21.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

The Path: обреченные на поражение

Предыдущая статья
Следующая статья
В чем состоит главная задача геймера? Кто-то скажет, что важнее всего остального накопление ресурсов и моральное подавление соперника по игре, для другого на первом плане продвижение уровень за уровнем, третьему необходимо ощущение риска.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

В любом случае для большинства игра – это возможность победить.

Затейливая предыстория, труднодостижимая цель, неожиданные препятствия и долгожданный выигрыш – так мы представляем игру, за которой приятно скоротать вечер. Но что будет, если исключить все эти составляющие? Ответ на этот вопрос дала компания Tale of Tales, выпустив в 2009 году игру The Path.

Легенда игры основана на сюжете всем известной истории о Красной Шапочке, которая здесь излагается на полуготический лад. Номинальная цель у The Path все же есть: одна из шести сестер, которую вы выбираете в самом начале, должна навестить неожиданно заболевшую бабушку, проживающую в лесной глухомани. Добраться до бабушки можно по прямой дороге, и игра рекомендует поступать именно так. Однако как только юная героиня доберется до домика, на экране загорится надпись, сообщающая вам о проигрыше.

Значит ли это, что вы сможете выиграть, нарушив предписание игры и отправившись в мрачный лес? Нет, но это сделает ваш проигрыш более ярким и протяженным во времени. Никаких особенных препятствий вас не ждет – напротив, если вы играете за одну из младших сестер, заблудившейся в лесу героине поможет выйти таинственная Девочка в белом. Да и Волк, который, согласно традиции, должен преследовать свою жертву, вовсе не торопится ее настичь. Тем не менее, как бы долго героиня ни блуждала по лесу, собирая различные предметы, она неизбежно столкнется с Волком.

Таким образом, The Path абсолютно не соответствует устоявшимся канонам компьютерных игр, однако продолжает находить поклонников вот уже 6 лет. Чем же может привлечь игра, кроме возможности победить злодея и выиграть?

Все не то, чем кажется

Грязная ванна, колючий забор, серебряные пули – лес полон таинственных предметов, символизирующих желания, страхи и потребности каждой из шести сестер. Имена их также глубоко символичны и обозначают оттенки красного – цвета крови, ведь каждой из них в конце истории суждено умереть. Правда, если вы будете играть в русскоязычную версию, оценить многозначительность имен вам не удастся: переводчики назвали девочек традиционными для русского языка именами.

The Path: обреченные на поражение

Доведя до логического финала одну сестру, вы тут же вернетесь к пункту выбора, чтобы отправить в лес следующую. Если сестер отличают свои особенности, совершенно справедливо сделать так, чтобы и Волк у каждой был персональный, – именно так рассуждали создатели игры. Чем старше девочка, тем более сложным становится его образ: так, у младшей Робин это оборотень, которым было принято запугивать маленьких детей, а перед более взрослыми сестрами Волк предстает в виде коварного и агрессивного соблазнителя.

Дом бабушки, а вернее, скрытые комнаты, которые героини открывают с помощью накопленных предметов, могут много рассказать о затаенных уголках их подсознания, но без спойлеров развить эту тему сейчас невозможно.

Шесть путешествий – шесть завораживающих историй Красной Шапочки. Каждое следующее странствие будет не похожим на предыдущее, что стимулирует пройти The Path со всеми сестрами, тем более что после этого вы сможете сыграть бонусным персонажем. При этом действие совершенно не торопится: вы можете сколько угодно блуждать по лесу, удовлетворяя свое любопытство.

Убаюкивающая музыка, сопровождающая героинь на протяжении всего путешествия, словно бы морально готовит к неизбежной трагедии. Предмет, который оказался бесполезен для одной сестры, оказывается нужен другой; девочки самостоятельно, без помощи игрока, взаимодействуют с вещами, так что иногда создается впечатление, что человек, сидящий с мышью у монитора, вовсе ни на что не влияет, а просто наблюдает мистическую историю.

The Path: обреченные на поражение

Игра воображения

The Path – это игра, в которой нельзя быть ни в чем уверенным. Действительно ли Девочка в белом появилась, чтобы помочь? Заметны ли на дереве следы когтей, или вам только почудилось? Игра не даст вам никаких ответов, а только породит новые вопросы. События в игре не столько происходят, сколько домысливаются самим игроком. По сути, The Path отдает сюжет на откуп вашему воображению, и чем лучше у вас с фантазией, тем больше удовольствия вы получите от действия.

Отказавшись от традиционных игровых компонентов, кудесники из Tale of Tales взамен предложили новую ситуацию: вместо внятного сюжета – полунамеки и многозначность, вместо борьбы с монстром – полная покорность судьбе, вместо возможности победить – возможность насладиться процессом проигрыша.

Каждый игрок трактует увиденные символы по-своему, а значит, вы не только приоткроете тайну внутреннего мира сестер, но и узнаете много нового о себе.

При всей многозначности образов, The Path не лишена претензии на мораль: сестры, даже самые маленькие, сами виноваты в своей смерти, а Волк всего лишь выступает в роли катализатора, проявляющего их пагубные наклонности.

The Path: обреченные на поражение

Имитация жизни

Название The Path (англ. «путь», «тропа») – главный символ всей игры. Путь Красной Шапочки через лес иносказательно представляет жизнь самого играющего. Идея разработчиков довольно проста: каждый понимает, что его земной путь рано или поздно закончится, но смысл не в финале, а в самом путешествии, длина и насыщенность которого определяются индивидуально. Таким образом, The Path можно отнести к жанру симуляторов – правда, не в традиционном геймерском, а в философском смысле этого слова.

Выход The Path разделил мир игровых фанатов надвое: одни называют продукт Tale of Tales прорывом в индустрии, другие вовсе отказываются считать его игрой. Вам же стоит познакомиться с The Path, если:

  • вы большой поклонник режиссерской манеры Дэвида Линча или книг Эдгара По;
  • вам кажется, что вы перепробовали все, и никакая «игрушка» не способна вас удивить;
  • игра для вас не только средство расслабиться, но и возможность подумать;
  • вы любите мрачные истории, разыгрывающиеся в красочном антураже.