26.01.2017
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Три любимые дочери Quantic Dream: эволюция жанра

Предыдущая статья
Следующая статья
Интерактивное кино – это проблемное направление современной медиаиндустрии.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Знакомство с жанром

Разработчики игр десятилетиями пытались отыскать в виртуальности этот призрачный Грааль, но в результате у них в лучшем случае получалось нечто ущербное, а в худшем – откровенная дрянь.

На сегодняшний день студия Дэвида Кейджа Quantic Dream активнее всех остальных разработчиков продвигает данный жанр, усердно работая над такими проектами, как Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Until Dawn.

Добро пожаловать в Heavy Rain

Три любимые дочери Quantic Dream. Heavy Rain

Heavy Rain

Первым детищем студии в жанре кинематографического хоррора стала интерактивная драма Heavy Rain, увидевшая свет в 2010 году. Она заставляла игроков задаваться вопросом: «Как далеко можно зайти, чтобы спасти тех, кто действительно дорог?». Этим же вопросом пронизана практически вся коллекция ее переизданий.

Когда игра вышла на PlayStation 3 с сочной графикой и отличным звуковым сопровождением, казалось, что она даст новый стимул для развития интерактивной механики повествования в видеоиграх. В эпоху шутеров от первого лица эта задумка действительно казалась свежей и оригинальной. Разработчики попытались пробудить у игрока искренние эмоции с помощью повествования, которое раньше никого особо не волновало. Им удалось стереть границу между фильмом и игрой, дав шанс тем играм, которые взяли на себя смелость пожертвовать экшеном в пользу сюжета. Возможно, эта игра просто была разбавлена видеовставками вперемешку с Quick Time Events, но все равно она стала одной из лучших игр, выпущенных за тот год.

Сюжетные шишки и диалоговые перипетии

Если вы потратите свое время, чтобы копнуть глубже, то заметите, что сюжет настолько избит и полон пробелов, насколько это вообще возможно. Мотивы героев не всегда понятны, а некоторые откровенно неправдоподобные сцены и диалоги часто превращаются в совершенно нелепые и смешные. Но, несмотря на все это, в игру все же стоит поиграть по большей мере из-за интересного раскрытия психологии и истории персонажей, а также переживаний и предвкушений, которые она вызывает.

В процессе прохождения вам предстоит играть по очереди за четверых персонажей, истории которых переплетаются в единый сюжет. Игрокам придется перебрать и перемерить роли обезумевшего отца, агента ФБР, частного детектива и девушки, которую мучают ночные кошмары. Система выбора реплик, движений персонажей и необратимость решений давят на эмоции даже несмотря на то, что все выглядит немного преувеличено. Смысл игры не в том, чтобы быстрее ее пройти или задействовать ваши навыки решения головоломок, а скорее в максимальном взаимодействии с окружающим миром. Вам придется заниматься рутинными делами: чистить зубы, посещать уборную или менять ребенку пеленки – все это создает ощущение эмоциональной связи и сопереживания.

К счастью или к сожалению, ничто не вечно, и по прошествии нескольких лет с момента релиза игра уже не впечатляет так сильно, как на заре своего существования. Все потому, что мы, современные пользователи, привыкли ожидать от игр гораздо большего. Как мне кажется, сценарий балансирует на грани чего-то отталкивающего, что можно сравнить только с глупыми сентиментальными романами начинающих писателей. Отбросив весь лоск – будоражащий инструментальный саундтрек, продуманный ракурс и красивую картинку, – вы получите вполне неплохую, но немного стереотипную историю. К тому же дополнительные, часто неповоротливые и трудноуправляемые движения непростительны – расстраивает, когда игра неправильно интерпретирует действия игрока.

Когда-то, в 2010 году, Heavy Rain была революционером, использовавшим full-body motion capture (технологию захвата движения), но сейчас ее место заняли игры, вышедшие в 2013 – The Last of Us и Beyond: Two Souls – и релиз 2015 года – Until Dawn, – созданные той же студией Quantic Dream.

Три любимые дочери Quantic Dream. Beyond: Two Souls

Beyond: Two Souls

Новым этапом в развитии студии стал выход Beyond: Two Souls

Сравнивая Heavy Rain с более поздней игрой из той же коллекции – Beyond: Two Souls, – можно отметить только то, насколько далеко продвинулись современные технологии, увеличивающие производительность видеоигр.

Данный релиз оказался еще более впечатляющим. И это не удивительно, ведь ребята из Quantic Dream не стоят на месте, они постоянно развиваются. Многие критики, да что там говорить, и обыкновенные геймеры до недавних пор считали Beyond: Two Souls одним из лучших хорроров на PlayStation. Представьте себе, всех персонажей здесь сыграли настоящие актеры! Сходство этих игр состоит в достижениях в плане графических технологий, а различие, выраженное в тонкости и изяществе разработки, неизмеримо.

Beyond: Two Souls вернул студию Quantic Dream и ее директора Дэвида Кейджа к научной фантастике, повествуя историю о молодой девушке и ее борьбе c мистическим существом, которое ею овладело. Игроку предстоит пережить все события из жизни Джоди Холмс, которую великолепно сыграла молодая и талантливая актриса Эллен Пейдж: пребывание в отделе по изучению паранормальных явлений, отношения с приемным отцом и главой отдела по изучению соответствующих явлений Натаном Хокинсом. Эту роль, кстати, сыграл сам Уиллем Дефо.

Красиво до ужаса

Хотя эта игра чудо как хороша визуально, ее история не вызвала у меня таких глубоких эмоций и впечатлений, как повествование в Heavy Rain. Мне кажется, все это из-за немного запутанного повествования.

Ее принципиальное отличие от Heavy Rain заключается в свободе действий и стимуляции быстрой реакции геймера. Игра начинается с конца – благодаря прыгающему сюжету вы уже знаете (ВНИМАНИЕ – спойлер), что все ваши действия бессмысленны, ведь с Джоди все будет в порядке. В некоторых случаях ваши действия все же будут иметь определенную силу и повлияют на происходящее, но в большинстве своем вы можете изменить только стиль и направление разговоров.

Наибольшей проблемой для меня было то, что, хотя игра и начинается с душевного эмоционального путешествия, она перерастает в перегруженную ненужными деталями научно-фантастическую болтовню в стиле сай-фай сериалов 90-х.

Тяжкая ноша людей с ранимым сердцем

В игре есть некоторые невероятно эмоциональные и трогательные моменты, которые говорят о неподдельных человеческих эмоциях – особенно когда Джоди удается примириться с тем самым потусторонним существом, которое повсюду следует за ней. Но все оставшееся до самого (кстати, вполне очевидного) конца время игра становится все больше похожа на какое-то безумие – будто дешевый фильм о паранормальных явлениях соединили с самым стереотипным научно-фантастическим кино, которое только можно себе представить. Какой бы ни была ваша эмоциональная привязанность к персонажу, по ходу прохождения сюжет переродится в ориентированную на действие бредовую игру.

Венцом эволюции жанра среди разработанных Quantic Dream игр стала вышедшая в 2015 году Until Dawn – самая яркая, ужасающая, претенциозная и полная фишек и плюшек для игроков. О ней я бы хотела поговорить подробнее.

И, наконец, Until Dawn

Игра Until Dawn во многом обязана своим успехом разработчикам, которым удалось ловко избежать опасностей, связанных с навешиванием ярлыков, выбрав жанр, к ним устойчивый. Это тонкий и остроумный хоррор.

История начинается с того, что группа бывших одноклассников отправляется на вечеринку в уединенный домик в горах. Затем они решают пошутить над одной из девушек, но розыгрыш приводит к трагическим последствиям: его героиня и ее подруга погибают. Несмотря на пережитое горе, через год компания по традиции собирается в том же месте.

С этого момента начинается череда привычных для фильма ужасов сюжетных ходов, приправленных мистикой. К примеру, двери, сами захлопываются, присутствуют многочисленные ловушки, в доме есть доска для спиритических сеансов со стирающейся во время проведения индейского ритуала надписью и т. д. Если вы не поленитесь немного покопаться в настройках, то камера будет автоматически записывать, как вы реагируете на особенно страшные моменты игры.

Три любимые дочери Quantic Dream. Until Dawn

Трудности принятия решений крайне психологичны

Ваша задача – провести восемь главных персонажей через их ночь страха. История разбита на десять разделов, в каждом из которых вы управляете разными персонажами, и меняется в зависимости от того, что вы делаете.

Приходится следить за отношениями между членами группы, с их безответной любовью и соперничеством. Если вы кого-то из них разозлите, можно получить отказ в помощи именно в тот момент, когда она будет особенно нужна. Встанут дилеммы: в определенных случаях важность выбора очевидна, в других же его влияние на ситуацию сложнее оценить. Вы вольны выбирать, как вести себя с другим персонажем, и решать, бежать или прятаться, когда вас преследуют.

Учитывая то, что влияние на ход игры зависит от связи с ее героями, хорошо, что вы видите их как людей, а не анимационные персонажи: можно рассмотреть множество мелких деталей и штрихов, вплоть до пор на коже. Они беспокойно движутся и меняются местами, абсолютно не стесненные теми рамками, которые присутствуют в мультипликации. Вы даже можете определить их настроение по жестам и мимике.

Сложность игры заключается в том, что тогда, когда джойстик нужно держать абсолютно неподвижным – из-за сверхчувствительного детектора движения, – справиться с этой задачей труднее, чем может показаться.

В Until Dawn очень хорошо скрыты элементы, которые связывают сюжет воедино. Влияние результатов вашего выбора остается под покровом мрака и становится понятным только со временем. Лишь дойдя до конца и увидев на экране таблицу, в которой зафиксированы результаты ваших решений, вы сможете оценить количество путей, которые могли вести к финалу.

Три любимые дочери Quantic Dream. Героиня

Жизнь того или иного героя может быть в ваших руках

Несмотря на свободу выбора, игра носит вполне линейный сюжет. Благодаря разнообразию предметов коллекционирования в Until Dawn кроется масса возможностей для исследования. Обычно это тотемы, с помощью которых можно заглянуть в будущее, или ключи к разгадкам тайн.

Игра начинается как рядовой ужастик в стиле «резня в лесном домике», но в ходе этого девятичасового приключения будет несколько достаточно смелых отступлений от отправной точки. Иногда сюжет идет в обход территории, привычной для заядлых фанатов хорроров.

Тем не менее Until Dawn удается балансировать на этой тонкой грани: с одной стороны, в ней выдержаны традиционные элементы примитивных фильмов ужасов, в стиле которых она создана, однако при этом игра содержит в себе неожиданно большое количество интеллектуальных моментов и необычайную эмоциональную глубину персонажей.

Три любимые дочери Quantic Dream. Реалистичность

Игра способна напугать своей жуткой реалистичностью

Над фильмом работали

В данной игре поучаствовала солидная команда молодых актеров, в числе которых Хайден Панеттьери, Рами Малек и Брэд Дальтон, известные благодаря своей успешной работе на ТВ. Особенно стоит отметить Петера Стормаре, который стал прототипом психиатра Доктора Хилла, который в конце каждой главы задает вопросы относительно разворачивающихся событий. Персонаж рассказывает доктору, что ему пришлось по душе в предыдущей главе, а что напугало. Ответы влияют на последующие сеансы. Например, в них может присутствовать то, чего боится ваш герой. Эти интермедии не особо влияют на ход игры, но все равно делают ее более интересной.

Заключительное слово

В Until Dawn хоть и нет Эллен Пейдж или Уиллема Дефо, но в ней присутствуют феноменальные декорации и потрясающее освещение, благодаря чему впечатление, что вы управляете фильмом, становится как никогда реальным.

Сценарий к игре написан культовым режиссером Ларри Фессенденом и актером Грэхэмом Резником. Оба они также стали прообразами персонажей игры. Им удалось преподнести самые банальные клише хорроров в новой форме, благодаря чему Until Dawn больше, чем просто очередной ужастик. Игра действительно превзошла своих предшественниц.

Три любимые дочери Quantic Dream. Смерть

Смерть совсем близко

Until Dawn – эксперимент, микс, в котором элементы фильмов ужасов различных направлений связаны в единый сюжет. Игра впитала в себя самобытную, сумасшедшую энергию инди-хорроров, и это, безусловно, положительно сказалось на общем ощущении от геймплея. Уже то, что разработчикам удалось выполнить такую сложную задачу, демонстрирует развитие жанра от Heavy Rain и Beyond: Two Souls до новинки 2015 года и является достаточной причиной, чтобы попробовать этот незаурядный хоррор на вкус.

Проблема Quantic Dream заключается в том, что в их играх зачастую присутствует диссонанс между изощренным замыслом и зачастую нелепыми сюжетами, появляющимися в ходе игры. Beyond: Two Souls – это нежная история о молодой женщине, которая борется за свое место под солнцем, и в тоже время – триллер о секретном агенте с экстрасенсорными способностями, сражающимся против монстров вместе со своим невидимым телохранителем-призраком.