01.09.2016
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи
  • Middle-earth: Shadow of Mordor

    Middle-earth: Shadow of Mordor берет свое начало там, где большинство других игр по мотивам трилогии «Властелин колец» заканчиваются.

  • Система подбора команд в Overwatch

    Как же на самом деле работает эта загадочная система? Постараемся разобраться!

  • Сказ о том, как Blizzard и Valve Dota пилили

    Мало кто помнит, как так получилось, что Dota была основана на игре Blizzard, а продолжение полностью и безраздельно принадлежит компании Valve.

Sherlock Holmes versus Arsène Lupin

Предыдущая статья
Следующая статья
Практически сразу после выхода Sherlock Holmes: The Awakened компания Frogwares выпустила следующую часть «Приключений Шерлока Холмса».
Время прочтенияВремя чтения: 7 минут
Оценка пользователей8Оценка пользователей
Поделиться:

Разобравшись с последователями культа Ктулху и предотвратив конец мира, Холмс вступает в противостояние с менее смертоносным, но более коварным противником – французским мошенником Арсеном Люпеном, прославленным в книгах писателя Мориса Леблана. И Холмс, и Люпен не привыкли к поражениям, и на чьей стороне будет победа на этот раз, предсказать не так легко, как кажется.

Начинается четвертая часть вполне традиционно, на Бейкер-стрит, где Холмс и Ватсон томятся в ожидании очередного большого дела. Но мучить скрипку великому сыщику долго не приходится, ведь ему бросает вызов один из самых знаменитых преступников континента, неуловимый Арсен Люпен.

Британия и Франция всегда находились в довольно натянутых отношениях, поэтому борьба Холмса и Люпена – это не просто борьба неординарных умов, а своеобразное соревнование между двумя державами. По крайней мере, сам француз представляет ситуацию именно так: он грозит украсть сокровища британской нации, являющиеся ее символами, чтобы нанести стране-противнику непоправимый репутационный урон.

Sherlock Holmes vs. Arsene Lupin. Холмс

Холмс терзает скрипку в ожидании новых приключений

Противопоставление английского и французского темпераментов с самого начала заставляет относиться к сюжету с большим интересом. Холмс, опирающийся на холодный разум, и Люпен, почерк преступлений которого выдает страстную натуру, склонную к импровизации, – это как тигр и белый медведь, сошедшиеся в поединке: никто подобного не видел и не представляет, чем все может закончиться. Разумеется, учитывая, что главным героем является английский сыщик, понятно, что он как минимум не проиграет, но и французский вор не так прост.

Как и в других сериях «Приключений Шерлока Холмса», игровой процесс состоит из поиска и анализа улик. Предметы искусства, ставшие целью Люпена, закономерно приведут вас к главным достопримечательностям Лондона. Виртуальный тур по Лондонской национальной галерее и Британскому музею под содержательные комментарии сыщика неплохо заменят реальную экскурсию – если, конечно, вы не рьяный поклонник живописи.

К слову, в этой серии Холмс опровергает мнение о себе как о человеке, интересующемся только полезной для дела информацией. О произведениях искусства, пролетающих перед вашими глазами, он знает столько, что впору усомниться: а действительно ли перед нами герой, удивлявшийся когда-то, что Земля вращается вокруг Солнца? Можно предположить, что Холмс изучил информацию, готовясь предотвратить преступления Люпена, но и в литературе он демонстрирует подозрительно обширные познания. Так, сыщик прекрасно осведомлен, кто такой Эсхил, и даже рассказывает Ватсону о некоторых эпизодах его биографии.

Sherlock Holmes vs. Arsene Lupin. Прием

Холмс и Ватсон ожидают приема у королевы Виктории

Очевидно, к четвертой части разработчики освоились с материалом настолько, что решили внести коррективы в образ главного героя. Оправдана подобная вольность или нет, судить сложно, но, думается, в этом есть практический смысл: информацию о картинах вам получить в любом случае необходимо, а попытка вложить ее в уста другого персонажа, вероятно, увеличила бы длительность прохождения.

Вы движетесь по маршруту, определенному подсказками Люпена, поэтому ни на минуту игрока не покидает неприятное ощущение зависимости от противника. С другой стороны, не пожелай преступник оставить пусть витиеватые, но решаемые загадки, Холмс и вовсе был бы не в состоянии предсказать, на что француз нацелился на этот раз.

Ваша задача – предупредить следующий шаг Люпена, но она невыполнима, ведь вы исходите исключительно из его подсказок, а значит, все ваши будущие действия им учтены. Нерасторопность английских полицейских и чиновников также не прибавляет шансов на победу. В итоге Холмсу приходится рассчитывать только на себя самого – в этом плане Frogwares не погрешили против классики.

Sherlock Holmes vs. Arsene Lupin. Люпен

Арсен Люпен готов пойти на все, чтобы щелкнуть по носу Британскую империю

Головоломок здесь предостаточно. Можно даже сказать, что к их решению сводится весь сюжет, и это создает особенный контраст с предыдущей частью, Sherlock Holmes: The Awakened, где задания органично вписывались в историю, не заменяя ее, а дополняя. Что еще хуже, головоломки в основном однообразны и скучны, поэтому необходимость над ними работать не приносит чувства интеллектуального удовлетворения, а воспринимается как досадная преграда.

Если вы не любите математические загадки, после этой игры вы будете не любить их еще сильнее. Не то чтобы в этой серии они были особенно сложными, но их слишком много, чтобы не вызвать утомление у человека, не расположенного к их решению.

Пока сыщик сетует на изощренные головоломки Люпена, вы гоняете самого Холмса по библиотекам и художественным галереям, заставляя бегать от полки к полке и из зала в зал, чтобы выудить подсказку, которая приведет не к разгадке, а к новой загадке, и так до бесконечности. Люпен наметил пять этапов противостояния, и каждый из них требует совершенно одинаковых действий.

Частично искупает такое однообразие большое количество персонажей. Как всегда, вы имеете дело с представителями разных социальных слоев: от мелких бандитов до приближенных королевы Виктории. Соответственно героям меняется и обстановка. В конце концов, работа сыщика тем и хороша, что он имеет доступ к самым интересным людям и самым странным местам. Однако слишком пристально рассматривать детали интерьера все же не стоит: качество графики по современным меркам не на высоте, а репродукции знаменитых полотен, если в них вглядеться, мутные и нечеткие.

Sherlock Holmes vs. Arsene Lupin. Библиотека

Вам придется досконально изучить библиотеку Британского музея

К счастью, взаимодействие с предметами ограничено: если вам попалась в руки какая-то вещь, можно не сомневаться, что она обязательно пригодится в дальнейшем. Это сокращает время прохождения, что радует: в условиях слабого сюжета и чрезмерного обилия головоломок тратить время на перебор всех активных предметов было бы просто мукой.

Диалоги на этот раз предоставляют вам возможность выбора, который на поверку оказывается иллюзорным. Вы можете решить, о чем спрашивать свидетелей, но пока вы не зададите все предлагаемые вопросы, то будете топтаться на месте и игра не пустит вас дальше.

Вежливость – достоинство не только королей, но и сыщиков. Практически всегда, прежде чем завершить диалог, вы обязаны попрощаться, даже если понимаете, что увидитесь с человеком еще не раз за вечер. Смотрится это довольно пародийно, как будто кто-то нарочно разыгрывает перед вами сценку из английского анекдота.

Персонажи часто острят, но шутки зачастую примитивные и скользкие. Если в разговорах героев-маргиналов остроты на половую тематику вполне уместны, то от безукоризненных английских джентльменов и придворных фрейлин королевы ждешь более тонкого и благопристойного юмора.

Все же диалоги игры можно слушать бесконечно благодаря великолепной русской озвучке. Голоса Бориса Репетура и Никиты Прозоровского, которыми говорят Холмс и Ватсон, ассоциируются у геймеров с этими персонажами так же прочно, как голоса Василия Ливанова и Виталия Соломина, обессмертивших в советском кинематографе образы главного английского сыщика и его незаменимого товарища.

Sherlock Holmes vs. Arsene Lupin. Дамы

Светские дамы слишком охотно открывают Шерлоку Холмсу двери

Чтобы разнообразить сюжет, строящийся вокруг бесконечных загадок Арсена Люпена, сценаристы ввели несколько побочных линий. Как правило, они не обоснованы: так, трудно поверить, что доктор Ватсон готов устроить маленький взрыв в Британском музее, чтобы скрыть свою небольшую оплошность. Пожилая королева, бросающаяся в объятия молодого незнакомого мошенника, – еще более смешно, нелепо и неправдоподобно. Одним словом, качество сценария этой серии оставляет желать лучшего.

Есть в игре и откровенные ляпы. К примеру, кухня в Букингемском дворце, согласно версии Frogwares, располагается совсем рядом с покоями Ее Величества. С точки зрения игры это разумно (Холмсу не нужно преодолевать огромные расстояния), но с точки зрения логики просто невозможно. Все-таки английская королева живет не в маленькой хрущевке, чтобы кухня, не всегда источающая приятные запахи, находилась у нее под боком. Ясно, что в данном случае логика принесена в жертву удобству, но выглядит в любом случае странно.

Однозначно, «Шерлок Холмс против Арсена Люпена» – не лучшая часть во франшизе. Интригующее противостояние двух великих умов, заявленное в названии, не получило интересного воплощения; слабо выраженный сюжет, однообразные задания и низкое качество диалогов оставляют отрицательное впечатление. Рекомендовать игру можно лишь тем, кто желает составить полное представление об игровом сериале.