспорьем для изучения двойственности личности доктора Джонатана Рида.

Vampyr. Ночь

Каждую ночь вампиры выходят на охоту. Доктор Рид не исключение. Ночь – это время, когда выполняются миссии и решаются судьбы

Моральная дилемма между тем, что он ищет лекарство для исцеления города и убивает для своего выживания его же жителей, станет основой для моральных терзаний главного героя. Хотя на самом деле, как признаются сами создатели игры, Доктор Рид – вовсе не герой. Он монстр, один из тех, что точат этот город во время смуты. Настоящие герои – команды охотников на вампиров, которые рано или поздно выйдут на след именитого доктора, пожираемого тьмой.

Отмечается, что диалоги в игре будут иметь решающее значение для многих сюжетных линий и общего состояния города. Соответственно, диалоги будут иметь множество вариантов ответов, в зависимости от того, какую роль вы решите отыгрывать. Из этого будет строиться характер Доктора Рида и отношение к нему жителей города.

Игре Vampyr – быть!

Vampyr. Лихорадка

Лихорадка, пожирающая город, больничные койки – все это составляет мрачную атмосферу города

Еще год назад многие сомневались в реальности проекта, поскольку на предыдущем фестивале Е3 разработчики представили лишь один трейлер и парочку скриншотов. Теперь стало абсолютно понятно, что игра будет. Когда точно? Увы, пока неясно. Разработчики ставят дату на 2017 год. Но признаются, что точнее что-то определить трудно, поскольку сама игра находится еще на достаточно сырой стадии разработки. Отсюда же пластичность геймплея и многие элементы механик, которые еще неизвестно, будут ли. Известно, что игра выйдет на PC, Xbox One и PlayStation 4.

Мифология вампиров и история Лондона периода начала XX века была дотошно проштудирована разработчиками. Если они не пожадничают и добавят как можно больше истории в свой проект, как минимум будет интересно изучать его. Работой занимались 60 человек. Игра не просто так названа устаревшим словом Vampyr. Создатели игры обратились к истокам мифологии, когда впервые в истории обвинению в вампиризме подвергся человек. Такое преступление было закреплено в официальном документе в 18 веке. Хотя логика подсказывает, что такой способ написания помог определить игре место в поисках, не затасканное классическим написанием „vampire”. Так игра не затеряется среди множества однотипных материалов.

Vampyr. Солдаты

Улицы города будут патрулироваться солдатами. Они как могут поддерживают порядок и сдерживают хаос и панику, которые заполоняют Лондон

Изначально даже планировалось местом действия сделать Америку 50-х годов, однако впоследствии мрачный Лондон переманил внимание разработчиков как более мрачный, таинственный ареал. В туманных улицах города вампиры смотрятся как нельзя кстати. Кроме того, разработчики позаботились о том, чтобы игрок не заплутал и не утерял основную нить повествования, а сюжет является одной из самых сильных сторон игры, по мнению создателей. Игра в угоду современности добавила открытый мир, но не совсем полноценный. Город поделен на кварталы, которые представляют собой что-то вроде уровней. Сам по себе каждый квартал будет представлять собой открытый мир, а вот переходы между ними будут не так просты. Это поможет не воспринимать основной сюжет как просто еще один квест.

Игра делается на движке Unreal Engine 4, и, судя по скриншотам, разработчики решили выжать из него все возможное. Картинка очень красивая и мрачная. Мягкие тени укрывают все локации. Работники студии ориентируются на то, что игра будет проходиться за 15 часов, а если включить все исследования и побочные миссии, то несколько десятков. В целом игра выглядит мрачновато, загадочно и таинственно. Но на самом деле она дико завораживает тем объемом информации и исследований, которые разработчики нам подготовили. Учитывая дотошность изучения истории и мифологии, хочется верить, что они не поскупятся и разбросают по миру достаточно литературных и научных заметок, которые могли бы в увлекательной форме ознакомить нас с историей города.

Так или иначе, пока выглядит все внешне и по содержимому очень привлекательно, и игра заслуживает как минимум того, чтобы ее ожидать, а уж когда – вопрос десятый. Не думаю, что они управятся к началу 2017 года, но на рубеже 2017-2018 – вполне может быть. Так или иначе, судить о том, насколько удалось воплотить интересную задумку в жизнь, можно будет уже после релиза.

Vampyr