15.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Satellite Reign

Предыдущая статья
Следующая статья
Я готов трижды крикнуть ура и лично пожать руку тысячам пользователям Kickstarter, которые скинулись на этот проект!
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Наконец-то в мире современных игр появился настоящий, всамделишный киберпанк, первый за последние десять лет. Этакая отдушина в виде изысканного цифрового блюда для изголодавшихся геймеров.

Любовно выпестованная гиками (в хорошем смысле) из 5 Lives Studios, игра получилась именно такой, какой она грезилась фанам по всему миру. Земля будущего наконец-то получила совершенно конкретную оболочку вкупе с прекрасной реализацией множества идей, накопленных в этом не самом широкомасштабном, но очень продуманном и по-своему андеграудном направлении. Это Satellite Reign, детка!

Среди неоновых огней притаился...

Satellite Reign. На подходе

На подходе к объекту нужно быть особенно осторожным

На скользких от дождя улицах Satellite Reign, освещенных неоновыми огнями броских вывесок и наводненных бандитами с оружием будущего, чувствуешь себя как дома. Особенно это касается тех, кто вырос на играх Blade Runner, Neuromancer или Syndicate.

Мир, продавшийся корпорантам и ставший с ними плоть от плоти и кровь от крови. Здесь процветает промышленный шпионаж и заказные убийства, а каждый житель хоть чуть-чуть да хакер. Иначе жить – себя не уважать.

Этого места не существует, но его годами так подробно описывали в жанре киберпанк, что вы будете готовы поклясться, что были здесь раньше. Однако от этого вам не будет менее интересно бродить по лабиринту городских улиц вместе со своей командой из четырех тайных агентов. Это по-настоящему впечатляющая тактическая игра, созданная со знанием дела. Игровой мир, наполненный массой ботов, изображающих живых людей, машины и прочую активность, создает темную и немного нуарную атмосферу, в которой честному человеку просто не выжить. Ты либо работаешь на корпорацию, либо против нее. Третьего не дано.

В игре каждому будет, чем заняться: придется внедряться в подозрительные военизированные организации, грабить склады, вскрывать секретные базы данных, и не забывать качественно заметать следы. В общем, вас ждут как минимум несколько насыщенных вечеров погружения в угарную среду постурбанизма.

Тимбилдинг в стиле фанк

Satellite Reign. Команда

Команда отъявленных социопатов готова действовать

У каждого из четырех членов команды определенная роль, особые навыки и способности. Разведчик может активизировать свой плащ, чтобы спрятаться от полицейских или охранников; прикрывающий агент – сканировать толпы людей для получения нужной информации; хакер умеет взламывать все что угодно, отключать камеры и выкачивать наличные из банкоматов; ну а снайпер, естественно, отлично стреляет. Каждый из них – это потенциальное решение для тактических задач.

Управлять можно как целой группой, так и каждым ее членом по отдельности. В игре царит изометрия, напоминающая вид с высоко расположенной камеры наблюдения, которая едва заметно раскачивается.

Инь и Янь тактического планирования

Satellite Reign. Переулки

Мрачные городские переулки тонут в ядовитом тумане

Первый сектор игры Satellite Reign – центр города. Здесь есть ряд нелинейных миссий, которые можно проходить в любом порядке, хотя подсказки в игре советуют начинать с освобождения оружейного фаната-артиллериста, задержанного полицией.

Как это делать – решать вам. Потратив некоторую сумму, можно раздобыть дополнительные разведданные, которые позволят найти решение. Например: на территорию полицейского участка можно попасть, спрыгнув с другого здания на тарзанке.

К сожалению, я не смог воспользоваться таким эффектным приемом, так как у меня не было нужного снаряжения. Но есть и другие варианты. Информатор предупредил меня, что есть черный ход, возле которого абсолютно нет охраны. Отлично! Мой хакер угоняет полицейскую машину, мы с шиком подъезжаем ко входу и заходим на территорию копов. Хакер опять спасает ситуацию, отключив камеры видеонаблюдения и взломав замки. Нам удается проскользнуть, вызволить нашего товарища и улизнуть незамеченными.

Миссия невыполнима?!

Satellite Reign. Вершина

Иногда стоит взглянуть на поле боя сверху

Создатели обещали, что в хранилища будет легко проникнуть и они не будут кишеть до зубов вооруженными охранниками. Вранье! Вместе с четырьмя агентами мы совершили налет на хранилище корпорации в надежде обзавестись навороченной техникой. Ближайший к нашей цели вход оказался недоступным: прямо над ним была установлена камера, а возле большой двери с повышенной степенью защиты дежурили четыре охранника (по двое в наряде). Пришлось проделать длинный путь в обход.

Моя группа пробирается через автостоянку, отсчитывая секунды, когда камера отвернется от места, где нам нужно пройти, периодически прячась от нее за контейнерами для хранения отходов. Все проходит гладко, пока нас не замечает охранник: мы открываем огонь первыми. Трое агентов остаются в укрытии, а четвертый обходит контейнер, чтобы напасть на охранника сзади. К сожалению, теперь все знают, где мы находимся.

Задача меняется – теперь нужно уже не проникнуть на объект, а сделать так, чтобы охранники не застрелили всю команду. Решение подворачивается достаточно быстро: перед нами большой трансформатор – если его взорвать, то территория будет обесточена. А это значит, что камеры больше не будут нам помехой, но самое главное – двери заклинит, и половина охранников окажутся заблокированными внутри. К сожалению, мы не получим вознаграждения, так как миссия пока не выполнена, но зато мы подкупили ученого, который присоединится к исследовательской группе и будет разрабатывать для нас оружие из прототипов и другие гаджеты. Так что не все потеряно.

Радостно потирая ручки

Satellite Reign. Киберпанк

Мир будущего в стиле киберпанк заливает свет цвета фуксии

Итак, Satellite Reign – это занимательная игра, в которой есть множество вариантов для всевозможных тактических ходов и махинаций. Разработчики вместе с активными фанами уже успели облагодетельствовать общественность несколькими обновлениями, немного расширившими поле деятельности. В ближайшее время обещают сделать еще, и даже появились слухи о готовящейся второй части. А пока вы играете, я вспоминаю старый добрый Syndicate. Это, конечно, не сам Syndicate в его настоящем виде, но впечатления, которые появляются во время прохождения, очень напоминают те, что были у меня более 20 лет тому назад. И это настоящее удовольствие!