07.10.2016
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

République Remastered (Эпизоды 1-5)

Предыдущая статья
Следующая статья
Эпизодические игры давно перестали казаться чем-то экзотическим. The Walking Dead и Game of Thrones успешно эксплуатируют сериальные бренды, давая возможность каждому погрузиться в мир давно знакомых персонажей.
Время прочтенияВремя чтения: 4 минуты
Оценка пользователей0Оценка пользователей
Поделиться:

Создание эпизодической игры без опоры на известную тематику – экономически сомнительный шаг. Студия Camouflaj не побоялась его сделать, выпустив République. Проект получился настолько удачным, что разработчики со временем перенесли игру на ПК и PlayStation 4.

Camouflaj предлагает достаточно интересную завязку: девушка с символическим именем Хоуп пытается сбежать из тоталитарного государства Метаморфоз. Хотя она главная героиня, играете вы не столько за нее, сколько за себя самого. Дозвонившись до случайного абонента, то есть до вас, Хоуп просит о помощи, и вы, как бог из машины, появляетесь ниоткуда и начинаете творить чудеса. В задачи вашего игрового «я» входит открывать кажущиеся недоступными двери, определять маршрут и отслеживать потенциальные угрозы.

République не заставляет вживаться в готового персонажа, а предоставляет каждому возможность побыть самим собой, при этом предлагаемые игроку технические средства многочисленны и разнообразны. В случае провала миссии вы даже не пострадаете: какой бы мощной ни была тоталитарная структура, дотянуться до человека, находящегося на другом конце мира, она не состоянии. Одним словом, условия игры кажутся идеальными: масса возможностей и никакой ответственности.

Идите туда, не знаю куда

Достаточно прозрачный геймплей не претерпевает серьезных изменений на протяжении всех пяти эпизодов. Не без помощи таинственного доброжелателя вы получаете доступ к программе, позволяющей взламывать практически любые электронные системы. Исполняя роль навигатора, необходимо через видеокамеры отслеживать перемещения Хоуп, направлять ее и открывать закрытые двери. Программа нуждается в регулярном обновлении, чтобы девушка могла попасть в ключевые части комплекса. Чем выше уровень секретности конкретного блока, тем новее должна быть версия ПО.

Звучит довольно просто, если забыть, что комплекс тщательно охраняется. Тоталитарное государство не может существовать без надзорно-карательного аппарата. В Метаморфозе его представляют Призраки – люди, которые как бы есть, но которых как бы нет, безгласные и безликие охранники, патрулирующие гигантскую территорию и пресекающие любую попытку неповиновения. В крайних случаях эти полицаи в шлемах берут на себя и судебные функции, вынося приговор и наказывая.

République Remastered. Героиня

Теперь только вы можете спасти жизнь девушки

Хоуп – беглянка, занимающая низшую ступень в местной социальной иерархии, а значит, любой, кто встречается на ее пути, представляет опасность. В первом эпизоде, когда вы еще не приноровились к управлению, пугает буквально все: количество Призраков и соглядатаев, потенциальные препятствия и общая атмосфера. Во второй части вы уже заправски обращаетесь с оборудованием, но игра не дает расслабиться: противники становятся хитрее, а их оснащение – внушительнее.

République умеет держать в напряжении, усложняя препятствия, увеличивая число противников и меняя обстановку от эпизода к эпизоду. Несмотря на широкие технические возможности, вы совсем не ощущаете себя хозяином ситуации – наоборот, игра постоянно провоцирует, заставляя нервничать, причем использует для этого самые разные способы.

Будьте видимыми, но неслышимыми

С точки зрения графики игра, разумеется, превосходит свой мобильный аналог, и это не вызывает удивления. Стилистически же мобильная и компьютерная версии соблюдают единство, и особенное место в поддержании схожего оформления занимает игра света.

Метаморфоз располагается в подводном комплексе, разработанном чьим-то иезуитским умом. Интерьеры комплекса никак не намекают на строгую изолированность государства; если не знать о том, где вы находитесь, можно предположить, что вы попали в частную лабораторию, спонсируемую каким-нибудь сумасшедшим меценатом, или необычайно комфортабельную тюрьму.

République Remastered. Программа

Программа позволяет вам получить доступ к личной информации противников

Здесь есть все необходимые удобства и даже роскошества, но отсутствие естественного освещения окрашивает это место в по-настоящему зловещие оттенки. Растения, на которые падает строгий свет электрических ламп и свечей, не делают Метаморфоз более уютным, а движутся вверх словно по графику, лишний раз напоминая, что вы находитесь там, где лучше не обращать на себя внимания.

Любой элемент дизайна в République служит созданию тягостной атмосферы тоталитарного государства: везде невыносимо идеальный порядок, а окружающие предметы либо носят утилитарный характер, либо необходимы для идеологического воспитания дрессируемых граждан.

République Remastered. Комната

На первый взгляд эта комната может даже показаться уютной

Информацию, раскрываемую впоследствии сюжетом, дизайн доносит до вас уже с первых минут: в Метаморфозе нет свободных личностей, но есть объекты наблюдения и внушения.

Смиритесь и покоритесь

Тоталитарная система невозможна без духовного и политического лидера, сосредоточившего в своих руках власть. В этой республике им является человек по фамилии Треглазов, он же Директор, он же Верховный смотритель, чье лицо от вас тщательно скрывается. По сути, Camouflaj представляет публике собирательный образ, в котором при желании можно разглядеть черты всех известных по учебникам истории тиранов: от любителя высоких искусств Нерона до взрывного и мстительного Муссолини. В подобной ситуации действительно ни к чему делать акцент на внешности злодея, иначе образ перестанет быть обобщенно-сатирическим.

République Remastered. КомнатаRépublique Remastered. Доктор Живаго

Верховный смотритель сформировал список запрещенной для чтения литературы. В него вполне ожидаемо попал «Доктор Живаго»

Этот оруэлловский мир, где запрещены даже настольные игры, заставляет поверить в свою реальность сразу. Выплывшая из ниоткуда мини-держава, такая подводная Северная Корея, грозящая удивленной планете, кажется очень органичной и постоянно вызывает ощущение дежавю. И дело здесь не только в богатой традиции антиутопической литературы, но и в исторической памяти: слишком легко и часто государства переходили от разумного соблюдения национальных интересов к полному уничтожению любых признаков инакомыслия.

Условия, в которых приходится существовать несчастным жителям Метаморфоза (многие из них, как и полагается, искренне уверены, что находятся в лучшем из миров), не могут не возмущать. Помочь хотя бы одному человеку выбраться из этого прижизненного ада – ваша святая обязанность. Вы не присутствуете в комплексе и не подвергаетесь угрозам, но благодаря сюжету испытываете ощущение сопричастности и ответственности (моральной, а не игровой) за чужую судьбу.

Никому не верьте

Эпизодические игры, как и сериалы, изо всех сил стараются запутать публику. Обманные сюжетные повороты, большое количество персонажей в крайне противоречивых отношениях – все это есть в République. Игра до последнего эпизода скрывает истинное положение вещей, постоянно принуждая гадать, кто враг, а кто друг.

République Remastered. Персонаж

Трудно понять, кто действительно желает Хоуп добра

На вас выливают ушаты информации, которую подчас невероятно сложно освоить. Пожалуй, это единственный существенный минус игры. Звучат диалоги, одновременно на экране появляется газетная статья или отчет – впитать всю информацию попросту невозможно, и вы будете двигаться дальше, беспокоясь о том, что упустили что-то важное. С другой стороны, существует вероятность, что это намеренный шаг разработчиков, усложняющий прохождение, ведь раз не предупрежден, то и не вооружен.

Есть в игре и совершенно избыточная информация. Один из героев, Купер, рассказывает о своих любимых видеоиграх, изредка проводя параллели между их содержанием и жизнью в Метаморфозе. Возможно, кому-то эти истории и интересны, но они бессмысленны с точки зрения развития сюжета. Чтобы понять, что Купер – человек, чья жизнь немыслима без видеоигр, достаточно и пяти таких вставок, но их несколько десятков.

Не теряйте бдительности

Серия должна заканчиваться на самом интересном, чтобы мотивировать игрока купить следующую. République не обманывает ожиданий, каждый раз оставляя вас с носом: как, и что же теперь?.. Сюжет в эпизодических играх всегда первостепенен, и чтобы поддерживать к нему интерес, требуется значительный арсенал неожиданных ходов.

Почти каждый эпизод предлагает совершенно новые условия, и времени, чтобы сориентироваться, у вас немного. Правило «В любой непонятной ситуации прячьтесь» в Метаморфозе актуально, как нигде больше. Если бы не единый и по-хорошему предсказуемый геймплей, растеряться было бы очень легко.

République Remastered. Пресса

Пресса – неумолимый молот тоталитарного государства

Однако изменения в расстановке сил и интерьере в конце концов перестают удивлять, поэтому четвертый эпизод отказывается не только от прежнего окружения, но и от привычного тона повествования. Вместо деликатного Купера с вами общается неизвестный электронный голос, выдающий рекомендации в форме стихов, что звучит очень дико, учитывая ситуацию героини.

В пятом, финальном, эпизоде эксперименты заканчиваются и все возвращается на круги своя, что не может не радовать тех, кто почти полюбил странный мир подводной республики.

Следите за собой

Проблематика République куда шире, чем кажется вначале. Метаморфоз населяют не только жертвы экспериментов и любители быстрого заработка – есть в этом государстве и те, кто решил поселиться здесь по убеждениям, предпочитая организованность и предсказуемость жизни в республике хаосу и нестабильности внешнего мира. Идеям фашизма, скрывающимся за красивыми словами о всеобщей справедливости, подвержены как зависимые и отчаявшиеся, так и вполне разумные, широко мыслящие люди.