15.04.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

StarCraft 2: Legacy of the Void

Предыдущая статья
Следующая статья
Спустя 17 лет после выхода оригинального StarCraft и через 5 лет после выпуска Wings of Liberty мы наконец-то дождались заключительной части растянутого на три акта спектакля под названием StarCraft 2.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Если кто-то вдруг забыл, третья серия второй части посвящена расе протосов и должна поставить жирную точку в этой затянувшейся космоопере.

Legacy of the Void безумно красив. Его высокие графические достоинства в равной степени оценят как старые фанаты, так и новые апологеты. Абсолютно все здесь заставляет сердце сжиматься и учащенно биться от умиления и бескрайнего наслаждения увиденным. Особенно это касается детальной проработки юнитов, их движений и эффектов от оружия. Даже замшелые муталиски выглядят прелестно.

Четыре А – Ауир, Амон, Адун, Артанис

StarCraft 2: Legacy of the Void. Протосы

Боевая рать протосов во всей красе

В самом начале вас ждет очень неплохая завязка: на Айуре произошла настоящая бойня и множество тамплиеров попало в кровавую ловушку, древний бог Амон желает уничтожить все живое в галактике, остатки протосов бежали с планеты на корабле-ковчеге под названием «Копье Адуна», а во главе фракции встал молодой архонт Артанис.

Из-за всех перенесенных пертрубаций от расы протосов остались жалкие, но, как всегда, гордые духом крохи. В поисках былого величия вам предстоит облететь половину галактики, попутно найти древние знания, укрепить новые и разрушить старые союзы.

Радостный спойлер: вы наконец-то узнаете все о судьбе расы Ксел-Нага и их роли во всей этой истории.

Стратегия с терпкими нотками ролевика

StarCraft 2: Legacy of the Void. Древо прогресса

Древо прогресса на копье Адуна

Blizzard, как всегда, создали почти безупречную игру. Геймплей затягивает так, что часы пролетают, словно минуты. Прекрасный, немного сказочный мир очаровывает своей красотой и простором. Сюжет медленно, но верно близится к финалу. Необычное решение с внедрением Копья Адуна в качестве мобильной базы вносит легкие нотки RPG.

Перед началом каждой миссии вы выбираете особую способность, которую обеспечивает корабль с орбиты. Это может быть удар супероружием в решающий момент схватки или возможность телепортации партии тамплиеров в самую гущу боя.

На нормальном уровне сложности этот выбор не играет сколько-нибудь решающей роли. Однако на харде все очень жестко, и вам придется с особой осторожностью взвешивать каждое решение.

Ролевая составляющая заключается в выборе качеств, которые вы будете прокачивать у корабля. Знакомое древо прогресса дает несколько интересных направлений для развития.

StarCraft 2: Legacy of the Void. Зератул

Старина Зератул гневно сверкает очами

В роли иерарха Артанис является больше лидером, нежели бойцом. Именно поэтому вы не увидите его в схватках так часто, как это было с Сарой Керриган в «Сердце Роя». И это просто прекрасно. Без костыля в виде супермена с огромными псионическими возможностями гораздо интереснее наслаждаться тактическими многоходовками, сталкивать армии и отстраивать базу. Не забывайте, Starcraft 2 – все-таки RTS.

Смещение акцентов

StarCraft 2: Legacy of the Void. Керриган

Красотка Керриган, как всегда, обворожительна

Blizzard решили немного изменить приоритеты и внесли ряд новшеств, повлиявших на привычный порядок вещей. Традиционные 6 рабочих в начале миссии были заменены на 12. Количество ресурсов на старте также подросло. Эффектом от нововведений явилась возможность более стремительной экспансии и увеличение активности боевых действий уже на первых минутах игры. Олдскульным любителям опустошительных рейдов такой подход определенно будет по вкусу.

В мультиплеере также появилась интересная фишка. Играя со случайным игроком или другом, вы выбираете одного из шести доступных героев, каждый из которых имеет свои уникальные способности. Только выбирайте осторожно, с оглядкой на ваши планы и подходящую под каждого персонажа стратегию. Например, Рейнор может строить юнитов терран или вызывать Гиперион, в то время как Керриган лично разносит противников в щепки.

Архонт всемогущий

StarCraft 2: Legacy of the Void. Бой

Жаркие бои где-то в далекой-далекой галактике

Режим Архонта является наиболее яркой новинкой в мультиплеере, которая достойна особого внимания. Суть данного режима в том, что теперь вы можете вдвоем (с другом или подругой) управлять единой базой. Это предоставляет возможность совершенно по-новому взглянуть на весь игровой процесс. Например, можно заранее разделить обязанности со своим визави. Один из вас отвечает за военную кампанию и экспансию на карте, а второй кует победу в тылу, обеспечивая бесперебойные поставки ресурсов, войск и развитие базы. Или же можно с двойной энергией бить врага сразу с нескольких направлений, синхронизировав атаки между собой.

Главное преимущество такого подхода от более ранней версии дуэлей два на два в том, что теперь все участники втянуты в игровой процесс до победного конца. Ведь как все обстояло раньше: cначала выбивалась база одного игрока, и дальше он мог лишь безучастно наблюдать за происходящим, не имея возможности вмешаться.

Игровая механика

StarCraft 2: Legacy of the Void. Режим Архонта

Вся архонтова конница!!!

Миссии достаточно разнообразны и постоянно радуют неожиданными вызовами, требуя нетривиальных решений. Наиболее хрестоматийным примером служит задание по управлению базой, расположенной на двигающейся космической платформе. Вам придется постоянно менять ее дислокацию и кочевать от одного месторождения к другому. О трудностях обороны такого островка можете догадаться сами.

В Legacy of the Void бросается в глаза большой разрыв между уровнями сложности. Если на нормальной игрок проходит все достаточно легко (задачи миссии решаются даже при небольшом усилии), то на харде начинается реальное месиво, требующее недюжих способностей настоящего киберспортсмена. Нужно кликать не останавливаясь и успевать молиться всем богам об удаче.

Не очень сухой остаток

В итоге мы имеем отличную игру, которая потеряла запал. Вспомните на секунду, с каким трепетом фанаты по всему миру ловили каждую крупицу информации о возможном выходе StarCraft 2. И посмотрите, что произошло сейчас. Разбитая в угоду коммерческим интересам на три серии вторая часть превратилась в мыльную оперу, бессмысленно затянутую и лишившуюся большей части своего обаяния ближе к финалу.

На поле боя протосы держутся молодцом, однако в заставках они выглядят какими-то картонными болванчиками. И это сложно списать лишь на внеземное происхождение или особенности характера расы. Ведь в оригинальном Starcraft все было совсем иначе и псионики смотрелись очень даже бодрячком. Как всегда, игру вытягивает мультиплеер с бескрайними возможностями для остервенелой рубки.

В конце концов, давайте простим Blizzard жажду наживы, забудем о затягивании сроков и насладимся чертовски классной вселенной!