30.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 8 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Until Dawn: живи и дай умереть

Предыдущая статья
Следующая статья
Любите ли вы слэшеры так, как любим их мы? Если да, то наверняка слышали об Until Dawn – проекте британской студии Supermassive Games, известной по игровой интерпретации приключений знаменитого Доктора Кто – Doctor Who: The Eternity Clock.
Время прочтенияВремя чтения: 8 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

В Until Dawn вам не придется бороздить просторы Вселенной в поисках могущественного артефакта – действие происходит в коттедже, располагающемся в горах, где компания подростков решила с огоньком отметить зимние каникулы.

Несколько парочек в разных стадиях отношений, скромная умница, местный «ботаник», классическая стерва, супергерой-красавчик, о котором втайне мечтает каждая девушка, – Until Dawn вобрала все типажи, характерные для традиционных американских слэшеров. Правда, при просмотре фильма вам остается только наблюдать, как неумолимый сценарий расправляется с героями-пешками, а здесь история пишется игроком, определяющим, кому выжить, а кому нет. К счастью, напрямую решить судьбу персонажа нельзя – на его шансы дожить до рассвета косвенно влияют ситуации выбора, регулярно предлагаемые игрой.

Итак, ваша внешне дружная компания собралась провести неделю в заснеженном домике в горах. Одна из девушек, Ханна, становится мишенью для жестокого розыгрыша; не выдержав позора и обиды, она убегает в лес. Ее сестра-близнец Бэт отправляется вслед за ней. Услышав жуткие звуки неизвестного происхождения, они бегут прочь, но проваливаются в глубокую яму. Тела не нашли, а девушек объявили погибшими.

Until Dawn. Все живы

Пока еще все живы и даже не подозревают о том, как завершится эта ночь

Спустя год сын владельца дома и брат Ханны и Бет Джош снова собирает друзей в поместье Blackwood Pines – отдать дань памяти погибшим сестрам и повеселиться, несмотря на непогоду. Довольно скоро выясняется, что в горах, а может, и в самом доме обитает кто-то недружелюбный и агрессивный. Ваша задача – помочь героям дожить до рассвета и спасти их от таинственного злодея.

Главных героев целых восемь человек, но Until Dawn знакомит с ними постепенно, давая время сформировать примерное представление о личности каждого. При знакомстве вы получаете информацию об основных чертах характера персонажа, а также можете изучить шкалу его взаимоотношений с остальными. В час опасности внутренне раздробленный коллектив разделится на мелкие группки, что противоречит логике, но облегчает управление, ведь играть придется за всех героев.

Until Dawn. Доска

В любом порядочном канадском доме обязательно есть доска для вызова духов. Герои вызывают умерших сестер с помощью уиджа

Until Dawn делится на 10 глав, и в каждой вы управляете двумя-тремя персонажами поочередно. При смене героя отображается время, оставшееся до спасительного рассвета. Подростки не ограничиваются изучением дома, так что вы побываете и в заброшенных шахтах, и на пожарной башне, и в лесу. Не везде поджидает опасность, но это не значит, что игра даст возможность расслабиться. К слову, активные действия не всегда приносят спасение, в некоторых случаях лучше оставить джойстик в покое. Правда, определять, как поступать, нужно самому игроку, который при этом должен помнить, что от его решения зависит чья-то жизнь.

Большое количество действующих лиц предполагает продолжительную вводную часть. Добрых два часа игроку дают, чтобы запомнить, кто против кого дружит, кто в кого тайно влюблен, от кого стоит ожидать неприятных сюрпризов. Общее настроение вступительных диалогов вполне отвечает киноаналогам Until Dawn: шутки ниже пояса, выяснение отношений и забавные попытки обозначить свое превосходство. К недостаткам отнести подобное, пожалуй, нельзя, поскольку для молодежных слэшеров это такое же общее место, как для фильмов-катастроф изображение масштабных катаклизмов или для женских романов детальное описание эротических сцен.

Until Dawn. Героиня

Пока герои выясняют, кто больше виноват, опасность подкрадывается все ближе

Почти сразу становится понятно, что разгадка не будет простой и герои явно имеют дело с чем-то большим, чем козни потерявшего рассудок маньяка. Чтобы составить полную картину событий, необходимо найти максимальное количество улик. Все они касаются либо исчезновения близнецов, либо пугающих событий в шахте и психиатрической больнице, либо незнакомца, причастность которого к происходящему не так однозначна, как кажется вначале. В основном, конечно, речь идет о традиционных записках, дневниках, справках и прочей макулатуре, но попадаются и предметы. Впрочем, их связь с преступлениями опять же раскрывается с помощью текстовых документов.

Стержень продвижения – исследование территории и диалоги, занимающие большую часть времени. Несмотря на сравнительно малое количество динамичных сцен, скучно не будет: даже когда вы просто изучаете обстановку, игра ни на минуту не дает забыть об опасности, а судьбоносность принимаемых в диалогах решений не позволяет отключиться и наблюдать ситуацию со стороны.

Until Dawn. Психотерапевт

Психотерапевт беседует с маньяком, личность которого пока неизвестна

Until Dawn, без сомнений, понравится любителям коллекционировать. Здесь, помимо улик, нужно собирать индейские тотемы, которые, в зависимости от цвета, предупреждают об опасности, возвещают смерть, наделяют удачей или другим образом влияют на игровое продвижение. Чем больше тотемов в коллекции, тем выше шанс увидеть бонусную историю о тайнах поместья Blackwood Pines и его зловещих обитателях. Каждый тотем может быть найден определенным персонажем; соответственно, если он погиб, не добравшись до нужного предмета, или вы невнимательно осмотрелись, то и все секреты вам узнать не суждено.

Главная изюминка Until Dawn – это все же не тотемы-предсказания, а система судьбоносных выборов, называемая «Эффект бабочки». Основной посыл игры, который на свой лад озвучивают многие герои, – любое действие имеет последствия. Выбирая один из двух вариантов действия или ответа, вы влияете не только на данную ситуацию, но и на события в будущем. Вполне невинный, на первый взгляд, выбор может лишить шанса на выживание кого-то из подростков.

Рассчитать, какое действие нарушит или восстановит равновесие, очень трудно, хотя определенную логику проследить можно. К примеру, лишив героя оружия, вы, скорее всего, сделаете его беспомощным при столкновении со злобными сущностями, и итог такой встречи легко предсказать. Но в большинстве случаев угадать, как изменится ситуация, игрок не способен. Стоит ли копаться в чужом телефоне или лучше не рисковать расположением друга? Стоит ли кидаться на помощь возлюбленной или лучше подумать о собственной жизни? Стоит ли пугать подружку страшной маской или поберечь и без того испуганную девушку? Какое бы решение вы ни приняли, игра неуловимо изменится и в дальнейшем будет двигаться согласно новому сценарию.

Until Dawn. Полотенце

Не обойдется без сцен с легким эротическим привкусом

Хотя Until Dawn является хоррором на выживание, в особых ситуациях персонажам дозволено пользоваться оружием. Чтобы не погрешить против жанра, разработчики сделали его эффективность очень условной: даже меткий выстрел останавливает противника только на короткое время, за которое герой может либо попытаться убежать, либо спрятаться.

Управление оружием не требует больших игровых навыков. Until Dawn кинообразна, поэтому достаточно просто взять пистолет в руки и прицелиться; перезарядка, разумеется, не требуется. Вообще, здесь вам скорее отведена роль дирижера, управляющего всем оркестром, а не музыканта, исполняющего главную партию. Ничего удивительного, если Until Dawn вам не понравится: все-таки в этой игре слишком мало игры, несмотря на возможность вершить судьбы незадачливых студентов.

Трудно представить слэшер без скримеров, и здесь их, безусловно, немало. Надо отдать должное разработчикам – скримеры достаточно разнообразны и небанальны, но к какому-то моменту качество перестает оправдывать количество, и вы просто устало ждете, когда из-за во-он того огромного дерева покажется очередная адская морда. Так будет продолжаться до последних глав, пока герои не столкнутся с опасностью лицом к лицу и скримеры не потеряют смысл.

Until Dawn. Галлюцинация

Это всего лишь галлюцинация. Или нет?

Вы можете спасти всех персонажей, но это не является целью. Разумеется, не все из них равнозначны: есть те, до кого смерть может дотянуться только в финале, а есть такие, кого гибель поджидает почти на каждом шагу; кому-то относительно счастливый финал можно обеспечить четким выполнением QTE, кого-то, на первый взгляд, спасти и вовсе невозможно. Более того, даже если вы зададитесь целью «убить» неприятного персонажа (а их здесь немало), у вас вряд ли получится, поскольку выбор, повторимся, оказывает не прямое, а косвенное влияние на историю.

Если вы будете слишком нерасторопны или жестоки, вертолет со спасателями вернется на базу ни с чем; если вы без меры гуманны или отличаетесь перфекционизмом, попытайтесь сохранить всех. Но, в конце концов, что это за слэшер, в котором все выживают?

У вас обязательно появится желание переиграть, чтобы не пропустить ни одну цепочку развития событий. Такое решение действительно имеет смысл, поскольку ситуации, являющиеся следствием вашего выбора, серьезно отличаются: в каком-то случае персонажа убивают взбесившиеся олени, а в другом он доживает до конца да еще спасает подругу по несчастью; здесь героиня погибает, став одной из первых жертв неведомого чудища, а там она разгуливает по шахтам в белье в поисках выхода.

Until Dawn. Решение

Совсем скоро вам придется принять одно из самых сложных решений в игре

Если понимать под концовками разнообразие финальных сцен, в Until Dawn всего один финал. Измениться можешь лишь состав участников последней сцены, на который, осознанно или неосознанно, влияет сам игрок. Единственный, кто точно доживет до рассвета, – вы сами.

Витиеватое управление, многочисленные скримеры и недостаток полноценных игровых действий все же не могут сильно сказаться на общем благоприятном впечатлении. Если в детстве вы любили книги-игры, в которых читатель творит сюжет и каждое принятое решение влияет на приключения героя, то Supermassive Games исполнили вашу мечту, переработав эту идею в формате видеоигр. Самое привлекательное в Until Dawn – возможность стать сотворцом истории и принять личную ответственность за повороты в судьбе персонажей. Если такая задача вам по зубам, приступайте к выполнению прямо сейчас.