22.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

The Sims: игра – гуманистический феномен

Предыдущая статья
Следующая статья
Многие люди – и разработчики, и сами пользователи – не раз задумывались над причиной феноменального успеха игры The Sims.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Что заставляет людей проводить долгие часы за созданием каждой детали виртуального дома и организацией счастливой и не очень жизни для его обитателей?

Ответ на этот вопрос не так уж и сложен: свобода творчества. Так уж повелось, что в каждом человеке есть творец, который в душе, а может, даже и наяву страстно стремится созидать. Не важно, насколько он близок к творчеству в будничной жизни – оказавшись у чистого холста, он непременно захочет оставить свой мазок. The Sims предлагает игроку воображать и творить, не ограничивая этот процесс каким-либо логическим завершением.

The Sims: игра – гуманистический феномен. The Sims 1

Незыблемые вехи игрового интерфейса

Другая причина огромной популярности франшизы – стремление к идеалу. Так и хочется добавить – увы, в реальной жизни недостижимому. Именно эта игра позволяет воплотить идеальные жизнь, дом, работу и семью. Геймеры тратят на создание такого совершенного мира многие дни, ночи, а временами и годы.

Наконец, третья причина, позволившая The Sims взрастить уже не первое поколение преданных поклонников, – сам процесс игры. Не зря среди первых вариантов названия The Sims мы встречаем название Dollhouse («Кукольный дом»). Это наследие детства – желание всласть наиграться человечками, которые так похожи на нас.

Кстати, создатель The Sims Уилл Райт, некогда основавший Maxis, закладывал в идею The Sims самые что ни на есть гуманистические принципы – созидание и развитие, свободу и творчество.

Эволюция симов – от полена к Буратино

Возможно, именно поэтому выход в 2000 году самой первой игры The Sims стал настоящим прорывом. Даже несмотря на то, что благоразумные финансисты выделили на разработку симулятора довольно скромную сумму. Вспомним первую часть серии: это плоская, еще не трехмерная картинка и дом с симами где-то посреди Terra Incognita. Однако уже здесь заложены основные элементы геймплея и интерфейса, которые сохранятся вплоть до The Sims 4. Среди них – режимы жизни, строительства и покупки, вид на город «сверху», режим создания персонажей и панель управления, включающая иконки симов, линейки потребностей и другие механизмы контроля за персонажами, местом и временем действия. Вот, пожалуй, тот базис, с которого есть пошла земля симская.

The Sims: игра – гуманистический феномен. The Sims 2

The Sims 2 – трехмерная версия игры

Позже выходит несколько тематических дополнений, но главное впереди. Теперь создатели игры имеют гораздо больший бюджет, чтобы воплотить в жизнь трехмерную версию. Разработка The Sims 2 оказалась сложной задачей. Да и легко ли продумать множество действий и реакций сима на внешние раздражители, чтобы у управляемого персонажа появились воля, желания и страхи? За помощью в создании симов с социально приемлемым поведением разработчики обратились ни больше ни меньше как к трудам Карла Юнга. В итоге симы стали более умными и «многогранными» личностями.

Графика дала рывок вперед, у пользователя появилась возможность более тщательно подходить к созданию персонажей и обстановки дома. Кроме того, именно во второй части игры очень удобно редактировать город. Оживают персонажи – у них появляется мимика и, как следствие, больше эмоциональных реакций. Пользователи приходят в восторг от этапов взросления симов. Отныне игрок может действительно прожить пару-тройку (сотню-другую) жизней, наблюдая становление своего персонажа с самого младенчества. Появилось больше вариантов развития отношений между симами, в том числе романтических. Развивается «семейная» тема: теперь персонажи могут беременеть и воспитывать отпрысков. Причем последние наследуют внешность родителей, да не абы как, а с учетом доминантных и рецессивных признаков генетики.

The Sims: игра – гуманистический феномен. Возрасты в The Sims 2

В игре стали доступны этапы взросления

Многое изменилось, но кое-что осталось прежним – замкнутость мира и все еще очень похожие друг на друга лица и фигуры симов. Тем не менее The Sims 2 снискала положительные отзывы от критиков и любовь большого количества фанатов, которые начали самостоятельно создавать разнообразные объекты, моды и скины.

Мир с трепетом ждет продолжения. Третья часть выходит в 2009 году. При создании The Sims 3 разработчики всерьез озадачились усовершенствованием игрового пространства. По выражению одного из создателей игры, нужно было избавиться от «хомячьих клеток» в пользу свободного перемещения по городу без лишних загрузок и с возможностью контролировать любого из подопечных, где бы тот ни находился. Реализация этой идеи отразилась на системных требованиях. Особенно тяжело оказалось обладателям ПК средней мощности при запуске игры с дополнениями. Ей ничего не стоило занять невероятное количество места на диске и отправить систему в нокаут.

The Sims: игра – гуманистический феномен. The Sims 3

The Sims 3. Создавать красивые дома стало еще интереснее

Другое важное новаторство The Sims 3 – реальное время. Мир вокруг сима зажил своей жизнью: персонажи из остальных семей теперь тоже взрослеют, продвигаются по карьерной лестнице, заводят детей и умирают. Вместе с тем пришел конец «человечкам-барби», увеличилось количество возможностей по части индивидуализации симов. Их тела стали более проработанными, можно задавать для них множество параметров. Благодаря изменению стиля игрок способен детально заниматься дизайном одежды и обстановки дома. Разработчики сняли ограничение на цветовое оформление – еще больше свободы для творчества!

Кроме прочего, создатели игры продолжили штудирование трудов известных ученых, писавших об аспектах личности и поведения человека. На этот раз они обратились к пирамиде потребностей Маслоу. Это позволило им углубиться в сферу влияния физиологических и социальных потребностей сима на его самочувствие. Характер персонажа также стал более продуманным. В этом разработчикам The Sims 3 помогло наблюдение за типажами в кино и драматургии. В итоге вместо размытых шкал, определявших склонности сима, были введены черты характера – например, «Злодей», «Скептик», «Любит природу», «Одиночка» и т. д. Это позволило сделать характер сима более определенным.

The Sims: игра – гуманистический феномен. Эмоции в The Sims 3

Лица, тела и мимика в The Sims 3

Заметен труд разработчиков, которые старались сделать игру интереснее и разнообразнее. Теперь построение отношений и карьеры можно совместить с прохождением квестов. Скучно наблюдать за ежедневной жизнью сима? Выполняйте задания и получайте награды!

Было – стало

Появление The Sims 4 в 2014 году вызвало бурные обсуждения. В четвертой части франшизы разработчики полностью сосредоточились на нескольких вещах, отодвинув в угол остальные. Для них было важно построить игру на новом движке с великолепной яркой графикой и детальным отображением текстур, природы, мебели и самих персонажей.

Игрока избавили от необходимости неприлично долго создавать симов и дома. В редакторе персонажа обнаружились удобные ползунки, а дом можно соорудить из готовых комнат. При этом продолжилась работа над созданием персонажа естественного, максимально приближенного к реальным людям. Для этого разработчики сохранили черты характера и ввели эмоциональные состояния, которые создают настроение сима. Кроме того, теперь персонажи, как и обычные люди, могут совершать несколько дел одновременно.

The Sims: игра – гуманистический феномен. The Sims 4

The Sims 4. Эмоции правят бал

Однако в целом реакция фанатов The Sims на новую игру свелась к недоумению. Удивление вызвали возврат к закрытым локациям, невозможность редактировать город и скудность локаций. Панель управления оказалась разделена на части. Элементы панели разместились в разных частях экрана. Однако к этому можно привыкнуть: в итоге кажется довольно удобным видеть иконки персонажей внизу, а не слева, и забавно следить за трансформациями портрета активного сима в зависимости от его настроения. Но к загрузке любых локаций и отсутствию редактора стиля привыкнуть уже сложнее. Как и к отсутствию одного из возрастов симов – малыша. Теперь поклонники The Sims ожидают выхода дополнений, которые восполнят большие и малые пробелы новой части игры.

The Sims: игра – гуманистический феномен. Эволюция

Эволюция внешности сима на примере Беллы Гот

Конечно, в шквале критики, обрушившейся на The Sims 4, есть множество разумных доводов, но очевидно, что игра преодолела очередной рубеж. И, возможно, по итогу всех дополнений положительные моменты уравновесят негативные отзывы. Все меняется, но созидающая основа The Sims неизменна. Сменился движок, но идея игры осталась прежней – придумывай, создавай и развивай. Не это ли главное?