18.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей20Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

STASIS: история космического ада

Предыдущая статья
Следующая статья
Время, когда человечество сможет свободно путешествовать в космосе, вряд ли застанут даже наши правнуки.
Время прочтенияВремя чтения: 5 минут
Оценка пользователей20Оценка пользователей
Поделиться:

Жажда исследования неуклонно толкает нас к покорению новых вершин, но мало кто задумывается о том, какой ценой нам придется расплачиваться за революционные открытия. STASIS, изометрическая игра независимой студии The Brotherhood, предлагает одну из версий того, какой может быть эта расплата.

Итак, эра космического туризма наконец-то наступила, и каждая среднестатистическая семья имеет возможность слетать на какой-нибудь спутник Юпитера в отпуск. Научные исследования также не стоят на месте, и галактику бороздят корабли-лаборатории, проводящие секретные эксперименты.

Наш герой выходит из стазиса и обнаруживает себя на неизвестном ему корабле. Вокруг ни души, и, судя по общему запустению, техника давно находится в бездействии. Задача, как обычно, предельно ясна, но сложно выполнима: понять, кто вы, где находитесь и что вообще здесь происходит.

Ситуация, когда герой потерял память или оказался в незнакомом месте, довольно распространена в хоррорах и квестах с уклоном в хоррор, но оттого не менее эффективна. Полная дезориентация, отсутствие какой-либо информации, и, как следствие, ощущение страха и уязвимости заставляют игрока включаться с первых минут и следить с неослабевающим вниманием за малейшим шорохом.

STASIS. Инвентарь

В левом нижнем углу располагается ваш инвентарь

Вам нужно продвигаться из помещения в помещение, искать полезные предметы и угадывать, когда их необходимо применить. В вашем распоряжении нет сверхключа, открывающего любые двери, и хакерскими способностями вы не обладаете, а значит, действовать приходится по старинке: крушить, взламывать и открывать альтернативные пути.

В каждом отсеке море крови и груда тел; некоторые из них все еще подают признаки жизни. Складывается впечатление, что всех сотрудников выкосил бензопилой маньяк Кожаное Лицо, но правда оказывается куда более зловещей, чем сюжет американского слэшера. К финалу количество покойников только увеличивается, а способы умерщвления становятся по-настоящему садистскими.

В STASIS обилие трупов является скорее частью интерьера, чем хоррор-элементом. Задумывали ли так разработчики или просто перестарались, неясно, но если вы слишком впечатлительны, это не та игра, за которой можно есть пиццу.

На удивление детализированный изометрический вид позволяет увидеть все помещение целиком, что особенно помогает при поиске нужных предметов. Обычный вид от первого или даже от третьего лица не дает такой возможности мгновенно сориентироваться. Но плюс изометрической графики неизбежно оборачивается минусом: увидеть заинтересовавший объект на близком расстоянии нельзя, поэтому ощутить сопричастность к изображаемому миру крайне трудно. Хотя вы влияете на взаимодействие героя с активными предметами, вы как будто ученый, рассматривающий муравьев под лупой.

STASIS. Герой

Редкая возможность увидеть героя поближе. Правда, только со спины

С какими бы жертвами бесчеловечных экспериментов вы ни сталкивались, проникнуться к ним сочувствием не получается, поскольку разглядеть их толком нет никаких шансов. Вы просто смотрите на скрюченные силуэты, тщетно пытаясь понять, в чем дело. Отсутствие приближенной картинки искупают текстовые описания, которые, как проводник подслеповатому пенсионеру, объясняют вам, что вы, собственно, видите.

С одной стороны, получаемые человеком ощущения вернее любых описаний и производят куда более сильный эффект. С другой, изометрический вид значительно сокращает время на поиск предметов и избавляет от необходимости тыкаться в каждый угол в надежде найти там что-то полезное. Иначе говоря, выбор The Brotherhood очень спорный, но он, несомненно, найдет своих сторонников.

В условиях, когда игрок лишен детального восприятия объектов, спасти положение может только качественный сюжет, и здесь STASIS не обманывает ожиданий. Конечно, ничего принципиально нового вы не узнаете; все, чем вас будут удивлять, вы видели не раз, но разработчики приправляют привычное блюдо оригинальным соусом.

Сначала кажется, что STASIS предлагает низкопробную мешанину из известного набора научно-фантастических элементов: эксперименты за гранью добра и зла, ополоумевшие ученые, мутанты, ГМО, похищения, опыты над людьми и др. Но чем больше вы исследуете корабль, тем полнее картина, масштаб которой проясняется только к концу. Корпорация «Кейн», на корабле которой вы имеете честь путешествовать, похоже, предпочитает нанимать на работу психически нездоровых людей, так что ожидающий вас адский карнавал непредсказуем, но при этом вполне логичен.

STASIS. Лаборатория

Чтобы парализовать работу гигантской лаборатории, нужно всего несколько дней

Обезвреживать врагов, освобождать находящихся в стазисе подопытных и открывать закрытые двери помогают подручные предметы. Чаще всего, чтобы добраться до них, достаточно просто внимательно оглядеться, но иногда догадаться, что, к примеру, для спасения от насекомых может понадобиться клешня гигантской матки, невероятно сложно.

Еще сложнее заполучить некоторые предметы; вы не раз умрете, прежде чем поймете, каким образом можно до них добраться. К слову, умираете вы в STASIS регулярно, оригинально и с огоньком. Случается и такое, что вы целенаправленно идете на смерть, чтобы узнать, чем разработчики удивят на этот раз. В общем, студии The Brotherhood можно подумать об издании книги «301 способ погибнуть на космическом корабле».

Оригинальны и головоломки, которые вам приходится решать. К сожалению, ближе к финалу их становится меньше, но это оправданно: события пострадали бы в остроте и динамичности, если бы их разбавили заданиями, требующими логики и концентрации.

Гигантская лаборатория «Грумлейк» делится на множество микроколлективов. Их сотрудники, как это обычно бывает, состоят друг с другом в странных и противоречивых отношениях, о чем вы узнаете, читая электронные записи – в этом нет никакого новаторства. Но то, каким образом освещаются взаимоотношения коллег, вызывает улыбку. К примеру, вы изучили КПК одной героини и составили общее впечатление о ситуации; перейдя к записям другого сотрудника, вы понимаете, что все обстоит совершенно иначе. И так несколько раз.

Очень интересный литературный прием множественных точек зрения, казалось бы, так подходящий видеоиграм, на деле используется редко или используется не в полной степени. Даже в нахваливаемой всеми SOMA, где главный герой попадает в аналогичную ситуацию (оба проекта вышли почти одновременно, так что о плагиате речи не идет), истории других персонажей слишком линейны и в какой-то степени предсказуемы. В STASIS ни в коем случае не нужно торопиться выносить суждение о том или ином персонаже, поскольку следующая записка может перевернуть все с ног на голову.

Разумеется, текстовые документы освещают и произошедшие на корабле события. Записей здесь очень много, и выдаются они большими блоками, так что иногда возникает искушение пропустить несколько и идти дальше. Если вы заинтересованы докопаться до правды, делать этого ни в коем случае не стоит: самый незначительный на первый взгляд текст может содержать ключевой намек.

STASIS. Головоломка

Головоломки в STASIS нестандартны и по форме, и по содержанию

Изометрический подход имеет еще один существенный недостаток – встречающиеся монстры не способны по-настоящему напугать. Авторы, понимая это, внушают страх с помощью сюжета, но все же не удерживаются от искушения подбросить герою парочку мутантов. История STASIS захватывает, атмосфера заброшенного космического корабля производит необходимое завораживающее впечатление, и этого было бы вполне достаточно, чтобы ускорить пульс игрока. Мини-мутанты, предпринимающие неуклюжие попытки нападения и напоминающие нарисованных ребенком человечков, не только не пугают, но скорее напоминают, что вы всего лишь наблюдатель, а не участник событий.

Изредка раздающихся воплей хватило бы, чтобы игрок не забывал, что он здесь не один, но разработчики, видимо, решили для пущей острастки показать местных нарушителей дисциплины во всей красе, и в результате вам периодически приходится наблюдать их тараканьи бега. К счастью, подобных сцен не так много, и в основном вы остаетесь наедине с безжизненными телами, тоже изображенными крайне схематично.

Несмотря на это, уровень жестокости STASIS слишком высок даже для любителей хорроров, а если вспомнить, что игра относится к жанру научно-фантастических квестов, то кому-то все происходящее может показаться и вовсе неприемлемым. При этом изометрический подход позволяет избегать излишних подробностей. Здесь не смакуют кровавые сцены, как, например, в Outlast, а напирают на бесчеловечность самих событий.

STASIS. Природа

Природа берет свое даже на космическом корабле

Вы далеко не всегда остаетесь в стороне – в некоторых зверствах приходится поучаствовать лично, чтобы добраться до цели, которая в данном случае оправдывает практически любые средства. Вопрос не в том, впечатлит вас такое правдоподобие или нет, а в том, как вы к нему отнесетесь. Кто-то наверняка оценит степень вовлеченности игрока в процесс, а у кого-то она вызовет резкое отторжение. В этом смысле STASIS очень рискует, ведь предсказать реакцию большинства невозможно.

В этой сказке побеждает не добро. В такой игре нет и не может быть счастливого финала: учитывая предшествующие события, он был бы нелеп.

STASIS ставит жирную точку без каких-либо претензий на сиквел, оставляя игрока расстроенным и довольным одновременно.

Те, кто ждет, что STASIS окажется полноценным хоррором, скорее всего, разочаруются. Поклонникам космической тематики, напротив, не стоит проходить мимо. Проработанный сюжет и нестандартные задания с научно-фантастическим уклоном гарантируют несколько часов интенсивного, запоминающегося прохождения. А если вы еще и любите покопаться в текстовых документах, чтобы не упустить ни одной значимой детали, ваше счастье и вовсе будет полным.