23.12.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Тварь я дрожащая, или The Witness осилю

Предыдущая статья
Следующая статья
Легендарная игра Braid некогда покорила игроков всего мира своим глубоким геймплеем и личностью создателя, проступающей через кальку игры.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Именно эта игра заставила издателей и аудиторию серьезно относится к инди-проектам. И вот теперь, спустя семь лет, вторая работа Джонатана Блоу вышла в свет и отправилась покорять просторы индустрии.

The Witness сразу же привлекла фанатов именитого гейм-дизайнера, но вызвала у игроков некоторое расслоение на тех, кому геймплей стал близок до глубины души, и тех, кто не любит недосказанность, однообразие и монотонный игровой язык. Что же так цепляет одних и отталкивает других людей в этом, без сомнения, необычном и уникальном проекте?

Инди – игры и личность

The Witness. Сектора

Все сектора острова содержат в себе луч, который необходимо включить, решив основную цепочку загадок. Каждая климатическая зона внешне отличается от предыдущей. Здесь и осенние деревья, и зеленые тропические джунгли, и пустыни, и горные снежные вершины

The Witness – это вторая игра гейм-дизайнера Джонатан Блоу. Первая стала настолько культовой, что Блоу получил признание и популярность среди коллег и игроков. Джонатан разрабатывал Braid три года, потратив при этом собственные деньги и взятый в банке кредит под залог собственного дома. Практически всю работу он сделал сам.

После успеха Braid Джонатан сразу же приступил к разработке своей идеальной игры. Все деньги, заработанные от продажи Braid, ушли на разработку нового детища, а также на сбор команды из 15 человек, которая помогала ему в этом деле. Как отмечал Джонатан в своем твиттере, он порой безжалостно относился даже к своим физиологическим потребностям, настолько он был увлечен процессом создания своего творения. Однако выход игры был анонсирован еще в 2011 году.

По словам гейм-дизайнера, Braid был для него своего рода экспериментом: что будет, если создать игру, которая бы отражала частично личность своего создателя. После того как его идея была радушно принята публикой, он пришел к выводу, что именно такие инди-игры и нужны аудитории.

The Witness. Красоты

Красоты этого мира поражают с первой локации, и дальше эффект лишь усиливается. Мягкая графика, не перегруженная деталями, с приятными, но сочными цветами

Сам Джонатан долго размышлял на тему того, какими именно должны быть игры от независимых разработчиков. Большинство инди-студий пытаются подражать своим более крупным коллегам и стараются работать так, как будто они ААА-студия. Делают продукцию, рассчитанную на широкую аудиторию, максимально обезличенную, лишенную спорных моментов, конфликтных тем и прочего. В погоне за идеальным проектом, который бы заслужил коммерческий успех и признание у аудитории, такие разработчики исключают любое присутствие своего Я в игре.

Блоу пошел от противного. Он не пытался создать коммерческий и популярный продукт. По мнению Джонатана, настоящие инди-игры не должны быть идеальны, они должны содержать недостатки и слабости, присущие самому разработчику и заставляющие игрока пройти вместе с ним путь рассуждений над проблемами, которые его (разработчика) волнуют.

Создавая Braid, Блоу проводил эксперимент по созданию подобного рода игр. The Witness – следующий шаг.

О том, как важна точка зрения

The Witness. Загадка

Большая часть загадок любит ставить в тупик, но если быть внимательным и обращать внимание на окружающий мир и его элементы, то разгадка не заставит себя ждать

Путешествие в дебри размышлений начинается с того, что игрока просто запускают на остров. Без каких-либо объяснений игра с первых минут навязывает вам свой способ общения – головоломки-лабиринты. И эти лабиринты будут вашим основным способом взаимодействия с игрой до самого конца. Игра идет от простого к сложному и постоянно учит игрока – просто, без слов. Задача каждый раз меняется и со временем усложняется. Здесь надо перекрыть отверстия, в следующем разделить квадраты по парам, для другого подсказку придется поискать. У каждой цепочки лабиринтов свои правила. Игра постепенно вводит разные новые варианты головоломок и учит игрока их разрешать – от основ и до загадок, решение которых удивляет и увлекает. Какие-то решения очень просты, какие-то заставляют логически рассуждать и продумывать шаги, третьи просто развлекают неординарностью подхода к решениям.

И вот когда лабиринты начинают вам казаться просто везде – игра сделала свое дело: теперь вы видите то, что ни за что бы не заметили в начале игры. И вот здесь и начинается повторное знакомство с игрой.

Подливают мыслей в топку ваших размышлений изречения философов и буддистов, записанные на диктофоны. Аудиозаписи содержат различные мнения, которые зачастую противоречат друг другу. Пищи для переваривания с избытком. Познать The Witness полностью и до конца – задача непростая, и даже кажется невозможной. Для этого необходимо полностью отказать от привычных методов восприятия и начать смотреть на все по-новому. И тогда ты увидишь лабиринты в небе, в цветочном горшке, в ветвях деревьев. Все наполняется большим смыслом. Это как минимум интересно и завораживает.

The Witness. Лабиринты

Лабиринты часто меняют свою структуру, но окружение почти всегда подсказывает внимательным игрокам, что конкретно от них хотят

Проблема в том, что кому-то это таковым может не показаться, а кроме как смутной загадочности финала и природного любопытства больше ничего не подталкивает игрока на исследования. Наградой за прохождение головоломок будут лишь новые головоломки.

Джонатон Блоу считает свою игру совершенной в том смысле, что она идеально отображает заложенную в нее идею. Игра имеет свой способ общения с игроком. Любителям Braid освоиться в ней будет еще легче. Язык The Witness – это его головоломки. Несмотря на кажущуюся однообразность, они содержат своего рода метафору. Это абстракция о человеке, который задает себе много глобальных вопросов о своих взаимоотношениях с космосом, временем, собой и прочем. Сказать больше – испортить удовольствие открытий тем, кто решится ознакомиться с игрой.

Атмосферность – наше все

The Witness. Мир

Мир The Witness очень красив и зачастую заставляет просто остановиться и полюбоваться видами, которые заботливо подготовили для нас разработчики

Первое впечатление об игре, как только вы заходите в первую локацию, хорошо характеризуется коротким и емким словом «Вау!». Красивый яркий органичный мир, пестрые, но не режущие глаз цвета. Постоянно хочется нажимать кнопку ScreenShot. Если игру Braid Блоу делал практически полностью самостоятельно, то благодаря заработанным на ней деньгам над The Witness работала уже целая команда. Поэтому внешний вид игры поражает воображение своей красотой и органичностью. При этом стоит отметить, что в игре нет такой уж явной манипуляции вниманием игрока. По большей части вас ведет именно цветной провод от одного монитора к другому. Во всем остальном игра только приветствует, если вы рассеиваете свой взгляд и озираетесь в поисках подсказок, запрятанных головоломок и образов.

С этой же целью в игре только одна механика, которая выливается во множество увлекательных лабиринтов с самыми разными задачами, потому что важны не сами лабиринты и не их решение, а то, что вокруг. По острову можно разгуливать абсолютно свободно – любуясь красотами природы и видами, которые… постойте, и здесь загадка? И это самое интересное: когда ваши глаза замыливаются, вы открываете для себя игру заново. Хочется снова обойти весь мир, невольно постоянно восклицая: «Эй, это тут уже было? И вот здесь что-то можно поразгадывать, или нельзя? А здесь почему-то не горит экран. Как его включить?»

The Witness. Подсказки

Несмотря на то что мир игры открыт для исследований и путешествий, разработчики оставляют для нас подсказки в виде проводов, которые так или иначе приведут вас к очередной цепочке головоломок

Ощущение непонятности, информационный голод, множество вопросов – все это необходимо, чтобы получилась та самая атмосфера, которая вынуждает вас идти вперед, преодолевая головоломки, и постоянно анализировать происходящее. Вокруг множество статуй, еда лежит на столах, но куда все пропали? Это ощущение покинутого мира, который вот-вот должны съесть лангольеры, – ну, без страха, конечно, но все-таки оторванного от времени и реальности.

Из минусов игры – это то, что головоломки, даже самые заковыристые, могут изрядно наскучить уже после нескольких часов игры. Поэтому прохождение рекомендуется дозировать, а не пытаться пройти залпом. Тогда разнообразие игры сможет разворачиваться перед вами постепенно, и вы не упустите основной идеи автора в погоне за быстрым разрешением головоломок, которые здесь именно для того, чтобы задержать и заставить оглядеться в поисках ответа.

The Witness. Точка

В игре немало точек, с которых открывается хороший обзор местности, куда мы можем отправиться

Стремление к минимализму Джонатана видно невооруженным глазом. Никакого инвентаря, никакого особо взаимодействия с миром. Кнопки бега и левая кнопка мыши – все, что вам нужно. Здесь нет раздела F1 и подсказок. Все приходится прощупывать и осваивать самому. Решать все загадки вовсе не обязательно. Также остаются за кадром личность главного героя и то, как он попал на этот остров. Хотя одна из концовок содержит неслабую подсказку.

Выводы

The Witness. Статуи

По острову разбросано множество очень реалистичных статуй людей, которые как бы окаменели в процессе своей деятельности: вы встретите рабочих, художницу, уютно устроившуюся на возвышенности, чтобы что-то зарисовать, простых прохожих и множество других

Безусловно, The Witness – игра не на массового потребителя. Это штучный продукт, пронизанный задумками и мыслями своего создателя. Сам Джонатан Блоу признается в том, если кто-то из его друзей решится познакомиться с его творчеством, то это будет большое везение.

Безусловно, найдется множество людей, которым придется не по душе сложность некоторых головоломок и плавающий сюжет, который не так просто распознать за всеми рассуждениями, которые подкидывают разработчики в виде обрывков наследия человечества.

The Witness – проект, не ориентированный на коммерческий успех. Скорее он для тех, кто любит вдумчиво медитировать и рассуждать о своем предназначении и месте во вселенной. Тем не менее за первую неделю Блоу получил с продаж столько же денег, сколько принесла Braid за первый год после релиза.

Очевидно, что любителей подобных игр достаточно, и они смогут с упоением провести в игре немало часов, поскольку понять игру до конца с первого прохождения маловероятно. Кроме этого, разработчики запрятали и альтернативные концовки, и множество таинственных закутков, которые могу надолго увлечь игроков.

Игра однозначно не всем понравится и далеко не каждый ее поймет – даже из тех, кто осилит ее прохождение. Однако ей нельзя отказать в оригинальности. The Witness представляет нам то, какими еще могут быть игры. Она вынуждает отбросить все, что вы знали и делали до этого, и учит своему особому языку. Игра не дает ответов, она лишь учит находить ответы самому.

The Witness. Пейзаж

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.