06.06.2016
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:
Другие статьи

Pony Island

Предыдущая статья
Следующая статья
Современный мир гейм-индустрии суров: сплошные дарксоулсы, ведьмаки и фоллауты.
Время прочтенияВремя чтения: 3 минуты
Оценка пользователей1Оценка пользователей
Поделиться:

Лара Крофт из теплых краев перебралась в морозную Сибирь и отрастила драматический сюжет, дополнения к третьей Dragon Age способны вышибить слезу из Чака Норриса, в любой РПГ завязка начинается с «враги сожгли родную хату, убили всю его семью и порвали любимого плюшевого мишку». Везде темнота, постапокалипсис, руины. И мрачный радиоактивный дождик моросит за окном. Некуда приткнуться жаждущему добра, тепла и уюта человеку... Держитесь, братья и сестры! На помощь спешит Pony Island!

Игра простая: мы – смешной и неуклюжий крошка-пони (а точнее, пони-единорог... понирог?), скачущий по аккуратно подстриженной лужайке. Нам надо перепрыгивать заборы, отгонять надоедливых бабочек, дуя на них, иногда – отращивать красивые пушистые крылья (если череду заборов тяжело перепрыгнуть с одной попытки). Все. Доброта. Радость и умиротворение.

Верно?

Pony Island

оШИБКА вСТАВЬТЕ дИСК И оТОЙДИТЕ сПРЯЧЬТЕСЬ нЕ СмОтРиТе

1101110 1101111 100000 1100101 1110011 1100011 1100001 1110000 1100101

ВСТАВЬТЕ

ЖЕТОН

ДУШУ

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ИГРУ

Pony Island из тех игр, которые очень сложно описывать. Конечно, все начинается именно так, как сказано: милая игра про единорогов в стиле Robot Unicorn Attack, но для пятилетних детей. И почему-то черно-белая. Впрочем, это довольно мило, а-ля старый Game Boy… Но довольно скоро (минуты через три) мы начинаем понимать: ох, не детское это развлечение. И не для слабонервных. И вообще.

Pony Island. Пони

Пони далеко не безобидны! Берегитесь пони!

Собственно, Pony Island – простенькая аркада, установленная на дряхлом и пыльном, но рабочем игровом автомате. А мы – игрок? герой? – зачем-то подходим к нему и нажимаем на клавишу Start. Возможно, нас притянула сюда какая-то сила? Почему, вообще, зал игровых автоматов так пуст и что мы делаем в нем?.. Но это не важно. Важно, что мы играем кем-то, кто играет в игру. Да. Кхм.

Автомат, как довольно скоро выясняется, не простой. Создатель игры тоже не из банальных инди-разработчиков, как минимум потому, что себя он любит изображать в виде довольно классической ухмыляющейся морды с острыми рогами. Цель практически любой игры – пройти оную до конца; что ж, тут нам только это и надо – иначе, как уверяет разработчик, он заберет нашу душу себе. Правило практически любой игры – по мере сил не использовать читы... Но нет, тут нам придется читерить изо всех сил. Ибо дьявол играет крайне нечестно, и единственный способ прийти первым (или хоть как-то прийти) к финишу в этой безумной пони-гонке – использовать все доступные средства.

Pony Island. Азазель

Взламываем ядро. Ядро зовут Азазель

Доступные средства – это, за неимением IDDQD и всяческих ArtMoney, напрямую переписывать код игры. К нашему (и персонажа) счастью, программист из нашего соперника средненький. Не волнуйтесь, вам не придется изучать С++ и Дельфи (и даже Бейсик); но над некоторыми пазлами придется подумать. Задачки типа «провести ключ-пароль через цепь простеньких условий-препятствий» не слишком просты, но и не чересчур сложны – в самый раз. Как и платформенные этапы, где надо управлять все тем же многострадальным пони... и эти уровни с каждым разом будут становиться все интереснее и разнообразнее. И опаснее.

В промежутках между поняшными бегами и зачатками программирования мы исследуем недра автомата. Фигурально выражаясь, конечно; там, оказывается, стоит целая ОС а-ля Windows 3.11 в черно-белом варианте, с различными пользовательскими профилями, к которым можно подобрать пароль, с чат-программой и ярлыками на рабочем столе.

Чат-программа, кстати, вам пригодится; как и все остальное – оно необязательно нужно для прохождения, но как же добавляет атмосферы! Вы сможете побеседовать с теми, кто, как и вы, попал в ловушку; только вы (пока что) снаружи автомата, а они – уже – внутри. И чтобы помочь им, вам опять-таки придется победить. Только – кто они? И стоит ли им помогать?

Pony Island. Крик

Крик о помощи из недр бездны

А что эту атмосферу возводит в абсолют – это взлом четвертой стены. Точнее, этой стены просто нет. Я не припомню сходу ни одной такой игры, которая, изящно снеся к чертям это совершенно ненужное сооружение, взаимодействует с игроком напрямую. Сходу вспомню разве что Stanley Parable, которая совсем о другом – но чем-то неуловимо похожа. И еще Undertale, собрата по лиге «смотрим на обычное с необычной точки зрения». Держу пари, когда игра по-настоящему заговорит с вами, вы и не догадаетесь, что это было. Вы решите, что это обычный сигнал из мира реального... Но нет. Это Pony Island.

Добро пожаловать в мир, который играет тобой. Добро пожаловать во вселенную неповторимого черного юмора, боевого лазера из нулей-единичек и переписки по чату с другими потерянными душами.

Пробираясь все дальше по игре, изменяя и подгоняя под себя несчастный код (который и так-то держится на костылях), мы будем сталкиваться все с большим количеством багов и глюков. Инфернальный хозяин автомата будет менять жанры, дорисовывать уровни, подкидывать нам суровые испытания и пытаться отладить ситуацию «на коленке». А мы... что ж, мы просто хотим на свободу. Кстати, что мы делаем в этом пустом зале игровых автоматов? Вы сможете задать три вопроса тому, кто ответит на них; не ошибитесь.

Pony Island. Загадка

Здешние загадки гораздо проще, чем кажутся

Игра коротка: всего-то два-три часа (если вы решите пройти повторно, озаботившись сбором всех коллекционных билетиков Pony Tickets, то дольше). Но эти два-три часа будут полностью непредсказуемыми: вы никогда не угадаете, что ждет вас в следующие несколько минут. А потом, беседуя об игре с друзьями, будете перебивать друг друга: «Ты помнишь тот момент, где...» – «А ты помнишь, когда...?». Не буду портить удовольствие и уточнять, «где» и «когда». Просто поверьте, этот маленький шедевр стоит того, чтобы его попробовать. Тем более что стоит игра сущие копейки.

И не смотрите комментарии на странице русского Steam Store: там встречаются гнуснейшие спойлеры! Конечно, хорошую игру ничто не испортит, но все же, все же. На английской странице такого вроде бы нет.

Pony Island. Доброта

Понячьей доброты вам на память!