12.12.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Still Life: по следам чикагского потрошителя

Предыдущая статья
Следующая статья
Кто, читая Агату Кристи или Конан Дойла, не представлял себя на месте сыщика? Убийца так очевиден, и каждому кажется, что уж он-то справился бы с делом в два счета.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей4Оценка пользователей
Поделиться:

Проверить свои аналитические способности и вжиться в роль сыщика-профессионала предлагает детективный квест Still Life от студии Microids.

Заставка к игре выполнена в духе детективных сериалов, бегло показывая основных персонажей и обещая кровавую историю. В первой же сцене вы знакомитесь с агентом ФБР Викторией Макферсон, приехавшей на место преступления. Жертвой стала молодая девушка, и, судя по степени извращенности нанесенных ей травм, здесь постарался не рядовой убийца, а настоящий маньяк. Из разговора героев становится понятно, что это далеко не первый труп. У ФБР нет никаких зацепок, и вам вместе с Викторией предстоит раскрыть личность преступника, положив конец серии жестоких убийств.

Still Life – это имитация реального расследования. Вы анализируете отпечатки, фотографируете улики, собираете образцы крови – словом, действуете, как заправский сыщик. Пригодится и фантазия, позволяющая проникнуть туда, куда даже людей с корочками не допускают. Кроме того, Вик – довольно привлекательная девушка, и этим обстоятельством она регулярно пользуется, получая информацию от мужчин.

Места убийств в игре изображены довольно просто, без ненужных дешевых эффектов. Динамичные сцены погонь в Still Life есть, но основное время уделено будничным действиям сотрудников правоохранительных структур, опять же показанным без каких-либо прикрас.

Работа рядового агента ФБР Виктории Макферсон состоит из нудного сбора улик, анализа информации и копания в дерьме, иногда в буквальном смысле.

Still Life. Виктория

Виктория на месте гибели пятой жертвы

Мало кто представляет, как нужно вести себя на месте преступления, и, чтобы вы не натворили дел, Вик тактично предупреждает: «Это руками трогать нельзя». В вашем распоряжении набор инструментов на все криминальные случаи жизни: химикат для обнаружения пятен крови, пинцет для изъятия мелких объектов, фонарь, позволяющий найти скрытые от глаза улики, и, разумеется, оружие. Используете вы полный арсенал или нет – зависит от степени вашей дотошности, но пистолет применить все-таки придется. Ведь условия детективного квеста предполагают встречу с самим преступником, в чьи планы точно не входит добровольная сдача правосудию.

Убийца циничен и самоуверен, он отнюдь не думает скрываться. Заглянуть в морг ФБР с визитом вежливости, обескуражив мисс Макферсон и ее коллег? Никаких проблем. Убить ключевого свидетеля практически под носом у сыщиков? Нет задачи проще! Что бы ни предпринимали детективы, преступник всегда на несколько шагов впереди. Иногда необходимость предугадать чьи-либо действия заставляет оглянуться назад. К такой мысли приходит и главная героиня, поняв, что корни этой истории следует искать в прошлом.

Вы играете не только за Викторию, но и за ее деда, Густава Макферсона, частного детектива, расследующего таинственные смерти пражских проституток. У преступлений, совершенных в Чехии в начале 20 века, много общего с серией убийств, над которой ломает голову Вик: и в том, и в другом случае маньяк использует одинаковую одежду, а жертвами становятся девушки из сферы сексуальных услуг. Что это: совпадение или закономерность? Возможно, у одержимого смертью убийцы появился современный последователь? Ответы на эти вопросы необходимо искать и в Чикаго наших дней, где жертвами становятся сотрудницы садомазоклуба, и в Праге, где одна за другой погибают несколько уличных женщин.

Still Life. Развалины

Куда только не заносит детектива в поисках истины

Чешская линия расследования отличается особой атмосферностью. Полутемные закоулки, мрачные парки, старинная архитектура, гибельный туман, подозрительные персонажи – вас всячески готовят к тому, что вот-вот произойдет что-то чудовищное. Несомненно, эти ожидания оправдаются, но перед кульминацией вам основательно потреплют нервы. В американской части главенствует совсем другое настроение: привычные к кровавым убийствам сотрудники ФБР поначалу воспринимают происходящее с долей здоровой иронии, но лишь до тех пор, пока не выясняется, что они имеют дело с настоящим фанатиком, неумолимо следующим намеченному графику.

Still Life. Место преступления

Виктория вновь не успела предотвратить очередную смерть

Вы можете по своему желанию выбирать характер беседы героев, меняя деловое обсуждение насущных проблем на непринужденную болтовню о личном. Виктория активно комментирует не только происходящие события, но и внешний вид своих коллег, вкус кофе из автомата и другие детали. Все это позволяет Still Life выйти за пределы обычного квеста и превратиться в полноценную, самодостаточную историю, аналог детективного сериала, в котором вам разрешают поучаствовать. У разработчиков все в порядке с чувством юмора, так что диалоги игры гарантируют вам дополнительное удовольствие.

Жизнь агента ФБР тяжела и неказиста, но при этом чрезвычайно разнообразна. Виктория взламывает сейф начальника, незаконно проникает в элитный эротический салон, гоняется за преступником по крыше и даже печет имбирных человечков из гремучей смеси здравого смысла, романтики, чувственности и щедрости. Играя за ее деда Густава Макферсона, вы не менее интересно проводите время. Кондитерские изделия он, конечно, не печет, зато постоянно попадает в опасные ситуации, становясь удобной мишенью и для пражской полиции, и для сутенера и его верзил. Скорее всего, умение находить приключения и усложнять себе жизнь передается генетически.

В отличие от его внучки, у Густава есть личный мотив: возлюбленная Макферсона Ида танцует в местном борделе и хорошо знает убитых проституток. Встретив перспективного американца, девушка порывает с прошлым, но не меняет круг общения, а значит, вполне может стать следующей жертвой маньяка. К тому же, беседуя со свидетельницами и потенциальными жертвами, Густав проникается к ним сочувствием, поняв, какие обстоятельства заставляют их заниматься тем, чем они занимаются. Личная заинтересованность детектива редко играет ему на руку, и мистеру Макферсону, увы, придется проверить это на собственном опыте.

Still Life. Прага

В Still Life Прага представляется мистическим и опасным местом

Задания в Still Life не отличаются особенным новаторством: вы, как обычно, коллекционируете предметы, взламываете ящики с помощью подручных инструментов и собираете цельные картинки из кусочков. Тем не менее головоломки интересно решать, поскольку все они обусловлены тематикой игры и самим действием. Иначе говоря, здесь нет абстрактных, не связанных с повествованием заданий – каждая загадка логически вытекает из предшествующих событий.

Игра изобилует сценами насилия и в деталях изображает раны, нанесенные потрошителем девушкам. Любители классических американских слэшеров не увидят здесь ничего нового, но впечатлительным геймерам лучше воздержаться от прохождения Still Life.

Still Life. Убийца

Даже в современном Чикаго убийца предпочитает одеваться в духе 1920-х гг.

В оригинале Виктория говорит на достаточно живописном английском, щедро используя словечки из полицейского жаргона и ненормативную лексику. В русском переводе речь героини хотя и отличается категоричностью, но все же теряет в сочности, поэтому, если знания позволяют, воспользуйтесь неадаптированной версией.

Концовка не дает долгожданного ответа на вопрос о личности убийцы. Поэтому, завершив Still Life, вы испытаете вполне понятное желание немедленно взяться за сиквел, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие во время прохождения догадки. Во второй части неутомимая Виктория продолжает поиски потрошителя, терроризирующего города Восточного побережья.

Несмотря на то что Still Life не ставит точку в расследовании, это не значит, что ее нельзя считать самостоятельной игрой. В сюжетном плане она совершенно независима, так что, даже если не соберетесь пройти сиквел, вы сохраните о ней теплые воспоминания – как о хорошем мистическом триллере, под который приятно скоротать вечер.