30.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Still Life 2: те же и Палач

Предыдущая статья
Следующая статья
Фильм или игра, в которых убийца не наказан или вовсе не найден, оставляют двоякое впечатление: с одной стороны, катарсис не произошел и публика не получила, что хотела, с другой, желание узнать тайну обязательно заставит обратиться к сиквелу.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Видимо, на такое желание и рассчитывала французская студия Microϊds, выпуская мрачный, завораживающий квест Still Life. Маньяк, убивавший девушек из закрытого секс-клуба, так и не был изобличен, а команда сотрудников ФБР осталась с носом. Разработку сиквела поручили другим французам из GameCo Studio. Продолжение разнится с оригиналом не только в визуальном, но и в идейном плане, но обо всем по порядку.

Вы снова играете за Викторию Макферсон, вернувшуюся на службу в ФБР и преследующую нового убийцу, которого журналисты окрестили Палачом с Восточного побережья. Его жертвами, как и прежде, становятся привлекательные девушки, чьи предсмертные мучения маньяк с методичностью истинного садиста старательно фиксирует на пленку. Улик преступник не оставляет, и правоохранительные органы безуспешно пытаются найти хоть какие-нибудь следы и идентифицировать его личность.

Still Life 2. Героиня

Героиня пытается выудить информацию из компьютера убийцы

Основное действие Still Life 2 происходит спустя три года после чикагских событий, и агента Макферсон преследуют тяжелые воспоминания о произошедшем и чувство вины. От бессмысленных самокопаний ее отвлекает похищение тележурналистки Паломы Эрнандес, активно освещавшей дело Палача с Восточного побережья. Нет никаких сомнений, что он снова взялся за дело, и Виктории предстоит применить все свои знания, смекалку и волю, чтобы спасти девушку и самой не стать очередной жертвой взбесившегося убийцы.

Для тех, кто играл в первую часть давно или не играл вовсе, Still Life 2 сразу предлагает обстоятельное изложение предшествовавших событий в виде диалога Виктории и эксперта Клэр, знакомой нам по оригиналу. Вы снова услышите (или узнаете) о художнике Марке Акермане и чикагском преступнике, копировавшем в реальности убийства, изображенные на его картинах. Тех, кто надеялись столкнуться с ними и в этой части, ожидает разочарование.

В центре истории сиквела – злодеяния другого маньяка, хотя вам обязательно расскажут, кто же скрывался под маской неуловимого мучителя с тонким художественным вкусом.

Как и в Still Life, вы играете за двух персонажей. На этот раз, помимо Вик, придется управлять похищенной журналисткой Паломой, с которой маньяк играет в кошки-мышки, позволяя обезвредить одну ловушку, чтобы тут же поймать ее в другую. Задания, обязательные для выполнения (например, «Выйти из комнаты», «Снять электрический ошейник») отображаются либо на мониторе КПК Паломы, либо в смартфоне Виктории. Чтобы справиться с ними, иногда приходится использовать самые неожиданные предметы. Вы можете пополнять инвентарь любыми вещами, которые представляются полезными, но помните, что он ограничен; чем больше вещь, тем больше места она занимает. В экстренных случаях можно оставить часть инвентаря в определенном месте и вернуться за ней в следующих эпизодах.

Still Life 2. Дом

Виктория осматривается в доме маньяка

Still Life 2 соблюдает единство места, исключая начальные эпизоды и моменты, когда Вик вспоминает события, связанные с чикагским подражателем безумного художника Марка Акермана. Ближе к концу в одной из сцен-воспоминаний вам даже предоставляют возможность активных действий. Не справитесь – героиня погибнет в прошлом, и все нынешние события автоматически аннулируются.

События занимают где-то сутки, за которые необходимо изучить дом Палача вдоль и поперек. Для этих целей у вас есть набор ЛАМП (Лабораторный анализ на месте преступления), включающий 3D-сканер, цифровой микроскоп, порошок для проявления отпечатков пальцев и другие хитроумные предметы, позволяющие мгновенно обрабатывать данные.

Достаточно много времени в игре посвящено дотошному исследованию найденных в доме улик. Вы будете анализировать информацию, то и дело перезванивать чикагским коллегам, сообщая свежие данные и переправляя улики. По сути, мы имеем дело с симулятором расследования, но не такого, каким оно представляется по фильмам – с драками, погонями и героическим разоблачением виновных, – а вполне реалистичного, требующего скрупулезного отношения к деталям. Если Still Life удавалось соблюдать баланс между интригующим сюжетом и тщательным изучением улик, то продолжение явно отдает предпочтение последнему. Насколько это оправдано в рамках видеоигры, новые разработчики, похоже, и не задумывались.

Основной упор здесь сделан на головоломках, отличающихся иезуитской изощренностью. Почти все задания носят технический характер, но, даже если вы гуманитарий, проблем возникнуть не должно: Виктория всегда прозрачно намекает, чем стоит воспользоваться, чтобы вскрыть очередной сейф или заблокировать электрический регулятор.

Still Life 2. Противогаз

Этот маньяк предпочитает элегантной накидке надежный противогаз

С чем у Still Life 2 нет проблем, так это с соответствующей разыгрывающимся событиям атмосферой. С самого начала игрока не покидает ощущение не то обреченности, не то предопределенности, так что у кого-то не раз появится малодушное желание опустить руки и завершить прохождение. И действительно, что бы вы ни сделали, любой ваш шаг, даже якобы помогающий спастись, предусмотрен убийцей. Лишь в финале у вас появится призрачный шанс выйти за рамки предусмотренного им маршрута.

Первая часть игры напоминает классический кинодетектив, отличающийся динамичностью и разнообразием подозреваемых. Вы сталкиваетесь с неординарными загадками, действуете в двух временных эпохах и постоянно перемещаетесь в пространстве, и все это, чтобы разобраться в таинственных преступлениях. Финал не раскрывает личность убийцы, что не снижает впечатление от игры, а скорее усиливает его.

Still Life 2 представляет собой методичный и местами занудный квест по сбору и анализу улик. Подавляющую часть игрового времени вы проводите в особняке убийцы, пытаясь вычислить его личность и обезвреживая расставленные им дьявольские ловушки. Несмотря на то что авторы до последнего пытаются скрыть, кем же является маньяк, в некоторые моменты прохождения становится попросту скучно.

Игроку сразу дают понять, что сбор и анализ данных – первостепенная цель. Ради нее разработчики даже пренебрегают логикой в некоторых эпизодах: например, Макферсон преспокойно разгуливает по дому в поисках инструментов, зная, что в соседней комнате ее может поджидать маньяк. От опытного агента ФБР все-таки ждешь большей осторожности.

Героиня не может ни убежать, ни спрятаться, да в этом и нет необходимости: раньше нужного момента убийца все равно не обнаружит себя, поддразнивая Вик с помощью телефонных звонков и видеотрансляций. Конечно, мы имеем дело с квестом, а не хоррором на выживание, но такое невозмутимое (или беспечное?) поведение противоречит здравому смыслу.

Still Life 2. Выстрел

Виктория, не задумываясь, выстрелит в преступника

Не отличается логичностью и поведение другой героини, Паломы. В начале игры, выбравшись из подземелья, вместо того чтобы бежать прочь, она, вопреки инстинкту самосохранения, направляется прямо к дому, логову убийцы, да еще пытается пробраться внутрь. Конечно, можно списать подобный шаг на репортерскую жилку человека, стремящегося даже из собственной драмы создать интересный сюжет, но, кажется, это перебор.

Элементы хоррора здесь все же есть. Несколько раз игрок сталкивается с ситуациями выживания, когда невыполнение задания автоматически приводит к смерти. Пока вы мечетесь из угла в угол, пытаясь сообразить, какой предмет и куда нужно положить, таймер ведет обратный отсчет. Вроде бы это должно делать игру более динамичной, но зачастую эффект оказывается противоположным: как правило, искомая комбинация предметов подбирается простым перебором вариантов, что уж точно не повысит уровень адреналина в крови.

Обычно разработчики хоррор-игр отдают дань уважения отцу литературы ужасов Говарду Филлипсу Лавкрафту, подбрасывая героям его книги или давая населенным пунктам названия, являющиеся анаграммами его имени. Still Life 2 выражает уважение другому королю жанра, оставляя в качестве улики книгу некоего Стивена Бахмана. Ричард Бахман – псевдоним, под которым некоторое время скрывался Стивен Кинг. Скорее всего, это еще и намек на то, что Палач с Восточного побережья вдохновлялся произведениями Кинга, готовя жестокие пытки будущим жертвам.

Still Life 2. Особняк

Снаружи особняк убийцы выглядит вполне гостеприимно

В Still Life 2 нет того юмора, которым запомнилась первая часть. Да и неоткуда ему взяться, поскольку большую часть времени Виктория проводит наедине с собой, а редкие диалоги предсказуемы и формальны. Меткие, острые реплики героини, комментировавшей найденные улики, действия убийцы и поведение коллег, уступили место сухим, натужным фразам, в которых и следа не осталось от былого остроумия Вик. Кроме того, все попытки пошутить на редкость неуместны: так, Виктория язвит, когда ей срочно нужно найти противоядие, чтобы спасти себе жизнь, или помочь Паломе, оказавшейся наедине с убийцей.

Трупов и бессмысленных смертей в игре, наоборот, сверх меры. Хотя предполагаемых преступников несколько, трудно представить, чтобы парочка психопатов уложила группу хорошо подготовленных, бывалых сотрудников ФБР безо всякого сопротивления с их стороны.

Still Life 2. Палома

Выживет Палома или нет, зависит от ваших действий

Точно так же, как маньяк не дает девушкам шанса выбраться, Still Life 2 не дает себе шанса понравиться публике. Первую и вторую части разделяют не только четыре года разработки, но и огромная разница в качестве. Игру могла бы спасти крепкая детективная линия, но и с этим у Still Life 2 беда. Во-первых, за решением бесконечных головоломок вы просто забываете о существовании таинственного убийцы. Во-вторых, финал, включающий многочисленных псевдо- и ложных маньяков, иначе как смехотворным назвать нельзя. Разгадка оказывается слишком запутанной и сложной, чтобы оставить положительное впечатление, а большое количество действующих лиц лишает концовку правдоподобия.

Трудно предположить, кому может понравиться Still Life 2. Поклонники первой части и ее пролога Post Mortem явно будут разочарованы; хоррор-составляющая игры не настолько сильна, чтобы привлечь соответствующую аудиторию. Разве что те, кто любит квесты ради самих квестов, то есть ради отвлеченных от сюжета головоломок, найдут в этой бочке дегтя свою маленькую ложку меда.