16.11.2015
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Растительности нет, полезных ископаемых нет: The Fall

Предыдущая статья
Следующая статья
Думаем инди – подразумеваем пиксели. Или нарочитый кубизм. Или старомодные полигоны. Или мультяшек в авторском стиле...
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей2Оценка пользователей
Поделиться:

В общем, на какие только хитрости не идут авторы низкобюджетных игр, чтобы суметь все-таки выпустить свое творение. Но есть и другой подход, ставящий во главу угла атмосферу, и здесь уже на стиле не сэкономишь. А чтобы уложиться в бюджет, на помощь приходит эпизодическая, сериальная модель. Вот и The Fall – первая часть трилогии о границах человечности и законах роботехники.

Заброшенная мрачная планета в глубоком космосе. Предоставленный сам себе ремонтный завод домашних роботов. Этот темный пейзаж нарушает космонавт, рухнувший с неба и оказавшийся на одном из нижних ярусов комплекса. Но здесь вам не Марио, и падение с высоты не проходит бесследно: от повреждений космонавт впадает в кому. Искусственный интеллект скафандра, идентифицирующий себя как АРИД, должен взять ситуацию в свои сервоприводные руки и спасти пилота. Именно действия АРИД берет на себя игрок.

The Fall. Свет

Не стоит надеяться на более яркий источник света, чем лицевая панель персонажа

Игра проходит в нетрадиционной для современных квестов перспективе: в двухмерном виде сбоку. Это роднит ее играми вроде Abe's Oddysee, но основные задачи в The Fall – не на ловкость и смекалку, а вполне привычные для квестов: на наблюдательность и применение предметов. Пока наблюдаешь, нельзя не проникнуться темными разрушенными коридорами, пустыми заводскими помещениями, муляжами людского быта, где когда-то проверяли пригодность отремонтированных роботов...

Мир The Fall под слоем пыли ироничен, как хорошая социальная фантастика. Старомодность в нем имеет двойное дно, как доапокалиптические 2070-е в Fallout'е. Остается только догадываться, что скрывается за идиллистическими изображениями людей, доставшимися роботам. Впрочем, персонажей в The Fall не так уж много. Живых, во всяком случае, поскольку о судьбах некоторых можно узнать только из записок и журналов. Живых? Среди компьютеров и роботов? А это и есть один из главных вопросов игры.

Кроме исследования и размышления, The Fall разбавляется несколькими перестрелками с препятствиями. Надо отдать должное, здесь платформенное управление показывает себя в лучшем виде: как с геймпада, так и с клавиатуры бои динамичны и атмосферны. Длительность их ровно такая, чтобы не затмевать приключенческую часть, и в то же время не дать ей приесться. Кроме того, что может быть естественней для ИИ боевого скафандра, чем защищать своего пилота в бою? Хотя на этот вопрос тоже в итоге придется ответить.

The Fall. АРИД

То, что АРИД – искусственный интеллект боевого скафандра, забывать не приходится

Но самое главное беспокойство любителя квестов, наверное, таково: честная ли игра? Могу ли я пройти его своим умом или придется лезть в прохождение и узнавать там, что нужно было применить жевачку на палочку, чтобы получившейся конструкцией выудить четвертак из дождевой канализации и позвонить по уличному телефону (реальная последовательность действий из Star Trek для NES)? И, да, The Fall – абсолютно честная, хотя и требующая внимательности как к локации, так и к текстовому содержимому.

Если внимательность при вас, прохождение будет наполнено желанными моментами «Ага!», когда в голове щелкает комбинация подмеченных фактов. Если же нет, то игру все равно можно порекомендовать для прохождения с гайдом как подобное фильму переживание: захватывающее, красивое и заставляющее задуматься. Или, точнее, подобное киносериалу, ведь двухчасовой игровой опыт заканчивается сюжетным поворотом и недосказанностью, заставляющей ждать следующую часть трилогии.

Разработка ее вошла в основную стадию весной 2015, но примерная дата выхода пока не объявлена. Игра доступна для Windows, Mac, PS4 и Xbox One, так что единственное, что может помешать в нее сыграть, – это отсутствие русского языка даже в виде субтитров (неофициальный русификатор в помощь владельцам Windows-версии).

Стоит добавить лишь, что АРИД – ИИ с женским голосом. Это хоть и кажется лишь эстетическим предпочтением пилота, однако достаточно окрашивает игру, чтобы поставить ее в один ряд с другими произведениями о роборомантике. В конце концов, в хорошей литературе, пусть даже и интерактивной, случайных решений автора не бывает.