12.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Slender: The Eight Pages: прелести минимализма

Предыдущая статья
Следующая статья
Пробраться, найти и выжить – вот три ключевые составляющие игр жанра survival horror.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Вне зависимости от того, кто противостоит персонажу – зомби, инопланетные монстры или сверхъестественные сущности, – игра обретала популярность, если имела затейливую графику и головоломный сюжет.

По сравнению с маститыми предшественниками середины нулевых годов, хоррор Slender: The Eight Pages отличается довольно минималистичной графикой. Сюжет игры тоже подозрительно прост: вы находитесь в лесу, огороженном непроходимым забором, и вам нужно найти 8 записок, оставленных убитыми Тонким человеком детьми. Нет никакой предыстории, дающей ответ на вопрос, как вы здесь очутились. Найдете все записки – выиграете, не найдете – рано или поздно попадетесь Слендермену и присоединитесь к компании погибших детей.

Несмотря на кажущуюся простоту, «Слендер» за короткий период сумел встать в один ряд с такими любимцами миллионов, как Silent Hill и Call of Cthulhu. Причин тому, как и записок в игре, восемь.

Slender: The Eight Pages

1. Низкая видимость

Согласно легенде, увидеть Тонкого человека можно только через камеру. Все, что вам доступно, – ограниченный обзор через объектив. Действовать придется либо в сумраке, либо в полной темноте, поэтому даже карманный фонарик не спасет самых впечатлительных от дезориентации. Игрок может двигаться в любом направлении, устремляясь к горизонту. Правда, сам горизонт у вас разглядеть не получится, так как плотный массив деревьев предоставляет обзор на расстоянии не более 2 метров. Любой отрезок леса за пределами видимости может скрывать Слендермена, и мысль об этом не дает расслабиться ни на секунду.

Чем больше записок окажется в вашей коллекции, тем хуже будет видимость. Это условие введено специально для тех, кто решил облегчить себе задачу, отключив перед стартом функцию «Туман». Есть и плюсы: с каждой новой запиской скорость бега будет возрастать, что немного повысит шансы на выживание при встрече с назойливым Слендерменом. После того как вы заполучите пятую бумажку, он будет неотступно преследовать вас.

2. Полная беззащитность

В этой игре не предусмотрено никакого оружия. Справиться с Тонким человеком в принципе невозможно. Вы заведомо беспомощны перед главным злодеем, поэтому при его появлении следует просто развернуться и бежать как можно дальше. Иногда о приближении Слендермена вам подскажут помехи камеры и сопровождающий их характерный звук. Собственно, их назначение не в том, чтобы предупредить вас, а в том, чтобы заставить вздрогнуть от неожиданности и потерять драгоценные секунды, в течение которых вы бы успели скрыться от опасности.

Картой игрок также не снабжен, и даже если вы проходите игру не в первый раз, зачастую сложно вспомнить расположение объектов из-за однообразных рядов деревьев, то и дело преграждающих путь. Желающие не заморачиваться могут скачать карту, хотя вы вряд ли сможете припомнить верную дорогу, если невдалеке замаячит силуэт Существа в черном костюме.

Появление записок генерируется случайным образом, поэтому запоминать их местоположение бессмысленно. Предсказать возникновение Слендермена нет никаких шансов, поэтому просто будьте начеку каждое мгновение.

Slender: The Eight Pages

3. Как в фильме ужасов

Хоррор от первого лица – это способ стать героем персонального фильма ужасов, финал которого зависит только от вас. И если вы привыкли снисходительно посмеиваться над персонажами подростковых страшилок, удивляясь глупости их поступков, Slender: The Eight Pages даст вам возможность продемонстрировать высший класс. Правда, на деле это получается далеко не у всех.

Чтобы выжить на одной территории с коварным Слендерменом, есть два пути. Первый – методично обследовать все объекты и выработать свою стратегию прохождения леса. Второй – постараться мыслить нестандартно и даже положиться на интуицию, избегая ловушек, рассчитанных на шаблонно мыслящих игроков.

4. Атмосфера нагнетания

В стартовые минуты игры вы еще чувствуете себя в относительной безопасности. Но как только найдется первая записка, ваша психика начнет подвергаться испытанию давящих звуков и музыки. С увеличением количества записок будет возрастать громкость и без того невыносимого звукового сопровождения, заставляя игрока нервничать и попусту тратить силы.

Визуальный ряд только усиливает атмосферу ужаса: сочетание ядовито-зеленых, багряных и черных красок выведет из душевного равновесия самого спокойного человека.

5. Тупики-ловушки

На пути вас ждет несколько труднопроходимых локаций, в каждой из которых может оказаться записка. Натолкнувшись на такое место, вам придется решать малоприятную дилемму: обойти его стороной, не подобрав заветную бумажку, либо зайти и стать очередной жертвой Тонкого человека. Объектов на территории больше, чем самих записок, а значит, нет никакой гарантии, что в следующем прохождении вам стоит туда заходить.

Slender: The Eight Pages

6. Слендермен как миф

Сам Тонкий человек немногим старше игры, выпущенной в 2012 году. Однако реалистичность истории, придуманной фотохудожником Эриком Кнудсеном, несомненно, добавляет очки «Слендеру». Персонаж с легендой имеет гораздо больше шансов напугать, чем в деталях изображенный, но никому не известный 3D-монстр.

7. Имитация документальности

Популярность мокьюментари как поджанра фильмов ужасов не могла не найти соответствующего отражения в индустрии компьютерных игр. Если вы поклонник таких кинохитов, как «Репортаж», «Монстро» или «Искатели могил», в списке ваших обязательных дел точно должен быть пункт «Сыграть в „Слендера“». По стилистике и атмосфере Slender: The Eight Pages больше напоминает прародителя псевдодокументальных ужасов – культовый фильм «Ведьма из Блэр»: и тут, и там действие происходит в пугающем лесу, а прямое столкновение со злодеем означает верную смерть.

Slender: The Eight Pages

8. Полнота переживаний

Если вы больше не в силах воспринимать давящую на мозг музыку, можно отключить звук; если хочется перевести дух, доступна кнопка паузы; но если вы все-таки попались в лапы Слендермену, вы не сможете выйти из игры, пока он не завершит свое черное дело. Таким образом, вы досмотрите до конца собственную кончину во всех деталях. Уже одно это способно мотивировать игрока при следующих прохождениях быть максимально осторожным.

Игра снискала признание вопреки (или благодаря) тем свойствам, которые раньше считались недостатком жанра survival horror: скромной графике и почти полному отсутствию сюжета. Такая популярность закономерно привела к появлению продолжения – игре Slender: The Arrival. Однако в этом случае создатели полностью покорились мейнстриму: продолжение имеет не только детально проработанную графику, но и разветвленный сюжет.

Slender: The Eight Pages может превратить вас в параноика, вздрагивающего от малейшего шороха за спиной. Разработчики успешно доказали, что хоррор на выживание способен напугать и без трехмерной картинки и лихого сюжета. Пощекотать себе нервы можно, запустив «Слендера» онлайн или скачав бесплатную версию.

Если вы хотите гарантировать себе полноту впечатлений, играйте в одиночестве, сидя в полной темноте.