25.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 10 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Топ-10 самых странных инди-игр

Предыдущая статья
Следующая статья
Сама сущность инди-игр предполагает оригинальность идеи и не менее оригинальное воплощение, однако даже в такой среде можно встретить белых ворон, отличных от общей массы.
Время прочтенияВремя чтения: 10 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

В последние годы сделать это все проще, учитывая, что многие разработчики полагаются на проверенные временем находки и совсем не стремятся придумать что-то новое.

Сразу оговоримся, что «странные» не значит «плохие», «неудачные» или «нелепые». Просто проекты, представленные здесь, настолько отличаются от большей части типичных инди-игр, что заслуживают если не одобрения, то как минимум пристального внимания.

10 место – Rock Painting Story

О периоде Каменного века даже сейчас известно не так много. Один из основных источников информации для ученых – наскальные рисунки, раскрывающие быт и мировоззрение древнего человека. Игра Rock Painting Story предлагает вам стать интерактивной частью такого наскального рисунка.

Вам предстоит оказаться в шкуре древнего охотника, добывающего себе пропитание и решающего попутные задачи. Правда, в отличие от предков, охотитесь вы в одиночку, преследуя с копьем легкомысленную добычу.

Топ-10 самых странных инди-игр. Rock Painting Story

Могучий пещерный человек готов преодолеть любые опасности

Герою противостоят не только дикие звери, но и представители враждующего племени. Скучать Rock Painting Story не дает, ежесекундно бросая вызов. Добавьте к этому завораживающее музыкальное сопровождение, усложнение заданий по мере прохождения и долю здорового юмора – и получится самобытная игра, единственным недостатком которой является небольшая длительность.

Разработчик: Keevee Games

Язык: не требуется

9 место – Coin Toss Simulator

Страсть к разрушению и исследовательское любопытство характерны для большинства из нас, но привязанность к приобретенным ценностям мешает реализовать их в полной мере. Coin Toss Simulator позволяет любые эксперименты с драгоценным имуществом, а катализатором разрушений выступает обычная монетка.

Вы просто подбрасываете ее, внося невообразимый хаос в окружающее пространство. На первом уровне вас обучают правильно обращаться с виртуальной монеткой, а на втором в вашем распоряжении целая кухня, и ни один предмет в ней не устоит перед маленьким золотым кругляшком. По ходу действия можно находить новые монеты, вносящие разрушения особым способом.

Топ-10 самых странных инди-игр. Coin Toss Simulator

Никто не предполагал, что причиной тотального разрушения станет простая монетка

Если вас давно мучил вопрос, что случится с тостером, блендером и микроволновкой, если засунуть в них посторонний предмет, Coin Toss Simulator даст ответ. Подбрасывайте монетку и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Разработчик: Mekuri

Язык: английский

8 место – Wasted

Принято считать, что игры должны приносить яркие эмоции, однако согласны с таким мнением далеко не все. Игра Wasted предлагает вам почувствовать себя человеком, страдающим депрессивным расстройством. Мы часто используем слово «депрессия» в обычной жизни, подразумевая под ним состояние печали, но Wasted показывает мир глазами тех, для кого депрессия – медицинский диагноз.

Игра выдержана в невыносимо серых тонах, создающих ощущение безнадежности с первых секунд. Вы вживаетесь в роль впавшего в депрессию человека, бесцельно слоняющегося по дому, каждая деталь интерьера которого вызывает в герое новый приступ тоски. Взаимодействие с предметами минимальное, да это и не нужно: к концу игры вы понимаете, насколько оно бессмысленно, как и все в нашем мире.

Топ-10 самых странных инди-игр. Wasted

Какой смысл вставать с постели, если вокруг царит такая серость?

Wasted вряд ли доставит вам удовольствие, если не считать таковым осознание мысли, что в вашей жизни все не так уж плохо. Забравшись на полчасика в голову опустошенного депрессией человека, вы точно не захотите испытать подобное в реальности, что уже можно считать положительным результатом.

Разработчик: Эмили Бреславец

Язык: французский, английский

7 место – 60 seconds!

Если вы давно хотели проверить навыки выживания, сейчас у вас есть такая возможность. 60 seconds! – игра, проверяющая ваши шансы выжить в постапокалиптическом мире. Здесь не нужно ни стрелять, ни отбиваться от врагов (почти) – только экономно распределять ресурсы, чтобы спасти среднестатистическую американскую семью.

За те самые 60 секунд необходимо переправить важные предметы в подполье, причем первые 30 приходятся на осмотр жилища. От того, что вы сочтете нужным взять, зависит выживание семьи. По сути, вы берете на себя роль распорядителя этого маленького лагеря.

Топ-10 самых странных инди-игр. 60 seconds!

Герои могут не только погибнуть, но и сойти с ума, что также влияет на ваш результат

Подобная механика могла бы быстро наскучить, но карикатурное изображение персонажей и общий черный юмор веселят до конца игры. Мутации, агрессивные растения, вылазки на поверхность и деградация личности – элементы, знакомые нам по постапокалиптической литературе, обыгрываются здесь в оригинальной манере. При этом сама игра довольно сложная, и сохранить всех персонажей живыми и не повредившими рассудок до появления военных невероятно трудно.

Разработчик: Robot Gentleman Studios

Язык: есть русскоязычная версия

6 место – Hamlet

Экранизаций шекспировских произведений множество, но до отечественного разработчика Дениса Галанина еще никто не решался перенести сюжет пьесы «Гамлет» в игру. Против ожиданий, главный герой здесь не Гамлет, трагически погибающий в самом начале, а неизвестный путешественник во времени, решивший разобраться с Клавдием и его приспешниками во имя восстановления мировой справедливости.

С одной стороны, Hamlet имеет знакомый вид квеста, с другой, он настолько отличается от привычных нам квестов, что трудно поставить его в общий ряд. Отрицательные герои «Гамлета» становятся здесь боссами, и, разумеется, самый сильный поджидает вас в конце.

Топ-10 самых странных инди-игр. Hamlet

Офелия в руках преступников, пора действовать

Но главной изюминкой игры является не внедрение боссов в квест, а задания, непреодолимые с точки зрения стандартной логики. Если вы поймете, в чем, собственно, состоит головоломка, ее можно считать наполовину решенной. В этом альтернативном датском королевстве возможно все, так что приготовьтесь к неожиданностям.

Разработчик: Денис Галанин (mif2000)

Язык: есть русскоязычная версия

5 место – Raccord Sniper

Согласно устоявшемуся мнению, вдохновение к человеку приходит не иначе, чем вместе с эфемерной музой. Но не всегда муза выглядит так, как описывали ее Пушкин и Баратынский, – иногда в ее роли может выступить и мебель из IKEA.

Топ-10 самых странных инди-игр. Raccord Sniper

Стол изменил цвет? Немедленно стреляйте!

Думали ли вы когда-нибудь, что ваше кресло может изменить цвет? В игре Raccord Sniper это происходит сплошь и рядом, и задача полицейского, то есть ваша, состоит в зачистке домов от такой подозрительной мебели. В вашем распоряжении два окна; переводя прицел оружия между ними, вы должны немедленно действовать, если заметите малейшие изменения в интерьере. Время на стрельбу ограничено, и если не успеете, может последовать наказание.

Образцы мебели взяты из каталога IKEA, так что ощущение дежавю многим гарантировано.

Разработчик: Николай Трошинский

Язык: английский

4 место – Dark Echo

Вы оказываетесь в незнакомом месте наедине с противником. У вас нет оружия, и все, что вам остается, – прятаться. Так звучит описание стандартного хоррора, и, на первый взгляд, Dark Echo не отличается от большинства собратьев по жанру. Разница лишь в том, что вам придется действовать в кромешной тьме и ориентироваться по звуку.

Встречаясь с различными преградами, звук меняет характер, и, чтобы выжить, необходимо научиться отличать опасные объекты от неопасных на слух. Монстр, естественно, невидим, но его приближение выдают звуковые волны красного цвета. Попутно вы ищете выход на свет божий, так что стоит напрячься, чтобы запомнить маршруты передвижений.

Топ-10 самых странных инди-игр. Dark Echo

Опасность повсюду, и вы как никогда беспомощны

Колонки не особенно чувствительны к изменениям звука, так что без наушников выбраться из этого царства тьмы не получится. Минимум графики и богатство звуковых образов если не напугают, то уж точно принесут массу новых впечатлений, а звуки расправы, учиняемой неведомым монстром, вызовут в воображение самые жуткие картины.

Разработчик: RAC7 Games

Язык: не требуется

3 место – Trianglution

Из всех представленных в обзоре игр эта – самая абстрактная. Вы управляете крохотным светящимся треугольником, путешествующим по ирреальному миру. Вы находите источники питания, тем или иным образом взаимодействуете с пространством, а также размножаетесь, порождая на свет такие же треугольнички. Одним словом, красота, благодать и идиллия, но периодически случающиеся катастрофы сводят на нет ваши старания по созданию колонии себе подобных, и вы, как Сизиф, начинаете работу с нуля.

Топ-10 самых странных инди-игр. Trianglution

Катастрофа неминуема, и все ваши старания вот-вот пойдут прахом

Trianglution – философская игра о тщетности бытия, в метафорическом виде рассказывающая, насколько ничтожны кажущиеся нам грандиозными усилия по изменению мира. В масштабах Вселенной человечество – не более чем группа нелепых треугольников, от которой не оставит следа ближайшая космическая катастрофа.

Чтобы донести до аудитории глубокую идею, огромный бюджет необязателен, и Trianglution – очередное тому доказательство.

Разработчик: Reptoid Games

Язык: не требуется

2 место – Are You the Chair?

Побывав на своем тернистом игровом веку треугольником, камнем, деревом и неизвестно чем еще, вы полагаете, что удивить вас нельзя, но, к счастью, ошибаетесь. Разработчик Steffen Marx дает вам уникальный шанс вжиться в образ обыкновенного стула на шумной вечеринке. Назначение любого стула – дать отдых человеку, поэтому всю игру вы проводите в поиске задницы уставшего гостя и заботливо предлагаете ему себя.

Основная сложность в том, чтобы угадать того, кто желает сесть. Если выбор будет ошибочным, человек рухнет на пол, изображая эпилептический припадок, а вы расстроитесь и покатитесь дальше.

Топ-10 самых странных инди-игр. Are You the Chair

Девушка настолько не хочет сидеть, что предпочитает упасть на пол

Главное веселье начнется тогда, когда вы испробуете многопользовательский режим. Несколько конкурирующих стульев прочесывают дом в поисках седоков, по дороге вступая в драки и получая пинки от гостей вечеринки. В общем, партия в Are You the Chair – отличный вариант для дружеских посиделок, когда обычные игры успели наскучить.

Разработчик: Steffen Marx

Язык: не требуется

1 место – Rehearsals and Returns

Описать эту игру невероятно сложно. С жанровой точки зрения это обычный платформер, но в плане содержания она представляет собой интерактивную беседу с различными личностями, среди которых не только ваш веселый друг или директор школы, но и Мишель Обама, Джулиан Ассанж, Pussy Riot в полном составе, Тайгер Вудс, Мао Цзэдун и многие другие.

Каждому из них вы можете высказать все, что думаете, используя набор мудрых высказываний и оценочных реплик, собираемых на разных уровнях игры. Чем дольше вы играете, тем больше запас реплик и тем более оригинальным получится «разговор».

Топ-10 самых странных инди-игр. Rehearsals and Returns

Некоторые «собеседники» действительно удивляют

Автор деликатно предоставляет вам право выносить оценку «собеседникам», хотя общее цветовое оформление почти всегда намекает на его отношение к тому или иному персонажу.

Как бы вы ни оценили саму игру, она совершенно точно останется в памяти надолго, пополнив вашу коллекцию афоризмов на все случаи жизни.

Разработчик: Питер Бринсон

Язык: английский

***

Разумеется, данный перечень далеко не полон, и инди-игр, вызывающих одновременно недоумение и интерес, довольно много. Чем более оригинальна идея разработчика, тем выше шанс на успех, хотя всегда существует риск перестараться.

Авторы проектов из этого обзора балансируют на грани между оригинальностью и чудачеством, что само по себе является большим искусством. В любом случае, если вы устали от однообразия игровых блокбастеров, добро пожаловать в самобытный мир инди-развлечений.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.