17.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

SOMA: быстрее, темнее, страшнее

Предыдущая статья
Следующая статья
Сказать, что шведская студия Frictional Games является признанным лидером в области survival horror, значит не сказать ничего.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Если вы блуждали по темным шахтам Penumbra или исследовали мрачные подземелья Amnesia, то наверняка с нетерпением ждете выхода многообещающего триллера SOMA, который уже сейчас разработчики называют наиболее значимым своим продуктом.

SOMA: быстрее, темнее, страшнее

Действие SOMA разворачивается на подводной исследовательской станции. Главный герой, Саймон Джаретт, довольно типичен для игр Frictional Games: человек научного склада, скептически настроенный к сфере потустороннего, но под влиянием событий меняющий собственное мировоззрение. Саймон не страдает амнезией, но понятия не имеет, что с ним произошло. Он ищет следы команды исследователей, некогда работавших здесь, но единственными обитателями базы Pathos-2 оказываются техногенные мутанты. Вести поиски ему приходится не только в пугающих коридорах и залах, но и в открытом океане, виды которого обещают быть особенно живописными.

Станция находится в труднодоступном месте, где все подчиняется иным законам. Разработчики намекают, что именно это и послужило причиной фатальных изменений на базе. Как всегда, Frictional Games предлагают нам замкнутый мир, полный опасностей и неясностей. С уровнем света здесь еще хуже, чем в их предыдущих проектах: есть локации, где нужно действовать в абсолютной темноте.

Исходные знания о произошедшем сведены к нулю, вокруг царит мрак, каждый угол скрывает монстра, некому помочь, оружие отсутствует: SOMA, конечно, включает в себя все основные ингредиенты качественного хоррора, добиваясь высшей степени испуга. Определенные события дают надежду на помощь извне, однако каждый раз игра безжалостно ее отнимает.

SOMA: быстрее, темнее, страшнее

SOMA является прямой наследницей игры Amnesia, и это хорошо ощущается уже при просмотре трейлера: знакомая розоватая то ли слизь, то ли кровавая масса, покрывающая стены, ничего не понимающий главный герой и его прерывистое, тяжелое дыхание создают легкий эффект дежавю.

Как и в предыдущих играх Frictional Games, сюжет в SOMA раскрывается поэтапно. Шаг за шагом герой подбирается к разгадке исчезновения ученых и причине происходящих на станции событий. Каждый поворот таит опасность, каждое новое открытие шокирует, а финал непредсказуем.

Основной источник информации для Саймона – устройство CCRV-7 Blackbox, документирующее все происходящее на базе. В частности, в задачу аппарата входит аудиозапись последних секунд жизни человека. Само по себе наличие подобного механизма делает историю более правдоподобной, особенно если сравнивать с Amnesia, где заметки, раскрывающие суть событий, появляются в самых странных и нелогичных местах.

SOMA: быстрее, темнее, страшнее

По количеству и качеству головоломок игра, вероятно, превзойдет своих предшественниц: решение одной задачи приведет к появлению другой, более сложной, и так по цепочке. Исследовательская база – главная головоломка, ключ к решению которой найдется, разумеется, только к концу.

Слышали ли вы когда-нибудь о китайских зомби Джианг Ши? Прыгающие трупы, как их еще называют, на негнущихся ногах преследуют живых, чтобы высосать из них всю энергию. Шведской игровой студии этот образ показался крайне занимательным, а потому Саймону Джаретту не раз придется столкнуться с ними в мрачных коридорах Pathos-2. Об остальных видах монстров известно куда меньше, но у затейников из Frictional Games никогда не было проблем с фантазией, так что можно не сомневаться: другие чудовища будут им под стать.

Игровой мир здесь до предела функционален. Если в Amnesia: The Dark Descent книги и манускрипты в основном выполняли роль украшения интерьера, то в SOMA любая скомканная одним из членов исчезнувшей команды записка может иметь решающее для раскрытия сюжета значение. Пугать вас будут не хуже, чем раньше, но при этом потребуют более серьезной концентрации и даже дотошности в исследовании территории.

SOMA: быстрее, темнее, страшнее

Нравственный облик персонажей Penumbra и Amnesia далеко не идеален, но там решение моральных вопросов во главу угла все же и не ставилось. В SOMA философская проблематика значительно углублена. Где предел человеческих возможностей? Есть ли граница, которую не следует переступать? Чем человек принципиально отличается от машины? Шведы обещают, что в процессе прохождения вам не раз придется озадачиться вопросами из области морали и научной этики.

Название игры – одна из главных загадок. Многие связывают его с наркотиком «сома», упоминаемым в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Студия эту связь всячески отрицает и об истинном значении аббревиатуры предпочитает пока умалчивать.

Томас Грип, член команды Frictional Games, поделился, что источником вдохновения в процессе разработки проекта стало творчество Айзека Азимова, Чайны Мьевиля, Говарда Филлипса Лавкрафта, Грега Игана, Филиппа Дика и Роберта Хайнлайна. «Начать со странных идей и продвинуть их как можно дальше» – вот что, по мнению Грипа, объединяет этих писателей.

Узнать, насколько же странные идеи положены в основу нового творения шведов, можно с 22 сентября. Есть все предпосылки, что SOMA окажется как минимум не хуже успевших многим полюбиться Penumbra и Amnesia. А пока считайте дни в ожидании грядущего кошмара и пересматривайте трейлеры.