15.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Тернистый путь к славе, или Качества, необходимые любому летсплейщику

Предыдущая статья
Следующая статья
Потребность делиться эмоциями – одна из базовых потребностей человека.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

Если вы любите игры, вполне естественным будет желание найти единомышленников. Нет ничего странного, если вы, умея рассказывать об играх, решитесь на создание собственного Youtube-канала.

Как сказал Конфуций, найдите дело по душе, и вам не придется работать ни дня. Идеальный вариант – зарабатывать на играх, выкладывая собственные прохождения для всеобщего обозрения: и вам хорошо, и людям приятно. Но тех, кто достигает успеха на этом поприще, – единицы, а незадачливому большинству остается только удивляться: «Почему у них получилось, а у меня нет?..»

В попытке заработать быструю славу и легкие деньги начинающие покорители Youtube забывают о том, что, помимо хорошего железа, летсплейщик должен обладать массой личных качеств, без которых рассчитывать на что-то серьезное не имеет смысла.

Многие из этих качеств не являются врожденными, а формируются волевыми усилиями. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда – русская народная мудрость не противоречит Конфуцию, а лишь намекает, что даже при наличии природных способностей работа над собой – неизбежный и непрерывный процесс.

Качества, необходимые любому летсплейщику. Пьюдипай

Достижения этого парня ежедневно вдохновляют геймеров по всему становиться на тернистый путь летсплея

Если слава Пьюдипая не дает вам спать по ночам, вы придумали оригинальный ник и уже приступили к записи прохождений, прочитайте сначала этот текст и честно ответьте себе на вопрос, обладаете ли вы нужными для работы летсплейщика качествами.

Голос и дикция

Это первый и самый очевидный пункт. Собственно, речь идет даже не о приятном голосе. Он, безусловно, немаловажен, но тут ничего не поделать: если природа не наделила вас бархатистым тембром, придется смириться. Можно, конечно, записаться на актерские курсы или курсы техники речи, но стоит ли популярность Yotube-канала таких усилий?

Красивый голос привлекает внимание, но, если у вас проблемы с дикцией или умением интонировать, на карьере летсплейщика можно ставить крест. Какой бы интересной ни была игра, проглатывающий слова комментатор, монотонно бубнящий что-то невразумительное, отобьет всякий интерес к просмотру.

Оценить себя самостоятельно тоже дано не каждому, и даже если вы уверены, что ваша манера произношения не хуже, чем у профессионалов озвучки, обратитесь к беспристрастному критику.

Нельзя забывать и о психологическом факторе. Расслабленный разговор в кругу друзей, где вы без труда находите слушателей, не имеет ничего общего с публичными выступлениями, к которым относятся и видеопрохождения. Вы не видите публики, но сама мысль о том, что вас услышат посторонние и не всегда расположенные к вам люди, может превратить бойкого говоруна в нервного заику.

Если качество вашего произношения не зависит от внешних условий, у вас есть шансы.

Богатый словарный запас

Причина, по которой летсплейщики с невнятной дикцией и скудным лексиконом не имеют успеха, проста, – зрители хотят, чтобы им было интересно. Когда есть выбор между прохождениями с комментариями и без них, большинство остановится на первом варианте: если игра не спешит радовать событиями, хороший летсплейщик не даст заскучать, умело поддерживая иллюзию диалога с публикой.

Задача комментатора – разносторонне реагировать на происходящее, чего нельзя добиться, повторяя заученную фразу каждые 10 секунд. Это особенно относится к фанатам реалистичной графики, останавливающимся у каждого кустика, чтобы в тысячный раз произнести: «Какая красота!» Несмотря на то что зрители, скорее всего, с вами согласны, они вряд ли продолжат просмотр, потому что попугаи, твердящие одни и те же слова, быстро надоедают.

Качества, необходимые любому летсплейщику. Графика

Качественная графика не является уважительной причиной для ежеминутных выражений щенячьего восторга

Скрывать эмоции не нужно, но выражать их стоит развернуто и разнообразно. Углубляйтесь в детали, акцентируйте внимание на неожиданном, приводите аналогии и удивляйте. В конце концов, нет двух одинаковых кустиков, и если вы такой любитель графики, ищите у них отличия и восторгайтесь ими.

Говоря о словарном запасе, нельзя обойти тему мата. Утверждать, что ругательства должны быть под запретом, значит проявлять ханжество. Вопрос здесь не в мате, а в умении его употреблять, что само по себе талант. Людей, способных использовать его к месту, еще меньше, чем хороших летсплейщиков, и вы вряд ли к ним относитесь. Если ваши отношения с табуированной лексикой сводятся к тому, чтобы вставлять слово на букву «б» в каждом предложении, вы точно не обладаете требуемым талантом, а значит, лучше вовсе отказаться от мата.

Оригинальная подача

Таких, как вы, желающих прославиться с помощью Интернета, десятки тысяч, и, чтобы действительно добиться цели, нужно чем-то выделяться из общей массы. Что это будет, решать только вам. Единственный категорический запрет – не пытайтесь копировать успешных предшественников. Ваша изюминка должна быть только вашей; чужой костюм издалека кажется привлекательным, но на вас он не будет сидеть.

Традиционный путь – использовать свои достоинства. Кто-то сделает ставку на необычный монтаж, кто-то создаст выделяющийся логотип, кто-то придумает целую концепцию, подчинив все составные элементы одной идее. Иногда ваша фишка может быть совсем неожиданной: к примеру, вы способны выдавать экспромтом стихи. В общем, фантазия обязательно выведет вас, куда нужно.

Более смелый путь – сделать акцент на недостатках. В этом случае на руку сыграют даже проблемы с дикцией. Шепелявость тоже может быть изюминкой, если грамотно отнестись к делу. Эффект от использования недостатков может даже превзойти ваши ожидания, но и потенциальный риск тоже велик: трудно предсказать, как отнесется публика к экспериментам.

Чувство юмора

Богатый словарный запас и общая культура речи, несомненно, производят положительное впечатление, но их не хватит, чтобы вызвать стойкий интерес к вашему каналу. Чувство юмора – тот крючок, который цепляет любого зрителя. Манера, по большому счету, значения не имеет: шутки «за триста», злая ирония, добродушные подколы, откровенное глумление – все найдет отклик.

Выбранная манера четко отображает ориентацию летсплейщика на определенную аудиторию, поэтому, если у вас нет планов стать звездой среди несформировавшихся подростков, юмор должен быть «потоньше».

Устраивать комедийное представление совершенно не обязательно: людей интересует прежде всего игра, а не ваша болтовня. Засоряя эфир многочисленными шутками, вы забываете, что цель зрителя – не вы, а то, что вы комментируете. Короче говоря, хорошо, если вдобавок к чувству юмора летсплейщик обладает и чувством меры, фильтрующим количество и качество шуток.

Общегуманитарная эрудиция

Не стыдно не знать – стыдно не хотеть знать. Разумеется, быть одинаково подкованным во всех областях знания невозможно, и никто не вправе этого от вас потребовать. Вне зависимости от характера вашего образования (или его наличия), общегуманитарная эрудиция – обязательное для летсплейщика качество.

Качества, необходимые любому летсплейщику. Текст

Текстовые намеки пройдут мимо вас, если уровень знаний не позволяет их разгадать

В первую очередь она необходима тем, кто специализируется на квестах и хоррорах, содержащих массу текстовых документов. Хорроры к тому же зачастую включают множество отсылок к литературным произведениям, картинам и т. д. Не угадав смысл изображаемого, вы элементарно не поймете авторскую мысль.

Летсплейщик не обязан помнить годы жизни Николая Второго или Нерона, но должен хотя бы представлять, кто это такие и в какую эпоху они правили. Не имея базовых гуманитарных знаний, вы рано или поздно станете объектом злых и вполне заслуженных насмешек.

В отличие от других комментаторов, летсплейщики могут позволить себе определенные вольности в изложении, но в число этих вольностей не входит демонстрация собственной глупости. Вы ведь хотите вызвать интерес, а не показаться идиотом, верно?

Знание английского языка

В отличие от остальных, это качество факультативное, но только в том случае, если вы проходите локализованные игры. Если же вы беретесь за игры без русификатора, знать английский для вас обязательно – хотя бы на среднем уровне, чтобы уловить общий смысл текстов.

Разобраться в происходящих в хорроре событиях невозможно без чтения записок, и без понимания их содержимого все, что вам остается, – истерически визжать при появлении скримеров, но публике это быстро приедается. Конечно, всегда можно положиться на заботливых зрителей, публикующих переводы в комментариях, но если они выполняют вашу работу за вас, зачем нужны вы?

Не знаете английский и не планируете его изучать – ищите напарника, способного заткнуть дыры в вашем образовании. Парный летсплей – удачное решение, когда у вас есть и другие пробелы. Правда, и возможный успех тоже придется делить на двоих, что, как правило, в конечном итоге оборачивается конфликтами и разрывом творческих и дружеских отношений.

Устойчивость к критике

В Интернете никто никого не любит, и если сегодня вы получили парочку хвалебных отзывов, вполне возможно, что завтра же люди, оставившие их, будут поливать вас грязью. Недовольные есть всегда, и они в основном более активны, чем симпатизирующие. Психическая устойчивость и общий пофигизм – немаловажные качества для летсплейщика, без которых вы очень скоро опустите руки и забросите начатое.

Качества, необходимые любому летсплейщику. Критика

В отношении к критикам лучше соблюдать правило золотой середины

Есть две противоположные и одинаково ошибочные стратегии взаимодействия с критиками – полное игнорирование и желание возразить каждому. Игнорируя отзывы зрителей, летсплейщик выказывает им пренебрежение, а значит, обесценивает свою работу: в конце концов, он делает ее именно для них. Отвечая каждому, он рискует погрязнуть в бессмысленных спорах и все равно ничего не докажет оппоненту, заранее вынесшему вердикт.

Оптимальная реакция на критику – показать, что вы учли замечания, но не ввязываться в прямую дискуссию. Самый простой способ – дать ответ в следующем видео, продемонстрировав, что вы действительно относитесь к своей публике с вниманием.

***

Если вы не обладаете названными качествами, не расстраивайтесь. В мире есть множество занятий, где вы наверняка сможете успешно реализоваться. Не тратьте время на то, к чему у вас нет способностей.

Если вы все еще полны желания сделать карьеру в летсплее, подумайте о том, что играть, потому что это удовольствие, и играть, потому что это каждодневная обязанность, – две большие разницы. Любимую мелодию, поставленную на будильник, мы очень скоро начинаем ненавидеть. Необходимость играть по расписанию может убить даже рьяный интерес, поэтому, в случае любых сомнений, оставьте игру приятным увлечением и не превращайте в работу.