20.01.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Sublustrum: дебри параллельной реальности

Предыдущая статья
Следующая статья
Машина времени – устройство, которым, пожалуй, захотел бы воспользоваться каждый.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Кому-то интересно взглянуть на жизнь далеких предков, кто-то, наоборот, желает увидеть, что станет с цивилизацией через сто тысяч лет, а кто-то просто мечтает оказаться в прошлом, чтобы исправить роковые ошибки. Впрочем, для этой цели подойдет и другой агрегат – например, такой, который изобрел один из героев игры Sublustrum от студии Phantomery Interactions.

В этом квесте от первого лица вам предстоит исполнить роль писателя, навещающего брата по его настоятельной просьбе. В пригласительном письме брат, профессор университета, не вдаваясь в подробности, намекает на большое открытие, которое ему удалось совершить. Приехав на место, вы узнаете, что день назад профессор скончался. Вы, как единственный наследник, получаете возможность исследовать жилище покойного и разгадать тайну его открытия.

Изучая дневник брата, писатель понимает, что профессор соорудил конструкцию, позволяющую проникнуть в некий Мерцающий мир – параллельную реальность, в которой хранятся все наши воспоминания. Хотя брат настаивал на уничтожении своих записей, герой, пренебрегая его волей, открывает путь в этот неведомый мир, где и начинается самое интересное.

Sublustrum: дебри параллельной реальности. Кабинет

Вещи расположены так, будто профессор только что вышел и вот-вот вернется

Действие Sublustrum происходит в дореволюционной России. У авторов замечательно получилось воплотить декадентскую атмосферу того времени, в которой уже витает смутное ощущение грядущей катастрофы. Удачной оказалась попытка воссоздать язык эпохи, если не считать случаев, когда профессор употребляет советизмы, совершенно неуместные в речи интеллигента начала 20 века.

Записей покойный оставил более чем достаточно, однако делать выводы и принимать решения приходится самому игроку. Большую часть времени вы проводите наедине со своими рассуждениями. Если вы любите dark-ambient, дополнительное удовольствие вам доставит музыка группы Anthesteria, идеально подходящая для галлюциногенных фантазий главных героев. Еще немного, и уже вам будут мерещиться странные тени, выплывающие из углов, и вы почти поверите в реальность ситуации.

Изобретению капсулы, позволяющей попасть в Мерцающий мир, профессор посвятил всю жизнь, и дело тут не только в безграничном любопытстве ученого, но и в личной трагедии, положившей начало его изысканиям. Проникнув в дом исследователя, вы постоянно задаетесь вопросами: почему он так внезапно скончался? Почему не спешил делиться своим открытием с общественностью, игнорируя настойчивые просьбы публики? Что представляет собой Мерцающий мир? Почему, наконец, на семейной фотографии только один ребенок?

Ответы на некоторые вопросы удастся получить лишь в финале, а остальные так и останутся нерешенными загадками, дающими простор для многочисленных интерпретаций.

Писатель начинает путешествие в реальном мире, пытаясь узнать, чем жил его брат в годы его отсутствия. Здесь, в квартире профессора, действуют привычные законы физики, и вы хотя бы примерно понимаете, что необходимо делать. Оказавшись в ирреальном пространстве, существующем по собственным правилам, вы никогда не будете уверены в том, как себя вести и как взаимодействовать с объектами. Иными словами, как только игрок добирается до Мерцающего мира, разработчики его бросают, предоставляя самому разбираться в неясных, искаженных образах, возникающих перед глазами.

Sublustrum: дебри параллельной реальности. Мир

Мерцающий мир похож на пазл, для которого у вас никогда не хватает деталей

Задания в основном носят технический характер, поэтому гуманитариям при решении некоторых из них без дополнительной помощи не обойтись. Ключевые предметы практически сливаются с интерьером комнат, и в этой полутьме крайне сложно их заметить. Вы не раз пробежитесь по всему доступному на данный момент пространству, прежде чем обнаружите незначительных размеров деталь, без которой нельзя выйти на следующий уровень.

Чем ближе вы к разгадке произошедшего с профессором, тем менее информативными становятся подсказки. Прохождение подобный подход, конечно, сильно замедляет, но, с другой стороны, обычному человеку трудно понять законы действия Мерцающего мира, поэтому логика разработчиков вполне оправданна.

Есть в Sublustrum по-настоящему оригинальная головоломка, для решения которой нужны не интеллектуальные способности, скорость реакции или технические знания, а музыкальный слух. Если вы им обделены, увы, проход на дальнейшие уровни заказан. Задания здесь явно рассчитаны не на каждого, что лишает игру значительной части геймерской аудитории.

Перед вами не ставят никаких целей, конечно, кроме самой очевидной – понять, в чем причина внезапной смерти профессора. Ни одна дневниковая запись не дает четких указаний, поэтому вы вольны делать в этом пространстве все что угодно. Вернее, все, что позволит игра, по своему разумению решающая, когда вам следует продвинуться дальше. Иногда для этого достаточно отыскать определенный предмет, иногда нужно понять, как его применить, а иногда ворота без видимой причины распахиваются сами собой, и вы, уняв раздражение, продолжаете путешествие.

Sublustrum: дебри параллельной реальности. Интерьер

Только ленивый не прошелся по подозрительному сходству интерьеров Sublustrum с Silent Hill 4: The Room

В общем-то, проще всего последовать рекомендации профессора, уничтожить записи и покинуть помещение еще на начальных уровнях, и для многих это будет лучшим вариантом. Когда вы исчерпали все идеи и не представляете, что еще можно предпринять, просто наводите курсор на все подряд, пока не произойдет нечто. Работа очень утомительная и выматывающая, и похвалить разработчиков за такой подход однозначно нельзя.

Поскольку Sublustrum не указывает конкретных задач, опираться стоит на свое умение трактовать содержащие намеки детали. Игра полна символов, которые если не подсказывают направление поисков, то по крайней мере дают более полное представление об этой вселенной и ее персонажах. К примеру, ассистентов профессора, помогающих ему в работе над агрегатом, зовут Петр и Павел.

Сам ученый как будто выступает в роли пророка новой веры, открывающей потенциальным адептам тайный мир, а Петр и Павел – его апостолы, в меру сил способствующие распространению революционных идей.

Мерцающий мир – место, где живут все воспоминания человека, сплетаясь в фантастический клубок из событий, мыслей и идей. Собрав из мелких деталей один полезный артефакт, вы получаете возможность переместиться в далекие дни детства, где наконец находите объяснение тому, почему брат героя всю жизнь был одержим желанием изменить прошлое.

Sublustrum: дебри параллельной реальности. Воспоминания

Причудливые воспоминания профессора ведут вас к пока неизвестной цели

Концовка, как и положено в играх философско-мистического плана, не ставит точку, а рождает новые вопросы. Версиями, интерпретирующими историю двух братьев, полнится интернет, и вы наверняка выберете ту, что вам ближе, а может, придумаете свою. Идейная составляющая – единственное, что можно считать безусловным плюсом Sublustrum.

Предположение об истинном предназначении древних дольменов наверняка придется по вкусу многим историкам-любителям, и не исключено, что найдутся такие энтузиасты, которые захотят отыскать в одном из них пресловутое растение, позволяющее проникнуть в иной мир. В конце концов, смысл любого эксперимента – проверить теорию на практике, и в этом отношении Sublustrum дает замечательный толчок к самостоятельным изысканиям, тем более что испытать гипотезу, лежащую в основе игры, не так сложно.

Если воспринимать Sublustrum именно как эксперимент, любые претензии автоматически снимаются. Если применять к этому проекту традиционные игровые критерии, то, несмотря на глубокую идею, чрезмерная символичность, снобистский характер некоторых заданий и отсутствие прямых инструкций не позволяют оценить его высоко.

Sublustrum – игра загадочная и утомительная, притягательная и раздражающая, логичная и непоследовательная: одним словом, такая же двойственная, как и ее финал. Рекомендовать ее можно только поклонникам артхауса и любителям заданий с неявной логикой. Остальным лучше воздержаться, чтобы в итоге не было мучительно больно за бесцельно пройденные уровни.