19.10.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Skyhill. Сто этажей одиночества

Предыдущая статья
Следующая статья
Перри Джейсону не повезло. Только-только приехал в новый город и заселился на сотый этаж престижного отеля Skyhill, как вдруг – война, биологическая атака, и люди толпами обращаются в кровожадных безумных мутантов.
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Выход лишь один – спуститься на все сто этажей вниз, не дав съесть себя по дороге...

Skyhill – двухмерный roguelike с рандомной генерацией мира, созданный небольшой командой Mandragora и изданный Daedalic Entertainment. Для превью была взята демоверсия 0.132, скачанная со Steam.

Skyhill. Сто этажей одиночества

Герой терпеливо спускается по десяткам этажей отеля, обшаривая на каждом две стандартные комнаты и лестничный пролет. Перемещение, да и все остальные действия осуществляются с помощью мыши. Щелк – мы спустились на этаж. Щелк – зашли в комнату. Щелк-щелк – обыскали шкаф и бельевую корзину. Щелк – вышли. Движение расходует силы персонажа, которые необходимо пополнять едой. Обстановка комнат генерируется случайным образом и не несет в себе никакой логики, так что, несмотря на приятную стилизованую графику, рассматривать окрестности не хочется. Разве что когда нужно попасть курсором по особо узкой полочке или крохотной дверце тумбочки. Апокалипсис апокалипсисом, а пиксельхантинга никто не отменял…

Найденные вещи можно комбинировать с помощью нехитрой системы крафта, делая еду полезнее, а оружие – мощнее.

Другая половина геймплея – регулярные бои с бывшими постояльцами небоскреба, обратившимися в мутантов. Стычки представляют собой попеременный обмен ударами лишь с малейшими зачатками тактики: можно «прицелиться» во врага, чтобы ударить в голову, руки или тело, разменивая шанс промазать на повышенный урон. В демоверсии врагов два вида, но в драке ведут себя абсолютно одинаково, различаясь лишь количеством жизней и уроном. Забавный факт – огромные гориллоподобные монстры с лицами-черепами почему-то слабее обычных безумцев с ножами.

Skyhill. Сто этажей одиночества

Победа приносит опыт, герой набирает уровни. Мы можем повысить один из трех параметров, отвечающих за урон от трех видов оружия, или меткость, – вот и вся «гибкая система». Перки, спецприемы, привычные для рогаликов? Только после смерти, при начале нового прохождения.

Опыт также дается за побочные квесты – они выглядят как брошенные мобильные телефоны на полу, на которые приходят сообщения типа: «Чувак, ждем тебя на вечеринке на этаже 91». Иногда в означенных местах можно найти тайник с полезными вещами, иногда – ловушку с мини-боссом. Единственный раз я рванул вниз по этажам, прочитав смс-ку якобы от маленькой девочки, за которой не вернулся ее отец. Но как раз в то прохождение мне не попалось приличного оружия, и Перри бесславно пал, пытаясь затыкать кулаками рядового мутанта. Совсем уж изредка можно наткнуться даже на что-то уникальное, вроде выжившего старика, желающего поменяться предметами, или странного компьютера.

Звучит интересно? Так и есть. Только вот попадаются эти сценки где-то раз в полчаса, когда от пиксельхантинга и однообразных схваток уже хочется биться головой о стену.

Skyhill. Сто этажей одиночества

Что насчет «ветвей истории»? Да была бы хоть какая-то история! Тема постапокалипсиса с мутантами-людоедами не слишком свежая, но все еще весьма богатая. Сюжет на ее основе вполне мог бы иметь разветвления и неожиданные повороты. Но и тут промах. Все, что у нас есть, – обрывки дневников и газет, которые наполняют штампы, поданные дурным языком. Мотивация героя не развивается дальше концепции «спуститься и выжить». «Я отомщу» – заявляет Перри, сталкиваясь с очередным чудовищем. За что он собирается мстить? За испорченный отдых?

К слову об испорченном – решение озвучить заставку и аудиодневники игры собственными силами разработчикам пришло не в добрый час. Голоса из заставки моментально возвращают в 90-е, эпоху первых пиратских переводов и озвучки «профессиональными программистами».

Skyhill. Сто этажей одиночества

Skyhill все же можно похвалить за некоторые моменты – к ним относятся замечательная работа художника, естественная анимация персонажа и неплохие рисунки заставки. Композитор игры также выложился по полной: музыка прекрасно отражает атмосферу вымершего монструозного отеля, все звуки – от шагов Перри до воплей мутантов – практически идеальны. Игра идет ровно, без багов и вылетов. Разве что оптимизация не на высоте, подтормаживает на мощной системе.

Сложно по-настоящему упрекнуть заготовку продукта, созданного командой из четырех человек без серьезного финансирования. Но по трем часам демоверсии Skyhill нельзя назвать увлекательным. Ни славная графика, ни классный звук не могут вытянуть игру при отсутствии затягивающего геймплея или сюжета. На скриншотах и в описании – нечто потрясающее. Внутри игры – легкое разочарование.