28.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Trine 3: The Artifacts of Power. Совместимы ли трехмерное пространство и платформер?

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Trine 3: The Artifacts of Power. Герои

Выхода Trine 3: The Artifacts of Power ждали многие поклонники серии. Впечатленные первой частью, а затем ее великолепным продолжением, игроки, затаив дыхание, ждали, чем нас удивит Frozenbyte на этот раз.

А удивлять нужно было, поскольку различий между первой и второй частью было крайне мало. Но все это компенсировались потрясающими загадками, насыщенным действием и харизматичными главными героями (рыцарь Понтий, воровка Зоя и колдун Амадей). Существующая система развития способностей персонажей делала интересным повторное прохождение игры, поскольку с новыми умениями появлялась возможность добираться до труднодоступных мест. Собственно, в этом и заключается суть платформера.

На этот раз разработчики решили пойти ва-банк и наделить Trine 3: The Artifacts of Power камнем преткновения всех любителей двухмерных серий – трехмерным пространством. Релиза ждали с нетерпением. Интрига состояла в том, как Frozenbyte справятся со всеми теми проблемами, которые неизбежно возникнут при переводе мира в трехмерность. Как же адаптировать геймплей, заточенный под 2D?

Встреча со старыми друзьями

Trine 3: The Artifacts of Power. Берег

Первое, что бросается в глаза, – это то, что игра выглядит просто потрясающе. Frozenbyte сохранили столь любимую всеми атмосферу сказочности и великолепие красок. То и дело руки тянуться сделать очередной скриншот, а это дорогого стоит.

Трехмерный мир хорошо сказался на визуальной составляющей игры. Все можно обойти и осмотреть. Возможно разбить стену и зайти вглубь пещеры, или выйти на передний план. Но проблем это доставляет немало. Довольно сложно почувствовать границы этого трехмерного мира: его пределы ничем не обозначены. То есть зайти за вон то дерево можно, а вот выйти живым может и не получится. Или идем на передний план. Здесь платформа заканчивается? Или там, внизу, выступ?

Пара-тройка самоубийств, и вы уже более-менее ориентируетесь в том месте, куда попали. Конечно, можно лишний раз не рисковать и не лезть на рожон. Но ведь там могут быть кристаллы!

Кстати, о кристаллах. В предыдущих частях необходимо было собирать флаконы, которые обменивались на новые способности. Они делали ваших персонажей более умелыми и вознаграждали новыми интересными особенностями. Амадей мог вызывать дополнительный ящик, Понтий добавлял в арсенал магическое оружие, а Зоя заполняла свой колчан магическими стрелами, например, ледяными. Все это делало игровой процесс более разнообразным и увлекательным. Замораживайте врагов и швыряйтесь этими ледышками направо и налево потехи ради. А теперь что? Ответ: а теперь ничего! Вот тебе треугольные кристаллы – собирай, милок, бережно и внимательно!

Trine 3: The Artifacts of Power. Палитра

Цветовая палитра и тени в игре просто восхищают. Кажется, что разработчики слили весь бюджет на художников. Только за это их хочется понять и простить

Не сразу, но становится понятно, что нужны они с одной-единственной целью – затянуть игру. Хочешь открыть следующую главу? Изволь собрать столько-то кристаллов. Ирония в том, что, даже вынюхивая все кристаллы в главах сюжета, и собирая их, кровные, путем несчетных самоубийств, вы обнаружите, что их недостаточно для открытия основных глав. Так или иначе, но разработчики не оставляют нам иного выбора, кроме как проходить дополнительные задания.

Насколько загадочны загадки в Trine 3?

Так как развитие персонажей отсутствует, то, что есть у нас на старте игры, – это все, что у нас будет. В целом загадки в игре были упрощены, вместо этого у нас появилась дополнительная возня с пространством. Например, чтобы поставить куб Амадея куда нам нужно. Единственное, что указывает нам на то, в какой части локации находится наш ящик, в задней или передней, это его тень. И на том спасибо. Этим же способом приходится нащупывать летающих врагов. Иначе долго будете рубить мечом воздух, даже не понимая, перед врагом вы им машете или позади.

Trine 3: The Artifacts of Power. Персонаж

Очаровательные персонажи мало кого оставят равнодушным. В обучении и дополнительных уровнях разработчики предлагают нам поближе познакомиться с их жизнью и характером

Собственно, ставить ящик – единственная способность Амадея помимо передвигания некоторых предметов. Зоя хоть и лишилась волшебных стрел, но сохранила обычные. А еще научилась связывать предметы веревкой. Понтий парит на щите и с силой бьет в пол и предметы. За счет своих особенностей Понтий вышел самым мобильным персонажем. С врагами он расправляется просто: в два прыжка, с силой ударяя об пол. Это даже немного скучно.

Потенциал изучения и развития отсутствует как таковой – ни талантов, ни очков. Физическая модель тоже претерпела не лучшие изменения. Бывало, переберешься через пропасть при помощи кубов Амадея и Зои, а потом обнаруживаешь, что можно было опустить мост. Или, весело прыгая по подозрительному месту, внезапно попадаешь в тайную комнату с кристаллами. А уже после ее зачистки соображаешь, что вход в нее нужно было пробить одним из огненных шаров, что катаются неподалеку.

Все потенциально интересные головоломки зачастую решаются самым обыденным способом. Почти любое препятствие можно перелететь на щите Понтия или преодолеть при помощи ящика Амадея. Для ловкачки Зои в комплекте с коробкой Амадея вообще не существует преград. А враги весело летают по стенам от ударов Понтия, не успев даже до него добежать.

Trine 3: The Artifacts of Power. Загадка

Загадки не отличаются особой сложностью, но зато они задают игре определенную динамику

Один в поле воин

Играть в кооперативном режиме в Trine 3: The Artifacts of Power – задача не самая простая. Виртуальный оператор порой просто безумен. Если персонажи находятся в разных частях карты, то он будет гордо демонстрировать нам промежуток между ними. Пропасть где-то в дебрях за пределами экрана – обыденное занятие. Если в фокусе один персонаж, другому порой приходится действовать вслепую. Масса веселых и не очень смертей гарантирована. Зато мало в какой другой игре вы можете так славно толкать друзей на копья или в пропасть.

Путешествие только начинается, или уже заканчивается?

Сам сюжет просто непростительно короток. Не смотря на все недочеты самого геймплея, мы, так или иначе, погружаемся в эту историю, решаем загадки и переживаем за успех операции героев. И вот мы только вошли во вкус, погрузились в интригу происходящего, с нетерпением ждем кульминации и развязки, и... игра заканчивается! Оставляя славное послевкусие под названием «А где? Это все?».

Trine 3: The Artifacts of Power. Главы

Не считая вступления и финального босса, сюжет укладывается в четыре главы. Четыре главы, Карл!

В общей сложности сюжетных глав в игре всего четыре. История игры – скорее длинный пролог, чем полноценная сказка, не более. Вступление растянуто аж на три первые главы, каждая из которых является, по сути, обучением и знакомством с главными персонажами. А последняя, пусть и красочная, но все же просто битва с финальным боссом, который к сюжету отношения вообще не имеет.

История оборвана в самом начале, хотя потенциал ее виден издалека. А всю игру нас не покидает ощущение, что сюжет затянут, что финал отодвигается сбором пресловутых кристаллов. И, пройдя все это, мы уже жаждем узнать, что же там дальше? А там – ничего.

Лечебное чувство стыда

Ни для кого не секрет, что игра Trine 3 в течение четырех месяцев распространялась по программе Steam Early Access. И, вероятно, только это помогло разработчикам завершить работу над проектом. По заявлению самого вице-президента Джоэла Киннунена, на производство просто не хватало средств. Бюджет игры обошелся в пять с половиной миллионов долларов, что втрое больше затрат на вторую часть серии. Виной тому усовершенствования графического движка: дорого обошлась трехмерность игры и адаптация к ней платформера. И в этой битве пали от рук недофинансирования сложность, разнообразие и количество контента. Сюжет урезали, как могли.

Trine 3: The Artifacts of Power. Лианы

Кристаллы прячутся повсюду: в механизмах, в стенах, в кокосовых орехах, и даже этих странных плодах лиан

Ни о каких дополнительных DLC и речи быть не может.

Из-за столь неоднозначного восприятия игры публикой и отсутствия информационной поддержки со стороны средств массовой информации сами Frozenbyte ставят продолжение серии под большой вопрос. Создатели игры такой реакции не ожидали.

Вполне можно понять, что Frozenbyte не сразу осознали, каких затрат потребует перевод имеющихся игровых механик в трехмерное пространство, и не ожидали всех тех трудностей, с которыми столкнулись. Это был смелый и рискованный шаг, который, впрочем, вполне оправдался бы, если бы хватило финансирования на доработку остальных аспектов игры. В своем видеообращении сотрудники компании приносят свои искренние извинения за то, что игра получилась такой короткой, и за то, что они заранее не осведомили игроков, что планируют разбить историю на несколько частей.

Хотелось бы верить, что серия не уйдет в историю, и разработчики найдут в себе силы, чтобы вернуть репутацию себе и этой линейке игр.

Trine 3: The Artifacts of Power. Сова

Потрясающие виды заставляют останавливаться, просто чтобы ими полюбоваться. А эта славная сова заслуживает отдельного внимания

И все-таки это прекрасная сказочная история

Frozenbyte заплатили за трехмерное пространство в платформере поистине кровавую дань. Все полезное и любимое фанатами серии из Trine 2 сгорело синим пламенем.

Но, несмотря на это, Trine 3: The Artifacts of Power даже близко нельзя назвать провалом. Игра не уступает своим предшественникам ни по внешнему антуражу, ни по фирменному стилю и загадкам. Каждая деталь этого мира создана со смыслом и старанием. А великолепное музыкальное сопровождение окончательно переносит вас в сказочную реальность.

Trine 3: The Artifacts of Power. Деревня

Весь путь по лесной деревне состоит из головоломных механизмов

Каждую бочку можно разбить, за каждый угол заглянуть. И не важно, что это может стоить вам жизни. А для тех, кто играет в серию в первый раз, большинство недочетов вообще будут малозаметны: слишком много внимания занимает восхищение потрясающими видами и проработанностью деталей.

Да, в игре не так много локаций, но все они просто приводят в восторг. Проделана действительно титаническая работа по созданию трехмерного мира. Невообразимый снежный лес, восхитительная деревня на верхушках древесных стволов. Хочется зайти в каждый домик и осмотреться, а библиотечные залы академии магов с их милыми дракончиками мало кого оставят равнодушным.

Сама по себе Trine 3: The Artifacts of Power – прекрасная, хотя и короткая, увлекательная сказка. Если до этого вы не были знакомы с серией, то разочарованными не останетесь.