26.07.2016
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Превью We Happy Few

Предыдущая статья
Следующая статья
Веллингтон Веллс, маленький уютный английский городок шестидесятых годов прошлого века, жители которого всегда счастливы и каждый улыбается. Тесная дружеская община. Взаимопонимание и покой. Что может быть лучше?
Время прочтенияВремя чтения: 2 минуты
Оценка пользователей5Оценка пользователей
Поделиться:

Разумеется, на этих словах все опытные читатели уже прижались спиной к стене, подобрали верную утыканную гвоздями биту и озираются: где же подстава? Ее не может не быть! Слишком уж хорошо все звучит, тут, наверное, запрятана какая-то ловушка...

We Happy Few. Улыбочку!

Улыбайтесь, что бы ни случилось!

Все так. Традиция выставки E3 – впечатлять зрителей не только давно ожидаемыми блокбастерами, но и крохотными малоизвестными проектами от независимых студий, и нынешний год не стал исключением. Игра с нестандартным названием We Happy Few от скромных, но гордых разработчиков Compulsion Games (возможно, знакомых вам по игре Contrast) внезапно заинтересовала многих и многих – что неудивительно, ибо ролик, представший нашим глазам, действительно, крайне любопытный.

Наш герой, Артур Гастингс, сидит на своем рабочем месте, занимаясь привычным делом: вырезая из старых газет «неприятные» истории – те, которые могут так или иначе огорчить горожан (тут, конечно, все подумали про «1984» Оруэлла). В процессе этого монотонного труда Артур случайно натыкается на статью, где говорится что-то о его младшем брате... Но долго удивляться над газетной заметкой ему не дают – входит коллега в белой улыбающейся клоунской маске. Выясняется, что Артур уже какое-то время не принимал обязательные (еще более обязательные, чем маски) таблетки Радости, что может грозить ему крупными неприятностями: здесь счастье – не мечта и не цель, а постоянная необходимость. Каждый всенепременно и поминутно должен быть счастлив.

Несмотря на предупреждение, Артур все-таки не хочет глотать ежедневную пилюлю, что ему довольно скоро и аукается. Что вокруг – реальность? Что – галлюцинации от «синдрома отмены»? А что – лишь иллюзия, навеянная наркотиком? Разбивая праздничную пиньяту, вместо красочной полой игрушки, наполненной конфетами, бедолага видит окровавленную тушку крысы, останками которой жадно угощаются его коллеги. Разумеется, он не может сдержать отвращения – и его нежелание пить таблетки становится известно всем. Это равносильно статусу изгоя – и Артур ударяется в бега...

We Happy Few. Лавочка

Скриншоты игры отличаются красотой и проработанным стилем

Удивительно, но We Happy Few – не только и не столько экшен; разработчики обещают, что это скорее roguelike sirvival simulator. Да, именно roguelike: если вы погибнете или попадете в лапы врагов, вам придется начать все сначала. Сурово, не правда ли? Найти выход из города не так-то просто, и за один день не справиться. У вас будет подземное убежище, где можно будет отдохнуть; персонаж будет нуждаться в еде и воде (но городской водопровод тоже отравлен «Радостью», так что будьте осторожнее); из найденных вещей вы сможете мастерить всякие предметы, в том числе новое оружие или отмычки. Из «Радости» можно будет варить другие препараты, усиливающие, к примеру, зрение, слух или выносливость.

Разработчики обещают, что играть мы сумеем не только за Артура – в планах (и на концепт-артах) мы видим еще как минимум двоих протагонистов: сурового бородатого мужчину и загадочную девушку в странной черно-белой униформе. У каждого персонажа будет своя история, свое место в мире, свои уникальные события, связанные с его биографией; стоит ожидать добрую толику черного юмора, приправленную изрядной долей паранойи, приключений, надежды и, – как знать, – возможно, счастливого финала. Если, конечно, мы до него доживем.

We Happy Few. Герои

Вот они, герои труда и обороны!

Самое интересное – это то, что карта города не является фиксированной, она каждый раз процедурно генерируется заново. Не получится досконально изучить район, чтобы потом, погибнув, заново пройти по нему, зная каждый поворот: с каждой новой игрой вам придется знакомиться с городом заново. И для каждого игрока он будет уникальным. Вам придется пробираться по улицам, маскируясь под «здешнего», знакомиться с обитателями, добывать себе пропитание и необходимые вещи; возможно, среди враждебных потребителей наркотика даже найдутся последние здравомыслящие люди, которые захотят помочь вам.

Жители города будут атаковать персонажа игрока, если заподозрят, что он не принимает таблетки Радости; «странные» действия с его стороны (взлом чужих домов, воровство и т. д.) будут поднимать линейку подозрительности. Игрок может понизить недоверие НПС, принимая фиксированные небольшие дозы Радости, но если он примет слишком много – он забудет свою цель, и игра закончится.

Прием наркотика заставит видеть мир в более «розовом» цвете: к примеру, город предстанет перед героем чистым и красивым, хотя на самом деле многие дома в нем уже разрушены, а жители больны и истощены.

Стоит опасаться нестандартных НПС: Полицейского (Bobby) практически невозможно победить в честном бою, Любопытная Старая Леди (Nosey Old Lady) заметит даже самого скрытного героя, а Доктор (The Doctor) легко выведет на чистую воду любого, кто притворяется, будто он принял свои обязательные таблетки Радости. В общем, в Веллингтон Веллс стоит глядеть в оба, если вы хотите слиться с толпой и прикинуться «волком в овечьей шкуре».

We Happy Few. Пейзаж

Некоторые здешние пейзажи напоминают Fallout, только очень уж ярко разукрашенный

Как говорит генеральный директор компании Сэм Эббот: «Мы хотели поработать над чем-то более интересным, более амбициозным, чем Contrast. Мы отлично поработали над историей и атмосферой Contrast, все так, но маленькой команде было очень трудно сделать по-настоящему большую игру. Нужно больше людей, больше ресурсов. Поэтому нам и пришла в голову идея с процедурной генерацией. Так мы сможем создать небольшое число деталей очень высокого качества, чтобы потом построить из них множество интересных миров, – это лучше, чем создавать миллион деталей не такого высокого качества. Наш технический директор создал очень впечатляющую процедурную систему. Она очень гибкая, мы можем даже изменить длительность игры с пяти часов до, скажем, двадцати».

Любопытно, не правда ли? Что ж, подождем: в конце июля We Happy Few будет доступна в Early Access в Steam. Сама же игра, по уверениям разработчиков, выйдет в 2017 году.