24.05.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Rise of the Tomb Raider

Предыдущая статья
Следующая статья
Вот и вышла в свет долгожданная Rise of Tomb Raider. Много было сомнений и обсуждений того, какой она должна быть и какой может получиться в итоге. И, несмотря на все опасения и критику в адрес первой игры, новая Rise of Tomb Raider вызвала множество положительных отзывов и снискала благосклонность игроков.
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Сказ о том, как Лара Крофт в Сибири на медведя охотилась

Rise of the Tomb Raider. Лара Крофт

Начало у игры стремительное, и мы за первые 20 минут успеваем дважды посетить поместье Крофт, Сирию, а затем направляемся прямиком Сибирь, наконец попадая в главную сюжетную локацию игры. Первое время остается только восхищаться и подбирать с пола челюсть. Разработчики постарались на славу, чтобы усладить взоры игроков великолепными видами природы.

Вперед, расхитительница гробниц!

В новой игре всеми любимая Лара отправляется на поиски очередной реликвии. Святой Источник, раскрытию местонахождения которого посвятил свою жизнь отец Лары, лорд Крофт, по легенде дарует бессмертие и необычайную силу. После смерти отца Лара решила, что должна закончить его дело, чтобы доказать всему миру, что его работа была стоящей.

И хотя завязка произведения выглядит довольно интересной, сюжет теряется за чрезмерной, до несуразности, насыщенностью. Такое чувство, что сценаристы пытались утрамбовать в эту историю все: и религиозные распри, и семейные драмы, и философию бессмертия, дружбу, армию потусторонних сил, и все, все, все.

Само течение игры тоже дисгармонично. В начале игры все события развиваются столь стремительно, что места действия промелькивают молниеносно. Середина игры более спокойная и размеренная, а под конец все разгоняется до того, что дышать не успеваешь между стычками с врагами.

Но в целом это игру не портит. Лара отправляется по следам мифического бессмертного пророка. Все факты указывают на то, что его тело и артефакт сокрыты во внезапно сибирском городе Китеж. В нем же расхитительница гробниц обнаруживает потомков последователей Пророка, которые охраняли это место и его секреты.

Кто сказал «кроссфит»?

Rise of the Tomb Raider. Скалы

Ледяные отвесные скалы, мягкая древесина, канаты – практически основные способы перемещения Лары

По навыкам выживания Лара как всегда на высоте: навыки паркура и скалолазания достигли уровня «Бог», и скользкий ледник нам не помеха, деревья – дом родной, в самом сложном случае используем широкие стрелы как опору. Кроме того, в нашем распоряжении ледоруб с тросом, который может зацепиться в полете за любую подходящую для этого поверхность.

Сам мир безумно красивый, и увлекательных занятий в нем предостаточно: охота, исследование пещер и древних храмов, заброшенных советских производств. А затем и сам великолепный град Китеж, погребенный под толстым слоем льда и охраняемый его обитателями. Приключение вышло что надо. Создатели игры постарались сделать исследование мира максимально увлекательным: обошел всю пещеру – получил деталь для улучшения оружия, прошел испытание – получил древний уникальный навык, и так далее. К тому же продумана увлекательная система прокачки языков. Чем больше текстов на русском или греческом читает Лара, тем большее у нее уровень языка, тем больше указаний на места кладов она может расшифровать. Тем самым становится интересно не только проходить определенные участки локации, но и снова заглядывать туда за дополнительными заданиями и кладом. А расширяющийся по мере прохождения арсенал снаряжения гарантирует, что, вернувшись на старое место, вы обнаружите новые возможные лазейки.

Кроме того, записки и манускрипты рассказывают нам всю историю бегства Пророка и его последователей из Византии. Эта история вышла гораздо более увлекательной, чем основной сюжет.

Rise of the Tomb Raider. Гробница

Гробницы просто потрясающие, гейм-дизайн уровней великолепен. Ни разу не возникало ситуации, когда абсолютно непонятно, что делать или куда идти

Загадки в дополнительных гробницах не очень сложные, но довольно увлекательные. В основном они подразумевает повышение уровня воды или поиск противовеса. Все основано на законах физики и инерции. Наполнить ведро водой, чтобы уравновесить гирю, толкнуть гирю, чтобы разбить лед. Открыть заслонку, чтобы поднять уровень воды и смочь добраться до таящихся наверху сокровищ.

И, конечно, знаменитые забеги с препятствиями. Когда Лара спасается бегством от очередных неприятностей, а в вокруг все рушится к чертям, сверху нас поливают градом стрел/пуль/камней. Или нас сдувает ветром в обрыв, а на пятки наступает лавина. Щекотать нервы разработчики Rise of the Tomb Raider умеют мастерски.

Rise of the Tomb Raider. Лавина

Слева обрыв, справа лавина. Беги, Лара, беги!

Сова, открывай, Медведь пришел

Сама идея создания и улучшения вещей осталась неизменной: тут тебе и медведя убить, и рысь усмирить, и редкую шкурку снежного барса раздобыть. Все пойдет в ход для создания более теплой одежды, новых сумок и улучшения снаряжения.

Табуны жирных зайцев рассекают по геотермальным зонам горячих источников, а в пещерах можно найти замечательные грибочки. Вся эта завораживая красота сурового климата Сибири и хрупкий баланс летней территории геотермальной зоны не перестают восхищать. В этом мире просто интересно находиться, отвлечься от достаточно линейного клюквенного сюжета и прогуляться по просторам постсоветского пространства в погоне за зайчиком.

Rise of the Tomb Raider. Медведь

Медведь – образец непредвзятости: с одинаковым энтузиазмом надает по шапке и Ларе, и солдатам Троицы

Кто заказывал драку?

Боевая система практически не претерпела никаких изменений со времен первой части, однако сами стычки прибавили в динамике. Врагов теперь больше, нападать предпочитают все и сразу. Из оружия у Лары старый добрый лук, к нему набор стрел всех мастей. Тут тебе и отравляющие, и разрывные, и бронебойные. Идеальное оружие для тихого бесшумного убийства настоящего ассасина. Незаметно это не про вас? Тогда в вашем распоряжении дробовик, автомат и другое огнестрельное оружие, коктейли Молотова и банки с взрывчаткой – все, что необходимо для веселого огненного шоу. При желании для враждебной секты Троицы можно устроить достойное адское пекло.

Бои тоже дело увлекательное. Перестрелки не лишены стратегических элементов. Вон туда стоит закинуть коктейль Молотова, а здесь можно спуститься в прорубь и затаскивать туда неосмотрительно приблизившихся к краю солдат. Замершие солдаты сгруппировались вокруг тлеющего огонька? Отлично, нюхните-ка отравляющего газа.

Искусственный интеллект в мирное время игры часто удивительно слеп, он просто отказывается видеть, что рядом душат его товарища, а может, у него с ним были какие-то счеты. Порой достаточно бросить в сторону склянку, чтобы иметь беспроблемную возможность вырезать их всех, как хомячков, одного за другим, пока они идут гуськом на звук битого стекла. Поэтому многие рекомендуют сразу выставить сложность повыше. Тут вам и AI помозгастей, и ругань солдат покрепче. Тем приятнее подорвать наглецов.

Так держать

Rise of the Tomb Raider. Пейзаж

Это отличная игра, которая понравится большинству фанатов этого жанра. Прекрасная механика, захватывающий геймплей и просто потрясающие виды заснеженной Сибири – за все это хочется сказать Crystal Dynamics огромное человеческое спасибо. У них вышел достойный красивый мир, в котором здорово отрабатывается все его пространство. Получилась та самая Tomb Raider в современном прочтении: старая добрая расхитительница гробниц снова в деле.