31.08.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Sherlock Holmes: The Awakened

Предыдущая статья
Следующая статья
Заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточного материала, – все равно, что перегревать мотор.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Так, по крайней мере, считал великий сыщик Шерлок Холмс, побывать в шкуре которого предлагает игра Sherlock Holmes: The Awakened компании Frogwares. Материала для умственной работы и просто поводов поиграть интеллектуальными мускулами здесь хватит и на нескольких сыщиков.

В русском варианте игра называется «Шерлок Холмс: Секрет Ктулху», что, конечно, на корню убивает всю интригу. Идея совместить традиции викторианской Англии с лавкрафтианским ужасом только на первый взгляд кажется экстравагантной. Если вдуматься, ничто не мешает лондонским джентльменам окунуться в тягучую атмосферу древних культов, чудовищных заклинаний и не поддающихся словесному изображению перевоплощений. И хотя герои Лавкрафта действуют в другую эпоху и в другом месте, силы, описываемые им, старше самого человечества, а значит, Холмс и его верный друг доктор Ватсон вполне могли с ними встретиться.

Sherlock Holmes: The Awakened. Начало

Поиски только начинаются

Но начинается все, как и положено, в Лондоне, на Бейкер-стрит, где скучающий гений привычно жалуется на отсутствие достойных его ума дел. Разумеется, такое дело почти сразу подворачивается: у одного из пациентов Ватсона при странных обстоятельствах исчезает слуга-маори. Нет ничего удивительного, ведь юноша просто мог сбежать от жестокого хозяина, но прозорливый Холмс увидел в этом нечто большее. Так начинается приключение, во время которого сыщик побывает на нескольких континентах и столкнется с задачами, которые на первый взгляд кажутся непосильными даже ему самому.

Лабиринты информации

Как обычно, в самом начале на вас с помощью книг и ежедневных газет обрушивают море фоновой информации. Не успели вы дочитать увлекательную историю о пиратских сокровищах, как тут же переходите к сообщению о странных чешуйчатых существах или к заметке о прибытии в Лондон скандально известной скандинавской принцессы. В играх этой серии практически нет бесполезной информации, и если вы способны выделить в многостраничном документе ключевую деталь, прохождение значительно упростится. Разумеется, и сам Холмс не преминет намекнуть, на что стоит обратить внимание, и хотя его слова как будто бы обращены к Ватсону или случайным попутчикам, вы-то хорошо понимаете, для кого на самом деле предназначено то или иное замечание.

Выдав парочку эффектных дедуктивных рассуждений на далекие от сюжета темы, Холмс приступает к расследованию исчезновения юного маори. Нужно действительно быть очень внимательным, чтобы не пропустить ни одной улики. Если вы раньше времени вернетесь на родную Бейкер-стрит, неутомимый сыщик просто откажется войти, и вы, обреченно вздохнув, возвращаетесь на место преступления, чтобы еще раз исследовать каждый участок.

Sherlock Holmes: The Awakened. Отпечатки

На пальце убитого пыль. О чем это может говорить?..

Текстовых подсказок довольно много, да и сам Холмс регулярно делает заметки. Чтобы игрок не запутался, ему предлагают воспользоваться интерактивным дневником, где хранятся все нужные записи. Информация о собранных и обработанных уликах также доступна, но она вам особенно не понадобится: сыщик в любом случае озвучит свои выводы.

Искусством составлять портрет человека на основе внешне незначительных деталей Шерлок Холмс владеет превосходно, и он готов научить этому любого желающего. Почему хозяин книжного магазина вдруг начал носить каблуки? Почему охотник принялся за решение газетных кроссвордов? Знаменитый дедуктивный метод Холмс проявит и здесь, а вам предстоит сыграть роль его восприимчивого ученика.

Сочетание несочетаемого

Даже если бы русское название не указывало нам напрямую на мифологию Ктулху, аутентичная лавкрафтианская атмосфера, ощущаемая практически с первых минут, выдала бы, откуда у этой истории растут ноги. Небо сизой пеленой закрывают облака, призывно шумит вода, звучат древние заклинания, и вот вы как будто уже не играете в «Приключения Шерлока Холмса», а смотрите визуальную новеллу, навеянную творчеством американского мастера ужасов. Это не значит, что игрок ограничен функцией наблюдателя, – напротив, вас всячески стимулируют изучить любую предлагаемую локацию вдоль и поперек. Впрочем, если забраться слишком далеко, игра деликатно вернет на место.

Неизменное английское чувство юмора не оставляет Холмса и Ватсона даже в критические моменты. И все же их диалоги, за редкими исключениями, сугубо информативны; в ситуациях, когда требуется простейшая эмоциональная реакция, герои молчат, что абсолютно неестественно.

Sherlock Holmes: The Awakened. Бардак

Здесь явно требуется присутствие сыщика

Персонажи игры, как и персонажи Конан Дойла, радуют своеобразием и выразительностью. Здесь вам и пожилой французский иммигрант, предлагающий экскурсии по кишащим аллигаторами болотам, и чванливый доктор-садист с деликатными манерами, и владелец книжного магазина, нежно влюбленный в цветочницу. На всех них нужно каким-либо способом воздействовать, иначе полезной информации сыщику не получить. Выбор стратегии поведения остается за самим Холмсом, от вас требуется только выбирать предметы из инвентаря, чтобы он мог более эффективно убеждать, уговаривать, давить, льстить, подкупать и даже шантажировать.

Не забывают разработчики и о Лавкрафте, снабжая историю характерными для его произведений сюжетными поворотами. Загадочные шифры, пропавшие покойники, смрадные подземелья – чем глубже герои погружаются в череду тайн, тем очевиднее становится масштабность замысла преступников. Мир, как всегда, на грани гибели, и на этот раз спасти его должны два джентльмена с Бейкер-стрит.

Sherlock Holmes: The Awakened. Ктулху

Последователи древнего культа не скупятся на человеческие жертвы

Если бы не хладнокровие Холмса, одинаково тактичного в общении с лондонскими жуликами, агрессивными сумасшедшими и хамоватыми хозяйками публичных домов, в некоторые моменты могло бы стать действительно жутко. Какие бы картины ни представали перед вами, его флегматичные, плавные интонации возвращают вам спокойствие. Хотя вы играете за Холмса, в этой игре вы скорее доктор Ватсон, который следует за сыщиком, никогда не сомневающимся, что нужно делать.

Что вас гарантированно напугает, так это внезапные появления Ватсона. Представьте: вокруг темнота, фигура доктора маячит где-то вдалеке, а вы пробираетесь к одному из складов в поисках опасных преступников. Вы оборачиваетесь – а Ватсон уже рядом с вами. Подобное происходит довольно часто, причем в очень напряженных эпизодах, что заставляет вздрагивать, как будто перед вами настоящий скример. Холмса не смущает, что его друг неслышно передвигается по воздуху, и тут только два варианта: либо авторы наделили Ватсона сверхспособностью, либо просто недоработали анимацию.

Куда ты, тропинка, меня привела

Вполне логично, что часть этого путешествия имени Лавкрафта пройдет в Америке, но стартуете вы в туманном Лондоне, мрачные портовые закоулки которого хранят множество мерзких тайн. Пронырливому сыщику и его бессменному помощнику далеко не всегда рады, но настоящего героя ничто не остановит на пути к истине. Отправиться в луизианские болота навстречу прожорливым аллигаторам и таинственным гипнотизерам? Пожалуйста! Пробраться в подземелья сомнительной психиатрической лечебницы, где врач-экспериментатор держит своих жертв? Нет ничего легче! Нырнуть в катакомбы, где вас поджидает банда маньяков? Шерлок Холмс сделает это даже без оружия.

Холмс – любитель математических загадок и нестандартных шифров, поэтому игра не однажды подбрасывает головоломки, требующие даже не столько логических, сколько собственно математических способностей. (Что еще более странно, одну из них поручено решить доктору Ватсону.) Даже если вы окончили профильный вуз или просто любите побаловаться разгадкой цифровых шифров, на решение уйдет немало времени. Учитывая, что такие задания носят отвлеченный характер и не связаны с сюжетом, только чистое упрямство может заставить человека тратить на них время.

Sherlock Holmes: The Awakened. Поезд

Холмс и Ватсон перебираются на континент

География ваших передвижений обширна, и перед каждой новой поездкой вам устами Ватсона предлагают ответить, куда вы направляетесь на этот раз. Ошибиться довольно сложно – игра щедра на намеки, – но вводить название следует очень точно, иначе ответ будет расценен как неверный.

Инвентарь активных предметов, в отличие от многих других квестов, не особенно обширен, да и сами предметы благодаря визуальным подсказкам можно найти без особых сложностей. Весь вопрос в том, когда и как могут понадобиться собранные вещи. И здесь на помощь приходит Холмс, давая прозрачные намеки или деликатно объясняя: «Это мне сейчас ни к чему». Сыщик не подбирает все подряд, но в определенный момент возвращается к оставленному в стороне предмету.

Одним словом, игра не морочит надуманными сложностями, а ведет прямой, хоть и не пологой, дорогой к кульминации.

Просвещенному английскому уму трудно принять на веру существование так называемых Древних. Холмс, в отличие от Ватсона, не высказывает однозначного мнения о том, была ли угроза мировой катастрофы реальной. Игра оставляет право выбора: поверить полустертым письменам и сумасшедшим фанатикам или нет. Как бы то ни было, а в положенное время Холмс и Ватсон снова окажутся на Бейкер-стрит, чтобы за чашечкой чего-нибудь сосудорасширяющего вспомнить о произошедших событиях как о дурном сне.

Баланс между викторианским детективом и лавкрафтианской атмосферой труднодостижим в принципе, но разработчикам удается его соблюсти. Типично английское расследование, вплетенное в мифологию Ктулху, оставит довольными и фанатов Холмса, и поклонников Лавкрафта, ну а если вы неравнодушны к ним обоим, прохождение Sherlock Holmes: The Awakened для вас обязательно.