12.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

«Тук-тук-тук»: кто в теремочке живет?

Предыдущая статья
Следующая статья
Стоит в поле теремок, теремок. Он ни низок, ни высок, ни высок. Кто в тереме живет? Кто в невысоком живет?
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Игра «Тук-тук-тук», выпущенная в 2013 году отечественной студией Ice-Pick Lodge, поселила в теремок странного Жильца, страдающего бессонницей и душевными расстройствами. Теремок его, правда, довольно высок и имеет несколько этажей, да и находится он не в поле, а в очень подозрительном лесу. В остальном же все совпадает со сказкой: разнообразные лесные обитатели так и норовят забраться внутрь и осложнить и без того неспокойную жизнь главного героя.

«Тук-тук-тук». Комната

Со сном у Жильца большие проблемы, поэтому ему только и остается, что обходить свое владение комнату за комнатой

Поскольку со сном у нашего Жильца большие проблемы, ему только и остается, что обходить свое владение комнату за комнатой, вкручивая везде лампочки и зажигая свет. Время от времени он обращается к вам, игроку, с жалобами на жизнь и находит собственные записки, все более убеждающие вас в его психической невменяемости. В дом заглядывают неприятные гости, столкновений с которыми лучше избегать любыми способами. Иногда герой с неизвестной целью выбирается в лес, и ваша задача – как можно быстрее довести его до дома.

Местонахождение жилища игра выбирает случайно, поэтому можете смело двигаться в любую сторону.

Случай – первое ключевое понятие для «Тук-тук-тук». Не стоит даже пытаться вычислить периодичность и место появления призраков и монстров или разломов стене. Лучшим решением будет принять эти хаотичность и бессистемность, ориентируясь на конкретные обстоятельства.

Время – второе ключевое понятие. У Жильца одна-единственная цель – дожить до рассвета, не потеряв рассудок окончательно. Время в этой игре, как принцесса из сказки «12 месяцев», подчиняется только собственным капризам, поэтому может бежать с огромной скоростью, а может и застыть на месте. В левом верхнем углу игрового окна установлены часы, по которым можно ориентироваться. В конце каждого этапа появляется заставка с изображением неба, недвусмысленно намекающая, что Жилец стал еще ближе к цели.

«Тук-тук-тук». Жилец

У Жильца одна-единственная цель – дожить до рассвета, не потеряв рассудок окончательно

В «Тук-тук-тук» существует четкая шкала прохождения, благодаря которой вы всегда будете понимать, на каком этапе находитесь в данный момент. Согласно шкале, игра делится на уровни двух типов, чередующиеся друг с другом: «Дом» и «Глаз». На уровне «Дом» время неподвижно; чтобы дождаться рассвета, необходимо его подгонять, взаимодействуя с часовым механизмом странного дизайна. Время на уровне «Глаз» движется без дополнительной помощи, но именно здесь вам грозит встреча с привидениями.

Каждое столкновение с потусторонним существом в лучшем случае отдаляет героя от рассвета, переводя стрелки часов назад: в худшем случае придется начинать уровень сначала. От призрака можно убегать и прятаться, но любая попытка переждать в укромном месте, пока он не исчезнет, приводит к обратному отсчету игрового времени.

«Тук-тук-тук» однозначно радует запоминающейся графикой. Разработчики дали фантазии разыграться вволю: монстры и привидения один другого краше и интересней. У каждого, разумеется, свои особенности: например, призрачная кровать, приближаясь к герою, издает невообразимый грохот; двойник Жильца также ремонтирует систему освещения, но после этого она почему-то перестает функционировать; Головоногий может атаковать даже на лестнице, на которой большинство игроков предпочитают прятать героя.

«Тук-тук-тук». Лес

Сравнительно небольшое количество страшных эпизодов искупается их качеством

Жилец, несмотря на свою чудаковатость (а может, и благодаря ей) и не меняющееся выражение лица, вызывает симпатию. Да и потусторонние существа, которые вроде бы должны отпугивать своим внешним видом, тоже довольно обаятельны. Галлюцинации главного героя здесь явление вполне заурядное. Вызвать их можно, взаимодействуя с некоторыми призраками и собирая записки.

Вы быстро привыкаете к этому странному миру, воспринимая нелогичность действий персонажа как что-то само собой разумеющееся. Чем игра действительно способна довести если уж не до крайнего испуга, то до состояния легкой нервозности, так это аудиосопровождением. Движется ли Жилец по лесу или вкручивает очередную лампочку в доме – ваши уши постоянно подвергаются мощной звуковой атаке. Хлюпанье, чавканье, плач, крики, скрежет и прочие звуки неизвестного происхождения заставляют видеть угрозу во всем. И уже не только герой, который регулярно делится с вами полубредовыми откровениями, но и вы сами превращаетесь в не вполне адекватного человека. Сравнительно небольшое количество страшных эпизодов искупается их качеством: в те моменты, когда вам положено испугаться, вы испугаетесь по-настоящему.

Сказка о теремке не могла обойтись без своего медведя. Здесь в роли хозяина леса выступает огромный монстр, который то ли хочет пробраться в дом, то ли имеет намерение погубить главного героя. Он появится примерно в середине прохождения – как раз тогда, когда вы приноровитесь убегать от призраков и слегка заскучаете.

С этого момента «Тук-тук-тук» переходит в авральный режим: все действия необходимо выполнять крайне быстро, иначе героя ждет печальный конец. О том, сколько времени осталось, будет напоминать белая полоска. Если к моменту прохождения последнего уровня она не закончится, вы благополучно доживете до утра; если полоска исчезнет, вы навсегда погрузитесь в пучины безумия.

«Тук-тук-тук». Призрак

Не стесняйтесь исследовать любые встречающиеся на пути объекты и совершать броски в неизведанное

Концовок в игре несколько, и определяются они не только вашей скоростью, но и качеством выполнения заданий. «Тук-тук-тук» всячески поощряет любопытных, поэтому не стесняйтесь исследовать любые встречающиеся на пути объекты и совершать броски в неизведанное.

Игра оставляет странное впечатление. Конечная цель – дожить до утра – не вызывает вопросов, но при этом вы никогда не будете уверены в правильности своих решений. Игровые действия однообразны, хаотически появляющиеся призраки постепенно перестают пугать. Вместе с тем мир «Тук-тук-тук» увлекателен и, как и его главный персонаж, по-хорошему чудаковат.

Трудно рекомендовать эту игру поклонникам Ice-Pick Lodge, так как она существенно отличается от их предыдущих работ. Но если вам не жаль потратить полтора часа на нестандартный инди-хоррор (если к инди-хоррорам вообще можно применить понятие стандарта), удовольствие вы обязательно получите.