10.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

The Park: ужасы нашего городка

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Парк аттракционов у любого ассоциируется с безоблачным отдыхом, морем удовольствий и впечатлений.

Неважно, идет ли речь о Диснейленде, мечте каждого ребенка, или о парке культуры и отдыха в тихом российском городке – один вид каруселей создает ощущение праздника. Но что происходит в парке в темноте, когда посетители, вдоволь накатавшись на колесе обозрения и лодочках, отправляются домой?

Галерея развлечений ночью становится идеальным местом для маньяков, нечисти и прочих героев хорроров – так, по крайней мере, рассудили норвежцы из студии Funcom, выпустившие игру The Park. Каждый аттракцион превращается в аттракцион на выживание, если человека неумолимо преследует чья-то злая воля.

Вы управляете некой Лорейн, чей непослушный сын Каллэм убежал в парк аттракционов перед самым закрытием. Естественно, вам приходится отправиться за ним. Ребенок явно намерен поиграть в прятки, а его обеспокоенная и рассерженная мать безуспешно пытается его найти. Очень скоро парк закрывается, несмотря на то что как минимум два посетителя не успели покинуть территорию. На пути вам постоянно попадаются разные записки, проливающие свет на жуткие события, произошедшие здесь когда-то. Беспокойство нарастает, Каллэм пропал, а парк, в котором таится что-то зловещее, погружается в ночь.

The Park: ужасы нашего городка. Парк

Для вас этот парк будет работать всю ночь

Чем темнее горизонт, тем страшнее идти в глубь парка, но героиня, ведомая материнским чувством, движется вперед, преодолевая страх. Американские горки, карусель, дом ужасов – развлечения, при свете дня казавшиеся безобидными, в сумерках буквально источают угрозу. Для полного счастья не хватает только клоуна с дикой улыбкой, но роль номинального злодея отведена здесь не ему, а другому, внешне безобидному персонажу – местному ходячему талисману Бурундуку.

Найди Лорейн сына сразу, игра бы немедленно закончилась, поэтому встреча с Каллэмом если и состоится, то только в финале. А пока наслаждайтесь прогулкой по этому парку альтернативных развлечений, в котором предметы под покровом ночи обнаруживают свою истинную злобную сущность.

The Park: ужасы нашего городка. Лорейн

Хотя The Park в основном предлагает вид от первого лица, изредка вы можете видеть саму Лорейн

На первый взгляд, не существует рекомендованного маршрута передвижений, и вы можете посещать достопримечательности в любом порядке. Но, как это часто бывает, выбор пути – всего лишь иллюзия, и любая попытка заглянуть туда, куда, по замыслу разработчиков, вы должны попасть позже, заканчивается провалом: то героиня отказывается идти в темноту и требует фонарик, находящийся на другом конце парка, то ворота захлопываются у вас перед носом. Чтобы вы не заблудились, исследуя территорию, игра с помощью едва заметных световых огней или пролетающих птиц ненавязчиво намекает, куда следует двигаться дальше, направляя по единственно верной дороге. Иногда световые вспышки, как блуждающие огоньки на болоте, заводят вас в тупик, и создается ощущение, что парк – это живое существо, сознательно издевающееся над своими гостями.

The Park: ужасы нашего городка. Карусель

Осьминогообразная карусель, явно навеянная кошмарами Лавкрафта

Игроку предстоит узнать не только о самом парке, но и прошлом Лорейн, таящем множество загадок. История зловещего парка Atlantic Island Park, унесшего жизни нескольких сотрудников и посетителей, и история самой Лорейн раскрываются параллельно с помощью полицейских отчетов, выдержек из дневников, личной корреспонденции – здесь есть все виды традиционных для хорроров текстовых улик. Пропустить их почти невозможно: они издалека привлекают к себе внимание надписями в духе «Read the note». Как будто бы это должно ускорить игровое продвижение, но на деле создает дополнительные помехи.

Надпись, призывающая прочитать записку, появляется каждый раз, когда вы проходите по определенной локации. Увидев бумажку снова, вы, конечно, берете ее, понадеявшись, что это новая подсказка, или просто забыв, что уже ознакомились с ней, но никаких сюрпризов не будет. В условиях темноты, подгоняемые монстром, издающим хрюкающие звуки, вы не раз собьетесь с пути и купитесь на яркую надпись, предлагающую прочитать уже знакомый текст.

The Park: ужасы нашего городка. Проводник

Дружелюбный проводник с удовольствием проведет для вас экскурсию

Как правило, записка, рассказывающая о трагических эпизодах, связанных с определенным аттракционом, услужливо попадается на глаза именно тогда, когда вы собираетесь его проверить. Разумеется, забираться на автодром, где, как вы только что узнали, погиб человек, совершенно не хочется, но выбора нет, поскольку Каллэм может прятаться среди машинок.

Обстановка парка вполне традиционна, но все же в очертаниях аттракционов и домиков есть что-то неправильное, инородное, несущее оттенок болезненности. Под этим давящим небом становится неуютно с первых минут, и вы, вжившись в роль матери сына-беглеца, уже проклинаете его за то, что ему пришло в голову исчезнуть именно здесь. Трудно сказать, обусловлено ли это искаженным восприятием героини или сам парк изначально враждебен человеческому началу. Если верить запискам, оба варианта могут быть правильными.

The Park: ужасы нашего городка. Горки

С американскими горками у Лорейн связаны самые черные воспоминания

Хотя сама тема парка развлечений и особенно дома ужасов вполне оправдывает применение скримеров, здесь их на удивление мало. Конечно, кабинки периодически взлетают в воздух, а аттракционы запускаются сами собой, но это лишь первый слой, и, прорвавшись сквозь него, игрок сталкивается с серьезной моральной проблематикой The Park.

Родительство, подаваемое женскими сайтами как идеальное состояние человека, здесь изображается с темной стороны.

Лорейн, мать-одиночка, впавшая в затяжную послеродовую депрессию, столкнулась с проблемами, о которых предпочитают умалчивать глянцевые журналы и онлайн-психологи. Каллэм, сбежавший в парк, сначала кажется обычным капризным ребенком, избалованным сверхзаботливой мамашей, но чем дальше заходят поиски Лорейн, тем яснее становится, что ее отношения с сыном далеки от идеальных.

Персонаж хоррора – это всегда существо уязвимое, не способное оказать серьезное сопротивление оппоненту. Отличительная особенность The Park в том, что уязвимость ее героини не в отсутствии физической силы и даже не в сверхъестественной мощи чудовища, а в глубоких психологических проблемах, ставших причиной всех событий. Мысли, высказываемые Лорейн, могут вызвать отторжение у многих игроков, и хотя в хорроре от первого лица принято отождествлять себя с персонажем, у кого-то она вызовет неприязнь, и, как следствие, отождествление не состоится. Но вероятно и обратное: кто-то признает, что ощущения героини ему знакомы и она не так уж неправа.

The Park: ужасы нашего городка. Аттракцион

Этот аттракцион тоже унес человеческую жизнь

Лейтмотивом игры является сказка братьев Гримм о Гензеле и Гретель, брошенных родителями в лесу на погибель. Пытаясь найти дорогу домой, они набрели на дом из сладостей, хозяйкой которого была старая ведьма, питающаяся маленькими детьми. Хотя в сказке все заканчивается благополучно, история Лорейн и ее сына Каллэма завершается совсем не радостно.

Atlantic Island Park манит детей, но оказывается ловушкой, как и пряничный домик старой ведьмы. Его жертвами стали не только рабочие и посетители, погибшие при загадочных обстоятельствах, не только маленький мальчик, решивший поиграть с матерью в прятки, но и сама Лорейн, лучшие и худшие эпизоды жизни которой неразрывно связаны с парком.

В The Park нет квестовых заданий – они нужны тогда, когда героя влечет вперед исследовательский интерес или работа. Лорейн заставляет двигаться необходимость найти сына, и головоломки только отвлекали бы от основной цели, разбавляя концентрированную атмосферу игры, как кипяченая вода разбавляет густой суп. Лорейн то злится на Каллэма, то заходится в истерике, то рассуждает вслух, но при этом продолжает идти в темноту, преодолевая страх.

Путешествие по комнатам заключительного аттракциона – дома ужасов – символизирует погружение в подсознание героини. Как нет выхода из этого бесконечного спиралеобразного лабиринта, так и Лорейн не видит способа избавиться от угрызений совести. Никакой кривоногий Бугимен, неизменно сопровождающий ее всю дорогу, не может быть страшнее снедающего чувства вины, с которым не справится и время.

The Park: ужасы нашего городка. Бурундук

Чед-бурундук, главная достопримечательность здешних мест

The Park не занимается морализаторством и вовсе не судит героиню, давая понять, что причина ее проблем кроется в детстве. События сложились так, как сложились, и можно лишь принять их, на что у Лорейн пока нет сил. Посягнув на повсеместно насаждаемый миф о материнстве как прекрасном состоянии, игра рассказывает тяжелую историю женщины, не сумевшей справиться с психологической нагрузкой.

Те, у кого уже есть дети, а также девушки с обостренным материнским инстинктом во время прохождения испытают несколько мучительно неприятных минут. С другой стороны, игра позволяет лишний раз увидеть, насколько велика может быть цена родительской ошибки.

Несмотря на моральную проблематику, The Park – это все же хоррор, и если вас интересует не суть происходящего, а сама атмосфера, игнорируйте указатели записок и просто исследуйте территорию. Традиционные для хорроров детали, такие как мрачные тени гигантских деревьев, назойливые шумы непонятного происхождения и скримеры, здесь скорее не пугают, а погружают в полудепрессивное состояние, в котором, очевидно, героиня давно находится.

The Park: ужасы нашего городка. Логово

Вот вы уже и в логове старой ведьмы, развязка близка

У The Park пока нет русификатора, а без знания английского языка вы вряд ли сможете оценить авторскую задумку по достоинству. Часть документов, связанных с владельцем парка Натаниэлем Уинтером, и вовсе плохо читается. Впрочем, горячие поклонники фантастически завораживающих пейзажей, создаваемых на Unreal Engine 4, получат чисто эстетическое удовольствие от виртуального путешествия по парку развлечений, а язык скримеров понятен любому.

Но все же The Park – это прежде всего игра для любителей исследовать чужую психологию, а не красочные локации. Малодинамичное продвижение, необходимость много читать и не лежащая на поверхности идея кого-то могут отпугнуть, но если вы давно мечтали погрузиться в водовороты чьего-то подсознания, парк аттракционов студии Funcom открыт для вас днем и ночью.