24.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Slender: The Arrival. Неумолимое зло

Предыдущая статья
Следующая статья
Хоррор Slender: The Eight Pages, вышедший в 2012 году под эгидой Parsec Productions, несмотря на скромную графику, стал настоящим хитом.
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей3Оценка пользователей
Поделиться:

Тонкий человек с щупальцеобразными руками, одетый в безупречно выглаженный пиджак, настолько пришелся по душе геймерам, что разработка продолжения игры стала вопросом времени. Уже спустя год Blue Isle Studios выпустила Slender: The Arrival, в отличие от бесплатной первой части, рассчитанную на коммерческий успех.

Slender: The Arrival. Осенний лес

Путешествие начинается в чудесном осеннем лесу

Slender: The Arrival в каком-то смысле можно считать сиквелом: главная героиня этой серии, Лорен (в ее роли выступаете вы), приезжает к своей подруге Кейт, блуждавшей по пугающему туманному лесу в первой игре. Путешествие начинается в чудесном осеннем лесу: вокруг поют птички, под ногами шуршит листва, и абсолютно ничего не предвещает опасности. Добравшись до дома Кейт, вы обнаруживаете, что вещи находятся в совершенном беспорядке, а сама хозяйка исчезла. Лорен, располагающая только камерой и фонариком, ищет любые свидетельства, способные прояснить судьбу подруги, с которой – можно не сомневаться! – произошло несчастье.

Если в первой части вы были ограничены лесом, то здесь пространство для поисков куда шире: нам предстоит прогуляться по пришедшему в запустение дому, извилистым шахтам и погруженным во мрак туннелям. В локациях полно записок, из которых вы постепенно узнаете, что Кейт и ее приятелю, некому CR, являлось в галлюцинациях странное существо гигантского роста с длинными руками. Разумеется, вскоре и Лорен начинает его видеть, и если вы по небрежности или беспечности с ним столкнетесь, героиня погибнет, так и не узнав, что произошло с ее подругой.

Без леса и тут не обойдется: на втором уровне вы снова оказываетесь в уже знакомом пейзаже, чтобы отыскать пресловутые 8 записок из предыдущей серии. Те, кому не приходилось сталкиваться со Slender: The Eight Pages, испытают весь спектр эмоций впервые. Впрочем, те, кто уже щекотал свои нервы бегом наперегонки с Тонким человеком, тоже останутся довольны, ведь любая встреча с ним – как поездка на американских горках: каждый раз полнота впечатлений гарантирована.

Slender: The Arrival. Камера Лорен

Лорен располагает только камерой и фонариком

Яркая графика и разнообразие локаций – не единственные отличия Slender: The Arrival от предшественницы. Работа Blue Isle Studios характеризуется сюжетом со множеством персонажей и событийных ответвлений. Записки, которые находит Лорен, рассказывают не только о Кейт, но и о других героях, которым не посчастливилось столкнуться с Тонким человеком. Конечно, характеры изображены довольно схематично, но и этого достаточно, чтобы у игрока возник азарт исследователя.

Игра, если сравнивать с Slender: The Eight Pages, не сразу начинает запугивать: до поры до времени вообще трудно поверить, что вы имеете дело с хоррором. Да, ваша подруга исчезла при странных обстоятельствах, да, в доме все перевернуто вверх дном, но этому, если постараться, можно найти логичное объяснение. Вы включаете магнитофон, звучит легкомысленная музыка, но неизбежное свершилось, и Тонкий человек уже тянется к вам своими отвратительно длинными конечностями. Теперь завершение расследования – это вопрос выживания самой Лорен.

Slender: The Arrival. Пустой дом

Игроку предстоит прогуляться по пришедшему в запустение дому

Старина Слендермен совсем не изменился со времен первой части: то же лицо без выраженных черт, тот же идеально отутюженный пиджак, те же цепкие руки-щупальца. Вы по-прежнему безоружны перед ним, и единственным спасительным решением при виде его будет бежать со всех ног в противоположную сторону. Злодей, от которого нельзя спрятаться, которого невозможно обмануть, – одним словом, совершенный убийца, предпочитающий играть с жертвой в кошки-мышки, пока та окончательно не выдохнется.

В первой серии нужно убегать только от одного противника – Тонкого человека. Здесь опасность представляют и его помощники – люди, чьим сознанием он завладел. Рабы могут убить вас, но чаще просто калечат, предоставляя своему господину право с вами разделаться. От столкновения с ними также стоит уклоняться, ведь высокая скорость бега – единственный шанс ускользнуть от самого Слендермена, а хромота лишит вас и этой возможности. Иногда случается, что вас преследуют и Тонкорукий, и его приспешник, и если ситуация безвыходная, из двух зол следует выбирать меньшее.

Свет фонарика необходим, чтобы ориентироваться на местности, но он неизбежно привлечет ваших противников. Чем чаще вы пользуетесь фонарем, тем более назойлив ваш преследователь, так что лучше периодически выключать освещение, по памяти восстанавливая расположение коридоров и закоулков.

Рябь в изображении недвусмысленно указывает, что враг близко; характерные звуковые помехи означают, что уже слишком поздно бежать…

Slender: The Arrival. Фонарик

Чем чаще вы пользуетесь фонарем, тем более назойлив ваш преследователь

Всего в игре 5 уровней. После выполнения текущего задания, смысл которого сводится к поиску и активации предметов, вы автоматически переноситесь на следующий этап. Постепенно однообразные задания начинают утомлять, и если бы не мысли о преследователе, только и ждущем, когда игрок остановится, в какие-то моменты можно даже заскучать. Попались в объятия Тонкого человека – начнете уровень сначала, при этом местонахождение искомых предметов изменится случайным образом. С каждой новой попыткой Слендермен и Ко будут вызывать все меньше страха, а окружающая обстановка – казаться более будничной, поэтому в интересах игрока сохранить динамику, управляясь за пару подходов.

Есть в Slender: The Arrival и несколько секретных уровней, достичь которых можно, выполнив особые действия. Эти уровни рассказывают истории второстепенных персонажей, делая сюжет оформленным, поэтому имеет смысл потратить на них время. Необходимость отвлекаться на изучение сюжетных перипетий заставляет забывать о страхе. С одной стороны, это плюс, поскольку игроку приходится включать голову и сопоставлять факты, но с другой, такой расклад делает вторую часть слабее первой, где вам ни на секунду не дают расслабиться и перевести дух.

Slender: The Arrival. Слендер

Попались в объятия Тонкого человека – начнете уровень сначала

Поскольку камера – основной способ связи со Слендерменом, вполне логично, что Лорен попадаются не только текстовые документы, но и видеозаписи, подтверждающие его существование. На четвертом уровне она запускает видео, героиней которого является ее пропавшая подруга. Здесь вы играете за Кейт, безуспешно пытающуюся спрятаться от Тонкого человека в собственном доме. Таким образом, Slender: The Arrival предоставляет редкую возможность побывать в нескольких ролях за одно прохождение.

Обычно в хоррорах звуковое сопровождение отвечает моменту: спокойная музыка означает, что опасность пока далека, нарастание тревожных нот свидетельствует о приближении злодея. Slender: The Arrival часто обманывает игрока: услышав резкие звуки, вы начинаете суетиться, ожидая подвоха, но ничего не происходит. Купившись на этот прием пару раз, вы перестаете обращать внимание на звуковые сигналы, и напрасно, ведь именно теперь они действительно предупреждают об опасности.

Slender: The Arrival. Бегство

Игра предоставляет редкую возможность побывать в нескольких ролях за одно прохождение

Несмотря на обилие уровней, чтобы пройти игру, с избытком хватит и двух часов. Правда, за один раз совершить подвиг прохождения Slender: The Arrival получается не у всех: большинству все-таки нужны перерывы, чтобы восстановить дыхание и унять тремор после беготни от Тонкого человека. Если же вы решите добраться до секретных уровней, то в некоторых случаях понадобится пройти игру заново, чтобы совершить (или не совершить) определенные действия, влияющие на доступ к ним.

Слендермен неуязвим, справиться с ним нет никаких шансов, а потому не стройте иллюзий относительно финала: в конце концов вы станете очередным звеном в цепочке его трофеев. Для игр-хорроров Тонкий человек сейчас является тем же, кем Фредди Крюгер для фильмов ужасов: непобедимый обаятельный злодей, вызывающий больше симпатий, чем его скучные, однотипные жертвы. На данный момент Blue Isle Studios не планирует разработку продолжения, но нет никаких сомнений, что безглазое лицо Слендермена еще станет визитной карточкой не одной игры. Don’t look, or it takes you.