Другие статьи

Танцуй, пока (не)живой. Обзор Crypt of NecroDancer

Вниз, вниз, вниз, следуя зову зачарованной арфы. За разгадкой зловещей тайны, за старым семейным проклятьем. Зло в этом месте не дремлет – оно танцует до упаду!
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут

Волей-неволей, но приходится подстраиваться под ритм, чтобы добраться до местного «диджея» и окончательно отправить его на тот свет...

Некротанцуют все

Crypt of Necrodancer, первое творение Brace Yourself Games, – безумная смесь roguelike и ритмической музыкальной игры. «Рогаликовая» основа вполне типична – вот случайным образом генерируемое подземелье, вот монстры, вот разнообразное оружие, броня и прочая экипировка, вот бомбы и магия – все на своих местах. Светловолосая девушка с говорящим именем Каденция кажется хрупкой лишь на первый взгляд – под ее разящим клинком погибают десятки и сотни чудовищ.

Задача на каждом этапе – найти выход на уровень ниже, после трех спусков одолеть босса, и продолжать путь до окончательной победы над силами зла. В перерывах между заходами можно посетить безопасную зону, потренироваться и потратить собранные на этажах алмазы на новое снаряжение. Все просто, верно? Но музыкальная половинка задает собственные правила, превращая поле боя в адский танцпол.

Crypt of NecroDancer. Заклятие

От ритма голова кругом… а, нет, это нас заколдовали

Снизу экрана подвешено бьющееся сердце, отмеряющее ритм мелодии. Звукам саундтрека подчинены все враги, целеустремленно прыгающие по клеточкам в сторону героини или же просто повторяющие определенный набор действий. Игрок также вынужден следовать ритму – при попытке ослушаться выползет надпись «пропущен бит!», и персонаж не сдвинется с места. Тут-то до него и допрыгают монстры, надают, как в старой песенке, по морде чайником, и научат танцевать.

Каждый противник по отдельности не представляет серьезной угрозы – даже могучие драконы передвигаются и атакуют по простейшей траектории. Игра подкупает тем, что элемент случайности в боях отсутствует напрочь, любую схватку можно просчитать до мелочей и выйти победителем, не потеряв ни единого «сердечка». Только вот анализировать ситуацию обычно приходится за считанные секунды и доли секунды, одновременно прыгая по светящимся клеточкам пола в попытках не упустить ритм.

Пальцы нервно давят на клавиши, уши впитывают энергичную электронную музыку, а мозг судорожно пытается вспомнить, как «ходит» тот или иной недруг и что за подлянки готовит местность.

Crypt of NecroDancer. Монстры

На одной половине жарко, на другой холодно… набор монстров соответствует

Красный дракон дышит огнем по вертикальной линии, синий – замораживает на небольшой площади. На ледяной поверхности персонаж скользит на один квадратик вперед, стоя на углях дольше одного бита – получает урон. Нельзя подходить вплотную к скелету, когда он поднимает руки. Минотавр атакует с разбегу и уязвим после того, как во что–то врежется. Стены торговой лавки можно взорвать бомбой, чтобы разжиться золотишком, но если задеть продавца – пиши пропало. Голем движется лишь раз в четыре бита, зато разрушает стены и очень больно бьет. Скелеты-маги насылают заклятье замешательства, меняющее направление движения на обратное. Чем ниже этаж, тем хуже – тактика монстров становится более изощренной, ловушки прощают все меньше и меньше ошибок, а темп музыки то замедляется, то несется галопом.

Crypt of NecroDancer. Минотавр

Если не убраться с пути минотавра, размажет в лепешку. К счастью, до выхода ровно шаг

Плохому танцору стены мешают

Многообразие предметов экипировки скорее не помогает игроку, а добавляет сложности. Возьмем одно только оружие – у каждого инструмента убийства свой принцип атаки. Базовый кинжал бьет лишь монстра на соседней клетке, длинный меч – через клетку, широкий меч – на трех клетках рядом. Обычный кнут дотягивается до врагов по диагонали, плетка с девятью хвостами стегает все живое на соседних клетках. Арбалет бьет на четыре клетки, ружье – аж на шесть, но оба требуют дополнительного хода на перезарядку…

Кроме того, в руки игрока может попасть еда и другие используемые предметы (на отдельной кнопке), бомбы (на отдельной кнопке) и заклинания (на двух отдельных кнопках!). При этом игра еще и внаглую предлагает активировать их сочетаниями клавиш, вроде нажатий «вниз-вверх» или «вправо-влево» одновременно! Даже сменив горячие клавиши на более удобные, в них все равно элементарно запутаться. Не раз и не два игрок взвоет от отчаяния, умерев на очередном боссе, забыв восстановить здоровье спасительным окороком или заморозить гада подобранным пару этажей назад спеллом. А ведь еще можно прокапывать стены различными видами лопат – тоже с умом, чтобы найти заветные алмазы или секретные комнаты, но избежав нападения с тыла.

Crypt of NecroDancer. Шахматный блюз

Шахматный босс, исполняющий блюз. В фантазии авторам не откажешь!

Если забыть про музыку и необходимость двигаться каждые полсекунды, Crypt of Necrodancer до боли напоминает походовую стратегию. Такой режим идеально подходит для тренировки и доступен сразу – если выбрать персонажа-барда. Всего героев десять, большая часть открывается по мере прохождения, и каждый из них круто меняет стиль игры. Аскетичный безымянный монах мгновенно умирает, если пытается подобрать золото, выпавшее с монстров. Леди-пацифист Дав не способна на убийство и лишь оглушает врагов по дороге к выходу. Суровая хардкорщица Ария сражается только кинжалом, гибнет от любого удара, и что важнее – любого пропуска бита.

Плохие новости состоят в том, что для полноценного завершения достаточно любопытной сюжетной линии потребуется пройти игру от начала до конца три раза за трех разных персонажей. Последний – за вышеупомянутую Арию.

Не хватает умения и терпения даже после трех десятков часов игры? Не переживайте, вы не одиноки. Но спасти тут может только Youtube.

И все-таки, игра отчетливо выделяется и даже сияет посреди бесконечного множества инди-«рогаликов». Если не плюнуть в первые десять минут, безуспешно пытаясь приспособиться к непривычному стилю, если не разбить клавиатуру об монитор в первый час, умерев тридцать раз на глупейших ошибках, если не удалить в ярости игру через первые сутки… Закономерность понятна, да?

Crypt of Necrodancer отлично знает, на какие раздражители надавить, чтобы игрок после каждого геймовера упорно начинал заново. После десятка обидных поражений игра наконец подбрасывает мифриловый арбалет, пальцы идеально попадают в темп заученной до мелочей мелодии, и кажущийся непроходимым босс наконец-то падает к ногам победителя. Впереди новые уровни, новые персонажи и десятки часов танцев до упаду. Пробуйте этот коктейль с осторожностью – если затянет, то оторваться будет тяжко.