30.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Stairs: вверх по лестнице, ведущей вниз

Предыдущая статья
Следующая статья
Когда правоохранительные органы бессильны установить истину, за дело берутся настойчивые журналисты, для которых раскрытие преступления – шанс заработать репутацию в профессии.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей6Оценка пользователей
Поделиться:

О недостатках и опасностях поиска убийцы в одиночку вы можете судить из хоррора Stairs шведской студии GreyLight Entertainment.

Скандалы, интриги, расследования

Вы играете за независимого журналиста Кристофера Адамса, расследующего исчезновения людей. Юная школьница Валери, бизнесмен Джеймс и пастор Ременс пропали при таинственных обстоятельствах, и полиция бессильна что-либо сделать. Прямой связи между исчезнувшими нет, так что вам предстоят три самостоятельных мини-расследования.

У вас есть фотоаппарат, позволяющий запечатлевать любые интересные объекты. Батарея не разряжается, а память не ограничена, поэтому не забывайте вовремя нажимать на кнопку: именно от этого зависит ваш успех.

Многообещающая приманка «Основано на реальных событиях» добавляет заинтересованности, хотя, конечно, о буквальном изложении фактов речи не идет. Как всегда, авторы предлагают вольную интерпретацию произошедшего, не обязывающую ровно ни к чему. Какие именно события послужили основой игры, шведы не сообщают, но исчезновения людей – явление столь частое, что у них явно не могло быть проблем с источниками вдохновения.

Stairs. Пейзаж

Ничто не намекает на поджидающую опасность

Вы передвигаетесь с места на место, попутно фотографируя улики, делая заметки в дневнике и собирая записки, имеющие прямое отношение к делу. У игрока есть перечень обязательных для съемки объектов, где располагаются ключевые улики. Пока вы не сделаете нужные снимки, игра не пропустит дальше.

Интуитивно понятный геймплей значительно облегчает прохождение: вы всегда знаете, что нужно делать, и следуете заданному плану. Это не значит, что расследование дается просто, – каждая локация довольно обширна, и в поисках нужного объекта случается побегать. Пропустить значимое место очень легко, так что вы намотаете не один круг, прежде чем заметите цель. Одним словом, вы ведете себя, как настоящий репортер, с той лишь разницей, что вам упрощают задачу, давая подсказки.

Глубже и глубже

Путешествие журналиста Адамса начинается в солнечном лесу, прогулка по которому, пусть и виртуальная, прекрасно расслабляет. Но ваш отдых краток, и уже совсем скоро приятный свет сменяется негостеприимной темнотой заброшенного завода, где начинается первое расследование. Контраст света и мрака, так часто применяемый в хоррорах, почти всегда срабатывает на ура. Stairs не исключение: разница в атмосфере настолько велика, что завод кажется вдвойне угрюмым и пугающим.

Игра рассказывает внешне не связанные истории троих пропавших людей, и каждая развивается в своей локации. Везде полным-полно записок, что как минимум странно: герой исследует потенциальные места преступлений, где полиция уже наверняка изучила каждый метр, и заметные даже в темноте бумажки точно бы не остались без ее внимания.

Если исключить ошибку разработчиков, остается только одна версия: Адамс действует в потустороннем мире, а возможно, и сам стал покойником. Справедлива эта версия или нет, игра, разумеется, позволит узнать только в конце.

Сами записки никогда не разжевывают, что произошло, а скорее передают мотивацию и чувства их авторов. Таким образом, игроку, как и журналисту Адамсу, предоставлены широкие возможности для толкования событий. Воспользуетесь вы этой возможностью или будете следовать за мыслью Адамса, не так важно, поскольку и в том, и в другом случае маршрут передвижения определяете только вы.

Stairs. Шахта

Даже в шахте вы не окажетесь в полной темноте

Чтобы попасть в конкретную комнату, журналисткой наглости может быть мало – некоторые уголки, несмотря на общую заброшенность сооружений, все еще закрыты на кодовый замок. Большинство заданий сводится к поиску цифр из правильной комбинации, опять же требующему активных передвижений. По мере вашего продвижения головоломки приобретают более абстрактный характер, но суть их от этого не меняется: из разрозненных символов нужно собрать целостную картинку. Одним словом, задания в Stairs не столько сложны, сколько утомительны, поскольку на их выполнение игрок тратит много времени.

Принципа «чем дальше в лес, тем больше дров» Stairs придерживается и в оформлении локаций. Они здесь действительно устрашают, и уровень тревоги во время путешествия движется по нарастающей. Сквозь щели и редкие окна заводских помещений еще просвечивает робкий свет, но следующие локации выдержаны в более мрачных тонах. Не то чтобы света не было вовсе, но обстановка устроена так, чтобы нервное напряжение игрока постоянно усиливалось. Настроение музыки также служит общей цели заставить вас волноваться, так что в этом отношении Stairs очень хороша: кульминация следует в последнем акте.

Поджанр психологического хоррора предполагает отсутствие в игре монстров в привычном смысле слова, но здесь есть преследователи, периодически напоминающие о себе. Преследования – журналистская расплата за собранные улики, но в случае с Кристофером Адамсом погоня является из потустороннего мира. Требуется от вас немного; полевой курс выживания репортера включает тренировку скорости бега и умения проползать по самым шатким конструкциям. Не получится – не беда, игра вернет вас в нужное место, и вы продолжите тренироваться до победного.

Спорные вопросы

Журналист всегда оставляет за собой право интерпретировать факты, балансируя на хрупком мостике между свободой творчества и откровенным враньем. О том, что Кристофер Адамс едва сохраняет этот баланс, становится понятно, если проанализировать разницу между найденными записками и его заметками.

Stairs. Кружок

А здесь, видимо, собирались члены местного кружка вышивания

То, о чем пишут пропавшие, и то, как это истолковывает журналист, как говорят в Одессе, две большие разницы. Он трактует события в худшую из возможных сторон, добавляя в картину самые мрачные краски, с легкостью приписывая жертвам инцест, каннибализм и множество других пороков. Отрицать вероятность правоты Адамса нельзя, но то, что мы видим, слышим и читаем, прямо не подтверждает его версию. Это как раз тот случай, когда герой точно не является носителем абсолютной истины. Полагаться на него или судить о произошедшем самому – каждый решает сам.

По третьему кругу

Фотоаппарат как способ фиксации улик – удобное и интересное решение, но к концу прохождения оригинальная задумка перестает работать. Чтобы не пропустить в полумраке важный элемент, вы просто щелкаете все, что видите вокруг, надеясь обнаружить нужный рычаг или улику. Подобный подход так же неэффективен, как и желание разработчиков квестов сделать активными 95% предметов в помещении, притом что ни один из них не понадобится в дальнейшем.

Stairs. Запрет

Настырного журналиста не остановит даже запрет полиции

Все три истории развиваются по одному сценарию: вы бродите по местности, фотографируете интересные или подозрительные объекты; выполнив план по фотографиям, вы становитесь мишенью для потустороннего преследователя (в каждой локации он свой). Таким образом, прокатившись на этой карусели один круг, вы прекрасно понимаете, что ждет вас дальше. Предсказуемость ставит крест на чувстве страха, и даже атмосферные локации не способны заставить ощутить его заново.

Из названия игры легко решить, что часть действия будет происходить на лестнице, как в памятной многим SCP-087. Лестницу вы действительно видите, но в Stairs она не служит средством устрашения, а объясняет психологическое состояние героя. Спуск по ступеням – метафора путешествия героя, с каждым расследованием все глубже погружающегося в пучины собственного подсознания и перестающего видеть разницу между своими страхами и историями жертв.

Stairs – запоминающаяся игра с интригующим сюжетом, которой для того, чтобы стать настоящим хоррором, не хватает самой малости – непредсказуемости. Шаблонность продвижения и механический подход к сбору улик разрушают все усилия разработчиков по созданию устрашающих локаций, мешая с головой погрузиться в этот мрачный и чарующий мир.

В то же время фанатам других жанров эта игра и вовсе не будет интересна: квестовые задания здесь однотипны, а любители побродить по качественно прорисованным локациям не смогут все как следует рассмотреть из-за недостаточного освещения.

И все же Stairs стоит того, чтобы в нее сыграть. Ведь в хорроре, как считал Лавкрафт, важна прежде всего атмосфера: с этим у игры нет никаких проблем.