18.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Prince of Persia

Предыдущая статья
Следующая статья
Время прочтенияВремя чтения: 6 минут
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Знакомство с «Принцем» у меня произошло совершенно случайно. Где-то в году 1990 мама одного из моих товарищей смогла достать одноразовый пропуск на военный завод нашего города.

Согласно бумаге, мой оперативный псевдоним был «Корнев Саша» и на проходной меня пропустили без проблем. До сих пор не могу понять, с какой целью руководство советского предприятия выписало пропуск на маленького мальчика, и что я там должен был делать? Мы же с товарищем, который тоже на время получил уже не помню какую подпольную кличку, устремились к серой кирпичной высотке и встретились с его мамой. Она провела нас в огромное помещение, где среди завалов разнообразной техники стояло несколько «персоналок», купленных за валюту через Москву.

Рабочий день шел к логическому завершению, а потому двое работников конструкторского бюро занимались тем, что рубились в «Принца». Один проходил игру, другой сидел рядом и молча наблюдал. Надо отметить, что мы с товарищем появились вовремя – через пару минут игра была пройдена…. Всего за несколько секунд до истечения времени. И хотя после этого мы с товарищем еще два-три часа гоняли на соседнем компьютере в Formula и бегали в Lode Runner, они, конечно же, не могли сравниться с «Принцем», в которого я смог поиграть только через несколько лет.

Prince of Persia. Клинок

Самое первое задание в игре – найти клинок

Спустя годы у меня дома появился слабенький компьютер. И я не упустил возможность поставить «Принца» и пройти его от начала и до конца. Необходимо отметить, что в ту пору на рынке царили восьмибитные приставки. На них тоже можно было сразиться в «Принца», но при его адаптации для Dendy, на мой взгляд, сильно ухудшилась графика, поэтому игра выглядела какой-то невразумительной.

К тому же на приставках можно было использовать коды. Прошел уровень, записал комбинацию знаков в секретную тетрадочку и в следующий раз можешь начать не с первого, а, например, со второго или даже третьего этапа. Вот так, преодолевая по паре уровней в день, можно было за неделю пройти всю игру. А оригинальная версия на компе давала тебе всего час. Не уложился в отведенное время – начинай сначала. Это вам не игрушки. Всего час!

Prince of Persia. Карта

И это только первый уровень. Дальше – больше и круче

Согласно сюжету, дело происходит в Персии в «эпоху Аладдина и Синдбада-морехода». Злобный визирь заточил прекрасную красавицу и дал час на размышление: либо она выходит за него замуж сию же секунду, либо через час, но после тяжких раздумий. Именно столько есть у принца, чтобы пробраться через запутанные переходы подземелья и многочисленные залы дворца, победить всех противников во главе с «совратителем принцесс» и спасти любимую. Цель благородная, задача наитруднейшая, потому что надо преодолеть просто уйму препятствий. Пусть ловушки не блещут разнообразием – ямы, колья и «зубастые» пластины, но их расположение на уровнях не дает времени, чтобы расслабиться и перевести дух.

Prince of Persia. Дуэль

Отступать нельзя, легко пойти на фарш

Честно говоря, восточная экзотика игры волнует тебя лишь первые несколько минут. Потом в голове пульсирует лишь одна мысль «Успеть! Успеть! Успеть!». Каждый уровень – это лабиринт, который трудно пройти с первого раза, ведь надо победить всех стражников, преодолеть всевозможные ловушки и решить не слишком сложные логические загадки. Приходится действовать методом научного тыка – умирать и возрождаться, пробовать, опять умирать и снова возрождаться. Благо, что у принца в запасе бесконечное число жизней (любовь творит настоящие чудеса!), а вот энергия имеет свойство завершаться.

Особенно это критично на уровнях, где полно стражников, которые так и норовят отнять заветные красные треугольнички, символизирующие жизненную силу. Один пропущенный удар – минус один треугольник. Ловушки же вообще не щадят, напорешься на колья – сразу умрешь, упадешь с большой высоты, отправишься на тот свет, попадешь под металлические зубья – придется начинать уровень с самого начала. За ошибку платишь не только жизнью, но и временем. Межуровневные заставки напоминают – принцесса ждет любимого, а песочек сыпется неумолимо.

Prince of Persia. Ловушки

На одном экране может быть сразу куча ловушек

И чем ближе заветная комната с заточенной в ней красавицей, тем более сложной становится игра. Напряжение возрастает с каждой секундой. В «Принца» не играешь, здесь живешь. Заветная цель все ближе, а на месте неумелой тюремной охраны появляются ловкие фехтовальщики и даже скелеты, которых нельзя заколоть в рукопашной, а можно только сбросить в яму. Концентрация ловушек на один экран возрастает. Приходится рассчитывать каждый шаг в условиях цейтнота. А в самом конце ждет схватка с визирем, который довольно ловко орудует сабелькой, отнимая драгоценную энергию и бесценное время. Но и его можно победить.

Злодей умирает! Принц врывается в спальню. Финальный поцелуй…

Prince of Persia. Скелет

Неугомонный страж пришел из лент о приключениях Синдбада

Модная ныне «прокачка» игровых персонажей в «Принце» тоже присутствовала. На уровнях были расставлены кувшинчики. Выпив один, можно было поправить здоровье, а другой – отравиться. Сосуды побольше добавляли треугольнички жизни, которые сильно помогали на поздних этапах, где иной раз приходилось терять энергию в схватках, чтобы быстрее пройти уровень, падать с высоты или попытаться пройти сквозь волшебное зеркало.

Prince of Persia. Прыжок

Складывается впечатление, что не допрыгнет, но должен…

Обращало на себя графическое исполнение игры. Конец 1980-х, а принц двигался – бегал, прыгал, парировал и наносил удары прямо как живой. В других играх персонажи перебирали конечностями как поломанные роботы, а этот же был пластичен и ловок. Это потом я узнал, что создатель игры Джордан Мекнер пошел на хитрость, которая давно использовалась в анимации, когда поверх отснятых кадров с живыми актерами художники наносили рисованный слой, поэтому персонажи двигались, словно реальные люди.

Мекнер пригласил в качестве актера брата Дэвида и заставил его бегать, прыгать, подтягиваться и имитировать рукопашную схватку на клинках. Отснятые кадры были оцифрованы и стали анимационной основой Prince of Percia. Поэтому, когда игроки видят принца, многие не догадываются, что героя, а также других персонажей «сыграл» один человек. Небольшое разнообразие цветовой гаммы игры и не слишком богатый антураж оставляли место фантазии (если было время). Однообразные каменные уровни подземелья превращались в мрачные застенки, а простенькие комнаты дворца – в шикарные покои. Это и был загадочный Восток!

Prince of Persia. Конец

Сколько же времени, нервов и сил был потрачено, чтобы увидеть вот это!

Неудивительно, что спустя несколько лет вышло продолжение «Принца» с более совершенной и красочной графикой и разнообразными загадками. В последующем в продажу поступило еще несколько трехмерных игр из серии Prince of Persia. Нельзя сказать, что они были плохими и малоинтересными. Другое дело, что они уже не производили такого яркого впечатления на человека, который прошел десятки игр. Они не могли сравниться с тем самым «Принцем», которого я случайно увидел на заводском компьютере и таким образом прикоснулся к чему-то загадочному, нетленному и прекрасному.