01.03.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

The Beginner`s Guide – самая необычная игра 2015 года!

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

Внимание! Данный материал хотя и не содержит прямых спойлеров, но наполнен различными размышлениями, которые вы наверняка захотите проделать по ходу игры сами. Перед прочтением рекомендуем пройти игру и составить свое впечатление

The Beginner`s Guide. Логотип

Дэви Риден, создатель нашумевшего и неординарного проекта The Stanly Parable, представил на суд геймеров свое новое творение The Beginner`s Guide. Игра вышла 1 октября 2015 года и за считанные дни разлетелась в Steam.

Еще в 2013 году, когда вы шла игра The Stanly Parable, стало понятно, что обычным творчество этого человека назвать нельзя и ничего иного от него ждать не следует. И об этом можно было судить даже по тому простому факту, что вся игра была сделана одним человеком, не считая диктора. При всем том она имеет 17 концовок, а вся игра проходится за 20-40 минут. Согласно некоторым рейтингам, она была признана одной из лучших игр 2013 года.

Эта была игра в стиле Interactive fiction. Игроки тратили много времени, изучая то, как менялась история в зависимости от того, слушаетесь ли вы диктора или нет. The Stanly Parable заставляла задуматься о том, что такое компьютерные игры, и почему мы в них играем. Она удивляла, сбивала с толку и вызывала в голове игроков массу вопросов. Но одновременно с этим она веселила и забавляла.

Голос закадрового диктора вел нас по сюжетной стезе и забавно возмущался каждый раз, когда игрок пытался делать все наперекор.

И вот, спустя два года, выходит новое творение Дэви Ридена – The Beginner`s Guide. И все любители подобного рода игр ринулись на освоение новой забавной, необычной и выходящий за все рамки обыденности игры.

Ну, здравствуй, внутренний мир Коды

Новая игра – новая история. Теперь наш герой не Стенли, а друг Дэви Ридена, Кода. В роли рассказчика и диктора выступает сам создатель игры. Нам предлагают окунуться в мир начинающего гейм-разработчика, который от игры к игре раскрывает свои тайны, страхи и проблемы. Уже долгое время Кода не делает игр. И этот сборник прошлого творчества должен подтолкнуть его к тому, чтобы возобновить свой труд.

Основная идея, заданная изначально, это попытка понять другого человека через знакомство с его творчеством. Но, как и прежде, игры Дэви Ридена оставляют больше вопросов, чем ответов.

The Beginner`s Guide. Дерево

Вы хотите веселья? Вы хотите пиу-пиу? Не хотите задумываться? Тогда мы идем не к вам! У нас тут своя атмосфера. Каждая игра наполнена смыслом. Хотя на первый взгляд может показаться, что это лишь заброшенные наработки молодого разработчика

Мы проходим серию небольших казуальных скорее даже миров, чем игр, созданных неким Кодой. Он – хороший, но довольно замкнутый близкий друг и кумир Дэви. Сам автор сопровождает наше путешествие комментариями и беспрестанно задает нам вопросы, что может означать тот или иной элемент дизайна уровней, что этим хотел сказать автор.

Каждая глава игры наполнена своим смыслом. А иногда содержит отсылки, помогающие понять нам предыдущие главы. Это своеобразное путешествие по мыслям и чувствам, которые испытывал человек в моменты творчества.

The Beginner`s Guide. Охранник

Необычные персонажи, странные диалоги. Непривычные ситуации, сменяющие одна другую. Вас постоянно вырывают из привычного течения компьютерных игр. Каждая мини-игра – самостоятельная история об определенном периоде творчества

Неразбериха в головах

Те, кто хотят увидеть очередную забавную новеллу, в которой можно поиздеваться над диктором и найти массу забавных подписей, могут расслабиться. Это не та игра. The Beginner`s Guide не так проста и безмятежна. Если в The Stanly Parable серьезные вещи поднимались через призму юмора и шуток, перемеженные с абсурдом и откровенным издевательством, то здесь все иначе.

Так как я заправский игрок, потративший не один час на развлечение со The Stanly Parable, я открыла игру с твердым намерением погрузиться в увлекательное повествование. В самом начале мною был предпринят целый ряд попыток саботировать указания рассказчика и вывести происходящее на какую-то нетривиальную ноту. Но здесь это не пройдет. Как ни грустно, но сюжет линеен и имеет лишь один финал.

Игра во многом отличается от предыдущего проекта. История Коды – это история начинающего разработчика игр, немного замкнутого и нерешительного. Он копил свои игры годами, но никому их не показывал. А теперь вы сможете увидеть их все в хронологической последовательности. Куда вас это заведет? Увидите сами. На все про все у вас уйдет не более двух часов.

Конечно, эта игра похожа на предыдущую хотя бы тем, что не заставит вас долго мучиться и оставит долгое послевкусие от непростых вопросов, на которые хочется найти ответы – но уже самостоятельно.

The Beginner`s Guide. Пресса

Ощутите себя на месте популярного разработчика игр! Популярность! Слава! Журналисты! Вы пройдете через многие ощущения, которые он переживает. Вам есть что им сказать? И кто они на самом деле?

Пронаблюдаем, как меняется дизайн, как трансформируются смысл и суть игр. И, несмотря на то, что это просто перечень игр, вы будете по-настоящему проживать каждую. Вы будете думать, вы будете искать ответы, сопереживать, удивляться. А главное – примерять все на себя.

Чья это корзина с грязным бельем?

Нам всем интересно знать, что творится в головах людей, которые занимаются тем, что нас увлекает. И разработка компьютерных игр – не исключение. Мы смотрим дневники разработчиков. Следим за новостями. Разглядываем наброски персонажей и локаций. А здесь мы можем как бы заглянуть в голову одного из таких разработчиков.

Игру поймет каждый по-своему. И кто такой этот Кода, тоже остается решать вам. Есть много версий: по одной из них, история несколько автобиографична, по другой, с подобным так или иначе сталкивается каждый человек. Как и в случае со The Stanly Parable, «думайте сами, решайте сами». Проектов, подобных этому, на данный момент практически нет. И если вы фанат подобного типа игр, то пропустить ее будет сродни преступлению.

The Beginner`s Guide. Решение

Слова «необычная» недостаточно, чтобы описать то, насколько это нестандартная игра, насколько она рушит привычное понимание компьютерных игр. В завуалированной и подчас выбивающей из колеи манере повествования автор рассказывает о подчас довольно простых и близких каждому вещах

По мере прохождения постоянно преследует ощущение, что ты заглянул во что-то слишком личное, слишком сокровенное. То, что, возможно, есть у каждого из нас, и что мы прячем даже от самих себя.

Нет, Дзен после прохождения вы не познаете. Но, может быть, поймете себя немного больше. Или сделаете свои выводы, отличные от моих ощущений.

Не многие игры настолько насыщены идеями и заставляют задумываться над каждой деталью так, как это делает The Beginner`s Guide. И за это разработчикам низкий поклон. Игра понравится далеко не каждому. А те, кого она покорит, все равно будут испытывать смешанные чувства восторга и грусти.

Аллегории, метафоры, символизм: вот все инструменты, которые будут вскрывать подкорку вашего мозга. И без Дэва Ридена разобрать этот клубок скомканных образов не представляется возможным. Да и сам автор выступает не как отстраненный повествователь – он то сторонний рассказчик, то беспокойный друг, то раскаивающийся нарушитель личного пространства.

The Beginner`s Guide. Кода

Эта машина именует себя Кодой и она внезапно перестала выполнять свои функции. Это альтер эго? Это самовосприятие? Это раздвоение личности? А как эту метафору поняли вы?

Кода – личность экстраординарная, поэтому к черту все каноны и шаблоны. Все равно ничего обычного вы тут не найдете. Если в простой игре, бывает, всплывает вопрос «Интересно, а зачем эта штучка здесь?», то тут вас будут терзать вопросы постоянно: Зачем этот дом? Зачем этот пол? Почему стена такая? Что это на земле? А куда дальше? А зачем здесь все вот это?

Вопросы, вопросы, множество вопросов! Что представляет из себя эта игра? Кто такой этот Кода?

А может, Кода – каждый из нас?